стороны фольги какая для чего используется

Какой стороной стелить фольгу

Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый на кухне: какой стороной стелить фольгу на противень или какой стороной правильно оборачивать продукты при приготовлении в духовке – матовой или глянцевой? Подойдем к вопросу с научной точки зрения.

Фольга – незаменимая вещь, поскольку приготовленная в ней пища отличается особой нежностью и сочностью. Этот материал не окисляется и отлично удерживает тепло. Готовка блюд в нем из-за непроницаемости для водяного пара и газов позволяет создать некую имитацию русской печи.

Фольга защищает продукты от солнечного света, кислорода и проникновения запахов, продлевает срок хранения продуктов. Незаменима она и в быту. Некоторые накрывают ею плиту в борьбе с жиром, а автолюбители заворачивают в нее ключи.

Почему у фольги различаются стороны

Чтобы понять, почему стороны различаются, нужно окунуться в процесс производства. Он представляет собой отливку и дальнейшую прокатку через прокатный стан больших алюминиевых заготовок. Прокатка осуществляется в несколько этапов.

Заготовки обжимают сначала методом горячей прокатки. Заготовка толщиной 45 см, проходя через рабочие валки, раз за разом становится все тоньше и длиннее, пока в конце концов не достигает пластины толщиной 5 мм. Эту пластину сматывают в бухты и отправляют на холодную прокатку, в процессе которой достигается необходимая толщина всего в несколько десятков микрон.

Секрет различия поверхностей кроется в некоторых технологических особенностях производства. На последнем этапе холодной прокатки фольга становится настолько тонкой, что появляется большой риск ее разрыва. Чтобы этого не случилось, её складывают в два слоя и процесс продолжается. Затем, когда листы снова разъединяют и сматывают в две бухты, одна из сторон материала заметно отличается от другой. Матовая сторона на заключительном этапе не соприкасалась с валками, поэтому становится менее зеркальной.

Какой стороной стелить фольгу

Теоретически, зеркальная сторона отражает большее количество тепла, чем матовая. Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь. Еще один фактор в пользу блестящей стороны – более гладкая поверхность, а значит у продуктов меньше шансов прилипнуть к фольге.

Но на практике эта разница не такая существенная и вы можете с легкостью ею пренебречь. Вы можете заворачивать мясо или рыбу так, как вам понравится, она приготовится примерно одинаково по времени и качеству. Разница при приготовлении в большей степени будут зависеть от режима вашего духового шкафа, качества и толщины самого продукта, а также плотности оборачивания продуктов.

Исключение составляет специальная фольга non-stick. При её использовании нужно помещать продукты на матовую сторону, на ней обычно есть подсказка в виде соответствующей надписи «non-stick». Надеемся, больше у вас не возникнет вопроса, какой стороной стелить фольгу на противень.

Полезная хитрость: сейчас за добавление любых товаров в корзину раздают монеты бесплатно (подробнее). Используйте выгодные купоны, чтобы максимально сэкономить во время главной распродажи года на AliExpress (посмотреть хиты продаж). Особые скидки, если завести новый аккаунт и сделать заказ (узнать цены).

Источник

На какой стороне фольги запекать продукты в духовке

Фольга — неотъемлемый атрибут для любой хозяйки. Она является неплохой помощницей на кухне и используется не только для того, чтобы запечь продукты в духовке, но и в других целях. С ее помощью можно запаковать продукты и замораживать в ней, можно чистить кухонную утварь. Разберем подробнее свойства и способы ее применения, а также поговорим о том, на какой стороне фольги правильно запекать продукты в духовке.

Применение пищевой фольги

Вполне возможно, что не всем известны свойства фольги и широкий спектр областей ее применения. Чаще всего ею пользуются при запекании различных продуктов. При правильном использовании ей не страшны даже самые высокие температуры. Но запекание — это не все, где она может пригодиться.

Запеченные в блестящем листе продукты получаются очень вкусными и сочными. К тому же это чрезвычайно полезно. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе все витамины и получаются диетическими. Такое приготовление предотвращает пригорание пищи.

Не многие люди знают о том факте, что блестящая сторона антибактериальна. Именно поэтому хозяйка может не переживать о полезности приготовленной ею еды. Кроме того, непрозрачность материала позволяет сберегать витамины и полезные микроэлементы в составе продукта даже при очень высокой температуре.

Таким же открытием для многих может стать метод замораживания продуктов в фольге. А ведь это прекрасный способ. Материал помогает сберечь все полезные свойства продукта при заморозке и при этом оставить его внешний вид прежним. Фольга превосходно переносит любые низкие температуры.

В листы хорошо запаковывать бутерброды или закуски для пикника. Еще одним интересным фактом является то, что материал превосходно вбирает запахи и не пропускает наружу аромат продукта, который в нее упакован.

При выпечке фольга становится незаменимой вещью. Буквально каждая женщина наверняка сталкивалась с тем, что готовый пирог бывает суховатым. Все можно исправить, лишь накрыв форму для выпечки отрезом блестящего листа. Для того чтобы получить румяную корку, стоит снять эту крышечку за 15 минут до готовности и продолжить выпекать.

Прекрасной сферой использования этого блестящего материала является чистка посуды. Кухонные приборы, протертые куском блестящего алюминиевого листочка, станут блестеть, как будто их только что принесли из магазина. Также можно поварить приборы в воде с добавлением пищевой соды и добавить туда небольшой шарик фольги. После кипячения их нужно тщательно прополоскать в проточной воде. Приборы станут зеркально-чистыми.

стороны фольги какая для чего используется. zapekanie produktov folge. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-zapekanie produktov folge. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка zapekanie produktov folge

Отличие глянцевой от матовой стороны

Очень многие хозяйки при работе с фольгой совершенно не думают над тем, какой стороной ее правильно использовать. На самом деле свойства сторон практически одинаковы, и не произойдет ничего страшного, если запечь в духовке продукт, завернутый в ту или иную сторону листа. Небольшое влияние будет оказано лишь на вкус блюда. В этом и есть основное отличие. Дело в том, что фольга прекрасно держит тепло и той и другой стороной, но глянцевая справляется с этим немного лучше. Матовая же больше притягивает к себе тепло.

Существует мнение о том, что запекание блестящей стороной внутрь вредно, так как при высокой температуре начинают выделяться вредные соединения. На самом деле это миф. Она абсолютно безопасна.

При контакте матовой стороны с кислой средой может ухудшиться вкус блюда и не более, никаких вредных веществ при этом не выделяется. При заморозке использование какой-либо конкретной стороны листа не имеет никакого значения, поэтому об этом не стоит даже думать. Можно заворачивать продукт как угодно и как удобно.

стороны фольги какая для чего используется. matovaya glyancevaya storona. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-matovaya glyancevaya storona. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка matovaya glyancevaya storona

Использование для готовки в духовом шкафу

Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.

Не стоит готовить в фольге:

Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.

Главное условие использования — это герметичность упаковки. Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду.

Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.

Какой стороной запекать

Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:

Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет. Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока. Готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.

Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено.

стороны фольги какая для чего используется. prigotovit folge. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-prigotovit folge. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка prigotovit folge

В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно.

Источник

стороны фольги какая для чего используется. userinfo v8. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-userinfo v8. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

стороны фольги какая для чего используется. 6076940 original. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-6076940 original. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка 6076940 original

Так какой же стороной заворачивать?

стороны фольги какая для чего используется. 6077448 original. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-6077448 original. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка 6077448 original

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

стороны фольги какая для чего используется. 6077391 original. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-6077391 original. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка 6077391 original

Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

В бытность мою студентом в общаге не редко приходилось обрезать заплесневелый кусок хлеба и есть. Никто не видел в этом чего то плохого, наоборот,…

В свое время меня удивили разговоры о том, что в Европе гречку почти не выращивают, а ту немногочисленную гречку что все-таки выращивают,…

Действительно, вы наверное замечали, что иногда желток в вареном яйце выглядит желтым полностью, а иногда по краю имеет серовато-зеленоватый…

Информация об этом журнале

Источник

Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

1. Зачем использовать фольгу?

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

2. Яблоко раздора

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

стороны фольги какая для чего используется. jpg. стороны фольги какая для чего используется фото. стороны фольги какая для чего используется-jpg. картинка стороны фольги какая для чего используется. картинка jpg

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какой стороной класть на противень фольгу при готовке в духовом шкафу

Пищевую фольгу используют не только для хранения, но и для приготовления блюд. В ряде случаев внешняя и внутренняя поверхность полотна отличаются. Вопрос, какой стороной класть фольгу на противень, закономерен. Блестящая и матовая поверхности по-разному отражают и поглощают тепло, что сказывается на скорости приготовления еды в духовом шкафу или на гриле.

Чем отличается поверхность

Пищевую фольгу изготавливают из алюминия (не менее 97 %) с небольшой примесью других металлов и веществ. Чаще всего это железо (до 1 %), кремний (до 0,9 %) и незначительные доли меди, магния, марганца, титана, цинка. Добавки влияют на пластичность металлической пленки, ее способность оставаться нейтральной при взаимодействии с агрессивными веществами. Для изготовления используют алюминиевые сплавы следующих марок: А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.

Согласно ГОСТу 745–2003 фольга алюминиевая используется для упаковки продуктов и медицинских препаратов. Сфера применения зависит и от толщины листа, варьируется от 9 до 30 мкм. Для бытового использования прокат алюминия нарезают полосами шириной 300 мм и длиной от 5 до 25 метров.

Поверхность фольги с одной стороны бывает матовой, а с другой — глянцевой. Различия зависят от технологии производства. Несколько листовых заготовок из алюминия прокатывают методом холодного волочения. Сторона, которая касается валиков пресса, будет блестящей, а соприкасающаяся со вторым листом — матовой. Способность поверхностей отражать тепло отличается совсем незначительно. Это не сказывается на остальных потребительских характеристиках, но немного влияет на скорость запекания пищи.

Как правильно размещать

Поверхности фольги имеют небольшое отличие по способности отражать тепло. У глянцевой стороны этот показатель составляет 88 %, для матовой он равен 80 %. Благодаря этим свойствам можно быстрее и эффективнее готовить еду. Матовая поверхность хорошо пропускает тепло, полированная лучше его отражает. Используя пищевую фольгу для запекания, принято размещать продукты на глянцевой стороне. Так внутри алюминиевой упаковки будет создаваться более высокая температура, большие куски мяса или курицы пропекутся чуть быстрее.

Этим же принципом пользуются, когда возникает вопрос, какой стороной класть на противень фольгу при запекании основного блюда вместе с гарниром. Точно так же — блестящей поверхностью внутрь, а матовой — наружу. Продукты с различной структурой пропекутся равномерно, так как жар будет интенсивно циркулировать внутри упаковки. К гладкой, глянцевой поверхности пища не прилипает, а потому шанс, что она подгорит, значительно ниже. Это свойство находит применение при запекании курицы, рыбы с картофелем и другими овощами. Герметично завернутые продукты обмениваются ароматами, выделяют сок, блюдо получается вкуснее.

Возможные проблемы

Существует мнение, что готовить пищу в фольге или посуде из алюминия небезопасно. В духовке под воздействием высоких температур металл проникает в продукты питания. При большой концентрации алюминий способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и откладываться в тканях мозга, костях и внутренних органах. Он оказывает негативное воздействие на обмен веществ, ухудшает работу нервной системы, ограничивает рост клеток.

Считается, что допустимая норма поступления алюминия в организм не должна превышать 1,5 мг на килограмм веса в неделю. В действительности определить объем сложно. Распространенный металл присутствует в питьевой воде, лекарствах, косметике. К тому же человеческий организм способен эффективно избавляться от вредного токсина.

Если опасность распространения алюминия в случае с посудой можно устранить с помощью специального напыления, то для тонкого слоя металла создать инертный слой невозможно. Пища, приготовленная в фольге, содержит данного элемента в шесть раз больше, чем предусмотрено всемирными нормами здравоохранения. Вред металла особенно сильно проявляется при соприкосновении с горячей пищей.

При запекании врачи настоятельно рекомендуют использовать двухслойную упаковку — продукты укладывать в пергамент, а снаружи оборачивать металлической пленкой.

Советы по выбору и использованию пищевой фольги

При приобретении прежде всего следует убедиться, что фольга предназначена для приготовления продуктов. Другими словами, она должна быть именно пищевой. Нужно найти отметки производителя на фабричной упаковке или номер ГОСТа, в котором указывается марка сплава. Иногда об этом может сигнализировать значок пищевого алюминия ALU. Важно понимать, как правильно выбрать фольгу. Качественное изделие можно определить по следующим параметрам:

Отдельно следует обратить внимание на толщину фольги, именно она обеспечивает прочность. Листы толщиной 9–10 мкм подходят только для упаковки. Для приготовления еды в духовке необходима фольга с показателем 11–12 мкм, для гриля и открытого огня — 13–14 мкм с повышенной жаростойкостью.

Продукты для запекания принято заворачивать в металлический лист матовой стороной наружу, а глянцевой внутрь. Это не самый важный момент, главное — сделать из фольги герметичную упаковку. Так будет надежно поддерживаться температура, и процесс приготовления ускорится.

Противень смазывать не нужно, как и саму фольгу. Растительное масло используют для того, чтобы придать блюду определенный аромат. Мясо и курицу заворачивают плотно, конверт для рыбы должен быть более свободным. Овощи выделяют много сока, поэтому их удобнее запекать как подложку для мясных блюд.

Готовить таким способом можно мясо, рыбу, другие продукты. Исключение составляют спаржа, зеленая фасоль, брокколи из-за присутствия хлорофилла. Вступая в реакцию с алюминием, он ухудшает вкус. Также не следует запекать в фольге кислые овощи и фрукты. При реакции кислоты с металлом количество витаминов снижается в два раза.

Разница между глянцевой и матовой сторонами алюминиевой фольги на бытовом уровне практически неощутима. Она выявляется лишь с помощью точных измерительных приборов, поэтому в домашних условиях более важны прочность, качество и чистота поверхности, эластичность. Все остальное зависит от опыта и кулинарных навыков хозяйки.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *