температура в подвалах абрау дюрсо какая
Абрау-Дюрсо — сказка в горах и, конечно же, родина русского шампанского
Названию селу дали горное озеро Абрау в переводе с черкесского означает «обрыв» и горная река Дюрсо (в переводе с тюркского —четыре руки), наполненные водами чистейших родников и ручьёв, стекающих с гор величавого Кавказа и привлекающих сюда в сезон туристов со всех краёв.
Мы прибыли туда утром, на своей машине, с бесплатной парковкой проблем не было, площадка рядом с заводом шампанского была полупуста, невзирая на пик сезона.
Небольшой, горный посёлок, утопающий в сочной зелени, производит приятное впечатление с самого въезда в него. Прохладный свежий воздух, настоянный ароматами кипарисов и смолистых можжевельников, освежает и по сравнению с засушливой в этом году Анапой вызывает лёгкий драйв и бодрость. И это, всего-то в каких-то 50 км от детского курорта. И пусть в Абрау–Дюрсо нет выхода к Чёрному морю, место в самом деле исключительно курортное.
Правда, особых курортов здесь не наблюдается, а вот престижное винодельческое хозяйство, основанное ещё отцом русского виноделия князем Голицыным в конце 19 века и облюбовавшее себе это место, и сегодня производящее лучшее в России шампанское и этим прославившее страну, успешно живёт и развивается.
Именно здесь в Абрау-Дюрсо отлично сошлись, как нигде в другом месте, все составляющие для роста и созревания лучших сортов винограда:
Выглядит Винный дом замечательно, масштабно, достойно, напоминая старинную историческую каменную постройку. Предприятие элитных сортов вин имеет ухоженный, соответствующий своему статусу вид.
А вдоль стены завода разбита аллея виноградной лозы, которую заложили известные люди страны.
Вот они рядышком лозы В. Путина, Д. Медведева и А. Ткачёва.
Экскурсия в Винный дом «Абрау- Дюрсо»
Экскурсия на завод начинается с 10 часов.
Продолжительность её около 1 час 40 минут.
Стоимость экскурсии 500 руб. без дегустации и 900 руб (на сезон 2017 года) с дегустацией.
Во дворе Винного дома очень уютно, прохладно, тенисто.
С этого места начинается экскурсия.
И начинается рассказ об истории виноделия, о строительстве завода в Абрау-Дюрсо, подробно излагается технология производства шампанского.
О том, как получают шампанское классическим бутылочным (дорогой способ) и резервуарным (то, что доступно нам простым людям) способами я описывала в статье: «Шампанское: феерия и фейерверк!». Кто не читал и кому это интересно – непременно прочтите статью.
Здесь лишь изложу некоторые моменты экскурсии.
Производство шампанского «Абрау–Дюрсо»
Итак, в начале августа чуть недозревшие сорта исключительно трёх сортов винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, пригодные для шампанского (уверена, что этого не знали и вы 🙂 ) и собранные вручную с плантаций, доставляются на завод и сразу их запускают в производство.
Весь таинственный цикл производства искристого напитка состоит из следующих процессов, получивших французские названия, видимо, в честь родины шампанского:
В одиннадцати подземных погребах, выполненных в виде туннелей протяжённостью по 500 метров каждый, и общей протяжённость 5,5 км созревает винный напиток из лучших сортов винограда – дивной, божественной ягоды, вобравшей в себя лучи солнца и силу земли.
В подвалах, расположенных на глубине 45 метров сыровато, на стенах следы грибка, видимо, вентиляция не всегда справляется.
Срок от 9 до 12 месяцев отводится для полного процесса прессования, брожения, отстаивания, созревания этого напитка до светло-соломенного цвета чуть с зеленоватым оттенком с исключительным тонким цветочным букетом. Вина, выдержанные сроком до трёх лет, получают названия марочные, те, что от трёх лет до несколько десятков и может быть даже сотен лет называются коллекционными элитными.
Дегустация шампанского Абрау-Дюрсо
Мы посетили Голицынский подвал, дегустационный зал эконом-класса, где и состоялась дегустация шампанского. Предполагаю, что есть в Винном доме ещё элитные залы, где видимо, предлагается элитное шампанское.
Нам было предложено оценить вкусовые качества 5 видов шампанского по 60 граммов каждого. Этого вполне хватило, чтобы настроение стало лёгким, безоблачным, а жизнь казалась бесконечно радужной 😀
Вот то шампанское, что мы продегустировали:
А это цены на него, правда на момент 2015.
Цены на фото приведены для бутылки объёмом в 750 мл. Заканчивается экскурсии как раз входом в магазин, вырубленным прямо в скале, где вы можете выбрать для себя понравившийся вам сорт.
В магазинчике, расположенном чуть дальше завода, цены точно такие же. Кстати, они лишь на 5% ниже тех, что предлагают сетевые маркеты Анапы. Но купить шампанское в магазине «Грот» при заводе для себя или в подарок считается престижным. И думаю, всё же качество там в самом деле лучше. Надо же как завлекать в музей посетителей?
Мы осталась довольны экскурсией, впечатлением увиденного на заводе, от погружения в таинство созревания вина, атмосферы необычности, торжественности и ощущения праздника.
Прогулка по набережной озера Абрау
А дальше была прогулка, совмещающая в себе фото сессию, по арт-парку.
По его затейливым располагающим на отдых аллеям.
Постояли и освежились у фонтанчика.
Тихо, приятная прохлада и свежий воздух!
Здесь же рядом с набережной пляж: чистенький, с мелкой галькой.
Поплавали в прохладных чистых водах Абрау. Озеро довольно большое, его площадь составляет 160 га.
Потом, чуть приняв воздушные ванны, мы решили проехать вдоль побережья Абрау, посмотреть окрестности посёлка.
Но лично меня ни красота этих мест, ни их особая заповедность, тишина и свежий воздух ни сколько не тронули. Подобные места есть и на Большом Утрише и в районе Сукко в его долине болотных кипарисов. Я не вижу смысла тащиться в такую даль по плохой дороге, как рекомендуют путеводители и отзывы в интернете. Было жаль машину и нас, трясущихся ещё столько же времени назад.
А вот Абрау –Дюрсо останется в памяти яркими впечатлениями и мечтой вновь посетить эти чудные места.
Побывайте и вы в этом восхитительном предгорном месте Краснодарского края и поделитесь своими впечатлениями. А может быть, вы уже бывали там?
Сайт Сергея Демченкова
Фотографии, статьи, заметки
Абрау-Дюрсо: под землёй и на земле
Часть первая: под землёй
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» расположен неподалёку от Новороссийска, на берегу красивого горного озера Абрау.
Горное озеро Абрау
Немного о названии
Адыгейское название этого озера – Абраго, что в переводе означает «большой, огромный». Действительно, для горного озера его размеры довольно велики: более 3 километров в длину, 600 метров в ширину и 20 в глубину.
Изображение: Open Street Map
Начало российского шампанского: князь Лев Голицын
История завода начинается с 25 ноября 1870 года, когда по личному распоряжению императора Александра II у озера Абрау и горной реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо» (заметим в скобках, что озеро питается из подземных источников: в него не впадает ни одна река, и ни одна из него не вытекает).
По отзывам специалистов, уникальные почвы этого горного района, лишённые перегноя, но необычайно богатые минеральными веществами, ни в чём не уступают почвам французской провинции Шампань (а по некоторым показателям и превосходят их).
Начало производства отечественных шампанских вин связано с именем князя Льва Голицына, который в 1891 году был назначен управляющим удельным виноделием в Крыму и на Кавказе.
Князь Л.С. Голицын (1845-1916)
Голицын — фигура легендарная.
«Ни одна страна мира ни при каких условиях не сможет произвести игристое вино, равное винам Шампани,» — утверждали заносчивые французы. В своём крымском имении Новый Свет после долгих и упорных опытов Голицын производит шампанское, которое известнейшие французские сомелье принимали за вино своей родины.
Сам князь был тонким знатоком вин и непревзойдённым экспертом в этой области. Однажды он состязался в искусстве дегустации с опытным мастером виноделия. При пробе вина из бочки Голицын почувствовал в напитке вкус и запах кожи, а его оппонент — металла. Спор их остался нерешённым, поскольку никто из пробовавших вслед за ними это вино никаких привкусов в нём не обнаружил. И только потом, когда бочку опорожнили, на дне нашли ключик на кожаном ремешке…
Своему официальному назначению Голицын долго противился. К чинам и официозным ритуалам он относился иронически, казённого духа не переносил. Однажды в разговоре с императором он позволил себе дерзкую шутку: «Я очень счастлив, Государь, что именно Ваши предки, а не мои, приняли трон России 300 лет назад. По крайней мере, сегодня я свободный человек».
Но император настаивал. Единственная вольность, которую отвоевал себе Голицын, — состоя в официальной должности, никогда и нигде не надевать мундира. И Александр вынужден был удовлетворить это требование строптивого винодела.
Абрау Дюрсо: история завода
Именно при Голицыне для Абрау-Дюрсо были выписаны лучшие сорта винограда, приглашены мастера-виноделы, построены легендарные тоннели, где выдерживались бутылки с шампанским.
В подземельях Абрау-Дюрсо
В 1898 году была выпущена первая партия в двадцать пять тысяч бутылок. Впрочем, в дореволюционной России отечественное шампанское так и не стало общедоступным: весь тираж расходился, главным образом, при царском дворе и среди аристократии.
Примечательно, что именно Голицын был зачинателем «винного туризма» в России, т.е. открыл для любопытствующих посетителей ворота виноделен и винных подвалов, что позволило намного увеличить продажи.
В память о знаменитом виноделе Льве Голицыне названа популярная марка выпускаемого сегодня отечественного шампанского.
В 1920 году на базе царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководить им был назначен Антон Фролов-Багреев, в годы Великой Отечественной войны разработавший резервуарный метод производства игристых вин, благодаря которому удалось многократно упростить технологический процесс и увеличить объемы выпуска, так что советское шампанское со временем пришло на новогодний стол практически в каждую семью.
В подземельях Абрау-Дюрсо
Завод «Абрау-Дюрсо» подобен айсбергу: только небольшая часть его производственных и складских помещений находится на поверхности — остальное надёжно укрыто в галереях, вырубленных в недрах горы.
В подземельях Абрау-Дюрсо
Общая протяженность винных погребов составляет более 5 километров: в них запросто можно заплутать. Поэтому группу ведут двое: экскурсовод и помощник, который подгоняет отстающих (и смотрит, чтобы никто из гостей не поддался искушению прихватить бутылочку-другую :).
В подземельях Абрау-Дюрсо
Надо заметить, что атмосфера здесь царит бескомпромиссно готическая 🙂
Как делают шампанское?
Процесс производства шампанского сложен и состоит из множества этапов. Виноград собирают, прессуют, чтобы выдавить сок. Выше всего ценится первая выжимка, в которой к соку не примешивается отжим от кожицы. Затем наступает этап первичного брожения.
В таких бочках в старину выдерживалось шампанское
Вот в таких дубовых бочках, изготовленных без клея и без единого гвоздя, раньше выдерживалось шампанское. Ёмкость одной бочки — 5000 литров. В ней свободно может поместиться несколько человек. Сейчас это только музейные экспонаты.
В цехе ферментации
А это современные их аналоги — баки из нержавеющей стали объемом в несколько тысяч литров каждый.
В цехе ферментации
Дешевое шампанское (то, которое неизменно дарит нам на Новый Год профсоюз) производят резервуарным методом. Как уже было упомянуто, эта технология позволяет многократно увеличить объёмы выпуска, но, к сожалению, за счёт качества продукции.
Современное компьютеризованное производство практически не требует участия человека (разве что на этапе упаковки и контроля): все операции выполняются машинами.
Дорогое шампанское вызревает в бутылках
А вот хорошее (и, как следствие, дорогое) шампанское после этапа первичного брожения разливают по особым бутылкам повышенной прочности, предварительно добавив в каждую сахар и дрожжи, чтобы оно спокойно дозревало в тишине и прохладе каменных тоннелей. Обязательное условие — хранить бутылки в горизонтальном положении.
Собственно, на этой стадии и совершается главное таинство.
Не хотелось бы оказаться рядом в тот момент, когда эта бутылка рванула 🙂
Давление в бутылках достигает 6 атмосфер. Как вы можете видеть на фото, не все выдерживают… Так что гулять по винным погребам не такое уж и безопасное занятие 🙂
Ремюёр и дегоржёр
По окончании брожения дрожжи выпадают в осадок. Чтобы избавиться от него, специально обученный человек вращает бутылку вокруг оси, постепенно опуская её горлышком вниз. Эта операция повторяется в течение нескольких дней.
Таким образом, в реестре экзотических занятий, помимо профессии переворачивателя панд, существует ещё и профессия переворачивателя бутылок. Она зовётся «ремюёр» (а сам описанный выше процесс — «ремюаж») и требует не только высокой квалификации, но и повышенной «виноустойчивости». Поэтому мужчин в ремюёры обычно не берут 🙂
Впрочем, злые языки поговаривают, что представители этого почётного ремесла сохранились только на небольших элитных винодельнях — на предприятиях промышленного масштаба процедуру ремюажа выполняет автомат.
В винных подвалах завода
После этого шампанское несколько лет (как правило, от 2-х до 6-ти) выдерживается в бутылках, и только затем проводится процедура под названием «дегоржаж» — удаление накопившегося под пробкой осадка. Занимается этим специальный человек, дегоржёр. Как и ремюёр, профессия эта чисто женская 🙂
Фрагмент наскальной фрески, демонстрирующей основные этапы производственного процесса
Открытие вдовы Клико
Теперь вино готово. Остаётся приладить к бутылке пробковую пробку. Миль пардон за тавтологию, но это важно: настоящее шампанское никогда не закупоривается пластмассовой — покупать такой продукт специалисты категорически не рекомендуют.
Пробка и горлышко бутылки, имеющее специальные выступы, обматываются всем нам хорошо знакомой проволочкой под названием «мюзле» (в переводе с французского — уздечка).
Считается, что изобрела это технологическое усовершенствование небезызвестная вдова Клико, по чьему имени была названа одна из самых знаменитых марок шампанского. Как говорят историки, осилить в один присест целую бутылку вина мадам не могла и, достав её на следующий день из шкапа, бывала очень недовольна, что пробка в очередной раз вылетела и шампанское выдохлось. И вот однажды на неё снизошло вдохновение: вытащив проволочку из своего корсета, она примотала ею непокорную пробку. С тех пор каноническая длина мюзле составляет 52 сантиметра — как в корсете мадам Клико 🙂
Абрау-Дюрсо сегодня
Новейшая история завода «Абрау-Дюрсо» связана с именем предпринимателя Бориса Титова.
Родился он в 1960 году. В 1983 году окончил экономический факультет МГИМО и устроился в «Союзнефтеэкспорт» специалистом по поставке нефтепродуктов в Латинскую Америку. Сам Титов, впрочем, никогда не скрывал, что удачным стартом своей карьеры обязан деловым связям отца. И это признание говорит многое говорит о характере Титова: во всяком случае, он не стыдится и не страшится подлинного себя и не пытается поэтому творить из своей биографии фальшиво-сусальную «историю успеха».
Шестью годами позже Титов занял руководящий пост в совместном советско-голландском предприятии «Urals», а ещё через два года 1991 создал с партнерами компанию «Solvalub», ставшую впоследствии одним из заметных игроков на мировом рынке нефтепродуктов, нефтехимии и сжиженных газов.
Сегодня личное состояние Бориса Титова оценнивается приблизительно в миллиард долларов.
Титов известен как общественный и политический деятель. С 2012 года он является уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей.
Виноградная лоза, посаженная президентом России В.В. Путиным
В январе 2016 года Титов заявил о готовности возглавить на ближайших выборах списки партии, которая будет отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. После переговоров с представителями нескольких партийных организаций он остановил свой выбор на партии «Правое дело», проведя её полный «ребрендинг» (теперь она называется «Партия роста»). Многие члены «Правого дела» восприняли это как «рейдерский захват» партии.
Фонтан в виде бутылки шампанского, из горлышка которого периодически вылетает пенная струя
Логотип «Партии роста» периодически встречается, когда бродишь по Абрау-Дюрсо, в том числе и на футболках многих сотрудников предприятия. Впрочем, эти синие стрелки, как и вообще предвыборная реклама, совершенно не мозолят глаза — и это в одной из главных «цитаделей» партии. Довольно редкий пример политического такта и неназойливости.
В 2006 году компания Титова «SVL Group» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Абрау-Дюрсо», превратившегося в 90-е годы в коммерческое предприятие.
Благодаря умелому руководству менее чем за десять лет удалось вернуть бренду «Абрау-Дюрсо» былую славу и пятикратно увеличить объем продаж.
Монументальный вход в фирменный магазин шампанских вин Абрау-Дюрсо
Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет 36 тысяч рублей. Как и средняя температура по больнице, это величина абстрактная. Много это или мало применительно к заработку конкретного работяги, судить сложно.
С одной стороны, учитывая, что при подсчёте суммируются зарплаты и рядовых сотрудников, и высшего руководства, пожалуй, не так и много. С другой, судя по моим отрывочным впечатлениям, Титова в Абрау-Дюрсо, безусловно, уважают. И разделяют местную историю на «до Титова» и «при Титове», а это тоже говорит о многом.
Титов — предприниматель европейского склада. Его амбиции не ограничиваются получением прибыли и наработкой политического капитала. Сегодня Абрау-Дюрсо, пожалуй, единственное селение на черноморском побережье, центральная часть которого обращает на себя внимание какой-то европейской благоустроенностью и этаким слегка консервативным и в то же время склонным к интеллектуальной иронии европейским духом.
Посетите Абрау-Дюрсо и соседнюю курортную Анапу, и вы почувствуете разницу.
Впрочем, об этом во второй части очерка — «Абрау-Дюрсо: на земле»…
Абрау-Дюрсо: экскурсия на завод шампанских вин в 2021 году, как доехать и официальный сайт
Статья предназначена для читателей старше 18 лет!
Поездка в Абрау-Дюрсо и дегустация шампанских вин — одна из самых популярных экскурсий для отдыхающих в Анапе. Программа экскурсии включает посещение знаменитого завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо», дегустацию знаменитого напитка и знакомство с уникальным уголком природы на Кавказе.
Абрау и Дюрсо — это два поселка, разделенные перевалом и находящиеся на расстоянии 7 км друг от друга, дорога между ними проходит через густой можжевеловый лес, между населенными пунктами курсирует маршрутка.
Адрес
353995 Краснодарский край, Новороссийск, село Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, дом №19
Как доехать
Стоимость билетов и расписание экскурсий в 2021 году
Центр винного туризма Абрау-Дюрсо проводит различные экскурсии по заводу шампанских вин, с дегустацией или без, различной продолжительностью, для экономных и взыскательных посетителей. Мы приводим описание только самых доступных программ.
Полезные советы
История
История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.
В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.
К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.
Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».
Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.
И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.
В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.
Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.
Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.
С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.
Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:
Для его получения используется два способа — классический бутылочный — Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.
Дегустационные залы
Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.
Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:
Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.
Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.