суповая кастрюля какая лучше
ТОП-10 лучших кастрюль из нержавеющей стали
Сегодня в каждом магазине товаров для дома имеется огромный выбор самой разной посуды как для профессионального, так и для домашнего использования. Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом — посуду какого производителя и из какого материала лучше купить, чтоб она долго прослужила, была доступной по цене и безвредной для здоровья. Ниже представлен небольшой обзор такой кухонной утвари, как кастрюли из нержавеющей стали, ведь без них не обходится ни одна семья. Все эти модели без труда можно найти и в обычных супермаркетах, и в каталогах интернет-магазинов.
Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали
Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.
Критерии выбора
При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
GIPFEL TERZA
Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия. Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой. Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм. Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках. Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.
Минусы: не обнаружены.
BergHOFF Bistro
BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное. Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню. В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.
Bekker Premium BK-1558
Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой. Основной материал изделия — нержавеющая сталь. Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.
Tefal Intuition
Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости. На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке. Обладает современным привлекательным дизайном. Характеризуется антипригарными свойствами.
Rondell Flamme
Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке. Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом. Считается элитной и недешевой маркой.
Nadoba Maruska
Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении. Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно. На внутренней поверхности – шкала.
При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335
Гурман-Классик производится в Свердловской области. Хорошая модель российского производства премиум-класса. Толстое многослойное дно (6,5 мм). Стальная крышка и стальные приваренные короткие ручки. Характеризуется простотой и надежностью. Можно применять на любых плитах, в духовке, мыть в посудомойке. Не ржавеет, не прогорает, долговечная и удобная. За счет конструкции дна и стенок допустимо готовить без воды (в собственном соку). Многие покупатели проводят аналогию ВСМПО-посуды с небезызвестной серией Цептер, так как по качеству она не уступает.
Может сильно нагреваться в процессе использования, следует избегать контакта горячих элементов с незащищенными участками кожи рук.
Taller Шелборн
Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая. Имеется отверстие для выхода пара. Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья. При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.
Agness со сливом 937-152
Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.
Амет Классика 1с371
Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству. Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине. Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.
Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.
Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты
“Кастрюль много не бывает” – думают многие хозяйки и ошибаются. Если кухня небольшая, то каждый ящик или полочка имеют огромное значение. Занимать пространство горами кастрюль – а некоторые понадобятся пару раз за год – не стоит.
Наши прабабушки обходились котелками и глиняными горшками. Сейчас же выбор кастрюль и материалов настолько велик, что иногда теряешься. Я постараюсь рассказать об их особенностях, и о тех кастрюлях, которые есть у меня.
Как выбрать идеальную кастрюлю.
Самым главным критерием при выборе хорошей кастрюли является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления блюда. Тонкостенные и тонкодонные кастрюльки стоят дешево, но все они спустя какое-то время отправляются в мусорное ведро.
Хорошо, если дело только в испорченных продуктах или в оплавившихся ручках и крышке, но ведь такие кастрюли могут нанести вред здоровью, особенно детскому. Поэтому, выбирая кастрюлю обращайте внимание на бренд. Сейчас на рынке достаточно производителей, которые предлагают товар высокого качества, который прослужит долго верой и правдой.
Кастрюли из алюминия.
Долгое время на моей кухне жила раритетная кастрюлька из алюминия. Она досталась мне от бабушки, хотя таких абсолютно новых кастрюль на антресолях был целый склад. Я, как и мама, отваривала в ней овощи на салаты, печень и прочие продукты, но после каждого приготовления она принимала вот такой неприглядный вид.
В последнее время много споров: алюминиевые кастрюли нужно избегать, так как при готовке из стенок посуды выделяются вредные вещества. Особенно это касается тех продуктов, в которых много кислоты. Нейтральные каши и макароны в ней готовить можно, но щи, капустняк, маринады, кисломолочные блюда, морсы и всякие смеси для консервации, в состав которых входят томаты, уксус и прочее – нельзя.
Алюминиевые кастрюли иногда деформируются, гнутся, поэтому тепло начинает распределятся неравномерно, а пища пригорает. Поэтому я решила распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от кастрюль из алюминия.
Кастрюли из нержавеющей стали.
Самыми востребованными на моей кухне сейчас являются кастрюли из высококачественной нержавеющей стали – 18/10 (соотношение хрома и никеля).
Например, это набор кастрюль одной марки разных размеров. Для моей семьи из трех человек вполне достаточно двух кастрюль на 3 л и 2 л, и нескольких маленьких кастрюль на 1 л и 1,5 л из аналогичного набора другой фирмы. Вот этих четырех кастрюль нам вполне хватает для повседневного использования, остальные кастрюли только дополняют и расширяют возможности приготовления на кухне.
В такой посуде можно готовить еду с минимальным количеством масла, т.к. она разработана специально для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов – еда практически не пригорает.
Хороши кастрюли с двойным капсульным дном, в которых слой алюминия распределяется между двумя стальными пластинами, поэтому дно и стенки нагреваются быстрее, чем у обычной посуды. Такие кастрюли гигиеничны, безопасны, износоустойчивы и удобны в уходе. Ручки длительное время не нагреваются, как и ручка на крышке. Крепятся они надежно: в руках эта конструкция не ощущается хлипкой.
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали достаточно просто. Не рекомендуется использование металлических губок и абразивных материалов. Обычный раствор соды справляется с загрязнениями без проблем, а обычное жидкое моющее средство и губка – все, что нужно для ухода.
Если же случилось так, что еда пригорела, нужно налить в кастрюлю воды и на слабом огне довести до кипения, после чего промыть проточной водой. В посуде из нержавейки можно готовить и хранить любые продукты, т.к. она обладает бактериостатическими свойствами, т.е. продукты остаются свежими длительное время.
Эмалированные кастрюли.
Эмалированные кастрюли на моей кухне большой популярностью не пользуются, хотя это одни из самых популярных кастрюль – они есть практически у каждой хозяйки.
У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые я купила скорее из-за красивой расцветки, нежели из-за практичности. Я вполне могла бы обойтись без них.
Такие кастрюли легкие, удобные и недорогие. В них можно подавать еду на стол. Но они достаточно хрупкие – на них со временем могут появляться сколы и трещинки, а это говорит о том, что такой кастрюлей пользоваться нельзя.
Пусть Вас не вводят в заблуждение фото еды в интернете или книгах в маленьких старых кастрюльках с “живописными” сколами – эта посуда используется только для фото. Ни один здравомыслящий человек в такой посуде готовить не станет. Кроме того, в эмалированных кастрюлях еда часто пригорает, особенно если у них тонкое дно.
Помните, чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, перед первым применением нужно закалить эмаль. Для этого необходимо заполнить емкость до краев водой и всыпать соль (по 2 ст.л. на каждый литр воды), довести до кипения и дать ей остыть.
Кастюли из керамики.
Керамическая кастрюлька на 2 литра – еще один мой фаворит.
Кастрюли из керамики всегда имеют толстые стенки и дно – пища не пригорает, поэтому в ней особенно хорошо удаются супы, уха, каши и многие другие блюда. Это происходит за счет того, что пористая керамика впитывает влагу, а затем отдает ее продуктам.
В ней же блюдо можно подать на стол, так как керамические кастрюли замечательно выглядят и создают особую атмосферу уюта. Единственный недостаток в том, что с керамической кастрюлей обращаться нужно очень бережно, так как она достаточно хрупкая.
Стеклянные кастрюли.
А вот стеклянная кастрюля в качестве именно кастрюли на моей кухне не прижилась, хотя я с удовольствием запекаю в этой посудине блюда в духовке и затем храню в ней еду в холодильнике.
Также в ней можно готовить блюда и в микроволновой печи, а в некоторых моделях – и на открытом огне. При нагревании стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов, без посторонних запахов и вкусов.
При всех преимуществах и экологичности стекла, такие кастрюли вызывают у меня опаску. В одной из кулинарных передач повар добавила в блюдо в стеклянной кастрюле, стоящей на плите, холодную сметану, от чего кастрюля лопнула и раскололась на две части.
Какое покрытие выбрать.
На какое-то время кастрюли из чугуна, так любимые нашими бабушками, сошли с лидерских позиций, но сейчас вновь возвращаются, уже обновленные и видоизмененные.
Чугун нагревается равномерно, пища в нем не пригорает. Они как-будто созданы для блюд длительного приготовления. Кастрюли из чугуна долго держат тепло, достаточно износостойкие и прочные, но в то же время увесистые и громоздкие.
Эмалированное покрытие.
Я долгое время очень хотела огромную чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. И когда она у меня появилась, заменила собой старые казанки, которые я покажу чуть позже. Покрытие делает чугунную кастрюлю более привлекательной, но в тоже время более хрупкой. Если за ней бережно ухаживать: не устраивать перепадов температур, не ронять и не скрести металлическими принадлежностями, то такая кастрюля будет у вас в любимицах.
В такой оранжевой красотке я готовлю тыквенную кашу, тушу небольшие порции блюд, но сами блюда стараюсь не держать в ней долго.
Вот так выглядит крышка чугунной кастрюли с эмалированным покрытием. Перед покупкой убедитесь, что на ней нет никаких сколов и трещин.
Тефлоновое покрытие.
Кастрюли с тефлоновым покрытием для меня особого интереса не представляют: с ними нужно быть очень аккуратными, т.к. даже через малейшие царапины и трещины в пищу будут попадать вредные вещества.
Зато я не представляю свою кухню без тефлонового ковшика с длинной ручкой. Если за ним правильно ухаживать и не использовать металлические ложки и лопатки, то он станет незаменимым помощником при приготовлении соусов – в нем ничего не пригорит и не испортится.
Еще одной незаменимой вещью на моей кухне является маленький ковшик, именуемый в магазине туркой. Это, конечно, не кастрюлька, но у меня он выполняет именно роль маленькой кастрюли, когда нужно подогреть молоко или сварить какао. Он занимает гораздо меньше места, и мыть его легче, чем большую кастрюлю.
А это те самые котелки, в которых я долгое время тушила картофель с мясом, делала жаркое и плов, но их со временем заменили чугунные кастрюли и мультиварка.
Выбросить их у меня не поднимается рука: они служили не одному поколению в моей семье и, возможно, когда-то послужат еще.
Неизменным остается только одно правило: лучше купите одну дорогую качественную кастрюлю, чем целый набор дешевых, но сомнительного качества. И не бойтесь потратить лишние 10 минут, чтобы просмотреть отзывы других хозяек на этот товар.
Пусть каждая кастрюля на кухне будет вам в помощь!
Как выбрать кастрюлю (2019)
Случается так, что одна кастрюля занята, другую пора выбросить, ну а третья совсем не по размеру. И все же перед покупкой стоит разобраться в предложениях рынка и своих потребностях.
Типы кастрюль
К огромной армии кастрюль уже давно присоединили их «близких родственников» — скороварки, соковарки и, конечно, пароварки. Все они похожи между собой, но лишь на первый взгляд.
Пароварка
Начать обзор лучше с этого прибора, так как он наиболее знаком большинству. Раньше выпускали в основном мантоварки — кастрюли с решетками, последовательно вставленными одна в другую. Сегодня такие устройства тоже весьма популярны. Технология использования проста: на дно заливается вода, а на решетчатые основания укладываются продукты. Крышка закрывается, и через некоторое время блюдо готово.
Но фантазии производителей пошли дальше, и в настоящее время пароварки имеют чуть более сложное устройство, что позволяет хозяйкам готовить на пару все — от мясных и рыбных филе до варки круп и яиц. Более того, в пароварке стало удобно размораживать и подогревать пищу. Современный прибор может состоять из нескольких разновеликих кастрюль. Внутренние емкости имеют дно с отверстиями для проникновения пара. Есть модели в комплект которых входят поддоны для сбора сока, что очень удобно, если вы желаете приготовить сразу несколько продуктов в разных емкостях-корзинах. Комплектация пароварок обычно стандартная — на две или три корзины. Материалом изготовления, как правило, является алюминий или нержавеющая сталь.
Нижнюю емкость вполне реально использовать в роли простой кастрюли.
Скороварка
Скороварку называют «волшебным горшочком» из сказки, и это не случайно. Блюда в ней готовятся в несколько раз быстрее, чем обычно. Прибор состоит из толстостенной кастрюли, уплотнительного кольца, крышки с клапаном давления и запорным механизмом. Обработка продуктов в скороварке проходит под высоким давлением. Оно держится столько, сколько требуется для приготовления блюда. По окончании процесса давление стравливается специальным клапаном или кнопкой, и крышку можно открывать.
Объем — от 2,5 до 15 л. Скороварка станет незаменима в семьях, где каждая минута на счету, и долгое приготовление обедов не входит в планы хозяев.
Если снять крышку с запорным механизмом и приспособить подходящую по размеру от другой посудины, то емкостью вполне можно пользоваться, как обычной кастрюлей.
Соковарка
Соковарка — это еще одно универсальное приспособление, которое можно использовать как по прямому назначению, так и в смежных процессах. Она состоит из трех емкостей.
1. Нижняя кастрюля предназначена, как и в пароварке, для нагрева воды.
2. Средняя — собирает и конденсирует сок. Эта емкость имеет специальный гибкий шланг «сокоотвод».
3. Верхняя часть представляет собой корзину с отверстиями.
Пользоваться соковаркой несложно. Сначала в нижнюю кастрюлю наливается вода, затем в верхнюю помещаются овощи или фрукты. Соковарка подогревается на плите до кипения, а гибкий шланг опускается в бутыль для готового напитка. В процессе вода превращается в пар, который смешивается с фруктовым соком и выпадает в виде конденсата в среднюю часть посудины, а затем по сокоотводу выходит наружу.
Этот прибор напоминает пароварку не только по внешнему виду, но и по технологии приготовления. Более того, многие соковарки, имеющие равноценные по размеру емкости, используются вместо пароварок. Для этого необходимо просто снять среднюю часть, а вместо нее приспособить верхнюю корзину с крышкой.
Размеры соковарок обычно 6-8 л, а изготавливают их из нержавеющей стали, что предотвращает ненужное окисление и смешивание вкусов металла и продукта.
Кастрюли
Что такое кастрюли знают все — округлые емкости, применяемые для варки или тушения со стационарными или съемными ручками. Но если еще пару десятков лет назад выбор основывался, как правило, на размере, то теперь критериев стало значительно больше.
Прежде всего, приобретая кастрюлю, вы представляете, что вы собираетесь в ней готовить. Например, сотейник — емкость с большим диаметром и низкими бортами — вряд ли подойдет для варки каши, а в казане странно было бы варить суп.
Большинство хозяек имеют кастрюли на все случаи жизни: для макарон, супов, каш, плова, для тушения овощей или кипячения молока. Всё это, конечно, можно сварить и в одной емкости, но не всегда удобно. Поэтому важно составить список характеристик для отбора нужной посуды.
Материал
Один из самых важных критериев выбора кастрюли — это то, из чего она изготовлена. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны для определенных процессов приготовления.
Нержавеющая сталь
Этот металл можно смело отнести к материалам премиум-класса: кастрюли из него дороже, но их прочность и долговечность окупают затраты. Стальные емкости за счет многослойного дна равномерно нагреваются и не сразу остывают. Но главное качество нержавейки — она не вступает в реакцию ни с одним продуктом. Стальные кастрюли идеальны для индукционных плит.
Алюминий
Знакомые с детства алюминиевые емкости и сегодня не теряют популярности. Главное достоинство металла: легкость, отличная теплопроводность. В таких кастрюлях можно готовить практически все, и главное — в них практически ничего не пригорает. Но некоторые продукты стоит извлекать своевременно, так как алюминий вступает в реакцию с пищей при длительном соприкосновении. В нем не рекомендуется варить кисели, джемы и другие блюда, содержащие большое количество кислот.
Еще несколько недостатков характерны для тонкостенных емкостей — появление царапин и деформация от перемены температур.
Надо отметить, что алюминиевые кастрюли сегодня выпускают и толстостенными, закаленными, с антипригарным покрытием. То есть, некоторые естественные недостатки металла искусственно улучшены.
Чугун
Достоинствами чугуна являются устойчивость к перегреву и высокая теплоемкость. Посуда из него считается наиболее подходящей для тушения. В ней хорошо готовить рыбные, мясные и овощные рагу. Чугунные казаны являются классикой и с успехом используются на газовых и электрических плитах. Но на стеклокерамике подобную посуду применять не рекомендуется, так как она оставляет пятна.
Кастрюли из этого металла отлично подходят для духовых шкафов.
Керамика
Главный критерий производителей керамической посуды — её экологичность. Действительно, емкости из обожженной глины используют с древних времен. Керамика имеет не слишком высокую теплопроводность, но зато отлично удерживает тепло.
Еще один важный плюс керамических кастрюль — возможность использования на любой плите, включая СВЧ и духовые шкафы. Сегодня керамику делают стильной. Подобная посуда будет не просто полезна, но и украсит любую кухню. Очень похожими свойствами обладает сравнительно новый материал — стеклокерамика. Главный минус последнего — хрупкость, такая посуда может расколоться от удара или перепадов температур. Кроме того, стеклокерамические кастрюли не стоит применять на газовых плитах.
Внутреннее покрытие
Внутреннюю поверхность современной посуды для варки защищают различными способами. Кроме наиболее популярного покрытия из нержавеющей стали, которое имеет все свойства этого метала, кастрюля может быть снабжена:
1. Антипригарное покрытие — специальный слой на основе тефлона, который позволяет не только сварить продукт, но и предварительно обжарить его прямо в кастрюле. Единственный недостаток — тефлон требует аккуратной чистки и со временем истончается.
2. Керамическое покрытие не всегда признак посуды из керамики или стекла. Им покрывают кастрюли из алюминия или нержавейки для придания им свойств сковороды. В таких емкостях пища практически не подгорает, мыть их легко, но вот супы лучше не варить. Дело в том, что тонкий слой керамики не любит длительного контакта с водой и контраста температур. Исключение составляет одно из последних изобретений — титаново-керамическое покрытие, которое намного прочнее.
3. Мрамор или каменная крошка — свежее изобретение, которое уже завоевало широкую популярность среди хозяек. Таким способом часто покрывают кастрюли из толстого алюминия, приобретающие ряд незаменимых свойств: возможность использования металлических лопаток и ложек, стойкость к истиранию и появлению царапин, высокая теплопроводность, возможность использования минимального количества масла, простота ухода.
4. Стеклокерамическое покрытие считается наиболее безопасным видом для варочной емкости. Стеклокерамика инертна и устойчива к пищевым кислотам, не вступает в химические реакции с продуктами и не искажает их вкусовые качества.
Материал крышки
Самым популярным материалом для этого предмета является термостойкое стекло. Стеклянные крышки привлекательны возможностью видеть процесс приготовления. И хотя термостекло запотевает от пара, но это лучше, чем не видеть ничего. Крышки оснащаются ручками из бакелита или силикона, что позволяет безболезненно снимать их даже во время кипения, так как они совсем не нагреваются. Главный недостаток стеклянных крышек — хрупкость.
Второй вид крышек — изготовленные из материала самой емкости. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, керамика или чугун. Они имеют те же недостатки и достоинства, что и кастрюля. Разве что для удобства бывают оснащены ручками из силикона или бакелита, но в отличие от стеклянных здесь это не правило.
Объем
Теперь необходимо определиться с размером или объемом посудины. Вариантов, на самом деле, много — от 0,6 до 15 л. Здесь хозяйка должна решить самостоятельно, но можно дать и общие рекомендации.
Если вы не имеете на кухне вообще ни одной кастрюли, но не планируете тратить большие суммы на покупку целого арсенала посуды, то стоит рассмотреть нечто среднее, например, 3-5 литровую емкость. В ней можно и суп сварить для небольшой семьи, и небольшое количество овощей для салата или кашу.
Маленькие кастрюльки — от 1,01 до 2 л используют для детского питания, кипячения молока или варки яиц, а большие — от 6 и более литров, применяют для стерилизации банок, варки студня, варенья, компотов и многого другого. В конце концов, объемные кастрюли необходимы большим семьям.
Диаметр
Этот показатель определяет фактический диаметр корпуса кастрюли. Знание параметра пригодится не только бывалым хозяйкам, которые точно могут представить размер емкости по диаметру и что в ней можно приготовить. Он нужен владельцам небольших плит или варочных панелей с расширителями. Размер дна, совпадающий с размером конфорки, поможет скорости и качеству приготовления блюда. Представьте, что вы поставили широкую емкость на маленькую варочную поверхность — ваш обед будет активно тушится или вариться в центре и еле-еле по краям кастрюли. Что касается владельцев газовых плит, то здесь все не настолько строго. Диаметр кастрюли может быть от 120 до 320 мм.
Еще один показатель — диаметр дна от 119 до 240 мм — определяет размер кастрюли и указывает, на какой объем продуктов ее хватит.
Высота стенок
Эта характеристика часто указывает на фактический объем посуды и то, сколько продуктов можно в ней приготовить. Высота стенок кастрюли начинается с 50 мм и достигает 325мм. Но иногда данный параметр требуется для целевой покупки, например, для приобретения емкости под кипячение банок. Высота стенок казана объективно покажет, сможете ли в нем приготовить курицу целиком или ее придется резать на кусочки.
Толщина дна
Стандартная толщина дна кастрюли может составлять от 1,9 до 8 мм, большие показатели имеет многослойная посуда или скороварки. От толщины дна зависит способ и время приготовления блюда. Чем больше значение, тем дольше кастрюля разогревается, но есть шанс, что продукты не пригорят.
Кастрюли с многослойным дном остывают медленнее и обеспечивают равномерный нагрев.
Дно может иметь ячеистую структуру, иметь специальноеантипригарное или более прочное индукционное покрытие, быть утолщенным или украшено дизайнерской шелкографией. Все особенности дна улучшают возможности кастрюли и упрощают работу с ней.
Варианты выбора
Если после прочтения статьи вы еще не смогли определиться какую именно купить кастрюлю, то вот еще несколько советов.
Занятые холостяки, молодые мамы или деловые женщины скажут спасибо присутствию на кухне скороварки.
Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендуем купить соковарку. Так вы приобретаете кастрюлю, соковарку и пароварку за один раз.
Людям с проблемами пищеварения, приверженцам здорового питания и тем, кто просто любит иногда побаловаться вкусными парными блюдами, советуем купить пароварку.
Любите универсальную посуду — приобретайте кастрюлю с антипригарным покрытием.