Staub или le creuset что лучше
Чугунные кастрюли/сковороды (Le Creuset, Staub, Skeppshult)
Модератор: Модераторы
Чугунные кастрюли/сковороды (Le Creuset, Staub, Skeppshult)
А я тебе говорила. кое-где носом не щелкай
Я решила, что сковородку для блинов и картошки возьму от скеппшульта
я когда-то (в соседней теме нуждалась в покупке новой посуды,собрала оочень много инфы.Остались некоторые заметки у меня,поставлю тут,может еще кому пригодится.
Кстати,недавно слышала как по ТВ сказали,что когда готовишь жидкую еду в чугунной посуде(соусы,подливу и т.п.), то железо находящееся в чугуне попадает в эту жидкую массу,что восполняет деффицит железа в организме
источник: просторы инета,разные сайты
К ширпотребу можно отнести все, кроме: керамической посуды, чугунной и медной.
Что касается чугуна – Вы никогда не зажарите правильный стейк без чугунной сковороды,
Вы никогда не протушите, так как сможете это сделать в чугунной кастрюле или гусятнице.
Ни она посудина, не выдержит открытый огонь костра, и ни в чем более Вы не сможете готовить так долго на самом малом огне. И бабушкины блинчики, будут самыми блинчистыми только на той самой бабушкиной чугунной.Единственный минус, посуда обработана в техническом масле, то есть, ее как минимум надо помыть и хорошенько прожарить с растительным маслом и желательно солью
С металлом в Китае плохо, но это касается сталей, а вот чугун делать они все научились при Великом МАО,
ибо тогда каждый населенный пункт имел доменные печи предназначенные для выплавки стали, но получался у них
только чугун))), а лопаты и топоры ломались и крошились.
По сути сейчас все производство Черного чугуна в Китае сосредоточено в провинции Хебей, городе Шиджаджуанг. Как и все в Китае оно все полухэндмейд. То есть формы на всех заводах делаются вручную ( выглядит довольно кособоко), но есть все таки и там Люди. Тайваньская фирма Brico, поставила отличный заводик в КНР, с автоматической молдинговой системой. Все красиво и чинно. Так что если вы что-то покупаете неясного производителя не описанного тут, вам повезет если будет этот завод. Очень рекомендую эмалированный чугун данного производителя. Оптимальное цена/качество.
Особое внимание. Китай не был бы Китаем, если бы что-то не исполнял по каждой продуктовой категории.
Существует, так называемый, серый чугун. В его химическом составе углерод частично заменили кремнием. Материал оставил все свои основные свойства по термостойкости плюс ко всему стал легче, не таким хрупким, и не так сильно подвержен коррозии. Это сугубо технический металл, для всевозможных трубных изделий, тормозных суппортов автомобилей и так далее.
НО ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСУДЫ, ибо при готовке получите канцерогенны в чистом виде. Хотя китайцам на это глубоко плевать.
Поэтому никогда не покупайте изделия из “облегченного чугуна”, “серого чугуна” и так далее.
Европа, оплот традиций и занудства наверное во всем. Чем севернее, тем зануднее.
Так шведская компания SKEPPSHULT утверждает что все что не чистый чугун – это ересь и безобразие, и выпускает только изделия из чистого чугуна. Однако эти самые изделия очень прелестные и достаточно доступные по цене. Шведы заморачиваются экологией, влиянием посуды на пищу и так далее. Последний хит сезона от них – это факт того что чугунная посуда в 5-10 раз больше насыщает пищу железом, в отличии от другой посуды, и это особо важно стареющим женщинам да и всей стареющей Европе. Но посуда я вам скажу отменная, пока ее можно найти в России, но и Украина не за горами. От украинской отличается культурным внешним видом, и нормальной обработкой. Теоретически она готова к использованию сразу после покупки.Le Creuset – тут нечего говорить, это надо покупать. Дорого, но красиво, практично и великолепно. Французы – истинные законодатели моды, даже на чугун. Ассортимент чугуна от этой компании в основной своей массе эмалированный.Есть еще один французский производитель – Chasseur. Очень напоминает американский Shtaub. Олд стайл, олд скул не особо дорогая чугунная посуда. Практически весь ассортимент скопирован китайцами. Купить его в СНГ практически нереально.
Америка
Тут все просто и олд-скульно Lodge – чистый чугун (эмаль они делают в Китае) и Staub – эмалированная посуда и посуда из чистого чугуна. Вместе с проспектами и буклетами, получаешь заряд настоящей американской энергии и пропаганды. “MADE in USA” кричат бренд-менеджеры, и им можно верить – это добротная хорошая посуда, с внешним видом как-будто с картинки 20х- 50х годов прошлого века. Lodge можно найти в магазинах, Staub – практически нереально. Весь ассортимент содран китайцами – бойтесь подделок!
Что с этим со всем делать?1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.
2) свежекупленная посуда из неэмалированного чугуна, требует первоначальной ( не сложной) обработки.*
3) пища в “Свежей” посудине и неэмалированного чугуна будет прилипать, и пытаться пригореть, это пройдет со временем, после 10-20 приготовлений на этой посудине.*
4) сам по себе чугун безвреден, но масло которое используется при готовке дает канцерогенный нагар…
его лучше удалять при мойке. Плюс масло лучше использовать почище и получше.
5) мыть изделия из чистого чугунна стоит руками, – из посудомойки он выйдет ржавым.
Мыть желательно вообще просто горячей или теплой водой.
6) эмалированный чугун при готовке, как и все эмали будет выделять свинец. Немного, но все же это не очень хорошо.
7) эмалированный мыть можно и в посудомойке. Внимательно смотрите за бортиками, их эмалью не покрывают и они могут ржаветь.
чистому чугуну неважна температура, бросайте его хоть в огонь, а вот эмалированному нет, точнее “сильно против” будет эмаль – температура не выше 160-180°С, и никакой готовки без еды/воды/масла.
* это касается дешевой не брендовой посуды произведенной в СНГ. Бренды (Lodge, Skeppshult, Chasseur, Staub, Le creuset) предварительно обрабатывают посудины не техническим, рапсовым маслицем. Но лишняя обработка не повредит, испортить чугунную посуду практически нереально.
А по распределению среди чугунной посуды (что готовить в чем и как), то тут все просто.
Если вы хотите жарить мясо – то вам нужна сковорода из чистого чугуна, на крайний случай пойдет сковорода с матовой черной эмалью внутри (Ситон, Le Creuset)
Если вы хотите что-то тушить или запекать в/на плите – вам пригодиться эмалированная гусятница или кастрюля.
Если же вы хотите пользоваться посудой на костре – то вам нужен только чистый чугун.
…и последнее основное свойство чугуна…
но к сожалению это действие может караться законом
skeppshult обработана рапсовым маслом, поэтмоу посуда сразу пригодна для эксплуатации.
я про него не читала, ну то есть чугун этих трех марок его не использует. Поэтмоу я другое не сомтрю. Оно конечно не дешево, но я не такая богатая, чтобы покупать дешевые вещи
У меня сейачс сковородки простые фисслеровские, я ими довольна, но есть много но. мне их уже мало, давно мало.
Чугунная посуда – или как дальше жить…
Меня очень давно просят написать о чугунной посуде. Но так как особым знатоком я не являюсь, недавно мне в голову пришла мысль попросить написать о ней моего друга Тараса, у корого, собственно, и магазин этой самой посуды – Сковородка. И он согласился. Все подробно, много и понятно.
Все пойдут грузить – люмыний, а умные пойдут грузить чугунний © неизвестный прапорщик
Предистория
В один прекрасный день, уставшая, после работы, Вы готовите своему милому котлетки, и “оно” начинает вспоминать, какие отменные котлетки делала его бабушка, и у нее не было такой кухни, не было такого модного и дорого “тефаля” и вообще все было гораздо вкуснее у его бабушки.. хотя она пользовалась самой простой ЧУГУННОЙ сковородой оставленной еще прабабушкой..
Вас охватывает справедливый гнев, ах ты… трам-там-там… и пытаетесь отлупить милого… своим дорогим “тефалём”… и максимум что вы делаете, так это его просто капитально гнете, ударяя по всему что можете попасть. А толку нет, боли нет, через день, два… весь ваш порыв вам прийдется отрабатывать в виде только “ему” известных “изощренных наказаниях”.
А еще Вы плюнете и выбросите, погнутую сковороду с практически стертым антипригарным покрытием, и побежите по рынкам и CCCP-стайл проммагам в поисках той самой… заветной ЧУГУННОЙ..
Зачем это все нужно?
На мировом посудном рынке все просто. Есть посуда для тех кто понимает что зачем, и есть ширпотреб.
Ширпотреб – это способ готовить быстро, не полезно, безвкусно и зачастую еще и вредно.
Да, да выбрасывайте свой Цептер и Бергхофф… это вообще продукция структур МЛМ.
Пользы, и, что радует, вреда в них нет. Сталь себе и сталь, немного алюминия внутри, для лучшей теплопроводности – и ВСЁ.
Эта посуда не стоит тех денег, которые за не просят.
Есть еще куча всяких мифов и маркетинговые уловок различных посудных компаний для продвижения своей продукции, но это все ерунда. К ширпотребу можно отнести все, кроме: керамической посуды, чугунной и медной.
Что касается чугуна – Вы никогда не зажарите правильный стейк без чугунной сковороды,
Вы никогда не протушите, так как сможете это сделать в чугунной кастрюле или гусятнице.
Ни она посудина, не выдержит открытый огонь костра, и ни в чем более Вы не сможете готовить так долго на самом малом огне. И бабушкины блинчики, будут самыми блинчистыми только на той самой бабушкиной чугунной.
Что можно у нас купить?
Ассортимент на территории Украины, а также практически во всем СНГ ограничен очень и очень:
СНГ-made
Есть заводы пережитки нашего прошлого по одному в России (Тмутаракань), в Белорусии (Слуцк),
в Украине (Днепропетровск, “Ситон”) завод не пережиток прошлого, но к прошлому уверенно стремится.
Что бы не говорили, но за Украинский чугун, я даже рад и спокоен – он действительно лучший из СНГшного..
и сам чугун, и его внешний вид… но все равно, например кастрюли внешне – это ужас и кошмар…
Все сковороды замечательные, срочно покупать. Очень не хватает Ассортимента, и как по мне я бы все сделал потолще.
Единственный минус, посуда обработана в техническом масле, то есть, ее как минимум надо помыть и хорошенько прожарить с растительным маслом и желательно солью.
Китай (Чайнамэйд)
С металлом в Китае плохо, но это касается сталей, а вот чугун делать они все научились при Великом МАО,
ибо тогда каждый населенный пункт имел доменные печи предназначенные для выплавки стали, но получался у них
только чугун))), а лопаты и топоры ломались и крошились.
По сути сейчас все производство Черного чугуна в Китае сосредоточено в провинции Хебей, городе Шиджаджуанг. Как и все в Китае оно все полухэндмейд. То есть формы на всех заводах делаются вручную ( выглядит довольно кособоко), но есть все таки и там Люди. Тайваньская фирма Brico, поставила отличный заводик в КНР, с автоматической молдинговой системой. Все красиво и чинно. Так что если вы что-то покупаете неясного производителя не описанного тут, вам повезет если будет этот завод. Очень рекомендую эмалированный чугун данного производителя. Оптимальное цена/качество.
Особое внимание. Китай не был бы Китаем, если бы что-то не исполнял по каждой продуктовой категории.
Существует, так называемый, серый чугун. В его химическом составе углерод частично заменили кремнием. Материал оставил все свои основные свойства по термостойкости плюс ко всему стал легче, не таким хрупким, и не так сильно подвержен коррозии. Это сугубо технический металл, для всевозможных трубных изделий, тормозных суппортов автомобилей и так далее.
НО ЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОСУДЫ, ибо при готовке получите канцерогенны в чистом виде. Хотя китайцам на это глубоко плевать.
Поэтому никогда не покупайте изделия из “облегченного чугуна”, “серого чугуна” и так далее.
Европа
Европа, оплот традиций и занудства наверное во всем. Чем севернее, тем зануднее.
Так шведская компания SKEPPSHULT утверждает что все что не чистый чугун – это ересь и безобразие, и выпускает только изделия из чистого чугуна. Однако эти самые изделия очень прелестные и достаточно доступные по цене. Шведы заморачиваются экологией, влиянием посуды на пищу и так далее. Последний хит сезона от них – это факт того что чугунная посуда в 5-10 раз больше насыщает пищу железом, в отличии от другой посуды, и это особо важно стареющим женщинам да и всей стареющей Европе. Но посуда я вам скажу отменная, пока ее можно найти в России, но и Украина не за горами. От украинской отличается культурным внешним видом, и нормальной обработкой. Теоретически она готова к использованию сразу после покупки.
Le Creuset – тут нечего говорить, это надо покупать. Дорого, но красиво, практично и великолепно. Французы – истинные законодатели моды, даже на чугун. Ассортимент чугуна от этой компании в основной своей массе эмалированный.
Есть еще один французский производитель – Chasseur. Очень напоминает американский Shtaub. Олд стайл, олд скул не особо дорогая чугунная посуда. Практически весь ассортимент скопирован китайцами. Купить его в СНГ практически нереально.
Америка
Тут все просто и олд-скульно Lodge – чистый чугун (эмаль они делают в Китае) и Staub – эмалированная посуда и посуда из чистого чугуна. Вместе с проспектами и буклетами, получаешь заряд настоящей американской энергии и пропаганды. “MADE in USA” кричат бренд-менеджеры, и им можно верить – это добротная хорошая посуда, с внешним видом как-будто с картинки 20х- 50х годов прошлого века. Lodge можно найти в магазинах, Staub – практически нереально. Весь ассортимент содран китайцами – бойтесь подделок!
Что с этим со всем делать?
И вот пришел радостный день, когда вы принесли домой десятки килограммов железа под названием “чугунная посуда”
(да чугун тяжелый. и мы не хотим слушать всех тех слов, который Вы произносили, когда это все несли)
Давайте разбираться. Сразу расскажу про несколько “но”:
1) неэмалированную чугунную посуду можно использовать только для готовки пищи, ни в коем случае в нем нельзя пищу хранить и разогревать.
2) свежекупленная посуда из неэмалированного чугуна, требует первоначальной ( не сложной) обработки.*
3) пища в “Свежей” посудине и неэмалированного чугуна будет прилипать, и пытаться пригореть, это пройдет со временем, после 10-20 приготовлений на этой посудине.*
4) сам по себе чугун безвреден, но масло которое используется при готовке дает канцерогенный нагар…
его лучше удалять при мойке. Плюс масло лучше использовать почище и получше.
5) мыть изделия из чистого чугунна стоит руками, – из посудомойки он выйдет ржавым.
Мыть желательно вообще просто горячей или теплой водой.
6) эмалированный чугун при готовке, как и все эмали будет выделять свинец. Немного, но все же это не очень хорошо.
7) эмалированный мыть можно и в посудомойке. Внимательно смотрите за бортиками, их эмалью не покрывают и они могут ржаветь.
8) чистому чугуну неважна температура, бросайте его хоть в огонь, а вот эмалированному нет, точнее “сильно против” будет эмаль – температура не выше 160-180°С, и никакой готовки без еды/воды/масла.
* это касается дешевой не брендовой посуды произведенной в СНГ. Бренды (Lodge, Skeppshult, Chasseur, Staub, Le creuset) предварительно обрабатывают посудины не техническим, рапсовым маслицем. Но лишняя обработка не повредит, испортить чугунную посуду практически нереально.
А по распределению среди чугунной посуды (что готовить в чем и как), то тут все просто.
Если вы хотите жарить мясо – то вам нужна сковорода из чистого чугуна, на крайний случай пойдет сковорода с матовой черной эмалью внутри (Ситон, Le Creuset)
Если вы хотите что-то тушить или запекать в/на плите – вам пригодиться эмалированная гусятница или кастрюля.
Если же вы хотите пользоваться посудой на костре – то вам нужен только чистый чугун.
…и последнее основное свойство чугуна…
но к сожалению это действие может караться законом(
Le Creuset
Дефекты на посуде из чугуна
Вопрос:
Допустимы ли на чугунной посуде следующие изъяны:
1. На новом кокоте Staub выпуклости (5-7 мм), точки, как будто соринки и другие неровности на дне внутри посуды, а также сколы на поверхности (до 5 мм)?
2. На новой чугунной сковороде staub небольшая выемка 3-4 мм в диаметре, глубиной 0.5 мм?
Правомерно ли заявление, что «ко дну пристает, так как надо больше готовить на сковороде, и когда она замаслиться, приставать не будет»?
3. В тажине Le Creuset за год эксплуатация на чаше образовалось два внушительных скола на ободке. Нормально ли это?
Ответ:
Чугунные сковороды с эмалевым покрытием не имеют антипригарных свойств изначально и плохо приобретают их со временем (хуже, чем сковороды без покрытия), даже если сковороду часто использовать и не очень тщательно мыть, то заметного эффекта, сопоставимого со сковородами с антипригарным покрытием, не будет.
Трехслойная сковорода
Вопрос:
Ищу сковороду ближайший аналог All clad d3, т.е. 3х слойную конусную. Какие на нашем рынке имеются варианты? Спасибо!
Ответ:
По соотношению цена-качество из европейских марок самый интересный вариант, наверное, Silampos Supreme Prof. Также можете посмотреть De Buyer Affinity, Le Creuset 3-Ply Plus, Zwilling Sensation.
Le Creuset дефекты эмали
Вопрос:
Обнаружил на внутреннем покрытии новой чугунной гусятницы Le Creuset крошечные дырочки диаметром меньше миллиметра. Является ли это дефектом эмали, не возникyт ли на этом месте сколы или ржавчина? На покрытии моей старой кастрюли куда менее известного и дорогого бренда таких пятен не было.
Заранее благодарен за ответ!
Ответ:
Антипригарная сковорода альтернатива Le Creuset
Вопрос:
Добрый день! Помогите пожалуйста с выбором. Выбираю глубокую сковороду 28 см из алюминия. Планирую использовать для жарки и тушения. Внешне понравилась Le Creuset (артикул 96200228000000), но она из кованного алюминия, а цена как за литой. Насколько это (литой или кованный) важно? Стоит ли на это обращать внимание? Посоветуйте пожалуйста какие марки можно рассматривать по моим требованиям в премиум сегменте. Большое спасибо!
Ответ:
В качестве альтернтативы Le Creset, из других премиальных линеек сковород с нержавеющей ручкой можете посмотреть на итальянские Risoli Professionale и Ballarini Alba, датскую Scanpan PRO IQ.
Латка для газовой плиты и духовки
Вопрос:
2) На какие фирмы смотреть, если ориентируюсь на использование латки как в духовке, так и на газовой плите.
Ответ:
Когда в инструкциях или в описании пишут про «открытый огонь» (open flame), имеется в виду приготовление на костре и углях. Горение древесного угля происходит при более высоких температурах, чем природного газа, и при прямом контакте с поверхностью раскаленных углей эмалированная поверхность может повредиться. Чугунная посуда без покрытия или со специальной эмалью с повышенной жаростойкостью может использоваться и на углях.
Газовые плиты к открытому огню в данном контексте не относятся. Чугунную эмалированную посуду любых марок, включая Staub, можно использовать на всех типах кухонных плит, включая газовые, стеклокерамические и индукционные. В духовке можно использовать любую чугунную посуду с чугунными крышками с металлическими бобышками. Из альтернатив Staub можете посмотреть на Le Creuset, Chasseur / Invicta, LAVA.
Нержавеющие кастрюли (не Китай), чугунная сковорода
Вопрос:
Хочу приобрести качественную кастрюлю из нержавеющей стали и качественные сковороды из чугуна и нержавеющей стали. Стоимость не имеет значения, главное, чтобы не китайское и стран СНГ производство.
Ещё интересует Ваше мнение о чугунных сковородах американской марки Lodge.
Умоляю, помогите определиться с выбором)
Спасибо
Ответ:
В Европе посуду из нержавеющей стали производят в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Сербии. Из премиальных линеек можете посмотреть на топовые серии Fissler (original pro или solea), Cristel, Silga. В среднем сегменте есть Silampos, Pintinox, BRA, Lagostina, Metalac.
Лопатки из дерева
Вопрос:
Добрый день. Подскажите пжл фирмы с сочетанием цена-качество, выпускающие лопатки из дерева или силикона для приготовления горячих блюд.
Ответ:
В России небольшие предприятия и просто мастера делают вручную лопатки из бука, клена, ясеня, вяза, древесины фруктовых пород. Их часто можно встретить на каких-нибудь ярмарках, качество и цена бывают достаточно интересные.
В премиальном сегменте есть лопатки из оливкового дерева. Из марок можно рекомендовать Continenta, Scanwood, Naturally Med. Можно смотреть на Амазоне, есть они в продаже и в наших интернет-магазинах.
Экологичная посуда для загородного дома
Вопрос:
Здравствуйте, спасибо вам большое за ваш сайт, очень много полезной информации!
У меня вот какая дилемма)) переехали всем семейством жить в загородный дом из экологических соображений)) в этой связи хотелось бы и соответствующую посуду выбрать, максимально экологическую, прочную и долговечную.
1) рассматриваю из «экологически чистых» кастрюли из чугуна с покрытием, эмалированные, из закаленного стекла, керамические (если есть другие материалы, подскажите, пожалуйста).
Алюминиевые не рассматриваю, у меня переизбыток этого металла в крови, поэтому хочу хотя бы такую посуду исключить. Готовлю много и часто, т.к. семья большая, поэтому кастрюлями пользуюсь беспрестанно. Но! мне нужно 2 больших кастрюли, как минимум литров на 6 для супа. Одна для супа, который нужно томить, и одна для супа-пюре, то есть которая не боялась бы контакта с блендером. В каком направлении смотреть и где искать? К сожалению, большие кастрюли для многих фирм это редкость(( Действительно у той же фирмы Le Creuset чугун легче обычного? Спрашиваю, чтобы понимать, не проломится ли у меня холодильник под такой большой кастрюлей)))
2) всего мне нужно 4-5 кастрюль. 2 большие под суп, как я писала выше и еще 2-3 меньшим объемом, где-то на 4л и на 2л для варки картофеля, круп, овощей.
3) видела в интернете большую стеклянную кастрюлю от Knindustrie. Почитала в европейских отзывах, пишут, что часто во время второго использования часто кастрюли разлетались на осколки, а вместе с ними и проливалась вся кипящая вода под макароны. Не знаю, правда ли это или происки конкурентов. ваше мнение?
4) посоветуйте еще, пожалуйста, большие сковородки тоже максимально экологичные, прочные и долговечные.
Заранее огромное спасибо.
Ответ:
С точки зрения безопасности при правильном использовании особой разницы между посудой из разных материалов нет, но естественно, производитель должен внушать доверие, хорошо, когда посуда продается в Европе или США.
Керамическая жаропрочная посуда (например, Emile Henry) будет легче чугунной раза в полтора. В ней тоже можно готовить практически любые блюда, требующие варки и тушения, но скорость закипания будет существенно ниже, по сравнению с чугуном.
Вообще и чугун, и керамика хороши для медленной готовки, когда есть время. Очень хорошо в ней тушить и томить. Если нужно что-то быстро сварить, то эмалированная стальная посуда или нержавеющая предпочтительнее.
Что касается наплитной стеклянной посуды, то она боится перепадов температур, нельзя горячую кастрюлю ставить на холодную поверхность, на газовой плите нужно использовать рассекатели и нагрев ниже среднего. Металлические ложки и половники тоже надо исключить. Достоинств у стеклянной посуды, кроме эстетических, нет, нагревается она даже дольше, чем керамика.
По сковородам, если не хотите с антипригарным покрытием, есть следующие варианты: нержавеющая сталь (нулевые антипригарные свойства, простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун с матовым эмалевым покрытием (нулевые антипригарные свойства, но достаточно простой уход, можно оставлять приготовленную пищу), чугун без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются со временем, требуется специальный уход), углеродистая сталь без покрытия (незначительные антипригарные свойства появляются после первой прокалки, уход проще, чем за чугуном). Производителей много, из тех марок, что производятся в Европе или США, можно смотреть, например, эмалированный чугун Staub и Le Creuset, чугун без покрытия Skeppshult и Lodge, стальные углеродистые и нержавеющие сковороды De Buyer, Paderno, Pintinox.