тимьян что это за приправа для каких блюд

Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

тимьян что это за приправа для каких блюд. rumianaya kyrochka. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-rumianaya kyrochka. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка rumianaya kyrochka

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

тимьян что это за приправа для каких блюд. legkii salat. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-legkii salat. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка legkii salat

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

тимьян что это за приправа для каких блюд. iabloko limon chabrec. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-iabloko limon chabrec. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка iabloko limon chabrec

Курица с тимьяном

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

тимьян что это за приправа для каких блюд. salat s grechkoi. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-salat s grechkoi. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка salat s grechkoi

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

тимьян что это за приправа для каких блюд. tomatnyi sup. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-tomatnyi sup. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка tomatnyi sup

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

тимьян что это за приправа для каких блюд. ris s gribami. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-ris s gribami. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка ris s gribami

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Источник

Чабрец (тимьян)

тимьян что это за приправа для каких блюд. thyme. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-thyme. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка thyme

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С160,1Калий, К609
Витамин B31,824Магний, Mg160
Витамин B20,471Кальций, Ca405
Витамин B50,409Фосфор, Р106
Витамин B60,348Железо, Fe17,45

Полный состав

Что именно используют и в каком виде

тимьян что это за приправа для каких блюд. thyme dried. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-thyme dried. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка thyme dried

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

В народной медицине

Наружно:

В восточной медицине

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

тимьян что это за приправа для каких блюд. thyme in cooking. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-thyme in cooking. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка thyme in cooking

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

В косметологии

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

тимьян что это за приправа для каких блюд. thyme bushes. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-thyme bushes. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка thyme bushes

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

тимьян что это за приправа для каких блюд. thyme benefit. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-thyme benefit. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка thyme benefit

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

Условия выращивания

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.тимьян что это за приправа для каких блюд. Depositphotos 1424440 original. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-Depositphotos 1424440 original. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка Depositphotos 1424440 original

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинариитимьян что это за приправа для каких блюд. Depositphotos 10929981 original. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-Depositphotos 10929981 original. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка Depositphotos 10929981 original

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Источник

Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов

Тимьян – полукустарник семейства губоцветных, также известен под названием чабрец. Существуют более 400 видов тимьяна. Среди них самым популярным является тимьян обыкновенный. Читай дальше…

тимьян что это за приправа для каких блюд. kalmary jarenye s lukom 1606721209 15 min. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-kalmary jarenye s lukom 1606721209 15 min. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка kalmary jarenye s lukom 1606721209 15 min

тимьян что это за приправа для каких блюд. zapechennaya baranya noga 1603093456 26 min. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-zapechennaya baranya noga 1603093456 26 min. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка zapechennaya baranya noga 1603093456 26 min

тимьян что это за приправа для каких блюд. indeika v duxovke zapechennaya celikom 1616573538 9 min. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-indeika v duxovke zapechennaya celikom 1616573538 9 min. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка indeika v duxovke zapechennaya celikom 1616573538 9 min

тимьян что это за приправа для каких блюд. kak zasolit ketu 1588096017 8 min. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-kak zasolit ketu 1588096017 8 min. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка kak zasolit ketu 1588096017 8 min

тимьян что это за приправа для каких блюд. kurica s gribami i slivkami v. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-kurica s gribami i slivkami v. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка kurica s gribami i slivkami v

тимьян что это за приправа для каких блюд. krasnaya ryba v slivochnom souse v. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-krasnaya ryba v slivochnom souse v. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка krasnaya ryba v slivochnom souse v

тимьян что это за приправа для каких блюд. marinovannyi syr 1548322992 7 min. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-marinovannyi syr 1548322992 7 min. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка marinovannyi syr 1548322992 7 min

тимьян что это за приправа для каких блюд. myaso v soevom souse v. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-myaso v soevom souse v. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка myaso v soevom souse v

тимьян что это за приправа для каких блюд. domashnyaya kolbasa v. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-domashnyaya kolbasa v. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка domashnyaya kolbasa v

тимьян что это за приправа для каких блюд. kurica goryachego kopcheniya v domashnix. тимьян что это за приправа для каких блюд фото. тимьян что это за приправа для каких блюд-kurica goryachego kopcheniya v domashnix. картинка тимьян что это за приправа для каких блюд. картинка kurica goryachego kopcheniya v domashnix

Описание

Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.

У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.

Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.

Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.

Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.

Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.

Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.

Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.

В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.

Источник

Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.

Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.

Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.

Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.

Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.

Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.

Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.

Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.

Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *