толокно это какая крупа

Овсяное толокно: польза и вред, из чего его делают, а также рецепты приготовления

Наши предки жили в прекрасное время — пусть тогда не было гаджетов, метро и телевизоров, зато люди дышали свежим чистым воздухом и употребляли в пищу полезные продукты.

Само слово «пища» означает — питание тела. Мы не просто едим, наслаждаясь вкусом, мы строим своё тело. От питания зависит наше здоровье.

Раньше вся пища без исключения состояла из натуральных продуктов. Это и делало людей крепкими и здоровыми.

Сегодня принято обвинять во всём экологию, но мы даже не замечаем, чем питаем свой организм.

А продукты сегодня перестали быть натуральными. Люди научились добавлять консерванты даже в огурцы и арбузы.

Чтобы оздоровить организм, часто прибегают к методам наших предков: выбирают рецепты, основанные на простых и полезных продуктах.

Традиционная медицина развивается, но и народную никто не забыл. Одним из таких народных средств для восстановления здоровья является овсяное толокно.

К какому виду относится овсяное толокно и что это за крупа

Овсяное толокно представляет собой продукт, полученный из обработанной овсяной крупы.

Как получали овсяное толокно на Руси:

толокно это какая крупа. 01 1. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-01 1. картинка толокно это какая крупа. картинка 01 1

Так получался цельный злаковый продукт. Главное отличие толокна от муки из овса в том, что в толокне находится больше жиров и углеводов.

Сырьё, которое используется для толокна, отличается большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства и противопоказания

Даже у самых полезных и натуральных продуктов питания есть противопоказания к применению. Одним из таких противопоказаний является аллергия на глютен.

Этот факт говорит о ещё одном противопоказании: не стоит употреблять его в пищу людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

толокно это какая крупа. 02 1. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-02 1. картинка толокно это какая крупа. картинка 02 1

Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

Рецепт киселя из овсяного толокна

Пищевая ценность на 100 грамм:

толокно это какая крупа. 03 1. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-03 1. картинка толокно это какая крупа. картинка 03 1

Ингредиенты:

Рецепт:

Это старый русский рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный кисель. Теперь попробуем приготовить кашу.

Рецепт каши из овсяного толокна

Пищевая ценность на 100 грамм:

толокно это какая крупа. 04 1. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-04 1. картинка толокно это какая крупа. картинка 04 1

Ингредиенты:

Рецепт:

Консистенция каши напоминает суп-пюре. Такая каша улучшает пищеварение, вызывает чувство комфорта в животе. Это очень полезно и невероятно вкусно.

Как употреблять для похудения

Сегодня стало модно использовать для похудения так называемые монодиеты. Диета подразумевает употребление в пищу только одного продукта: человек ест гречку без масла соли и сахара.

Работает она по принципу: хочешь есть — ешь гречку, не хочешь гречку — значит, не хочешь есть.

Польза от такой диеты сомнительная: человек лишает себя полезных веществ. Организм истощается.

Происходит не похудение, а именно истощение. Человек не видит разницу, пока не начинает падать в обморок. Использовать овсяное толокно в такой диете можно.

толокно это какая крупа. 05 1. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-05 1. картинка толокно это какая крупа. картинка 05 1

Применение овсяного толокна в комплексе мер для похудения предусматривает соблюдение главных правил здорового питания, направленного на похудение.

Рассмотрим:

Вашей целью должна быть не только красота, но и здоровье. Забудьте о временных запретах и диетах: здорового питания придерживаются всю жизнь.

Полезное видео



Источник

Толокно это какая крупа

толокно это какая крупа. tolokno. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-tolokno. картинка толокно это какая крупа. картинка tolokno

В игру «Крупы-злаки» мы играем не первый год с ребятами и взрослыми, которые приходят в наш музей. Задачка нехитрая – определить какая крупа из какого злака делается. Вот лично вы уверены в том, из чего делается манная каша или пшенная? Иногда обычные вещи становятся для людей маленьким открытием. Так вот, рассматривая пластиковую коробку с толокном – серо-зеленоватой мукой, ребята обычно пожимают плечами. Бывает, что учитель подсказывает, делясь личными впечатлениями от этого продукта: «очень вкусно». Но я встречала и другое мнение – «Толокно? Не люблю его с 90-х, когда есть было нечего и мы «на сладкое» ели одно толокно с ягодами».

Про пушкинского Балду и его недоброжелателя, который «поп – толоконный лоб», знают все, а вот почему толоконный, как-то и не задумываемся. «Толоконный лоб» в словаре В. Даля – синоним «дурака». Вообще эпитет «толокняный» особой положительной нагрузки не несет: например, в Карелии обжору называли «толокняным брюхом». Мне кажется, что этот продукт настолько приелся нашим прадедам, что им готовы были дразнить.

Сегодня продолжим кулинарную тему и поговорим о толокне, когда-то популярнейшем продукте в народной кухне в течение веков, но потерявшем свои позиции в считанные десятилетия. Итак, позвольте представить – толокно или овсяная мука.

толокно это какая крупа. tolokno 0. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-tolokno 0. картинка толокно это какая крупа. картинка tolokno 0

Готова поспорить, что среди читателей немало любителей овса, и речь идет совсем не о лошадях. Овсяные хлопья, «Геркулес» и мюсли – прямые производные этого замечательного и полезного продукта. Еще, конечно, овсяное печенье. И лишь в магазинах здорового питания вы найдете овсяную муку – толокно, без которой не мыслил жизни ни один человек прошлых столетий.

Сделать толокно не так просто, как ржаную или пшеничную муку, для которых зерна всего лишь перемалывали на жерновах. Для начала, надо позволить овсу вырасти, ведь на него, помимо человека и лошадей, был еще один внушительный претендент – медведь. Но вот атаки медведя-«овсяника» отбиты хозяином-охотником, урожай собран…

толокно это какая крупа. 2 1157. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-2 1157. картинка толокно это какая крупа. картинка 2 1157

Овес очищали от примесей и замачивали на сутки – ядро овса впитывало воду, и зародыш зерна начинал готовиться к росту, накапливая полезные ферменты. Набухшее зерно долго томили в печах в закрытых сосудах, сушили. В ходе такой обработки получался крахмалистый продукт с приятным вкусом и запахом солода. Затем зерно очищали от оболочек – для этого его толкли в ступах (отсюда и его древнее название «толокно»). Шелуху провеивали в сите на ветру, а очищенный овес перемалывали на жерновах.

И вот в мешке заготовлено толокно, которого семье хватит до следующего лета. Что же делали с ним хозяйки? Самое простое блюдо, которое было на столе едва ли не каждый день – «толокненка». Эта жидкая серо-зеленоватая каша, вернее, кашица совсем не похожа на те, к которым привыкли мы. Ели ее с простоквашей, холодным молоком, с мятой брусникой.

Овсяную муку брали с собой в дорогу рыбаки и охотники. Ее заваривали кипятком и кормили охотничьих собак.

Смесь толченой брусники и толокна была излюбленным лакомством для детей – ее подавали после обеда.

толокно это какая крупа. 3 574. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-3 574. картинка толокно это какая крупа. картинка 3 574

толокно это какая крупа. 4 266. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-4 266. картинка толокно это какая крупа. картинка 4 266

В Заонежье овсяную муку использовали для выпечки «овсяника», праздничного хлеба, который заменял собой ржаной будничный. На толокне заводили тесто для старинного карельского печенья, которое готовили тоже по праздникам.

толокно это какая крупа. 5 155. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-5 155. картинка толокно это какая крупа. картинка 5 155

Из всего многообразия киселей (гороховый, житные из зерновых, ягодные) особое место отводилось овсяному. Это было древнее обрядовое блюдо, которое варили на свадьбу, праздники, поминки.

толокно это какая крупа. 6 101. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-6 101. картинка толокно это какая крупа. картинка 6 101

В районе Пряжи бытовал обычай: если приходили сватать младшую сестру, а старшая еще не вышла замуж, то сватам предлагали попробовать съесть нижний слой киселя, который был плотно прикрыт вторым, верхним слоем, не затронув его. С киселем связывали такой послесвадебный обычай: после первой брачной ночи зятя угощали киселем, следя, будет ли он есть его с края тарелки или с середины. В последнем случае считалось, что невеста потеряла целомудрие до свадьбы, что было позором для родственников невесты.

Сейчас овсяный кисель варят из хлопьев «Геркулес». Это полезное блюдо едва ли можно считать диетическим – оно очень сытное. В то же время оно помогает «обмануть» чувство голода, а это свойство особенно ценилось у крестьян, в жизни которых всегда была угроза неурожая и недоедания.

В наши дни толокно стало редкостью на полках кухонных шкафов у хозяек. Гораздо чаще его можно встретить… в ресторанном меню. Как-то совершенно незаметно толокно из числа обыденных блюд, ежедневно употреблявшихся в крестьянских семьях, перешло в разряд экзотического блюда карельской кухни. Может быть, это новая глава в истории этого продукта, как знать?

Если вы хотите узнать побольше о традиционных блюдах Карелии, приходите на выставку «Печь-хлопотать, сканцы катать» в Национальный музей Республики Карелия!

Источник

Польза и вред овсяного толокна для организма человека

толокно это какая крупа. ovsyanoe tolokno e1519664287394. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-ovsyanoe tolokno e1519664287394. картинка толокно это какая крупа. картинка ovsyanoe tolokno e1519664287394

ПользаВред
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минераламиПри гипокальцемии
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время
Для нормализации гормонального фона у женщин
При лечении косметических недостатков кожи
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах
При снижении иммунитета.

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Коктейль для профилактики остеопороза:

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль для красоты кожи:

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Источник

Полезные свойства и применение овсяного толокна

Овся­ное толок­но пред­став­ля­ет собой муку, полу­ча­е­мую из зёрен овса. Перед тем как измель­чить зёр­на овса до состо­я­ния муки их так­же про­па­ри­ва­ют, высу­ши­ва­ют, обжа­ри­ва­ют и очи­ща­ют. Важ­но, что овся­ное толок­но мож­но при­ме­нять без вар­ки, раз­ве­сти горя­чей водой или горя­чим моло­ком. Имен­но поэто­му в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии оно исполь­зо­ва­лось в каче­стве пер­во­го дет­ско­го при­кор­ма. Каша на осно­ве толок­на полу­ча­лась очень неж­ной, пита­тель­ной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овся­ное толок­но на 60% состо­ит из поли­са­ха­ри­дов, на 15% из бел­ков и на 5% из жиров. В доста­точ­ном коли­че­стве оно содер­жит так­же важ­ней­шие для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства: био­фла­во­но­и­ды, обла­да­ю­щие анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью, фосво­ли­пид леци­тин, ами­но­кис­ло­ты цисте­ин и ала­нин, вита­ми­ны груп­пы В, Е и РР, а так­же мак­ро­эле­мен­ты и мик­ро­эле­мен­ты (калий, каль­ций, фос­фор, маг­ний, натрий, желе­зо, марганец).

Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву при­ме­не­ние овся­но­го толок­на может способствовать:

толокно это какая крупа. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0. картинка толокно это какая крупа. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0 %D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0Таким обра­зом, овся­ное толок­но – это цен­ней­ший про­дукт для детей, начи­ная с 6- месяч­но­го воз­рас­та, кор­мя­щих мате­рей (для повы­ше­ния лак­та­ции), пожи­лых людей, а так­же лиц, нахо­дя­щих­ся на эта­пе выздо­ров­ле­ния после раз­лич­ных болез­ней и пере­не­сён­ных травм. Бла­го­да­ря сво­ей лёг­кой усво­я­е­мо­сти (поли­са­ха­ри­ды, при­сут­ству­ю­щие в соста­ве толок­на – это слож­ные угле­во­ды) и высо­кой пита­тель­но­сти овся­ное толок­но явля­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том и допол­ни­тель­ным лечеб­ным сред­ством при лече­нии мно­гих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опи­ра­ясь на полез­ные свой­ства толок­на, вра­чи реко­мен­ду­ют его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние в фор­ме каш, кисе­лей и отва­ров людям, страдающим:

Применение овсяного толокна в косметологии

Толок­но так­же может исполь­зо­вать­ся в кос­ме­ти­че­ских целях.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая ско­рая еда – это толок­но: заме­си, да в рот неси»

В кули­на­рии овся­ное толок­но исполь­зу­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных блюд.

толокно это какая крупа. 10783 original. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-10783 original. картинка толокно это какая крупа. картинка 10783 originalПер­вая каша для детей

Состав: толок­но, тёп­лая кипя­чё­ная вода, по жела­нию: моло­ко, сли­воч­ное мас­ло, овощ­ное или фрук­то­вое пюре.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но соеди­нить с тёп­лой кипя­чё­ной водой и очень тща­тель­но перемешать.

Состав: толок­но 1 ст, кипя­чё­ная вода 2 ст, яйцо 1 шт, моло­ко 1л, соль по вку­су, сахар 1 ст. л.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но поме­стить в мис­ку, залить 1 ста­ка­ном воды и пере­ме­шать до обра­зо­ва­ния одно­род­ной мас­сы. Доба­вить яйцо, соль, сахар и сно­ва пере­ме­шать. Полу­чит­ся тесто. В кастрю­лю влить моло­ко и ещё 1 ста­кан воды. Подо­ждать, пока вски­пит и уба­вить огонь. При помо­щи одной чай­ной лож­ки брать тесто, а при помо­щи дру­гой – сбра­сы­вать его в кипя­щее моло­ко. К сто­лу гото­вые клёц­ки пода­ют в моло­ке, в кото­ром они вари­лись, доба­вив при этом немно­го кори­цы или ванили.

Овся­ное печенье

Состав: толок­но 1 ст, мука ½ ст, гер­ку­лес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, моло­ко 1 ст, ваниль­ный сахар 1 паке­тик, гашё­ная сода 1 ч. л., сли­воч­ное мас­ло 120 г, щепот­ка соли, сода на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние. Взбить с саха­ром яйца, влить тёп­лое моло­ко, зара­нее рас­тво­рив в нём мёд, а так­же рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Гер­ку­лес нуж­но немно­го под­су­шить на ско­во­ро­де и доба­вить его в яич­но-молоч­ную мас­су. Затем доба­вить толок­но, муку, соль, сахар, соду и ваниль­ный сахар. Заме­сить тесто и поста­вить его в холод на 30 мин. Сле­пить из теста неболь­шие лепёш­ки и раз­ло­жить их на про­тивне, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ном мас­лом. Выпе­кать в разо­гре­той до 180°C духов­ке на про­тя­же­нии 10–15 минут.

Кула­га (наци­о­наль­ное рус­ское блюдо)

Состав: толок­но 100 г, любые яго­ды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

При­го­тов­ле­ние. Яго­ды про­мыть, залить неболь­шим коли­че­ством воды, поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем доба­вить к ним зава­рен­ное толок­но. Во вре­мя вар­ки посте­пен­но добав­лять сахар. Полу­чен­ную смесь про­па­рить на водя­ной бане в тече­ние 30 минут. В самом кон­це доба­вить мёд. Неж­ное ягод­ное лаком­ство готово.

Гриб­ной суп

Состав: толок­но 4 ст. л., шам­пи­ньо­ны или белые гри­бы 300 г, сли­воч­ное мас­ло 50 г, лук 2 шт, пет­руш­ка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Рас­то­пить в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло, выло­жить мел­ко наре­зан­ные гри­бы и пото­мить на мед­лен­ном огне. Доба­вить мел­ко нашин­ко­ван­ный лук. Когда лук при­об­ре­тёт золо­ти­стый отте­нок, залить всё 1 лит­ром кипят­ка. Посо­лить, попер­чить и варить в тече­ние при­мер­но 10 минут на мед­лен­ном огне. Толок­но раз­ве­сти холод­ной водой и раз­ме­шать так, что­бы не было ком­ков. Полу­чен­ную мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая, вылить в кастрю­лю. Варить 3 мину­ты до загу­сте­ния. В гото­вый суп доба­вить пет­руш­ку и дать ему немно­го насто­ять­ся при закры­той крышке.

Источник

Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства

толокно это какая крупа. 1fc3afdcf06c0202669a0df8d38d6567. толокно это какая крупа фото. толокно это какая крупа-1fc3afdcf06c0202669a0df8d38d6567. картинка толокно это какая крупа. картинка 1fc3afdcf06c0202669a0df8d38d6567

З абытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *