сыр с плесенью название какие бывают названия

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания

Хотим поделиться с тобой подборкой для настоящих гурманов! Рассказываем о лучших видах сыров с плесенью с названиями, фото и описаниями. Так что вооружайся новой информацией и смело отправляйся на поиски новых гастрономических впечатлений!

Сыры с белой плесенью

Такие сыры обычно бледные, с сероватым оттенком. Они самые распространенные, и в то же время это классический вариант.

Сыр бри давно не нуждается в представлении. Округлая головка покрыта характерной сероватой коркой. Плотность сыра зависит от сроков созревания. Запах резкий, но вкус при этом нежный.

Камамбер

В целом камамбер не слишком отличается от бри, но он мягче и хорошо плавится при приготовлении. Мякоть более темная, а во вкусе читаются грибные нотки. В составе одновременно цельное и обезжиренное молоко.

Куломье

Мягкий коровий сыр родом из Франции стал альтернативой бри. Традиционно его делают в маленьких головках, и изначально так повелось, потому что с транспортировкой больших, но хрупких головок бри были проблемы.

Нешатель

Шаурс

Маленькие квадратные головки покрыты белоснежной корочкой, практически без характерных серых оттенков. Сам сыр скорее кремовый, с грибным или ореховым послевкусием.

Рокамадур

Козий сыр с естественной плесневелой корочкой делают строго из молока с двух удоев. Он созревает 4 до недель и постепенно меняет оттенок от белого до темного рыжеватого. Вкус рокамадура – кисловатый и ореховый.

Жирный сыр с мягким привкусом отлично подходит для знакомства с сырами с плесенью. Если хочется большей выразительности, каре можно есть вместе с корочкой.

Булет д`Авен

У этого сыра настолько неприятный аромат, что попробовать его рискнет не каждый. Но этот недостаток компенсируется богатством вкуса. Булет д`Авен производят из творожной массы, выдержанной в пивном растворе с травами и специями.

Ружетт

Рассольный плесневелый сыр имеет слегка розоватый оттенок, потому что в нем есть паприка. Аромат резкий и немного аммиачный, так что к нему придется привыкнуть.

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описаниясыр с плесенью название какие бывают названия. foto 1647 0. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-foto 1647 0. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка foto 1647 0

Сыры с голубой плесенью

Голубоватые прожилки придают сыру не только неповторимый вкус и аромат, но и интересный внешний вид. Они сразу привлекают внимание на прилавке!

Рокфор

Этот известный сыр с голубой плесенью готовят из овечьего молока с добавлением ржаного хлеба. Для равномерного и аккуратного рисунка плесень внедряют с помощью спиц.

Данаблю

Этот сыр отличается выразительным запахом и солоноватым привкусом. В целом он напоминает рокфор, но его удобнее производить в промышленных условиях, и у него достаточно коровьего молока.

Бле де Бресс

Очень мягкий и ароматный сыр примечателен тонким и изысканным привкусом. Его обеспечивают специфические условия созревания – 15 недель при повышенной влажности.

Бавария Блю

Баварский голубой сыр покрыт белой плесневелой корочкой. Желтоватая мякоть с синими прожилками очень нежная и слегка кисловатая. Благодаря высокой жирности этот сыр легко мажется.

Горгонзола

Горгонзола – один из рекордсменов по созреванию, потому что ему нужно до 22 недель. У него оригинальный сладковатый привкус, за счет чего он часто используется в десертах, сладких салатах и просто подается с фруктами.

Фурм д`Амбер

Это коровий сыр, но для него подходит только молоко, собранное в горах. Сверху он покрыт очень светлой сухой корочкой, в вот внутри расходятся изящные прожилки. Это один из самых нежных сыров с голубой плесенью.

Камбоцола

В этом необычном сыре сочетаются черты камамбера и горгонзолы. Мягкую консистенцию обеспечивает добавление сливок. Вкус зависит от срока вызревания, специй и жирности. Также есть кремообразный вид на основе йогурта.

Бле де Косс

При вызревании головки этого французского сыра периодически посыпают солью, что дает характерную корочку и привкус. В составе только высококачественное цельное молоко.

Пикодон

Головка козьего пикодона покрыта легким налетом голубой плесени, которая придает ему характерный аромат. У него нет строгих сроков созревания, так что все виды хороши по-своему. Самые насыщенные по вкусу и аромату – более выдержанные сыры.

7 эффективных способов, как отмыть жир с кухонных шкафовсыр с плесенью название какие бывают названия. kak otmyt zhir s kuhonnyh shkafov 1333 0. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-kak otmyt zhir s kuhonnyh shkafov 1333 0. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка kak otmyt zhir s kuhonnyh shkafov 1333 0

Сыры с красной плесенью

Это настоящая редкость и диковинка в царстве сыров с плесенью. Их существует не так много, но все они очень пикантные и с ароматом, который невозможно спутать с другими видами.

Ливаро

Самый популярный сыр с красной плесенью обладает узнаваемым коричневатым оттенком. Это классический коровий сыр, но у него интересная технология вызревания. Процесс должен длиться больше полугода, но при этом не зимой. У ливаро пикантный острый привкус.

Бри Нуар

А вот у бри нуар скорее розоватый оттенок, причем не только корочки, но и мякоти. Для него нужно жирное коровье молоко. Вкус пряный, с легкой кислинкой, а текстура кажется немного маслянистой.

Эпуас

Еще один коровий сыр с красной плесенью, но на этот раз более нежный и сливочный. У него не такой резкий вкус. Узнать эпуас можно по ребристой корочке, потому что он вызревает строго на определенного вида деревянных полках. В процессе сыр омывают солевым раствором и бургундской водкой.

Мюнстер

Отмытый французский сыр начали делать монахи-бенедиктинцы много столетий назад. Вскоре вокруг монастыря образовалась целая деревня – Мюнстер, от которой сыр и получил название. Для производства используется молоко коров с высокогорных пастбищ, и каждые несколько дней его протирают соленой водой из источников.

Ремуду

Этот сорт отличается сроками выдержки – около 10-15 недель. Он острый, с темной красной корочкой и довольно мягкой, нежной мякотью. Родина Ремуду – Бургундия.

Пон-л`Эвек

Не самый популярный, но очень вкусный французский сыр – достойный конкурент для ливаро. Это старинный нормандский рецепт, который упоминается еще в летописях двенадцатого столетия. Пон-л`Эвек от части напоминает камамбер.

Марой

Срок вызревания этого сыра гораздо меньше, чем у ремуду – от 4 недель. В отличие от большинства других разновидностей, марой производят в квадратных головках. Причем плесень с поверхности постоянно обмывают, так что на корочке ее не видно.

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях: 10 эффективных способовсыр с плесенью название какие бывают названия. kak pochistit serebryanuyu cepochku v domashnih usloviyah 1149 0. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-kak pochistit serebryanuyu cepochku v domashnih usloviyah 1149 0. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка kak pochistit serebryanuyu cepochku v domashnih usloviyah 1149 0

Сыры с зеленой плесенью

Зеленые сыры считаются самыми универсальными из всех сыров с плесенью. Они отлично сочетаются с вином, закусками и просто с другими продуктами!

Дор Блю

Самый известный сыр с зеленой плесенью делают только из самого качественного молока. Плесень вводят в него искусственным путем, за счет чего удается получить интересный рисунок-прожилки. Дор Блю – ароматный и пряный мягкий сыр.

Бергадер

Стилтон

В традиционном рецепте исключительно отборные утренние сливки. Головку накалывают грибными спорами, и зеленая плесень расходится тонкими аккуратными прожилками. У стилтона довольно приятный аромат.

Сент-Агюр

Это очень жирный сыр с мягкой кремовой текстурой и резким острым вкусом. Его легко узнать по нетипичной восьмиугольной форме головки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Разновидности сыра с плесенью: как называются сорта и как они выглядят

Сыр с плесенью – популярный деликатес. Вид, представленный множеством сортов с разными названиями, получил широкое признание среди гурманов и ценителей изысканных блюд, в состав которых включён. Особенности приготовления послужили появлению многообразия кисломолочного продукта. Описание и многочисленные фото сыра с плесенью лишь демонстрируют большой ассортимент сырной продукции.

Особенности продукта

Плесень можно встретить повсеместно. Но в сырых помещениях, подвалах и на испорченной еде – дикая разновидность. Она опасна и может стать причиной ухудшения здоровья. И сыр плесневелый пользы не принесёт. Нужно отличать благородный налёт. Его создают благодаря пригодному для пищи грибу. Он был специально выведен и содержит природный антибиотик, убивающий патогенные бактерии.

Сыр бывает с белой, красной, синей плесенью. Большинство – элитные сорта с высокой ценой. Созревание наступает через две-шесть недель. Хотя весь процесс, когда продукт приобретает характерные окрас и насыщенный вкус, может занимать до нескольких лет. Многие сорта делают на основе коровьего молока, но используют сырьё, полученное от коз, овец.

Основные разновидности

Сыроварение имеет богатую историю. Сорта с плесенью готовят уже более 4 тыс. лет. За такой промежуток времени человек научился контролировать процесс созревания сырного тела, который сопровождается образованием плесени снаружи или внутри. В необычную группу входит много сортов, у которых разные вкус и аромат. Они отличаются и по структуре, что обусловлено типом отжима – технологией производства. Но более широко применяют классификацию по цвету плесени.

С голубой плесенью

Лидер среди мягких сыров с голубой плесенью – сродни «Пармезану» в линейке твёрдых. Готовят на основе овечьего молока, а на вызревание, которое длится 3 месяца, отправляют в природную пещеру. В последней естественным путём поддерживаются соответствующие температура и влажность

Итальянский сыр, который по вкусу и структуре, а также голубым жилкам из плесени напоминает первый упомянутый сорт. Особенность – созревание длится 4 месяца

Производят из коровьего сырья. Острый, слегка солоноватый. Период дозревания – 12 недель. Проходит он в погребе, из которого перед отправкой в магазины его извлекают. Промывают и сушат

Мягкие, круглые головки готовы к реализации через 15 недель после отправки сырного тела на созревание в помещение с высокими значениями влажности. Вкус пряный

Сырьё для изготовления получают от коров, пасущихся на горных лугах. Для образования плесени используют пенициллин, который вводят иглами для равномерного распределения

Ещё один итальянский сорт с клейкой текстурой и острым вкусом. Последнюю характеристику продукт приобретает через 15 недель созревания во влажной среде. Сырьё – экологически чистое молоко

Сорта с белой корочкой

сыр с плесенью название какие бывают названия. 2 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-2 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 2 sir s plesenyu

Белую плесень образует другая культура – Penicillium camamberti или candidum. Споры грибов распространяются только по поверхности сырного тела, формируя корочку. Внутрь они не проникают. Поскольку споры присутствуют в воздухе, чтобы избежать плесени на жёлтом твёрдом сыре, изготовители протирают головки уксусным раствором.

Ассортимент этой группы больше знаком отечественному потребителю. Знаменитые сорта:

С красной плесенью

сыр с плесенью название какие бывают названия. 5 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-5 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 5 sir s plesenyu

Чтобы изготовить необычный по цвету сыр, используют тот же пенициллиновый ряд. Узнаваемый окрас продукт приобретает за счет его созревания в солёной воде. И применения алкоголя – кальвадоса, сидра, водки. Жидкостями обмывают сырное тело неоднократно, за что продукт получил и второе название – «с обмытыми краями». Соль и спиртосодержащие напитки воздействуют на грибок таким образом, что он меняет цвет на красный.

«Ливаро»

сыр с плесенью название какие бывают названия. 6 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-6 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 6 sir s plesenyu

Сыр с оранжевой, почти коричневой плесенью. Сырьё для подготовки получают от коров. Выпасают крупный рогатый скот на обширных лугах с сочной зеленью. Угодья не удобряют, не используют химические средства для стимуляции роста. У продукта острый вкус и пикантное послевкусие. Последние становится более выраженным после выдержки на протяжении полугода.

«Эпуасс»

сыр с плесенью название какие бывают названия. 7 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-7 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 7 sir s plesenyu

Мягкий французский сыр деликатес из Бургундии. Названием продукт обязан одноимённому местечку, где появился его классический рецепт. Сырное тело покрыто глянцевой корочкой с небольшой ребристостью. Взрослые головки приобретают красно-коричневый окрас. Структура мякоти цвета слоновой кости нежная, сливочная, с приятным ароматом. Жирность может достигать 50 %.

«Марой»

сыр с плесенью название какие бывают названия. 8 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-8 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 8 sir s plesenyu

Дата начала производства сорта приходится на 962 год, когда один монах из одноимённого аббатства приготовил пахучий сыр. Слух о ярком продукте с красной корочкой быстро дошла до дворцовых покоев. Людовик IX, Карл VI были ценителями сырных ломтиков с пикантной ноткой. Сегодня продукцию выпускают в округлых головках толщиной в 6 см. Вес – 700 г.

«Ремуду»

«Мюнстер»

сыр с плесенью название какие бывают названия. 9 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-9 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 9 sir s plesenyu

Основой приготовления служит пастеризованное молоко. На созревание сырное тело отправляют в погреб, где укладывают рядом с более взрослыми головками. Такой метод позволяет добиться лучшей ферментации. Чтобы цвет корочки стал более интенсивным, во время созревания продукт обмывают солевым раствором.

Зелёной

сыр с плесенью название какие бывают названия. 10 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-10 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 10 sir s plesenyu

Нередко их не выделяют в отдельную группу, относя сорта к голубым. Популярные:

Коровий сыр. Пенициллин внутри головки имеет слегка зеленоватый оттенок с голубым

Для продукта характерны зелёные узоры плесени на сыре. Их получают, обкладывая сгусток пенициллиновыми спорами

Покрыт зелёной «шапкой», иногда прожилки плесени проникают внутрь продукта. Вкус сладковатый

Жирный продукт в виде восьмигранника со сливочной текстурой. Срок созревания – 8 недель

Полезные свойства

сыр с плесенью название какие бывают названия. 11 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-11 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 11 sir s plesenyu

У категории продуктов с плесенью высоко содержание белка, который легко усваивается организмом из-за доступности формы. Сыр с пенициллином компенсирует потерю не вырабатываемых самостоятельно аминокислот – валин и гистидин. Последние ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Продукт вводят в рацион людям, находящимся на реабилитации после перенесённого хирургического вмешательства. Регулярное употребление помогает:

В состав входит пантотеновая кислота. В организме она активно взаимодействует с ферментами. Химическая реакция стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также даёт бодрость и способность противостоять стрессу. Содержание витамина A также повышает ценность продукта. Высокая концентрация укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

Противопоказания

сыр с плесенью название какие бывают названия. 12 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-12 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 12 sir s plesenyu

От употребления продукта стоит отказаться людям, страдающим от избыточного веса. Основные причины: высокое содержание натрия, задерживающего вывод жидкости, значительная жирность (до 48 %). Помимо того, в нём повышенная концентрация белка, из-за которого трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе. Если у человека есть хронические заболевания эндокринной системы или ЖКТ, такой сыр тоже лучше исключить из меню.

При чрезмерном употреблении продукта врачи отмечают повышенную возбудимость и впечатлительность, а в случае переедания – гиперактивность. Последние нарушение может вызвать расстройство сна. Ограничивают употребление сыра людям с индивидуальной непереносимостью пенициллина и наличием грибковых заболевания – микозов.

Противопоказания по употреблению кисломолочного продукта распространяются на детей и беременных. Высок риск развития кишечной инфекции – листериоза. Симптомами являются спазматические боли в животе, повышенная температура тела, болезненные ощущения в мышцах, нарушения работы ЖКТ, проявляющиеся диареей, запорами. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мёртвого ребёнка.

Рекомендации по выбору продукта

сыр с плесенью название какие бывают названия. 13 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-13 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 13 sir s plesenyu

Есть несколько правил, которые позволят не ошибиться при выборе деликатеса. Прежде всего, смотрят на внешний вид продукта. Он должен сохранять изначальную форму, быть влажным, но не «плавать в масляной субстанции». Последнее говорит о добавлении растительных жиров. Покупая голубой сыр, обращают внимание на прожилки: они не должны быть во всех протоках. Для рассольных видов характерна спресованность.

Выраженный пенициллиновый аромат, белёсая «шапка» и следы решётки, на которой продукт дозревал, – свидетельства свежести. Длительность хранения сыра не должна превышать двух месяцев. В противном случае речь идёт о применении пищевых добавок. Это снижает качество конечного продукта. Многочисленный «дырочки» тоже указывают на несоответствия стандартам. Натуральный продукт упаковывают в специальную вощеную бумагу, останавливающую созревание и рост спор грибов.

Правила хранения

сыр с плесенью название какие бывают названия. 14 sir s plesenyu. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-14 sir s plesenyu. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 14 sir s plesenyu

Оптимальный температурный режим для хранения сыра с плесенью – 1-6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильная камера — единственно возможное место, подойдёт овощной отсек. Требуемый уровень влажности – 85-90 %. Поскольку споры распространяются очень быстро, продукт хранят в упаковке производителя и отдельно от других сыров.

Сыр с плесенью – деликатес, который стоит употреблять в ограниченных количествах. Чувство меры и правильное его хранение не позволят узнать о негативном воздействии продукта на организм.

Источник

Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности

Сыр с плесенью — один из самых распространённых деликатесов. Он пользуется популярностью у гурманов и обычных потребителей. Есть множество сортов благородного продукта. Все они имеют существенные отличия, несут пользу, а иногда и вред. Вся особенность заключена в плесени.

История появления сыров с плесенью

Про историю возникновения продукта мало что известно. Всё строится в основном на легенде.

Молодой пастух пас овец на альпийских лугах в провинции Италии. Мать дала ему на обед кусочек овечьего сыра и хлеб. В момент трапезы, молодой человек увидел свою возлюбленную, и прервал трапезу. Что было дальше в истории любви не известно, но пастух вернулся в пещеру, где начинал обедать, спустя 3 месяца.

Сыр там так и лежал. Юноша был сильно голоден. Его не смутила образовавшаяся на еде плесень. Попробовав кусочек, он понял, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. О своей находке рассказал жителям деревни. Сыроделы стали оставлять продукт в пещерах для того, что бы добиться идеального вкуса.

Упоминание о современном сыре с благородной плесенью было зафиксировано ещё в 1070 году. Хотя и в античные времена знали об этом деликатесе.

В современной пищевой промышленности сыр производят более гуманным, а главное быстрым способом. Процесс проходит в лабораторных условиях. В головке делаются специальные отверстия. Это помогает плесени, которую помещают на сыр, лучше распределиться.

Производством деликатеса занимаются практически во всех странах.

Состав и калорийность

Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:

Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:

Виды и сорта

Плесневелых сыров во всем мире огромное количество. Общая методика изготовления одна, но на выходе получаются продукты различных видов и сортов.

Сыр с голубой плесенью (сыр блю чиз)

Сортов продукта с плесенью голубого оттенка достаточно много. Самые популярные из них:

Сыр с белой плесенью (penicillium candidum)

Именно такую разновидность сыра чаще всего можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Самые популярные сорта:

Сыр с красной плесенью

Таких сыров немного. Образцы представлены сортами:

Сыр с зелёной плесенью

Сыры с зелёным оттенком немногочисленные. Наиболее востребованные сорта:

Можно ли есть сыр с плесенью беременным женщинам и детям?

Женщинам, которые находятся в интересном положении нужно воздержаться от поедания сыра с плесенью. Есть риск заболеть листерией (появление в организме бактерий — возбудителей кишечных заболеваний).

Заражение может привести к серьёзным последствиям: гибели плода в утробе, выкидышу. Даже если беременность прошла нормально, есть вероятность, что ребёнок родится с нарушением нервной системы.

Педиатры дают совет мамам также не включать сыр с плесенью в рацион своих детей (как минимум до 1 года). Желудок малыша не всегда может усвоить сложный молочный продукт.

Дети, страдающие нарушением ЖКТ не должны есть сыр с плесенью до 3–4 лет.

Полезные свойства

Употребление сыров с плесенью благотворно влияет на выполнение внутренними органами человеческого организма своих функций. Положительные результаты от включения продукта в рацион питания:

Результат становится заметным, если употреблять сыр с плесенью ежедневно, но не больше 30 гр в лечебных целях и 50 гр для насыщения организма в момент голода.

Вред и противопоказания

В целом благородные сорта сыра не несут вреда, если есть его в меру. В редком случае могут возникнуть перебои с ЖКТ. Также существует риск, что микрофлора желудка будет нарушена. Это впоследствии может привести к дисбактериозу, расстройству кишечника или метеоризму.

Очень осторожно есть плесневелый сыр нужно тем людям, которые имеют хроническое заболевание органов пищеварения. В момент обострения от продукта лучше всего отказаться совсем.

Как определить качество?

Сыр с плесенью продукт очень распространённый и востребованный. Чтобы не быть обманутыми продавцами, стоит ознакомиться с советами по выбору качественного деликатеса:

Как хранить?

Первое, что стоит сделать после покупки сыра с плесенью — это оградить его от прямых солнечных лучей. Возле источников тепла класть продукт тоже не стоит. Советы по хранению благородных сортов сыра:

Чтобы избавиться от избытка влажности в сыре, можно вместе с ним в бумагу завернуть кусочек рафинированного сахара.

сыр с плесенью название какие бывают названия. 24. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-24. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 24

Если планируется длительное хранение:

В морозильной камере держать благородный продукт нельзя. Рачительные домохозяйки всё же иногда его замораживают. После такой процедуры сыр можно использовать только для пиццы или жульена.

У плесневелых сыров трудно с первого взгляда определить пригодность к употреблению после некоторого хранения. Признаки порчи:

Плесневелый сыр — это в первую очередь молочный продукт, который помогает человеческому организму работать лучше. Но требуется соблюдать нормы потребления деликатеса, т. к. наличие грибка и высокая калорийность могут привести к неблагоприятным последствиям.

Источник

Сыр с плесенью: польза и вред всех сортов «пахучего» продукта

Пахучий, изысканный и необычный.

сыр с плесенью название какие бывают названия. b8385c26e9e9fcb55ca8cf777e96b092. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-b8385c26e9e9fcb55ca8cf777e96b092. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка b8385c26e9e9fcb55ca8cf777e96b092

Этот продукт любим одними и заставляет морщиться других. Тебе интересно, как делают сыр с плесенью, а также в чем его польза и вред?

Если «да», то ниже тебя ждут ответы на эти вопросы.

Что такое сыр с плесенью?

сыр с плесенью название какие бывают названия. a49e2c796c8e4c79e7ad581d9a36df9c. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-a49e2c796c8e4c79e7ad581d9a36df9c. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка a49e2c796c8e4c79e7ad581d9a36df9c

Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них, либо налет белой или красной плесени сверху.

Существует три безопасных для употребления вида сыра с плесенью: голубые сыры, сыры с белой плесенью и сыры с красной плесенью. Они различаются не только по цвету плесени на них, но и по технологии приготовления.

Так, синие «вены» образуются в процессе добавления в голубой сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Сыры с белой плесенью опрыскивают специальным раствором сверху, а в молочном продукте с красной плесенью бактерии появляются сами в процессе созревания в холодном и влажном подвале.

Именно эти прожилки или налет создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью таким аппетитным или отталкивающим — в зависимости от твоего конкретного вкуса. Эти «вены» образуются в процессе добавления в сыр бактериальных культур пенициллиновой разновидности. Наиболее распространенной культурой бактерий в голубых сырах с плесенью является Penicillium roqueforti, а в сырах с белой и красной плесенью — Penicillium camemberti или Penicillium candidum.

Эти формы плесени сильно отличаются от плесени, которая может появиться на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов — природных химических веществ, содержащихся в некоторых видах плесени и способных вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослабить иммунную систему, повредить почки и потенциально даже вызвать рак из-за своих канцерогенных свойств.

К счастью, плесневые жилки в сыре не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке, поэтому такой сыр полностью безопасен для потребления. И если ты задавался вопросом, вреден ли сыр с плесенью, спешим тебя успокоить — нет!

Виды сыра с плесенью

сыр с плесенью название какие бывают названия. giphy. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-giphy. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка giphy

Самые популярные сорта голубого сыра включают в себя:

Стилтон

Английский сыр, названный в честь маленького британского городка, где он появился на свет. Голубой стилтон следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания жира и соли в этом продукте. Добавь его в рассыпчатом виде в салат или ешь с фруктами в качестве закуски или десерта.

Данаблю

Известный на международном рынке под названием «Danish Blue», данаблю был впервые изготовлен датским сыроваром (как следует из названия) в 1900-х годах, и с тех пор приобрел популярность на международном уровне. Хотя в нем меньше жира, чем в стилтоне, он компенсирует его содержанием соли — поэтому его следует употреблять небольшими порциями.

Рокфор

Французский рокфор обладает очень сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. На самом деле, в некоторых видах рокфора соли даже больше, чем в соленой воде — поэтому, как и большинство голубых сыров, не стоит есть его слишком много.

Горгондзола

Итальянский голубой сыр из Ломбардии известен своим островатым привкусом. Считается идеальным сопровождением для красного вина, а также часто используется в кулинарии — например, при приготовлении пиццы, ризотто или соуса для пасты.

Дорблю

И замыкает пятерку самых известных сыров с плесенью немецкий продукт из Баварии, очень популярный на российском рынке. Плотный и рассыпчатый, этот сыр кремового цвета хорош и как десерт (вместе с орехами и фруктами), и как закуска для сухого красного вина.

К самым известным сортам белого сыра с плесенью относятся:

Камамбер

сыр с плесенью название какие бывают названия. 1262770ee088e81c9b0466fcd36fee64. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-1262770ee088e81c9b0466fcd36fee64. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 1262770ee088e81c9b0466fcd36fee64

Мягкий и нежный сыр из Нормандии с грибным привкусом и характерной «шапочкой» белой плесени сверху, который готовят из коровьего молока. Забавный факт — французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг сравнил аромат этого сыра с «запахом ног Бога».

Бюш-де-Шевр

Козий сыр со свежим и резким запахом из Франции. Хорош как с красным вином, так и с белым, а также раскрывает себя с наилучшей стороны в компании свежих яблок, меда и французского багета.

сыр с плесенью название какие бывают названия. 724906ae1d60fc55698340e61c7b09aa. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-724906ae1d60fc55698340e61c7b09aa. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 724906ae1d60fc55698340e61c7b09aa

Мягкий сыр, вернее, целая семья, поскольку под понятие «бри» подпадает десяток видов этого сыра из коровьего молока. Кстати, это один из самых древних французских сыров, и его очень любили короли. И, к слову, чем тоньше головка бри — тем острее вкус сыра.

Сыры с красной плесенью не так распространены в России, но вот пара примеров:

Ливаро

Реблошон

Название этого сыра происходит от французского глагола reblocher — «повторно доить корову». Есть легенда, что в XIV веке крестьяне должны были платить налог, размер которого зависел от количества надоенного молока.

Поэтому, чтобы уменьшить размер дани, хитрые фермеры не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров еще раз. И как раз из этой второй порции молока, которое было довольно жирным, они делали великолепный сыр реблошон.

Чем полезен сыр с плесенью

сыр с плесенью название какие бывают названия. 2c5c4ddf8f003e72d8c794d773d0ab8c. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-2c5c4ddf8f003e72d8c794d773d0ab8c. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 2c5c4ddf8f003e72d8c794d773d0ab8c

Существует много споров относительно пользы для здоровья сыра c плесенью, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования показали, что он может принести организму преимущества, которые еще не полностью поняты и изучены.

Например, «французский парадокс» — как известно, Франция — страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, и она также имеет одни из самых низких мировых показателей сердечно-сосудистых заболеваний населения. Это заставляет некоторых экспертов считать, что сыр помогает уменьшить вероятность заболевания сердца, а не спровоцировать его.

Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале «Medical Hypotheses», показало, что голубые сыры, в частности, из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и культур бактерий, которые они содержат, полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичным метаболитам, обнаруженным в культуре плесени Penicillium roqueforti. Так, рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.

Кроме того, исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в «Журнале прикладной микробиологии», продемонстрировало химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti, и роль, которую она играет в производстве высокоценных молекул, приносящих пользу человеческому организму. А поскольку голубой сыр имеет прожилки с Penicillium roqueforti, употребление его в пищу может помочь в процессе производства молекул.

Помимо высокого содержания кальция, все сыры с плесенью богаты витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк, которые необходимы организму для полноценного функционирования.

А еще сыр с плесенью — хороший источник фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит фосфора может привести к проблемам, связанным с костями, таким как рахит. Помимо здоровых костей и зубов, фосфор также выполняет многие жизненно важные функции в организме.

Пищевая ценность сыра с плесенью

сыр с плесенью название какие бывают названия. 746d2acb9243776061974635ca596a96. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-746d2acb9243776061974635ca596a96. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка 746d2acb9243776061974635ca596a96

Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.

Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.

В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

95% насыщенных жиров;

Риски, связанные с употреблением чрезмерного количества сыра с плесенью

сыр с плесенью название какие бывают названия. c07803b64659fc6fca950c9a8c3eea72. сыр с плесенью название какие бывают названия фото. сыр с плесенью название какие бывают названия-c07803b64659fc6fca950c9a8c3eea72. картинка сыр с плесенью название какие бывают названия. картинка c07803b64659fc6fca950c9a8c3eea72

Комитет врачей из организации «The Physicians Committee for Responsible Medicine» объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре с плесенью является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. Если человек страдает непереносимостью лактозы и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.

Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и кисломолочные продукты, может не оказывать благотворного влияния на скелет, как мы привыкли думать.

Исследование 2013 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, и исследование января 2014 года, опубликованное в журнале «JAMA Pediatrics», показали, что диетический кальций может быть не так полезен, как часто рекламируется.

Ключом к потреблению этого продукта является умеренность из-за того, что этот продукт такой жирный и соленый. Так что если тебе нравится сыр с плесенью, и у тебя нет непереносимости лактозы — то ешь это лакомство на здоровье, но небольшими порциями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НаименованиеОписание