таццеленге сорт винограда какой

Таццеленге (Tazzelenghe)

Таццеленге – редкий сорт красного винограда, культивируемый во Фриули-Венеции-Джулии.

Название сорта на фриуланском диалекте означает «разрезать язык», что описывает его танинность и высокую кислотность.

таццеленге сорт винограда какой. tazzelenghe. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-tazzelenghe. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка tazzelenghe

Долгие годы таццеленге не пользовался любовью у виноделов, потому что в молодом возрасте вино обладает «кусачими» танинами и не слишком приятно в употреблении.
Поэтому посадки сложного сорта стали заменять на мерло или каберне совиньон.

Но, начиная с 1990—х гг. началось возрождение таццеленге, производители стали делать ставку на длительный период выдержки на винодельне и выход в продажу уже готового вина.

Сложность таццеленге заключается и в недородном созревании – часть ягод еще остается зелеными, другие уже перезрели. К тому же зрелый виноград часто падает на землю, поэтому нужно быть быстрыми во время сбора урожая.

Как правило, для выдержки вин из таццеленге используют тонно или баррик.

Вина из таццеленге обладают хорошим потенциалом хранения, с течением времени танины смягчаются.

Типичные ароматы таццеленге считаются сложно составляющими, их нельзя соотнести с определенными фруктами или специями. Они тяготеют к конфитюру из темных фруктов и ягод, отдаленно напоминая рефоско, дополняясь ароматами, которые дает бочка.

Вина из таццеленге сочетаются с жирными мясными блюдами, особенно, с дичью.

Таццеленге авторизован в следующих зонах:
Friuli Colli Orientali DOC – 85-100%

Посадки таццеленге занимают 9 га, они расположены в провинции Удине. Всего 5 производителей выпускают вина из этого сорта.

таццеленге сорт винограда какой. tazzelenghe vino. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-tazzelenghe vino. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка tazzelenghe vino

Tazzelenghe Friuli Colli Orientali DOC La Viarte 2012
Виноградник расположен на высоте 90 метров над у.м. Участок с таццеленге занимает 4 га. Мацерация длится 5-7 дней, ферментация проходит при контроле температуры между 25 и 28 градусами. Выдержка осуществляется в тонно в течение 24 месяцев, затем следует отдых в бутылках не менее 2 с половиной лет. Le Viarte характеризуется тем, что выпускает поздно вина в продажу.
Цвет вина в бокале темно-рубиновый, не прозрачный. Преобладают третичные ароматы, среди которых табак, перец, специи и подлесок. Заспиртованная вишня и фруктовый мармелад – на втором плане. Вино характеризуется отличной кислотностью и заметными танинами, структурное и полнотелое.

Другие производители: Conte D’Attimis, Jacuss, Marina Danieli, Casella.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

таццеленге сорт винограда какой. 07 2. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-07 2. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка 07 2

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

таццеленге сорт винограда какой. 07 3. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-07 3. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка 07 3

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Источник

Граппа: что нужно знать

Как грубый крестьянский напиток перешел в изысканную категорию премиум.

До того как граппа стала самым популярным итальянским крепким напитком, способным предложить альтернативу лучшим коньякам и виски – дистиллятам, которые значительно раньше встали на путь совершенствования, она столетиями, по легенде – с I в. до н. э., считалась грубым дешевым «бухлом» и отрадой крестьян. И пили ее вовсе не из бокалов Grappa Glass, и гастрономию, кроме хлеба с сыром и луком, специально не подбирали. И даже более совершенные технологии XX века радикально не улучшили ни саму граппу, ни отношение к ней.

Но 50 лет назад в эту историю вмешалась Джаннола Нонино, вклад которой многократно расписан яркими красками: злясь на подруг, которые вечно сбагривали преподнесенную им в подарок граппу сантехникам и электрикам, она поклялась превратить ее в изыск. И вместе с мужем Бенито создала лучшую граппу в мире, сломав все стереотипы. И не одну-единственную!

таццеленге сорт винограда какой. hal07og91gggm8sa30qjcsvtags649ve. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-hal07og91gggm8sa30qjcsvtags649ve. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка hal07og91gggm8sa30qjcsvtags649ve

Джаннола Нонино. Фото: © Андрей Ковалев

Что такое граппа

Граппой сегодня может называться только крепкий алкогольный напиток, произведенный путем дистилляции ферментированного виноградного жмыха на территории Италии, Сан Марино и италоязычных кантонов Швейцарии. То есть с недавнего времени, с 1998 года, граппа получила защиту названия по месту происхождения.

Цивилизованному человечеству, потреблявшему вино и интересовавшемуся его производством, было известно, что часть алкоголя или сахара остается в жмыхе. Но, согласно историческим данным, сначала научились дистиллировать все-таки вино (Месопотамия, VIII-VI до н. э.), а уж только потом жмых. По одной итальянской легенде, первое устройство для дистилляции жмыха было завезено римским легионером из Египта после очередного набега на тамошние земли в 1 в. до н. э. У легионера был виноградник на территории нынешнего Фриули, где располагался второй по значимости город Империи – Аквилея, вот там он и упражнялся в дистилляции.

Письменные свидетельства имеются лишь с 511 года, когда фриулийский город Чивидале ненадолго попал под австрийское господство и «оккупанты» завезли туда свою технику для дистилляции сидра, переделав ее для работы с виноградным жмыхом. Сегодня граппу гонят по всей Италии, главные гнезда производства – на севере страны, а Фриули до сих пор остается форпостом граппного дела.

Кстати, на территории Венето есть вершина предальпийских гор под названием Граппа, а неподалеку, на реке Брента, расположен город Бассано дель Граппа. Но к названию дистиллята они не имеют никакого отношения – это производное от слова graspo, что на венетийском диалекте означает «виноградный гребень» (возможно, потому что «старорежимная» граппа пахнет именно что гребнями). И совершенно случайно первая дистиллерия «нового поколения», начавшая использовать водяной пар для перегонки спирта из жмыха, появилась в Бассано дель Граппа в 1779 году – это была Distilleria Nardini. Правда, в те времена никакой Италии еще не было. И вплоть до 1950-х годов прошлого века везде перегоняли дистиллят путем нагрева емкостей со жмыхом на открытом огне с последующей конденсацией этиловых паров. Революция «на водяном пару» случилась чуть позже.

таццеленге сорт винограда какой. . таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка

Фото: © Андрей Ковалев

Хорошо темперированная граппа

Качество граппы зависит главным образом от исходного сырья. Технология его отбора многие годы оставалась неизменной (а сегодня применяется самыми «трешовыми» производителями) – в сентябре-ноябре виноделы сдавали (или продавали) отработанный жмых в дистиллерии, точнее, наваливали его в одну кучу под открытым небом. С ноября по март следующего года дистиллерии неспешно черпали сырье из этой кучи и гнали граппу. Неравномерное качество, а также отсутствие гигиены при хранении жмыха объясняют, почему старые граппы были такие грубые и ядреные.

Сегодня промышленные монстры с гигантскими дистилляционными колоннами, чья граппа получается «стандартной», работают и со жмыхом, зачастую подброженным или даже замороженным для сохранности при перевозке. Артизанальные грапперии следят за характером и стилем своих грапп. Свежий жмых отбирается, как только вино сливают, чтоб не успел окислиться и потерять фруктовость. Предмет гордости – перегонка в медных кубах, в том числе старинных, на паровой «тяге». Тонкость в том, что наиболее богатое ароматами «сердце» отсекается сразу, а «головы» и «хвосты» перегоняются повторно. Но продукция «кустарей», взрывающих спрос на граппу, составляет не более 20%.

Например, Nonino сетуют, что в Италии нет строгих правил, регламентирующих производство граппы, как во Франции для коньяка. Следовательно, и никаких указаний метода изготовления на этикетке или иных подсказок покупателям не предусмотрено. При всем восторженном разнообразии граппа остается зарегулированной донельзя только в плане учетности и контроля, гораздо строже, чем вино. Например, операции по ассамбляжу и бутилированию можно проводить только в присутствии представителя итальянской таможни, у которого имеется второй ключ от замка каждого помещения грапперии. Государство в данном случае беспокоит не качество, а акцизы (счетчики, финансовая полиция, таможня и чтоб не гнали и не продавали «налево»).

Источник

Португальский виноград и вина из него

Португальские вина становятся ужасно популярными в последнее время. Глядишь, они догонят французские и итальянские, как некогда это сделали испанские вина.

таццеленге сорт винограда какой. 1. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-1. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка 1

Что в португальских винах хорошо, так это виноград в вине. В этой стране ну очень строго подходят к производству вина: среди прочих требований к этому напитку значится также, что виноград должен быть только португальский! Мало того, здесь очень много местных, автохтонных сортов, от чего португальское вино — это что-то особенное, не похожее на другие вина, уникальное. Есть, конечно, здесь и международные сорта винограда, но даже в этом случае для производства вин используются только те, что выращены в Португалии. А, как известно, климат в этой стране жаркий, особенный. И виноград тоже получается своеобразный. И вино из него — тоже.

таццеленге сорт винограда какой. 2. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-2. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка 2

Итак, какие же сорта винограда в Португалии считаются самыми-самыми?

Возможно, вы даже не слышали о подобных сортах, так как португальские вина только-только стали появляться в различных вариациях.

В регионе Дау выпускаются чудесные бархатистые красные вина с высоким содержанием танинов. Особенно хороши вина из таких сортов винограда, как Алфрушейру, Жаэн, Тинта Рориш, Турига Насьонал.

Белые вина этого же региона отличаются легкостью и питкостью. Стоит обратить внимание на вина из таких сортов, как Бикал, Верделью, Мальвазия Фина, Серсиал, Энкрузаду.

таццеленге сорт винограда какой. 3. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-3. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка 3

Еще один известный винодельческий район, что находится между Лиссабоном и Порту — Байрада. Именно здесь выпускаются известные розовые вина Mateus. Но все же основной упор делается на красные вина из винограда Бага. Также ценны такие сорта, как Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал.

Считается, что все же лучшие португальские вина выпускаются в Дору. Здешние красные вина производятся их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка.

таццеленге сорт винограда какой. 4. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-4. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка 4

Какие еще сорта достойны внимания:

таццеленге сорт винограда какой. 5. таццеленге сорт винограда какой фото. таццеленге сорт винограда какой-5. картинка таццеленге сорт винограда какой. картинка 5

Итак, если вы поддались веянию моды и увлеклись португальскими винами, то, во-первых, поздравляем вас — вы на верном пути, а во-вторых, ждем вас за португальским вином в магазине WineStreet. Откроем вина этой страны заново вместе!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

История возникновения и развитие старейшего завода по производству игристых вин в России.

Расскажем вам о необычном вине. Нет-нет, не так. Все, что мы напишем, следует читать таинственным шепотом, так как название этого вина переводится как «Возьмите его в могилу». На этикетке – милые, но скелетоны. Словом, весьма привлекающее к себе внимание вино.

Nero d’Avola – черный из Авола. Главный сорт винограда на Сицилии. Этого уже достаточно для того, чтобы быть заинтригованным. Изначально виноград Неро д’Авола выращивали только на Сицилии, но со временем он распространился по всей Италии, откуда перекочевал во Францию, затем в США, Австралию.

Источник

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Пино Нуар

Саперави

Каберне-Совиньон

Шираз (Сира)

Мерло

Санджовезе

Мальбек

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *