столовые приборы это какие предметы
Столовые приборы: классификация и назначение
Обычно люди не задумываются над тем, откуда появились самые обычные предметы, такие как столовые приборы, которые каждый день видим на своих столах.
Одни ученые считают, что самыми первыми появились ножи – их история началась где-то 2,5 млн. лет назад. Они представляли собой острые палки, которыми разделывали добычу, снимая шкуры, использовали как шампуры при приготовлении, и накалывали готовую горячую пищу. Другие – предполагают, что первыми изобрели праобразы ложек. Ими могли быть раковины, плотные листья или скорлупа, которыми черпали воду или другую жидкость.
Самые первые ложки были найдены археологами в Египте, дата их изготовления – примерно третий век до нашей эры. Они мало напоминают современные, больше похожи на черпаки с ручкой.
Считается, что происхождение вилок идет из Древнего Рима. Они имели два зубца и длинную ручку. Как столовые приборы, вилки стали использоваться намного позже. Они считались слишком «немужественными». Долгие столетия столовыми приборами служили ножи и ложки, и, разумеется – собственные руки. Даже изящные дамы ели руками, способом галантного ухаживания кавалеров, служило нарезание для понравившейся дамы лакомых кусочков. Первые вилки появились во Франции при дворе Филиппа Красивого. Они были двузубые, выполнены из золота и применялись только для накалывания кусочков фруктов. И, конечно, ими сначала пользовалась только королева.
Основные столовые приборы
Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.
Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки.
Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.
Вспомогательные столовые приборы
К ним относятся предметы из вспомогательных наборов, предназначаются для специфических блюд персонально или для распределения общих блюд.
Столовые приборы
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
Содержание
Основные столовые приборы
Закусочный прибор
(нож, вилка) — подают к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.
Рыбный прибор
Столовый прибор
(нож, вилка, ложка) — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
Десертный прибор
Кроме того, ложку подают к супам, отпускаемым в бульонных чашках.
Фруктовый прибор
Ложка
Ложка кофейная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.
Ложка мокко используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в больших стаканах.
Палочки для еды
Традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.
За пределами Восточной Азии (в странах Европы, Африки, Америки и т. д.) палочки для еды принято подавать к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни. При этом европейские столовые приборы не убираются (на случай, если кто-то из присутствующих не умеет пользоваться палочками).
Вспомогательные столовые приборы
Библиография
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Столовые приборы» в других словарях:
столовые приборы — столовые приборы: Изделия, предназначенные для сервировки стола. Источник: ГОСТ Р 51687 2000: Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
столовые приборы — На каждом столике европейского гурмэ ресторана изначально находится не более семи столовых приборов. Пока здесь все понятно: большие ножи и вилки для основного блюда, а меньшие для закуски. Другие приборы появятся на вашем столе вместе с… … Кулинарный словарь
ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ — ♥ Раскладывать на столе столовые приборы к богатству и процветанию. Раскладывать приборы по ящикам сон сулит вам успех и высокое положение в обществе. ↑ Представьте, что все ваши столовые приборы сделаны из драгоценных металлов, отлично… … Большой семейный сонник
Приборы — Прибор устройство для измерения чего либо, упрощения использования или изготовления чего либо. Значения слова Аппарат, приспособление для производства какой либо работы Комплект, набор предметов, инструментов для какой либо работы или для… … Википедия
ГОСТ Р 51687-2000: Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия — Терминология ГОСТ Р 51687 2000: Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия оригинал документа: кухонные принадлежности: Изделия, предназначенные для приготовления и раздачи пищи. Определения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Серебро — (Silver) Определение серебра, добыча серебра, свойства серебра Информация об определении серебра, добыча серебра, свойства серебра Содержание Содержание История Открытие. Добыча Названия от слова Возможна нехватка серебра и рост История столового … Энциклопедия инвестора
Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» … Википедия
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… … Википедия
посуда — посуда. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую.Металлическая посуда изготовляется из алюминия, стали, латуни, чугуна и т. д.Алюминиевая посуда бывает штампованной и литой; выпускается, как правило, с… … Энциклопедия «Жилище»
Столовые приборы. Виды и применение. Особенности
Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.
Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:
Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож
Дополнительные индивидуальные приборы
При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.
К их числу можно отнести различные виды вилок для:
Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.
Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.
Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.
Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.
Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.
К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.
Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.
Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:
Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.
Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.
При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.
Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.
Вспомогательные столовые приборы
Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.
К их числу можно отнести целый набор вилок для:
Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.
При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.
Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.
Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.
Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.
К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:
Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.
Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.
К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.
К их числу можно отнести лопатки для:
Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.
Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.
Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.
Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.
Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:
Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.
Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.
Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.
Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.
Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.
Лучшие материалы
Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.
Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.
Столовые приборы, их назначение
Вступление
Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.
Основные приборы столовые
Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.
Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.
Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.
Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.
Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!
Приборы столовые – дополнительные
Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.
Наглядный пример | Название | Применение |
Нож для масла сливочного | Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую. | |
Нож-вилка | Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно. | |
Двухрожковая вилка | Для перекладывания селедки | |
Вилка для шпрот | Для перекладывания консервов рыбных | |
Прибор для – ракообразных | Для потребления | |
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей | Для потребления и разделки. | |
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой | Для потребления | |
Кокильная вилка | Для потребления рыбных горячих закусок | |
Ложка для соли | Для потребления | |
Ложка для салата | Для перекладывания | |
Ложка разливательная, в народе — половник | Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких | |
Кондитерские щипцы большие | Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских | |
Малые щипцы кондитерские | Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей. | |
Щипцы для орехов (колки) | Описание – очевидно | |
Щипцы для льда | Для перекладывания | |
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи) | Для удобной «транспортировки» | |
Салатные щипцы | Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени | |
Виноградные ножницы | Для удобного срезания ягод с грозди | |
Лопатка для икры | Для удобной «транспортировки» | |
Лопатка прямоугольная | Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей | |
Лопатка с прорезями фигурная | Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы. | |
Фигурная лопатка маленькая | Для перекладывания паштета | |
Фигурная большая лопатка | Для кондитерки | |
Вилка для оливок | Для удобного перекладывания порционно | |
Вилка для спагетти | Для удобного потребления | |
Щипцы для спагетти | Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку | |
Щипцы для улиток | Для удержания раковины во время потребления |
Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.