сыр сливочный для супа какой лучше
Выбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят для этого блюда
Сырные супы популярны во Франции, Италии, Англии, Норвегии и Финляндии. А с развитием пищевой промышленности и появлением плавленых сырков это первое блюдо добралось и до отечественной национальной кухни. Готовится сырный суп просто, технология его приготовления называется «на глаз» – никаких строгих пропорций и обязательных ингредиентов. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе варки – плохо растворившийся сыр. Комочки, вязкие кусочки, налипшие на стенки кастрюли, однозначно портят все впечатление о блюде. Давайте разбираться, какой сыр лучше всего подходит для сырного супа – от элитных до доступных сортов.
Содержание:
Почему сыр не растворяется в супе?
В идеале при варке сырного супа добавленный в бульон сыр должен полностью разойтись, передав блюду нежную текстуру, сливочный цвет и насыщенный аромат. Но иногда бывает, что измельченный продукт упорно не хочет растворяться: тянется нитями, плавает в горячей жидкости мелкими кусочками или сворачивается неаппетитными хлопьями.
Основная причина, по которой сыр не растворяется при варке супа, – это «неправильный» сорт. Большинство твердых сыров, даже если их мелко натереть и залить кипятком, становятся тягучими, пластичными, но не смешиваются с жидкостью до однородности.
Как это исправить? Практически невозможно. Тугоплавкость твердых сортов связана с их особой текстурой и технологией производства. Единственное, что можно предпринять – перебить сырный бульон при помощи погружного блендера. Однородной консистенции не получится, но в таком виде блюдо будет больше похоже на сырный суп.
Вторая возможная причина – некачественный сыр. «Сырный продукт», «Продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра» – вам приходилось встречать на этикетках такие или подобные надписи? К сожалению, современная пищевая промышленность иногда выдает «на-гора» не совсем качественную продукцию. По виду, вкусу и запаху такой продукт действительно может почти не отличаться от сыра, но как он будет вести себя при варке супа – предсказать сложно. Хотя технологии приготовления так называемых сырных продуктов и ГОСТовских плавленых сырков схожи, в первые нередко добавляют пальмовое масло. Именно растительные жиры препятствуют растворению продукта в бульоне или сливках при варке различных супов, соусов.
Что делать? Покупать только качественные сыры, внимательно изучив информацию на упаковке.
Также сыр может не полностью раствориться в супе, если используется кастрюля большого объема. Сырные кусочки просто сложно размешать до полного растворения.
Какой выход? Чтобы было проще растворить сыр, отлейте небольшое количество кипящего бульона в отдельную миску и высыпьте туда измельченный продукт. Размешайте содержимое емкости до однородной консистенции, а затем перелейте в кастрюлю с супом.
Сырная классика: какие мягкие сыры подходят для приготовления супов?
В классической кухне для приготовления сырных супов обычно используют большинство мягких сортов сыра, которые, в процессе созревания приобретают специфическую текстуру и легкоплавкость.
Камамбер – мягкий французский сыр со снежно-белой подсушенной корочкой съедобной плесени. Он отличается бархатистой, нежной текстурой, повышенным содержанием жира (34%), выраженным сливочным привкусом и легкоплавкостью (его серединка начинает подтаивать уже при комнатной температуре). Вкус Камамбера различных видов и степеней зрелости может включать нотки грибов, яиц, орехов, молока или даже попкорна. Аммиачный привкус должен насторожить: это признак перезрелости продукта.
Бри менее жирный (всего 25% в сухом веществе), чем Камамбер, хотя внешне эти сорта очень схожи. Это семейство сыров отличается приятным вкусом и легким запахом нашатыря. Продукт свето-серого цвета под белой плесневой съедобной корочкой становится более острым по мере созревания. Это универсальный сыр, который французы подают как на праздник, так и к повседневному обеду.
Молодой итальянский сыр Фонтина с мягкой текстурой и высокой жирностью (около 45%) отлично подходит для приготовления различных супов. Он быстро растворяется в кипящей жидкости, придает бульону острый, сладковатый вкус с ореховыми нотками и насыщенный аромат. В процессе созревания сыр приобретает более твердую текстуру.
Французские шевры (Рокамадур, Пикодон, Шабишу, Банон, Бушерон, Пирамида, Мораше и пр.) – это целая группа французских сыров, которые изготавливаются из козьего молока, путем его медленного створаживания. В процессе изготовления шевров, в сырье добавляют грибок и дрожжи, благодаря чему их поверхность покрывается морщенной подсушенной корочкой. Вкус конкретного шевра может варьироваться от мягкого до пикантного. Общий признак вида – резкий, «дразнящий» запах.
Филадельфия обладает нежнейшей пастообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом. Ее консистенция напоминает мягкое сливочное масло. Этот сыр легко намазывается на хлеб и растворяется даже в теплой жидкости, поэтому его часто используют для приготовления супов. Ложку Филадельфии можно просто положить в уже готовое блюдо и размешать его, как сметану, — он легко разойдется в бульоне, подчеркнет вкус других ингредиентов. Филадельфию можно заменить другими мягкими сливочными сырами отечественного производства.
Горгонзола Дольче с нежной, кремовой консистенцией и сладковатым, но не приторным, вкусом идеально подойдет для приготовления пикантных супов. Очень интересное, не навязчивое послевкусие появляется благодаря благородной голубой плесени. Богатый, мощный аромат с ореховым тоном подчеркнет вкус других ингредиентов блюда.
Английский Стилтон с кремовой, маслянистой, гладкой, ломкой консистенцией часто добавляют в овощные протертые супы (супы-пюре), особенно хорошо его вкус сочетается с брокколи и сельдереем. Существует два вида этого сыра: молодой белый Стилтон и зрелый, с прожилками голубой плесени. Первый сорт имеет более мягкий и менее острый вкус. Голубой Стилтон отличается пряным, фруктовым, немного резким, выдержанным послевкусием и более богатым ароматом.
Брынза для приготовления супов использовалась в национальных кухнях славянских народов еще до появления плавленых сырков. В некоторых странах, например, в Словакии и Чехии, ее и сегодня кладут в первые блюда.
Эконом-вариант: годятся ли для супа переработанные (плавленые) сыры?
По одной из версий, плавленые сырки были созданы как более дешевая, а поэтому доступная всем слоям населения, замена элитного Бри. Действительно, переработанный по специальной технологии сыр, обладает такой же тягучей, кремовой текстурой и так же легко и быстро растворяется в горячей жидкости. Он почти идеально подходит для приготовления супов – вкусный, легкоплавкий, достаточно жирный и недорогой. Единственная ложка дегтя в бочке меда – состав.
Основа плавленых продуктов – безобидные компоненты: твердый сыр, пастеризованное и сухое молоко, сливки, сливочное масло, творог и пр. Но, по технологии изготовления, в исходное сырье добавляют синтетические загустители, консерванты, стабилизаторы и соли-плавители, благодаря которым продукт приобретает свою консистенцию. Самые распространенные — ортофосфат натрия Е339 и полифосфаты E452. Они включены в реестр разрешенных пищевых добавок в ряде стран. Однако чрезмерное употребление продуктов с ними может привести к угнетению функций пищеварительной системы, вымыванию кальция из организма, развитию злокачественных новообразований.
Вывод напрашивается сам собой: варить супы с плавлеными сырками допустимо, но не часто.
Плавленый сыр, который можно добавлять в сырный суп, бывает нескольких разновидностей:
Кроме сливочных, бывают сырки с добавками – ветчиной, грибами, зеленью и пр. С такими продуктами можно готовить первые блюда, главное, чтобы в составе не было химического «мусора», опасного для здоровья.
А твердые сыры?
Зрелые твердые сыры обычно трут или нарезают тонкими ломтиками и кладут в уже готовый суп. Их плотная текстура не дает им полностью разойтись по жидкости – они плавятся. Но, пока продукт молодой, сохраняет мягкость и пластичность, его можно использовать и в качестве суповой основы.
Например, молодой швейцарский Грюйер doux зреет около 4-5 месяцев и имеет относительно мягкую текстуру. Это умеренно соленый продукт, с пикантным, но не ярко выраженным ароматом, во вкусе присутствуют легкие нотки ореха. Его можно использовать для фондю и густых сырных супов.
Как видите, среди всего сырного разнообразия можно подобрать сыр для супа на любой вкус и толщину кошелька.
Какой плавленый сыр лучше всего выбрать для супа
Многие хозяйки балуют своих домочадцев таким блюдом, как сырный суп. Оно готовится с добавлением плавленого сыра, который обязательно должен отдать свои вкусовые качества супу и бесследно в нем раствориться, оставив только нежный сырный шлейф и придавая «вкусную» мутность. Принимая во внимание огромный выбор плавленых сыров, которые сегодня наблюдаются на магазинных полках, риск приобрести некачественный продукт и тем самым испортить домашний обед всей семье существенно возрос. Теперь хозяйка должна уметь правильно выбирать сыр, учитывая его качества.
Какие бывают плавленые сыры
Плавленые сыры условно делятся на три основные категории:
Каждый вид продукта предназначен для тех или иных целей, однако часто хозяйки методом проб и ошибок вносят в жизнь собственные открытия и делятся ими. Так, вполне логично, что ломтевые сыры подойдут для бутербродов, но их нельзя использовать для приготовления, например, сырного супа. Но некоторые хозяйки «сломали» это правило и доказали обратное – некоторые торговые марки предлагают продукцию, которая замечательно растворяется в горячей воде.
Как выбрать качественный продукт
Специалисты подготовили для читателей общие правила, которые помогут выбрать качественный продукт из всех предлагаемых.
Правила выбора вкусного и полезного плавленого сыра:
Воспользовавшись этими правилами, выбрать качественный продукт не составит труда.
Полезность плавленых сыров
Употребление плавленых сыров дает положительные результаты, которые проявляются в следующем:
Стоит согласиться, что положительных качеств у плавленых сыров немало.
Вредность плавленых сыров
Важно учитывать приведенные выше критерии, чтобы не навредить здоровью.
Что можно готовить из плавленых сыров
Этот продукт позволяет настоящей хозяйке проявить фантазию без ограничений, ведь он прекрасно сочетается с мясом, селедкой, овощами, морепродуктами, зеленью, фруктами.
Наиболее распространенно продукт используется в приготовлении таких блюд, как:
Этот список еще долго можно продолжать, поэтому назвать плавленый сыр универсальным продуктом действительно стоит.
Самые популярные плавленые сыры
Самыми популярными выступают следующие плавленые сыры различных торговых марок:
Огромное количество разновидностей плавленых сыров, каждый их которых обладает особенными качествами, свойствами и вкусом.
Какой плавленый сыр лучше для супа
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как это зависит от вкусовых предпочтений человека. Кому-то нравится, чтобы сыр полностью растворился в блюде, а кто-то желает наслаждаться вкусом кусочков продукта, плавающих в нем.
Обращая внимание на самые распространенные виды продукта, а именно, Российский, Дружба и Голландский, стоит отметить, что между ними все-таки присутствует разница. Так, Голландский и Российский продукты считаются менее жирными, а потому они достаточно легко натираются и нарезаются ножом. Значит, эти виды сыра прекрасно подходят для приготовления салатов, многослойных бутербродов.
Что касается сыра Дружба, то он имеет повышенную жирность, то есть является в разы мягче по своей текстуре. Это позволяет использовать ее именно для приготовления всевозможных соусов и супов. Такой продукт легко и быстро растворится в блюде, отдав ему свой вкус и аромат.
Как сделать сырный суп более вкусным: секреты профессиональных поваров
Чтобы сырный суп стал еще вкуснее, необходимо соблюсти ряд правил. Пункты представлены профессиональными поварами, которые с удовольствием поделились с нами своими секретами:
Плавленый, но качественный: экспертиза сливочного сыра
Плавленый сыр привычный продукт для утреннего бутерброда. И пусть это не самый полезный продукт, но зато любимый многими.
В лаборатории проверили сливочные плавленые сыры брендов «Сыробогатов», «Карат», Valio / Viola, «О`кей», Hochland, President, «Белый сыр из Жуковки».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана (заявлены в составе). Хорошие органолептические свойства. Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота в недействующей концентрации (вероятно, не является преднамеренно внесенной добавкой).
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Хорошие органолептические свойства. Содержание белка на 16% отн. ниже, чем заявлено в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота в недействующей концентрации (вероятно, не является преднамеренно внесенной добавкой). Несущественные замечания к органолептическим показателям: консистенция слабо пластичная, слегка упругая, цвет светло-кремовый.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 2,8 раз превышает максимально допустимое значение.
Лучше чем обещали
Для справки:
Фосфаты, добавленные в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза. Для детей дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.
Если почитать состав на этикетке любого плавленого сыра, становится очевидным, что это не самый натуральный продукт. Наименее длинный список ингредиентов среди участников теста у плавленого сыра торговой марки «Белый сыр из Жуковки», в нем только сыр, творог, молоко обезжиренное сухое, масло сливочное, вода питьевая, а из добавок — соль-плавитель. У остальных образцов гораздо больше компонентов: тут и консерванты, и загустители, и прочие добавки. Что интересно, некоторые производители указали в составе даже больше ингредиентов, чем в них есть на самом деле. Так в маркировке сыров President и «Карат» указаны загустители, а при исследовании в испытательной лаборатории — они не выявлены. Но «Карат» — единственный образец, у которого отношение содержания кальция к содержанию фосфора — один к одному, то есть типичное для натуральных молочных продуктов. У всех остальных образцов оно меньше.
Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Одним из основных ингредиентов плавленого сыра являются соли-плавители, в том числе фосфаты. Без них невозможно приготовить плавленый сыр в промышленных масштабах. При выработке плавленого сыра, если его подвергать нагреванию без этих солей, получится грубая, слоистая, упругая сырная масса. Напротив, нагревание сыра с солями-плавителями приводит к улучшению процесса плавления сырной смеси. Они способствуют растворению белков, жир равномерно распределяется по всей массе.
Консервант — сорбиновая кислота заявлен в составе только трех образцов — «Карат», Valio / Viola, «О`кей». При этом эксперты выявили его также в сырах President и «Сыробогатов». Правда, в недействующей концентрации. Возможно, данный консервант попал в продукцию случайно, с одним из компонентов. В плавленом сыре торговой марки «Белый сыр из Жуковки» и Hochland сорбиновую кислоту не обнаружили.
Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра
Безопасно, но не совсем
Почти все проверенные сыры соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Несколько портит благоприятную картину «Белый сыр из Жуковки», в котором КМАФАнМ в 2,8 раз превышает максимально допустимое значение. Это стало поводом для занесения образца в Черный список Росконтроля.
А теперь — попробуем
Мучнистый привкус отмечен у двух проверенных сыров — «О`кей» и «Белый сыр из Жуковки». У последнего также чувствуется горечь во вкусе. Ряд замечаний возник к консистенции некоторых образцов. И только двух участников теста можно назвать безупречными с точки зрения органолептических показателей. Самыми вкусными оказались Hochland и President.
Подводим итоги
Приятно констатировать, что качественный плавленый сыр в наших магазинах есть. Все образцы изготовлены без заменителей молочного жира. Состав некоторых участников теста даже лучше, чем пишет производитель. И лишь один образец — «Белый сыр из Жуковки» — не справился с тестом на безопасность и оказался в Черном списке Росконтроля.
Суп сырный: рецепты с фото
Нежный вкус, кремообразная консистенция и аппетитный аромат не дают устоять перед супом из сыра. Отличительной особенностью такого первого блюда является яркий сырный вкус, при этом остальные компоненты лишь дополняют и слегка оттеняют его.
Как приготовить сырный суп
Среди многочисленных первых блюд с сыром выделяют несколько лидеров с самыми лучшими вкусовыми качествами – грибные крем-супы, супы-пюре с креветками и курицей. Как варить сырный суп? Блюдо готовят из разных ингредиентов, но основой всегда служит овощной, мясной или куриный бульон (чтобы сделать диетический суп, используют обычную воду). Дополняют основной компонент грибами, различными овощами, лапшой, морепродуктами, рисом, рыбой, мясом, пр.
Какой сыр лучше
Поскольку вариаций блюда очень много, разные повара используют для его приготовления разные виды молочного продукта. Какой сыр добавляют в суп? Использоваться может любой сорт продукта – полумягкий, твердый, плавленый, сливочный и даже с плесенью. От выбранного вида ингредиента будет зависеть время его добавления в бульон и продолжительность термической обработки. Так:
Рецепт приготовления сырного супа
Если обычные супы вам надоели, стоит разнообразить свой рацион. Прекрасным решением станет приготовление супчиков с сыром – сытных, очень вкусных и питательных первых блюд. Набор компонентов может быть абсолютно любым, с преобладанием овощей или мясных продуктов. Рецепты супов с сыром могут предполагать использование индейки, говядины, бекона, копченой колбасы, свинины, лосося, семги, сельдерея, брокколи, цветной капусты, вермишели и многих других ингредиентов.
С плавленым сырком
Такое блюдо сможет выручить в ситуации, когда времени на приготовление полноценного обеда нет, но хочется сытного, горячего супчика. Благодаря растворению в горячей воде плавленых сырков, суп приобретает кремовую нежную консистенцию. Если добавить к остальным компонентам небольшое количество молока, суп из плавленых сырков будет иметь еще более мягкий, сливочный вкус. Густота готового продукта определяется количеством используемого сыра: чем его больше, тем вязче будет консистенция.
Крем-суп
Сыр не только очень вкусный, но и полезный продукт. Он содержит большое количество белков, поэтому блюда с его содержанием – отличный вариант ужина для людей, тратящих во время рабочего дня много энергии. Сырный суп-пюре имеет аппетитный вид и очень приятный аромат, при этом готовить его очень легко. Первое блюдо можно варить на мясном или же овощном бульоне. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного и простого супа сырного.
С курицей
Одна порция этого блюда надолго утолит голод, благодаря высокой калорийности продуктов, входящих в его состав. Куриный суп с сыром выходит очень сытным, а благодаря добавлению сливочного сыра и свежей зелени имеет очень аппетитный аромат и вид. Готовить это блюдо в домашних условиях не сложно и под силу даже начинающим хозяйкам. К супчику рекомендуется подавать сухарики или гренки, которые также можно делать самостоятельно, порезав кубиками хлеб и подсушив его в духовом шкафу. Как сварить куриный суп с сыром?
С грибами
В мультиварке
Сытный, аппетитный сырный супчик можно приготовить не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. При этом процесс значительно облегчается: все, что вам следует сделать – поместить в чашу необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим. Желательно дать готовому блюду настояться в течение часа после выключения прибора, но, если времени у вас нет, то кушать его можно сразу же. Как приготовить сырный суп в мультиварке?
С креветками
Такое блюдо подходит не только для будних обедов, но и для подачи к праздничному столу. Отличительная особенность продукта – приятный, сливочный вкус, который обеспечивается сливками или молоком, входящим в состав супчика. Консистенция блюда очень легкая, а калорийность зависит от количества использованных ингредиентов. Чтобы снизить питательную ценность, суп с креветками и сыром стоит варить на овощном, а не мясном бульоне, а сливки выбирать с маленьким процентом жирности. Как нужно готовить суп-пюре с сыром?
С фрикадельками
Зимой лучше наваристого борща может быть только не менее питательный и аппетитный сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром. Сваренное на курином бульоне блюдо, дополненное мясными шариками, выходит очень вкусным, ароматным и сытным. Фарш можно использовать любой – куриный, свино-говяжий, индюшиный. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления сырного супчика с фрикадельками.
С овощами
Настоящим лакомством является овощной суп с плавленым сыром, при этом блюдо еще и очень полезное, поскольку содержит большое количество витаминов. Такой супчик обязательно должен быть в детском рационе. Благодаря молочно-сырной основе блюдо имеет нежный сливочный вкус и кремовую консистенцию. Дополнить предложенный ниже список компонентов можно сельдереем или цветной капустой.
Смотрите видео с рецептом сырного супа с овощами от Ильи Лазерсона.
С колбасой
Такой необычный вариант приготовления первого блюда придется по вкусу мужчинам и женщинам, которые ценят в пище питательность. Сырный супчик с колбасой стоит дополнить чесночными гренками. Для этого хлеб режут небольшими кубиками и поджаривают на масле с добавление продавленного чеснока. По желанию, копченую колбаску можно заменить сосисками. Кроме того, подойдет вареная колбаса, но ее предварительно лучше обжарить на сковороде, иначе она может потерять форму в процессе варки. Как готовят суп сырный с колбаской?
С семгой
Это нежное, ароматное горячее блюдо имеет приятную текстуру и выразительный вкус. Чтобы домашняя сырная похлебка получилась вкусной, следует учесть ряд советов от профессионалов: