суп пити какая кухня

Пити по-азербайджански. Рецепт в горшочках, кастрюле

Пити – это традиционный азербайджанский густой суп, приготовленный из баранины, нута, каштанов, с добавлением пряностей. Важной особенностью блюда является его длительное томление, а также приготовление в глиняной посуде. Далее в статье описан классический рецепт пити, вариации его приготовления (в кастрюле, казане и в горшочках) и тонкости оформления блюда по-азербайджански.

Классический азербайджанский рецепт

Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.

суп пити какая кухня. piti po azerbaydzhanski 1. суп пити какая кухня фото. суп пити какая кухня-piti po azerbaydzhanski 1. картинка суп пити какая кухня. картинка piti po azerbaydzhanski 1

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в классическом варианте используются:

Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:

В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.

Правила подачи пити, украшение

Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.

Рецепт пити из бараньих ребрышек в горшочках

Пити по-азербайджански (рецепт на бараньих ребрышках выделяется более наваристым бульоном) следует готовить в специальных питишницах. При их отсутствии можно использовать обычные керамические горшочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в 2 горшочках используются:

Солить, а также перчить суп следует по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания пити в горшочках на бараньих ребрах следующий:

суп пити какая кухня. piti po azerbaydzhanski 6. суп пити какая кухня фото. суп пити какая кухня-piti po azerbaydzhanski 6. картинка суп пити какая кухня. картинка piti po azerbaydzhanski 6

После приготовления, из горшочков нужно убрать курдючный жир и подавать блюдо классическим методом. То есть сначала бульон с лепешкой, а потом гущу.

Рецепт пити с горохом в кастрюле

По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пити в кастрюле потребуются:

Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:

При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.

Рецепт пити в казане

Пити по-азербайджански (рецепт в казане по вкусовым характеристикам не уступает классическому варианту) рекомендовано употреблять в горячем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в казане нужно подготовить:

Солить, а также перчить суп, нужно по вкусовым предпочтениям. При отсутствии сушеной алычи, ее можно заменить свежей в количестве 120 г.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении пити в казане на костре пункты расположены в следующем порядке:

Далее с помощью шумовки из казана нужно выловить гущу и положить ее в блюдо. Бульон перелить в другое блюдо. В бульон следует положить лаваш, при его отсутствии можно использовать пшеничный хлеб.

Рецепт пити в мультиварке

Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.

суп пити какая кухня. piti po azerbaydzhanski 9. суп пити какая кухня фото. суп пити какая кухня-piti po azerbaydzhanski 9. картинка суп пити какая кухня. картинка piti po azerbaydzhanski 9

При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пити в мультиварке необходимо:

Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления пити в устройстве следующая:

При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.

Полезные советы и рекомендации

Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:

Основные тонкостиПримечания
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде.При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают.
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов).Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин.
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку.Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур.
Горшочки желательно ставить на противень.В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть.
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами.Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом.
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов.После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера.
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком.При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой.

По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов. При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи. Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.

Видео о приготовлении пити по-азербайджански

Рецепт приготовления пити по-азербайджански:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *