технолог какие предметы нужно сдавать после 9 класса
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Минусы
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Оплата труда
Зарплата технолога пищевого производства на октябрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Компании, где можно работать технологом пищевого производства
Важные качества
Обучение на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
Профессия технолог общественного питания: где учиться и сколько можно зарабатывать?
Многие слышали о такой специальности, как технолог общепита. Общеизвестно, что технологи бывают на промышленном производстве. Казалось бы, зачем они нужны в кафе, ресторанах? Поэтому у людей (а особенно у школьников, выбирающих будущую профессию) возникает вопрос: технолог общественного питания – что это за профессия? Если говорить в двух словах, то это специалист, который следит за приготовлением блюд в заведениях общепита в строгом соответствии с рецептурой и выполняет ряд других функций.
Кто такой технолог общественного питания: что нужно знать о профессии?
Технолог общепита – это специалист, который следит за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, определяет качество и пригодность продуктов питания, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд, а также контролирует соблюдение условий их хранения. В сущности, как и технолог на промышленном предприятии, представитель профессии тоже обеспечивает точное соблюдение правил организации производственного процесса, только в заведении общепита.
Несмотря на то, что термин «технология» появился только в конце XVIII века в результате промышленной революции, профессия технолог общественного питания существует уже достаточно давно – ее корни уходят в античность. Так, в Древней Греции были весьма популярны симпосии – совместные пиры. На них подавали самые разнообразные блюда, приготовление которых нередко требовало строгого соблюдения рецептуры. Однако по-настоящему развилась кулинария только спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Хотя она и испытала сильное влияние на греческой, все же она превзошла ее по разнообразию. Из каждой разновидности продукта римские кулинары приготовляли десятки блюд. Со временем в Риме стали появляться книги, в которые записывали рецепты. По сути, они представляли собой первое описание технологии приготовления блюд. Такие книги были довольно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные римские граждане.
В современном виде профессия окончательно оформилась в начале ХХ века. Тогда власти большинства государств провели стандартизацию правил приготовления пищи во избежание отравления потребителей, а также для повышения ее качества. Также появились общепризнанные, единообразные рецепты, которым тоже старались следовать.
Задачи и обязанности
Должностная инструкция специалиста обычно содержит следующие обязанности:
Работа и зарплата
В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста составит от 40 000 до 75 000 рублей, а в провинциальных городах – от 25 000 до 40 000 рублей.
Карьерный рост технолога общепита может происходить в двух условных направлениях:
Первое подразумевает расширение профессиональных навыков специалиста. Например, получив новые знания, представитель профессии начинает разбираться в процессе приготовления большего количества блюд, может лучше оптимизировать производственный процесс, минимизировать затраты. Такие умения влекут за собой повышение заработка.
Вертикальное развитие – это занятие должности на ступень выше. Например, технолог общественного питания может стать менеджером или даже директором ресторана, а также шеф-поваром.
Плюсы и минусы профессии
Вот какие плюсы имеет профессия:
А это – минусы специальности:
Как стать технологом общественного питания?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки потребуются специалисту в ходе работы.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для того, чтобы освоить специальность, потребуется высшее или среднее специальное образование. Кроме того, профессию можно получить на курсах.
Какие предметы нужно сдавать?
Для учебы в ВУЗе понадобится сдать:
Для поступления в техникум или колледж потребуются только экзамены по математике и русскому. А на курсах их не нужно будет сдавать вовсе.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Обучение в среднем специальном учебном заведении после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – сорок шесть месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
На технолога общепита можно выучиться и дистанционно. Есть два способа сделать это:
Где учиться на технолога общепита?
ВУЗы и академии
Вот несколько московских ВУЗов, где можно обучиться на технолога общественного питания.
А это – аналогичные ВУЗы северной столицы.
Все указанные образовательные организации (кроме Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Института экономики и управления) являются государственными, что позволяет в них пройти обучение на бесплатной основе. Его срок будет равен четырем годам для тех, кто хочет стать бакалавром, и шести годам для желающих получить магистрскую степень.
Колледжи и техникумы
Вот пять актуальных средних специальных учебных заведений Москвы, где можно получить профессию.
Ниже перечислены наиболее востребованные техникумы и колледжи Санкт-Петербурга.
Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после окончания одиннадцати классов средней общеобразовательной школы и на двенадцать месяцев больше для тех, кто окончил всего девять классов.
Курсы и тренинги
Специальность можно получить и на курсах. Вот какие можно посетить в Москве.
А это – санкт-петербургские курсы технолога общественного питания.
Технолог общественного питания – профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Она требует внимательности и проявления творческого подхода. Однако этого недостаточно – специалист должен хорошо знать рецептуру различных блюд и государственные стандарты их приготовления. Основной недостаток профессии – не слишком высокий доход. Впрочем, этот минус компенсируется возможностью карьерного продвижения. Получить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.
Инженер-технолог: что это за профессия, где учиться и что нужно сдавать?
Промышленное производство любой продукции требует строгого следования правилам процесса производства. Следит за их соблюдением технолог. Сегодня промышленность динамично развивается, появляется все больше новых предприятий, поэтому профессия технолога остается одной из наиболее популярных. Получить ее можно в высшем или среднем учебном заведении, а также на специализированных курсах.
Кто такой инженер-технолог: что нужно знать о профессии?
Производственный процесс – это совокупность функционирования оборудования и действий работников, которые совершаются на протяжении всего времени изготовления продукции (от поступления сырья до получения готовой продукции).
Не все рабочие обладают знаниями, необходимыми для обеспечения правильного производственного процесса. Более того, зачастую такими знаниями не обладает даже руководство предприятия, именно поэтому за выполнением необходимых требований следят специальные люди – технологи.
Профессия технолог – весьма разноплановая. Ведь специфика труда ее представителя зависит от того, на каком производстве он работает. В зависимости от этого специалисты делятся на множество категорий. Вот лишь некоторые из них:
Возникла профессия относительно недавно – в конце XVIII века. Ее появление связывают с деятельностью немецкого ученого Иоганна Бекмана. Именно он впервые обосновал необходимость создания «науки о ремесле», которая изучала бы процесс работы промышленных предприятий, а также ввел в обиход слово «технология». Возникновение профессии произошло не на пустом месте – для этого имелись весомые причины. В XVIII веке произошла промышленная революция: на производстве стали использоваться технически сложные устройства (например, паровые машины). Если раньше на предприятиях всю физическую работу выполняли люди, то теперь ее часть делали за них специально созданные для этого механизмы. Рабочие при этом следили за правильностью их функционирования, устраняли неполадки. Для этого были нужны специальные знания. Обучать всех работников было слишком дорого, поэтому для выполнения отдельных функций по обслуживанию станков, а также для контроля за деятельностью других сотрудников в этом направлении стали нанимать специально обученных людей.
Со временем технологии развивались все больше. Поэтому потребность в специалистах, которые контролируют производственный процесс, только возросла. Сегодня технологи есть практически на любом производстве.
Задачи и обязанности
Вот какие задачи выполняет обычно технолог:
Работа и зарплата
В Москве и Санкт-Петербурге заработная плата представителя профессии в среднем составляет от 45 000 до 100 000 рублей. В провинции эта цифра меньше – от 25 000 до 50 000 рублей. Разброс в размере дохода довольно большой. Связано это с тем, что, как уже говорилось, профессия имеет множество разновидностей, и заработок в каждой из них отличается. Например, меньше всего он у технологов в области производства продуктов питания, а больше всего – у специалистов, работающих на предприятиях, которые изготавливают технически сложные непродовольственные товары.
Карьерный рост для специалиста возможен. Благодаря хорошему знанию процесса производства он может получить должность вплоть до руководителя предприятия. Кроме того, развитие представителя профессии связано с освоением смежных специальностей (например, инженера). Это делает технолога своего рода «универсальным солдатом», и, кроме того, влечет увеличение его заработка.
В целом востребованность профессии находится на среднем уровне. Вакансий не так много, но они есть и трудоустроиться возможно. Это утверждение справедливо не только для Москвы и крупных городов, но и для провинции.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные преимущества специальности:
А это – ее недостатки:
Как стать технологом?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки и способности потребуются представителю профессии.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Чтобы стать технологом, нужно окончить:
Какие нужно сдавать предметы?
Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:
Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:
Для поступления на курсы экзамены не сдают.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:
Где учиться на технолога?
ВУЗы и академии
Вот в каких высших учебных заведениях столицы можно пройти обучение на технолога.
Ниже перечислены ВУЗы Санкт-Петербурга, где тоже можно получить профессию.
Колледжи и техникумы
Вот пять колледжей и техникумов Москвы, в которых можно освоить специальность.
А это – аналогичные ССУЗы Санкт-Петербурга.
Поскольку все указанные средние специальные учебные заведения принадлежат государству и финансируются из бюджета министерства образования, в них можно обучаться на безвозмездной основе. Срок обучения составляет тридцать четыре месяца для поступивших после одиннадцатого класса общеобразовательной школы и сорок шесть месяцев для тех, кто поступил по окончании девяти классов.
Курсы и тренинги
Вот на каких московских курсах можно обучиться профессии.
А это – аналогичные программы, которые можно пройти в северной столице.
Технолог – довольно востребованная профессия, представители которой неплохо зарабатывают. Чтобы освоить ее, необходимо окончить ВУЗ, ССУЗ или курсы. Специалист должен знать производственный процесс, быть внимательным и ответственным, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Неоспоримым плюсом профессии является возможность карьерного развития.
Какие предметы нужно сдавать на технолога после 9 и 11 класса?
Для поступления в высшее учебное заведение на специальность технолога, следует определится с отраслью (направлением профессии). Технологи бывают разными, например, предметы для поступления на технолога пищевой промышленности требуют одни вступительные экзамены по одним предметам, для технолога машиностроения, инженера технолога, общественного питания или швейного производства требуются другие предметы для сдачи. Словом, технолог — это профессия имеющая множество специализаций, общее что их объединяет это техническая направленность. От направления профессии технолога зависят предметы которые нужно сдать после 9 или 11 класса при поступлении в техникум или институт. А так же от непосредственно образования которое вы хотите получить.
От знание предметов зависит учебное заведение,в которое вы хотите поступить. Основные предметы которые нужно знать «железно» являются:
Обязательные предметы математика и русский язык, далее следуют профильные предметы, связанные непосредственно с вашей профессией — они сдаются уже при поступлении в письменном виде, зависимости от места учебы, политики заведения и выбранной профессии (информатика, химия, биология и др). Например если хотите стать технологом текстильного производства — требуется сдать экзамены по математике, русскому и черчению. То есть обязательные русский, математика — далее в зависимости от направления технолога.
Для получения дополнительной информации обратитесь в кафедру необходимого факультета. Определившись с учебным заведением позвоните в приемную комиссию, узнайте точный перечень предметов для сдачи на технолога и необходимый пакет документов при поступлении.
Ранее мы рассматривали предметы для поступления на воспитателя и медсестру после 9 и 11 класса.
В какое учебное заведение поступать на технолога инженера?
Хороших инженеров-технологов выпускают хорошие учебные заведения — ВУЗЫ, которые учат профессионалов и дают высшее учебное образование по специальности технолога. От профиля технолога зависит и учебное заведение. При поступлении меняется и набор предметов которые нужно сдать, всё зависит от специализации будущей профессии.
Выбирайте только проверенный временем техникум или институт, чьи корочки будут аргументов при трудоустройстве. В развитых странах таковыми являются в первую очередь государственные институты. Но не обязательно, можно стать технологом определённой профессии за рубежом посредство дистанционного обучения, заведений в наше время тьма, смотрите специализированные сайты.
Кем является технолог
Технолог является специалистом в своей области, человек получивший специальное и высшее образование в ВУЗЕ. Технологи требуются во множестве отраслях, например в пищевой промышленности (хлебопекарное, молочное, мясное производство и другое) и до промышленности тяжелой техники (инженер-технолог). Люди связавшие свою жизнь с направлением технолога гарантируют себе работу как у себя дома, так и за рубежом. В наше время профессиональные технологи идут на расхват в любой стране, при условии получения специальности в хорошем ВУЗ’е.
Профессия химик-технолог: где учиться и какие экзамены нужно сдавать?
Сейчас уже сложно вообразить хотя бы одну область в промышленности, которая может функционировать без химии. Это одна из основных наук естествознания, которая предназначена помогать людям познавать окружающий мир, изучать вещества, их состав, функции и преобразование. В этой статье мы дадим описание профессии химика-технолога и расскажем о том, как получить эту специальность.
Кто такой химик-технолог: что нужно знать о профессии?
Химик-технолог (или химик-инженер) – это специалист, который занимается работой на предприятиях химической промышленности. Такая профессия относится к группе специальностей, связанных с наукой о переработке промышленных отходов.
Задачи и обязанности
В химии, как и в любой другой науке, присутствует огромное количество разделов. В соответствии с этим можно обозначить и основные направления работы химиков-технологов:
Работа и зарплата
Химики-технологи востребованы в отраслевых научно-исследовательских институтах, а также в химико-технологических отделах заводов и фабрик, на химических предприятиях, на предприятиях пищевой, парфюмерной, целлюлозно-бумажной промышленности. Также эти специалисты могут заниматься преподаванием химии в школах, колледжах, техникумах и высших учебных заведениях, сочетая педагогическую деятельность с научной.
Зарплата химика напрямую зависит от его опыта работы и стажа. В среднем такие специалисты получают от 15 до 50 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
Специальность лаборанта-химика имеет определенные достоинства и недостатки. По описанию профессии к плюсам относят:
Существуют у данной специальности и недостатки:
Как стать химиком-технологом?
Специальность химика-технолога предполагает наличие высшего или среднего специального образования. Эта профессия требует большого количества знаний, поэтому специалисту важно совершенствоваться, периодически повышая свой уровень на курсах переподготовки или повышения квалификации.
Какие навыки нужны?
Профессия предполагает обязательное наличие интереса к химии, аналитический склад ума, умение систематизировать большое количество данных. Также понадобится склонность к кропотливой работе, хорошая память, отличная мелкая моторика, тонкое обоняние.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Профессия химика-технолога предполагает наличие высшего профессионального или среднего специального образования. Сфера деятельности крайне важна для этих специалистов – например, для работы в пищевой промышленности потребуется знать соответствующие технологии пищевого производства, а для работы в металлургии – технологии получения металла из руды.
Какие экзамены нужно сдавать?
Для зачисления в учебное заведение потребуется сдать единый государственный экзамен в виде тестирования. Абитуриентам необходимо продемонстрировать уровень своих знаний по общеобразовательным дисциплинам – русскому языку, истории или обществознанию. Профильными предметами в данном случае будут являться химия и математика.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Получить образование по специальности химик-технолог в высшем учебном заведении можно за 4 года в бакалавриате или 5 лет в специалитете. Конкретная длительность программы будет зависеть от направления подготовки ВУЗа.
Возможно ли дистанционное обучение?
Данная специальность не предполагает дистанционного обучения, поскольку требует наличия огромного количества знаний, умений и компетенций. Подобная теоретическая база может быть предоставлена только в стенах высшего учебного заведения. Немаловажной является и практика под руководством опытных наставников, которую онлайн-курсы предоставить не смогут.
Где учиться на химика-технолога?
Получить качественное образование по специальности «Химик-технолог» можно в высших учебных заведениях больших городов.
ВУЗы и академии
Выучиться на химика-технолога возможно в следующих ВУЗах Москвы.
Подобные программы подготовки реализуют и санкт-петербургские высшие учебные заведения.
Колледжи и техникумы
Начать освоение профессии химика-технолога можно с поступления в среднее специальное учебное заведение.
Санкт-петербургские ССУЗы также набирают абитуриентов после 9 и 11 класса.
Курсы и тренинги
В Москве присутствует множество курсов повышения квалификации для химиков-технологов и химиков-аналитиков.
Существуют подобные интенсивы и в Санкт-Петербурге.
Итак, профессия химика-технолога предполагает производственный характер работы на предприятиях химической отрасли в соответствии с полученной специализацией. Это востребованная специальность, которая требует огромного количества знаний и навыков.