столовые приборы по этикету какие для чего

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

столовые приборы по этикету какие для чего. %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BD%D0%BE%D0%B6 %D0%B8 %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BD%D0%BE%D0%B6 %D0%B8 %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BD%D0%BE%D0%B6 %D0%B8 %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

столовые приборы по этикету какие для чего. %D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка %D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8

К основным относятся следующие виды приборов:

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

столовые приборы по этикету какие для чего. %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8E. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8E. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8E

1. Ложки:

2. Вилки:

столовые приборы по этикету какие для чего. %D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка %D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8 %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B

3. Ножи:

4. Щипцы:

столовые приборы по этикету какие для чего. %D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B %D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B %D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка %D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D1%89%D0%B8%D0%BF%D1%86%D1%8B %D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

столовые приборы по этикету какие для чего. %D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка %D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

столовые приборы по этикету какие для чего. %D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка %D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 32

Источник

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

столовые приборы по этикету какие для чего. kak polzovatsya stolovymi priborami. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-kak polzovatsya stolovymi priborami. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка kak polzovatsya stolovymi priborami

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

столовые приборы по этикету какие для чего. etiket za stolom 1. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-etiket za stolom 1. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка etiket za stolom 1

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

столовые приборы по этикету какие для чего. bokaly na stole. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-bokaly na stole. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка bokaly na stole

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

столовые приборы по этикету какие для чего. servirovka stola 2. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-servirovka stola 2. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка servirovka stola 2

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

столовые приборы по этикету какие для чего. Servirovka stola v restorane. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Servirovka stola v restorane. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Servirovka stola v restorane

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

столовые приборы по этикету какие для чего. osnovnie pravila servirovki stola vibor i raspolozhenie posudi priborov salfetok. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-osnovnie pravila servirovki stola vibor i raspolozhenie posudi priborov salfetok. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка osnovnie pravila servirovki stola vibor i raspolozhenie posudi priborov salfetok

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

столовые приборы по этикету какие для чего. servirovka. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-servirovka. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка servirovka

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

столовые приборы по этикету какие для чего. kak polozhit pribory. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-kak polozhit pribory. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка kak polozhit pribory

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

столовые приборы по этикету какие для чего. Nozh s vilkoj posle edy. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Nozh s vilkoj posle edy. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Nozh s vilkoj posle edy

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

столовые приборы по этикету какие для чего. kogda ne doel. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-kogda ne doel. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка kogda ne doel

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

столовые приборы по этикету какие для чего. esli ne ponravilas eda. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-esli ne ponravilas eda. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка esli ne ponravilas eda

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

столовые приборы по этикету какие для чего. kogda doel. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-kogda doel. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка kogda doel

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

столовые приборы по этикету какие для чего. vidy vilok. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-vidy vilok. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка vidy vilok

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

столовые приборы по этикету какие для чего. raznye vilki. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-raznye vilki. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка raznye vilki

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

столовые приборы по этикету какие для чего. stolovyy etiket. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-stolovyy etiket. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка stolovyy etiket

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

столовые приборы по этикету какие для чего. kak derzhat vilku 1. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-kak derzhat vilku 1. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка kak derzhat vilku 1

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

столовые приборы по этикету какие для чего. etiket stolovyj. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-etiket stolovyj. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка etiket stolovyj

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

столовые приборы по этикету какие для чего. kak derzhat lozhku 1. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-kak derzhat lozhku 1. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка kak derzhat lozhku 1

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

столовые приборы по этикету какие для чего. zhesty stolovymi priborami e1565380642487. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-zhesty stolovymi priborami e1565380642487. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка zhesty stolovymi priborami e1565380642487

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

столовые приборы по этикету какие для чего. znaki priborami e1565380783581. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-znaki priborami e1565380783581. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка znaki priborami e1565380783581

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

столовые приборы по этикету какие для чего. lyudi v restorane. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-lyudi v restorane. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка lyudi v restorane

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

столовые приборы по этикету какие для чего. Stolovye pribory na tarelke. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Stolovye pribory na tarelke. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Stolovye pribory na tarelke

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

столовые приборы по этикету какие для чего. ne zakonchil priem pishchi. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-ne zakonchil priem pishchi. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка ne zakonchil priem pishchi

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

столовые приборы по этикету какие для чего. etiket za stolom foto 1. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-etiket za stolom foto 1. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка etiket za stolom foto 1

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

столовые приборы по этикету какие для чего. dining room restaurant. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-dining room restaurant. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка dining room restaurant

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.

Источник

Шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно. Съешь это красиво!

Все, кто смотрел фильм «Красотка», наверняка помнят неловкие сцены с Джулией Робертс, отчаянно путающейся в столовых приборах и незнакомых блюдах. Кто-то находит такие моменты забавными, но в реальности оказаться в подобной ситуации, мягко говоря, очень неприятно. Поэтому продолжаем нашу тему полезных шпаргалок по столовому этикету! Предлагаем познакомиться со столовыми приборами поближе, чтобы узнать, что из них для каких блюд предназначено и как правильно пользоваться всеми этими столовыми аксессуарами.

столовые приборы по этикету какие для чего. Zastole. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Zastole. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Zastole

Честно, какими бы сложными ни казались на первый взгляд все эти премудрости, в них можно довольно быстро разобраться. Поэтому незнание каких-либо тонкостей столового этикета вовсе не повод отказываться от предстоящего посещения торжественного мероприятия, ведь подтянуть свои знания и навыки по этой теме можно действительно быстро. Итак, лови полезные советы по столовому этикету — правила, знание которых позволит свободно вести себя за столом и защитит от неловких ошибок! 😉

столовые приборы по этикету какие для чего. Devushka s bokalom. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Devushka s bokalom. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Devushka s bokalom

Порядок использования столовых приборов

Основное и самое простое правило столового этикета — это порядок использования поданных к трапезе приборов.

Запомни: столовые приборы всегда следует брать в порядке «снаружи — внутрь», то есть сначала те, что лежат дальше всего от тарелки, затем, с каждой новой сменой блюд, последовательно двигаемся к центру порционной сервировки. Иногда бывает, что для какого-то блюда требуется не пара столовых приборов, а только один, и это может сбить с толку. Но на такие случаи есть небольшой лайфхак: просто подсмотри, чем в таких ситуациях пользуются хозяева мероприятия, и дальше следуй их примеру.

столовые приборы по этикету какие для чего. Polnaya servirovka. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Polnaya servirovka. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Polnaya servirovka

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Столовые приборы, как правило, располагаются в четко регламентированном порядке. Вилки кладутся всегда слева от тарелок, а ложки, столовые ножи и устричные вилки — справа. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы для основного блюда. Если говорить о простой обеденной сервировке, то левее основной вилки всегда будет лежать салатная, а правее столового ножа — основная суповая ложка.

столовые приборы по этикету какие для чего. Stolovyie priboryi. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Stolovyie priboryi. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Stolovyie priboryi

Для более официального застолья, предполагающего большое количество угощений, подаются дополнительные столовые приборы. Если в меню планируется рыба, то вилок будет три — левее салатной положат еще и специальную вилку для рыбы.

столовые приборы по этикету какие для чего. Evropeyskaya servirovka. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Evropeyskaya servirovka. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Evropeyskaya servirovka

Простое правило: В сервировке используются только те столовые приборы, которые нужны для запланированного меню. Так что ничего лишнего — только нужное.

столовые приборы по этикету какие для чего. Kak derzhat nozh i vilku. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Kak derzhat nozh i vilku. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Kak derzhat nozh i vilku

Начнем с самого простого — с ложки. Ложку всегда держат в правой руке. А вот с ножом и вилкой возможны варианты. Например, во время официального обеда допускается два способа использования ножа и вилки: британский и американский.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

столовые приборы по этикету какие для чего. Kak est sup. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Kak est sup. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Kak est sup

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

столовые приборы по этикету какие для чего. Raznovidnosti lozhek. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Raznovidnosti lozhek. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Raznovidnosti lozhek

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

столовые приборы по этикету какие для чего. Kak pravilno est hleb. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Kak pravilno est hleb. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Kak pravilno est hleb

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

столовые приборы по этикету какие для чего. Prazdnichnyiy uzhin. столовые приборы по этикету какие для чего фото. столовые приборы по этикету какие для чего-Prazdnichnyiy uzhin. картинка столовые приборы по этикету какие для чего. картинка Prazdnichnyiy uzhin

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *