триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма

Триглицериды против этилового эфира. Формы рыбьего жира Омега-3

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. . триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка

Предыстория: нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ). Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем.

Резюме: обзор научной литературы, в которой проводились сравнения между формами ЭЭ и ТГ омега-3 с точки зрения биодоступности, безопасности или эффективности, указывает на то, что различия незначительны, несущественны и не могут считаться физиологически или клинически значимыми. Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что приём ЭПК и ДГК от ЭЭ и ТГ — и биологических ​результатов ​по времени — схожи, ​когда рыбий жир употребляется регулярно. Кроме того, было высказано предположение, что люди принимают рыбий жир в форе ЭЭ более стабильно из-за психологического восприятия формы ЭЭ как более эффективной.

Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна.

Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)?

Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный ​рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами.

Концентрация омега-3 в ​рыбьем жире может быть увеличена за счет этилирования. Во время этого процесса глицериновая основа триглицеридов и некоторые более короткие цепи жирных кислот удаляются из ЭПК и ДГК. Затем жирные кислоты ДГК и ЭПК этерифицируют с образованием этиловых эфиров.

Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина.

Является ли одна форма более стабильной, чем другая?

Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только​ рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом.

Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна?

Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным ​параметрам для здоровья​, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая ​нефатальный​ сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска ​сердечно-сосудистой смерти​, особенно внезапной смерти [2,3].

Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ?

Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и ​биологических исходов​ во времени — схожи, когда ​рыбное масло​ обычно дополняется и превращается в устойчивую форму.

Источники:

Источник

Триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. omega 3. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-omega 3. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка omega 3

Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.

Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.

В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.

Разные формы Омега-3

Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной

Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.

Как выбрать натуральный рыбий жир

Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.

В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.

Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того, натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.

Обработанный рыбий жир

В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.

В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.

Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.

Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Соответственно, если вы принимаете капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.

Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?

Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.

Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели.

Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.

Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.

Как выбрать Омега-3

При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию.
Кроме того, необходимо проверить и следующее:

Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.

Источник

Формы рыбьего жира Омега-3

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. o3wddmxyyrn6zi20. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-o3wddmxyyrn6zi20. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка o3wddmxyyrn6zi20

Предыстория : нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ). Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем.

Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна.

Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)?

Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный ​рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами.

Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина.

Является ли одна форма более стабильной, чем другая?

Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только​ рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом.

Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна?

Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным ​параметрам для здоровья​, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая ​нефатальный​ сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска ​сердечно-сосудистой смерти​, особенно внезапной смерти [2,3].

Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ?

Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и ​биологических исходов​ во времени — схожи, когда ​рыбное масло​ обычно дополняется и превращается в устойчивую форму.

Должна ли Омега-3 растворять пенопласт?

В интернете появилось видео, в котором проводят эксперимент. В стакан наливается вода, в воду крошится пенопласт и выжимается содержимое капсулы Омега-3 жирных кислот. В считанные секунды, пенопласт растворяется в воде. Какие же выводы делают авторы ролика из полученных результатов? Пенопласт, утверждают они,- это же один в один холестериновая бляшка в сосудах организма.

И как тут разобраться простому потребителю?

Какую Омегу-3 выбрать для себя и своей семьи?

Давайте внесем ясность в этот вопрос.

Оказывается, в настоящее время жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: TG (Triglyceride) и EE (Ethyl Ester), и отличаются на молекулярном уровне.

Вот тут-то и разгадка всего фокуса!

Форма EE (Ethyl Ester) не то что кусочки пластика, она и пенопластовые стаканы прожигает насквозь, в то время как TG (Triglyceride) форма Омега-3 ни в какие реакции с пластиком не вступает.

Проблема в том, что производители не маркируют свою продукцию указаниями молекулярной формы, поэтому самым верным методом определения этой самой формы является «плавление пенопласта».

Чем же отличаются эти виды Омега-3, и какой из них полезнее?

Не погружаясь в дебри биохимии, отметим сейчас, что в естественном состоянии (непосредственно в живой рыбе) жиры находятся в форме TG ( Triglyceride ).

Действительно ли способность Омега 3 плавить стаканы из пенопласта говорит о её большей пользе для организма?

Последние исследования в этой области говорят о том, что обмануть матушку-природу в очередной раз не удалось.

Проведенные исследования на 72-х добровольцах в возрасте от 21 до 56 лет показали, что

Натуральная Omega-3 (в естественной, природной форме TG (Triglyceride)) имеет высокую биодоступность.

В натуральной TG (Triglyceride) Omega-3 среднее содержание ЭПК и ДГК равняется примерно 300 мг на 1000 мг жира.

В искусственную Омега-3 (EE (Ethyl Ester) форма) некоторые производители упаковывают до 900 мг ЭПК и ДГК в 1000 мг жира.

На первый взгляд пользы больше, но, как мы выяснили, усваивается этот прокачанный продукт на 70% хуже натурального, что в итоге практически уравнивает их полезные свойства.

Ну а малограмотные, но зато весьма энергичные дистрибьюторы оказывают своей компании медвежью услугу, проводя подобные одурачивающие тесты и облапошивая своих клиентов.

Источники :

Источник

Омега-3: как выбрать?

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. 239df75def42944e91a5132ba50044b6. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-239df75def42944e91a5132ba50044b6. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка 239df75def42944e91a5132ba50044b6

В рыбьем жире большое содержание жирных омега-кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.

Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.

Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность. Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК). АЛА является продуктом растительного происхождения, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) – морского происхождения.

Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми омегой- 3 или принимать Омега-3 в виде БАДов.

На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги?

Качество сырья

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. f575adb1221434dde9dacb59d52571b1. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-f575adb1221434dde9dacb59d52571b1. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка f575adb1221434dde9dacb59d52571b1

Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

Состав

    done Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
    done Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1
    done Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 должна составлять от 500 до1000 мг.

Представленная форма

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:

Этиловые эфиры – синтезированное вещество, результат производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации Омега-3 в нем и очистки от токсинов. Такая форма более безопасна, чем TG, но усваивается хуже. Маркировка EE, ethyl esters.

Реэтерифицированные триглицериды. Такая форма устойчива к окислению. Обработанное сырье быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот. Маркировка rTG

Фосфолипиды. На сегодняшний день это самая дорогостоящая форма, получаемая из масла криля. Она обладает наибольшей концентрацией Омега-3, быстро проходит метаболизм и практически полностью усваивается. Еще одним существенным плюсом этой формы является содержание в ней астаксантинов – мощных антиоксидантов. Безопасно для беременных, так как моллюски не накапливают ртуть. Маркировка Ph.

Степень очистки

Рыба имеет свойство накапливать в своем теле тяжелые металлы, и чем крупнее рыба, тем больше она содержит в себе токсинов. Фармацевтическая отрасль имеет стандарты качества и безопасности GMP и GOED, гарантирующие высокую степень очистки.

Из всего многообразия биоактивных добавок с Омега-3, представленных на российском рынке, одним из наиболее эффективных вариантов является БАД «Тройная Омега-3, 950 мг» от Эвалар. И вот почему:

• Биологически активная добавка от популярного российского бренда, зарекомендовавшего себя на фармацевтическом рынке более 25 лет.

• Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA не менее 550 мг (92%), DHA не менее 230 мг (33%), ПНЖК 950 мг (48%).

• Используемое сырье – высокоочищенный рыбий жир из сардин, скумбрии и анчоусов от поставщика с мировым именем BASF (Германия, Норвегия).

• Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).

• Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.

• Отсутствуют противопоказания для беременных и кормящих женщин.

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. 3a2e40a938c42109950ace09872ebf2f. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-3a2e40a938c42109950ace09872ebf2f. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка 3a2e40a938c42109950ace09872ebf2f

Памятка покупателю

    eco Перед покупкой БАД(а) проверяйте наличие сертификатов: стандарта качества и безопасности GMP и GOED.
    eco Обращайте внимание на состав и сырье производителя. Отдавайте предпочтение Омега-3, полученной из тушек рыб мелких пород, которые были выловлены в природных водоемах.
    eco Обращайте внимание на состав и сырье производителя. Отдавайте предпочтение Омега-3, полученной из тушек рыб мелких пород, которые были выловлены в природных водоемах.
    eco Подбор рекомендуемой дозы Омега-3, в зависимости от потребностей вашего организма, доверьте лечащему врачу.
    eco Соблюдайте сроки годности использования препарата. При возникновение неприятного запаха откажитесь от приема, так как это может быть следствием окисления продукта.

БАД. Не является лекарственным средством.

659332, Россия, Алтайский край,
Бийск, ул. Социалистическая, 23/6

119590, Россия, Москва,
ул. Довженко, дом 4, корпус 1

Источник

Омега-3: как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы

В чем польза омега-3 жирных кислот, из каких продуктов такие полезные вещества лучше всего усваиваются. И стоит ли покупать омега-3 в виде таблеток, или лучше получать омега-3 за счет натуральных продуктов?

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. bad50df0fc75f6e78a6e content big 87fde87d. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-bad50df0fc75f6e78a6e content big 87fde87d. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка bad50df0fc75f6e78a6e content big 87fde87d

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – группа веществ, необходимых человеку для здоровья. Наиболее важными из класса омега-3 являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. А рыба и морепродукты самые богатые источники этих кислот.

К омега-3 относится также альфа-линоленовая кислота (АЛК), так называемая «растительная омега-3»: содержится она в основном в растительных источниках (льняном масле, семенах льна, масле грецкого ореха, семенах чиа и т.д.).

Омега-3 ПНЖК не идентичны друг другу. Из-за разницы в строении они отличаются друг от друга своими свойствами и эффектами на организм.

Различия полиненасыщенных жирных кислот: что нужно знать

АЛК служит в основном для обеспечения энергетических потребностей организма и для защиты кожи от ультрафиолетового излучения и потери воды.

Также при определенных условиях АЛК может стать в организме биохимической предшественницей ЭПК и ДГК. Правда, коэффициент превращения АЛК в ЭПК и ДГК совсем незначительный. Поэтому в качестве источников ЭПК и ДГК для человека рассматриваются в первую очередь «морские» источники.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран всех клеток организма, где происходят биохимические процессы. Установлено, что чем сложнее функцию выполняет тот или иной орган, тем больше в мембранах его клеток содержится ДГК.

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. 012db8d93025dccf76e1 content small 2083c2d2. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-012db8d93025dccf76e1 content small 2083c2d2. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка 012db8d93025dccf76e1 content small 2083c2d2

ЭПК является также предшественницей веществ (простагландинов 3-го типа), способных:

ЭПК и ДГК практически не вырабатываются в организме человека и поэтому должны поступать извне с продуктами питания (рыба и/или морепродукты) или в виде биологически активных добавок к пище.

Клинические (т. е. проведенные на людях) исследования подтверждают широкий спектр выгод для здоровья при употреблении добавок с омега-3 ПНЖК.

Следует обратить внимание на то, что результаты исследований влияния омега-3 на ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ сердечных приступов и инсультов у людей, а также на СНИЖЕНИЕ РИСКА сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов остаются сегодня неполными и противоречивыми.

Что полезнее: препараты с омега-3 или продукты, богатые этими веществами?

Рекомендация Американской кардиологической ассоциации для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — употребление минимум 2-х стограммовых порций жирной рыбы (анчоусы, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и др.) в неделю.

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. 391a6b96c776c2b122ce content small 2083c2d2. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-391a6b96c776c2b122ce content small 2083c2d2. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка 391a6b96c776c2b122ce content small 2083c2d2

Людям, имеющим заболевания сердечно–сосудистой системы, или тем, кто имеет факторы риска их развития, рекомендутся не менее четырех порций рыбы в неделю.

Важно: при получении омега-3 из рыбы обнаружены дополнительные эффекты на организм человека, которые не отмечены при употреблении добавок с омега-3 ПНЖК.

Перечисленные выше эффекты наблюдались при употреблении в пищу только ЖИРНЫХ сортов рыбы. Одна порция жирной рыбы, такой как лосось, приравнивается по содержанию омега-3 к четырем порциям нежирной рыбы, такой, например, как треска!

Предполагается, что большее количество эффектов на организм человека при употреблении рыбы в пищу по сравнению с приемом добавок с омега-3 ПНЖК связано со следующими моментами:

Во-первых, в рыбе, кроме омега-3 кислот, содержатся другие питательные вещества и жирные кислоты, которые также оказывают положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, соотношение ДГК к ЭПК в большинстве добавок отличается от их соотношения в рыбе. В жирной рыбе содержание ДГК превышает содержание ЭПК (иногда значительно), в добавках же, как правило, наоборот, количество ДГК значительно меньше ЭПК.

Опасность накопления тяжелых металлов в рыбе

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. 19b20cda8492e2b7f48f content small 2083c2d2. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-19b20cda8492e2b7f48f content small 2083c2d2. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка 19b20cda8492e2b7f48f content small 2083c2d2

Если рыба и морепродукты — единственный источник омега-3 для организма, то нужно помнить: в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды.

Когда человек употребляет в пищу много рыбы, то есть опасность получить и дозу отравляющих веществ, таких, например, как ртуть, диоксины или полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Последние два даже в низких концентрациях, но при длительном воздействии на организм, могут являться канцерогенами.

В добавках же с омега-3 ртути, как правило, не бывает, потому что она связывается с белками, а не с маслами!

Известно также, что лосось, выращиваемый в искусственных водоемах содержит в несколько раз больше ПХБ и диоксинов, чем дикий лосось. Этим объясняется высокая цена лосося, выловленного на Аляске, и «дикого» норвежского лосося по сравнению с «фермерским» лососем.

В связи с возможной токсичностью рыбы беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, в США рекомендуется ограничить прием рыбы одной порцией в неделю.

В какой форме омега 3 лучше усваивается?

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. a07c52ac0d1f092d5832 content small 2083c2d2. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-a07c52ac0d1f092d5832 content small 2083c2d2. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка a07c52ac0d1f092d5832 content small 2083c2d2

Прием омега-3 в форме биологически активных добавок к пище может быть более удобным и дешевым, чем ежедневное употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов.

Известны три химических формы омега-3. В рыбе омега-3 всегда содержатся в форме натуральных триглицеридов (жирные кислоты присоединены к молекуле глицерина).

А в добавках (в рыбьем жире) они могут содержаться в одной из трех форм:

Омега-3 в форме этилового эфира получается при нагревании под давлением натуральных триглицеридов в результате замены молекулы глицерина на этанол.

Омега-3 в форме этилового эфира — более концентрированный и более чистый (часть загрязняющих веществ удаляется) продукт, но в нем снижены уровни некоторых потенциально полезных веществ (например, витаминов). Именно в форме этилового эфира омега-3 чаще всего содержатся в БАДах. И именно с этой формой проведено большинство клинических исследований.

триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. ba202f8264fbedb47103 content small 2083c2d2. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма фото. триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма-ba202f8264fbedb47103 content small 2083c2d2. картинка триглицериды или этиловые эфиры омега 3 лучше какая форма. картинка ba202f8264fbedb47103 content small 2083c2d2

Добавки в форме этилового эфира растворяют пенопласт в «опытах» некоторых недобросовестных продавцов.

Триглицериды пенопласт не растворяют. Разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул и абсолютно не связана с эффективностью этих форм внутри организма.

Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате химического преобразования этилового эфира назад в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко концентрированный продукт.

Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира, а в форме реэтерифицированного триглицерида эффективнее, чем в форме натурального триглицерида.

Употребление добавок омега-3 с пищей богатой жирами (а не на голодный желудок) значительно улучшает их поглощение и по сообщениям исследователей, в этом случае, отмечается мало различий в степени поглощения разных форм омега-3.

В целом же, независимо от различий в степени поглощения, любая из трех форм омега-3 может значительно поднять уровни ЭПК и ДГК в крови.

Учеными высказано предположение, что менее концентрированный рыбий жир, который включает более широкий спектр жирных кислот и других питательных веществ, может быть более полезным, чем концентрированный рыбий жир.

В следующей части материала я расскажу о том, в каком количестве омега-3 человек нуждается ежедневно, и на что в маркировке добавок, содержащих омега-3, нужно обращать внимание.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *