твой местоимение какого лица

Поиск ответа

Вопрос № 276520

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, в каких случаях употребляется местоимение «свой», а в каких необходимо употреблять «мой»?
Например:
Я не знаю, что делать с моей (со своей) жизнью.
Я забыл дома мой (свой) рюкзак.

Ответ справочной службы русского языка

Вот что написано об употреблении местоимений мой, твой, наш, ваш и свой в справочнике Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка» (М., 2012):

Когда говорится о предмете, лице или свойстве, качестве, принадлежащем производителю действия (субъекту личного глагола), вместо притяжательных местоимений 1-го и 2-го лица (т. е. вместо местоимений мой, твой, наш, ваш – Прим. Грамоты ) предпочтительнее употреблять местоимение свой: Я иду к своему брату (т. е. к моему брату), ты идешь к своему брату (т. е. к твоему брату).

Однако при желании усилить эмоциональность высказывания, а также при подчеркивании принадлежности предмета, лица, свойства, черты характера кому-либо (в том числе и говорящему) или личной причастности того, о ком идет речь, к чему-либо предпочтительно употребление местоимений мой, твой, наш, ваш: Я дочь мою мнил осчастливить браком (Пушкин), И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь (Лермонтов).

Источник

Притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения — это слова, указывающие на принадлежность предмета лицу или другому предмету. Они делятся на две группы:

Личные притяжательные местоимения обозначают принадлежность предмета 1-ому лицу (мой, наш) и 2-ому лицу (твой, ваш):

твой стул, ваши проблемы.

В русском языке нет притяжательных местоимений, выражающих принадлежность 3-ему лицу. Принадлежность 3-ему лицу выражается с помощью формы родительного падежа личных местоимений третьего лица его, её, их, например:

его стол, её открытка, их дело.

Местоимение свой (своя, своё, свои) может указывать на принадлежность любому лицу — первому, второму или третьему:

Я убираю свою комнату.

Ты собрал свой портфель?

Она берёт свой блокнот.

Местоимение свой употребляется только в тех случаях, когда предмет или лицо, к которому оно относится, принадлежит действующему лицу (лицам).

Склонение

Изменение притяжательных местоимений по падежам представлено в таблице:

И.мойтвойсвойнашваш
Р.моеготвоегосвоегонашеговашего
Д.моемутвоемусвоемунашемувашему
В.мой,
моего
твой,
твоего
свой,
своего
наш,
нашего
ваш,
вашего
Т.моимтвоимсвоимнашимвашим
П.о моёмо твоёмо своёмо нашемо вашем

Местоимения его, её, их являются неизменяемыми – они не склоняются.

Правописание

В русском языке не принято в одном и том же предложении употреблять личные и притяжательные местоимения одного и того же лица: я и мой, ты и твой, мы и наш, вы и ваш. В этих случаях употребляется местоимение свой (своя, своё, свои):

Я допил мой свой чай.

Мы потеряли наши свои билеты.

Местоимение Ваш (как и местоимение Вы ) может употребляться для выражения вежливого обращения к одному лицу. В этом случае местоимение Ваш пишется с большой буквы:

Гражданин, предъявите Ваши документы.

Вот Ваш кофе, Виктор Николаевич.

В отличие от личных местоимений, притяжательные местоимения: его, её, их — после предлогов не имеют начального Н:

Это был подарок для неё и для её сестры.

Мы отмечали праздник с ним и с его другом.

Синтаксическая роль

Притяжательные местоимения отвечают на вопросы: чей? чья? чьё? чьи? или какой? какая? какое? какие? В предложениях они выполняют роль определений:

Я беспокоюсь (о чьём? о каком?) о вашем здоровье.

Местоимения его, её, их в значении притяжательных местоимений не изменяются по падежам. В предложении они являются определениями и обычно стоят перед существительными:

Я не могу найти её дневник.

Мы обязательно пойдём на их выступление.

Источник

Лица местоимений в русском языке

Лица место­име­ний — это посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак у неко­то­рых слов этой части речи.

Грамматическая кате­го­рия лица при­над­ле­жит семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду лич­ных место­име­ний. Все место­име­ния это­го раз­ря­да рас­пре­де­ля­ют­ся по 3 лицам.

Категория лица у местоимений

В рус­ском язы­ке все части речи обла­да­ют сово­куп­но­стью грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков, сре­ди кото­рых мож­но ука­зать как посто­ян­ные, так и непо­сто­ян­ные, например:

у гла­го­лов вид и пере­ход­ность — это посто­ян­ные грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии, а накло­не­ние и вре­мя непостоянные.

Среди место­име­ний раз­ных семан­ти­че­ских раз­ря­дов ука­жем сло­ва, кото­рые обла­да­ют такой мор­фо­ло­ги­че­ской осо­бен­но­стью, как грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия лица. Эти место­име­ния так и назы­ва­ют­ся — «лич­ные».

У лич­ных место­име­ний кате­го­рия лица явля­ет­ся их посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком. В этой семан­ти­че­ской груп­пе мож­но ука­зать место­име­ния, принадлежащие

твой местоимение какого лица. lazy placeholder. твой местоимение какого лица фото. твой местоимение какого лица-lazy placeholder. картинка твой местоимение какого лица. картинка lazy placeholder

Каждое из трех лиц место­име­ний обла­да­ет сво­им зна­че­ни­ем и име­ет уни­каль­ные грам­ма­ти­че­ские фор­мы, при­чем при скло­не­нии у них обра­зу­ют­ся суп­пле­тив­ные фор­мы:

В речи лич­ные место­име­ния заме­ща­ют, как пра­ви­ло, существительные:

Местоимения первого лица

К этой груп­пе при­над­ле­жат место­име­ния пер­во­го лица — «я» и «мы».

ПадежЕдинственное чис­лоМножественное чис­ло
И. п.ямы
Р. п.менянас
Д. п.мненам
В. п.менянас
Т. п.мной (мною)нами
П. п.обо мнео нас

Местоимение «я» ука­зы­ва­ет на лицо, сооб­ща­ю­щее о чем-то, или на субъ­ект, непо­сред­ствен­но совер­ша­ю­щий опре­де­лен­ное действие.

Местоимение «мы» ука­зы­ва­ет на груп­пу лиц, кото­рая вклю­ча­ет и само­го гово­ря­ще­го или действующего.

Мы встре­тим­ся перед нача­лом спек­так­ля око­ло театра.

Что харак­тер­но, что эти лич­ные место­име­ния не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в чис­ле. «Я» и «мы» — это само­сто­я­тель­ные место­име­ния, кото­рые не явля­ют­ся фор­мой един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла одно­го и того же сло­ва (срав­ни­те: река- реки, дом — дома). Местоимение «мы» не обо­зна­ча­ет «мно­го я», а ука­зы­ва­ет на гово­ря­ще­го вме­сте с груп­пой лиц, участ­ву­ю­щих в бесе­де или сов­мест­но совер­ша­ю­щих опре­де­лен­ное действие.

Мы (я и еще кто-то) пла­ва­ем в озере.

Местоимения второго лица

Местоимения вто­ро­го лица «ты», «вы» точ­но так­же не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии чис­ла. Личное место­име­ние «ты» ука­зы­ва­ет на собе­сед­ни­ка гово­ря­ще­го или участ­ву­ю­ще­го в дей­ствии, а место­име­ние «вы» ука­зы­ва­ет на него вме­сте с дру­ги­ми лицами.

ПадежиЕдинственное чис­лоМножественное чис­ло
И. п.тывы
Р. п.тебявас
Д. п.тебевам
В. п.тебявас
Т. п.тобой (тобою)вами
П. п.о тебео вас

Семантической осо­бен­но­стью место­име­ния «вы» явля­ет­ся его спо­соб­ность ука­зы­вать на одно лицо, если оно исполь­зу­ет­ся как фор­ма веж­ли­во­го и ува­жи­тель­но­го обращения.

Иван Петрович, вы под­пи­ши­те это заявление?

Местоимения третьего лица

Они изме­ня­ют­ся по числам:

твой местоимение какого лица. lazy placeholder. твой местоимение какого лица фото. твой местоимение какого лица-lazy placeholder. картинка твой местоимение какого лица. картинка lazy placeholder

Местоимения тре­тье­го лица ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет, о кото­рых сооб­ща­ет­ся в речи.

Витя взял удоч­ки и пошел на реч­ку. Он заки­нул удоч­ку и стал тер­пе­ли­во ждать поклёвки.

Мама гото­вит варе­нье из виш­ни. Она сни­ма­ет розо­вую пен­ку с кипя­ще­го варенья.

Солнце уже вста­ло из-за леса. Оно шлет свет и теп­ло вокруг.

Туристы сидят у кост­ра. Они ждут, пока сва­рит­ся вкус­ная каша, пах­ну­щая дымком.

Морфологической осо­бен­но­стью место­име­ний тре­тье­го лица явля­ет­ся то, что при скло­не­нии в падеж­ных фор­мах с пред­ло­га­ми появ­ля­ет­ся началь­ная бук­ва «н»:

Как определить лицо местоимений

Чтобы опре­де­лить лицо место­име­ний, опи­ра­ем­ся на зна­ние их падеж­ных форм, кото­рые пред­став­ле­ны в сле­ду­ю­щей таблице.

Единственное чис­лоМножественное чис­ло
И.п.ятыон, оноонамывыони
Р.п.менятебяегоеёнасвасих
Д.п.мнетебеемуейнамвамим
В.п.менятебяегоеёнасвасих
Т.п.мной
(мною)
тобой
(тобою)
имеюнамивамиими
П.п.обо мнео тебео нёмо нейо насо васо них

Источник

Лица местоимений — как определить (таблица)

Лица место­име­ний — это посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак у неко­то­рых слов этой части речи.

Грамматическая кате­го­рия лица при­над­ле­жит семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду лич­ных место­име­ний. Все место­име­ния это­го раз­ря­да рас­пре­де­ля­ют­ся по 3 лицам.

Категория лица у местоимений

В рус­ском язы­ке все части речи обла­да­ют сово­куп­но­стью грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков, сре­ди кото­рых мож­но ука­зать как посто­ян­ные, так и непо­сто­ян­ные, напри­мер:

у гла­го­лов вид и пере­ход­ность — это посто­ян­ные грам­ма­ти­че­ские кате­го­рии, а накло­не­ние и вре­мя непо­сто­ян­ные.

Среди место­име­ний раз­ных семан­ти­че­ских раз­ря­дов ука­жем сло­ва, кото­рые обла­да­ют такой мор­фо­ло­ги­че­ской осо­бен­но­стью, как грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия лица. Эти место­име­ния так и назы­ва­ют­ся — «лич­ные».

Личные место­име­ния — это местоимения-существительные, кото­рые ука­зы­ва­ют на ли́ца или пред­ме­ты, участ­ву­ю­щие в речи или в дей­ствии и отве­ча­ю­щие на вопро­сы: кто? что?

У лич­ных место­име­ний кате­го­рия лица явля­ет­ся их посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком. В этой семан­ти­че­ской груп­пе мож­но ука­зать место­име­ния, при­над­ле­жа­щие

твой местоимение какого лица. 1abf5564d11803290ad98e1091208996. твой местоимение какого лица фото. твой местоимение какого лица-1abf5564d11803290ad98e1091208996. картинка твой местоимение какого лица. картинка 1abf5564d11803290ad98e1091208996

Каждое из трех лиц место­име­ний обла­да­ет сво­им зна­че­ни­ем и име­ет уни­каль­ные грам­ма­ти­че­ские фор­мы, при­чем при скло­не­нии у них обра­зу­ют­ся суп­пле­тив­ные фор­мы:

В речи лич­ные место­име­ния заме­ща­ют, как пра­ви­ло, суще­стви­тель­ные:

Местоимения первого лица

К этой груп­пе при­над­ле­жат место­име­ния пер­во­го лица — «я» и «мы».

ПадежЕдинственное чис­лоМножественное чис­ло
И. п.ямы
Р. п.менянас
Д. п.мненам
В. п.менянас
Т. п.мной (мною)нами
П. п.обо мнео нас

Местоимение «я» ука­зы­ва­ет на лицо, сооб­ща­ю­щее о чем-то, или на субъ­ект, непо­сред­ствен­но совер­ша­ю­щий опре­де­лен­ное дей­ствие.

Местоимение «мы» ука­зы­ва­ет на груп­пу лиц, кото­рая вклю­ча­ет и само­го гово­ря­ще­го или дей­ству­ю­ще­го.

Мы встре­тим­ся перед нача­лом спек­так­ля око­ло теат­ра.

Что харак­тер­но, что эти лич­ные место­име­ния не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в чис­ле. «Я» и «мы» — это само­сто­я­тель­ные место­име­ния, кото­рые не явля­ют­ся фор­мой един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла одно­го и того же сло­ва (срав­ни­те: река- реки, дом — дома). Местоимение «мы» не обо­зна­ча­ет «мно­го я», а ука­зы­ва­ет на гово­ря­ще­го вме­сте с груп­пой лиц, участ­ву­ю­щих в бесе­де или сов­мест­но совер­ша­ю­щих опре­де­лен­ное дей­ствие.

Мы (я и еще кто-то) пла­ва­ем в озе­ре.

Местоимения второго лица

Местоимения вто­ро­го лица «ты», «вы» точ­но так­же не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в грам­ма­ти­че­ской кате­го­рии чис­ла. Личное место­име­ние «ты» ука­зы­ва­ет на собе­сед­ни­ка гово­ря­ще­го или участ­ву­ю­ще­го в дей­ствии, а место­име­ние «вы» ука­зы­ва­ет на него вме­сте с дру­ги­ми лица­ми.

ПадежиЕдинственное чис­лоМножественное чис­ло
И. п.тывы
Р. п.тебявас
Д. п.тебевам
В. п.тебявас
Т. п.тобой (тобою)вами
П. п.о тебео вас

Семантической осо­бен­но­стью место­име­ния «вы» явля­ет­ся его спо­соб­ность ука­зы­вать на одно лицо, если оно исполь­зу­ет­ся как фор­ма веж­ли­во­го и ува­жи­тель­но­го обра­ще­ния.

Иван Петрович, вы под­пи­ши­те это заяв­ле­ние?

Местоимения третьего лица

Личные место­име­ния «он», «она», «оно» состав­ля­ют груп­пу место­име­ний тре­тье­го лица.

Они изме­ня­ют­ся по чис­лам:

твой местоимение какого лица. 01fb414b225990e44fb5f02475655ac2. твой местоимение какого лица фото. твой местоимение какого лица-01fb414b225990e44fb5f02475655ac2. картинка твой местоимение какого лица. картинка 01fb414b225990e44fb5f02475655ac2

Местоимения тре­тье­го лица ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет, о кото­рых сооб­ща­ет­ся в речи.

Витя взял удоч­ки и пошел на реч­ку. Он заки­нул удоч­ку и стал тер­пе­ли­во ждать поклёв­ки.

Мама гото­вит варе­нье из виш­ни. Она сни­ма­ет розо­вую пен­ку с кипя­ще­го варе­нья.

Солнце уже вста­ло из-за леса. Оно шлет свет и теп­ло вокруг.

Туристы сидят у кост­ра. Они ждут, пока сва­рит­ся вкус­ная каша, пах­ну­щая дым­ком.

Морфологической осо­бен­но­стью место­име­ний тре­тье­го лица явля­ет­ся то, что при скло­не­нии в падеж­ных фор­мах с пред­ло­га­ми появ­ля­ет­ся началь­ная бук­ва «н»:

Как определить лицо местоимений

Чтобы опре­де­лить лицо место­име­ний, опи­ра­ем­ся на зна­ние их падеж­ных форм, кото­рые пред­став­ле­ны в сле­ду­ю­щей таб­ли­це.

Единственное чис­лоМножественное чис­ло
И.п.ятыон, оноонамывыони
Р.п.менятебяегоеёнасвасих
Д.п.мнетебеемуейнамвамим
В.п.менятебяегоеёнасвасих
Т.п.мной
(мною)
тобой
(тобою)
имеюнамивамиими
П.п.обо мнео тебео нёмо нейо насо васо них


Источник

Личные местоимения

Личные место­име­ния — это сло­ва «я», «ты», «он», «она», «оно», мы», «вы», «они», кото­рые ука­зы­ва­ют на лицо, пред­мет или явле­ние, кон­крет­но не обо­зна­чая его.

Что такое личные местоимения?

я, ты, он, она, оно, мы, вы, они.

Само назва­ние этих слов гово­рит о том, что лич­ные место­име­ния ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет, но кон­крет­но их не обо­зна­ча­ют. Личные место­име­ния отве­ча­ют на вопросы:

Только место­име­ния это­го раз­ря­да обла­да­ют мор­фо­ло­ги­че­ской кате­го­ри­ей лица:

твой местоимение какого лица. lazy placeholder. твой местоимение какого лица фото. твой местоимение какого лица-lazy placeholder. картинка твой местоимение какого лица. картинка lazy placeholder

Личные место­име­ния изме­ня­ют­ся по паде­жам и чис­лам. Местоимения 3 лица име­ют грам­ма­ти­че­скую кате­го­рию рода.

Я, ты, мы, вы

Словом «я» назы­ва­ют того, кто гово­рит или дей­ству­ет в дан­ный момент, но кто это, маль­чик, девоч­ка, папа, сосед­ка или тре­нер, мож­но понять толь­ко в контексте.

Личное место­име­ние «ты» ука­зы­ва­ет на лицо, к кото­ро­му обра­ща­ют­ся в момент речи.

Местоимения «я», «ты» не име­ют форм рода. Личные место­име­ния «я», «ты», с одной сто­ро­ны, и «мы», «вы» — с дру­гой, не соот­но­сят­ся друг с дру­гом в числе.

«Мы» — это совсем не зна­чит «мно­го я», а «вы» — это не «мно­го ты». Они ука­зы­ва­ют на гово­ря­ще­го или его собе­сед­ни­ка вме­сте с дру­ги­ми лицами.

Местоимение «вы» может ука­зы­вать как на одно лицо, так и на несколь­ко. Оно часто упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве веж­ли­вой фор­мы обра­ще­ния к одно­му человеку.

Сравним:

Вы, навер­ное, наш новый сосед? (Вы — это сосед)

Ребята, вы не голод­ны? ( Вы — это ребята).

Он, она, оно, они

Местоимения «он», «она», «оно», «они» ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет, о кото­ром гово­рит­ся, гово­ри­лось ранее или будет гово­рить­ся. Только эти лич­ные место­име­ния име­ют мор­фо­ло­ги­че­скую кате­го­рию рода.

Местоимения 3 лица изме­ня­ют­ся по числам:

Склонение личных местоимений

При изме­не­нии по паде­жам фор­мы лич­ных место­име­ний доволь­но спе­ци­фич­ны. При их скло­не­нии появ­ля­ют­ся совсем дру­гие слова:

Падежные фор­мы лич­ных место­име­ний с дру­гим кор­нем назы­ва­ют­ся суп­пле­тив­ны­ми.

Обратим вни­ма­ние, что место­име­ния 3 лица «он», «она», «оно», «они» после пред­ло­гов име­ют началь­ную бук­ву «н»:

Таблица «Склонения лич­ных местоимений»

Единственное чис­лоМножественное чис­ло
И.п.ятыон, оноонамывыони
Р.п.менятебяегоеёнасвасих
Д.п.мнетебеемуейнамвамим
В.п.менятебяегоеёнасвасих
Т.п.мной
(мною)
тобой
(тобою)
имеюнамивамиими
П.п.обо мнео тебео нёмо нейо насо васо них

Синтаксическая роль личных местоимений

Синтаксической осо­бен­но­стью лич­ных место­име­ний явля­ет­ся то, что они не опре­де­ля­ют­ся име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми и сло­ва­ми дру­гих частей речи, высту­па­ю­щих в роли опре­де­ле­ний. При них воз­мож­ны толь­ко обособ­лен­ные при­ла­га­тель­ные или при­ло­же­ния, кото­рые выде­ля­ют­ся запятыми.

Поскольку лич­ные место­име­ния ука­зы­ва­ют на лицо или неоду­шев­лен­ный пред­мет и заме­ня­ют суще­стви­тель­ное, то из этих функ­ций выте­ка­ет их син­так­си­че­ская роль. В пред­ло­же­нии лич­ные место­име­ния явля­ют­ся чаще все­го под­ле­жа­щим или дополнением.

Примеры

Он все дела­ет по-своему, сколь­ко ему ни говори.

Она верит в доб­ро­ту каж­до­го человека.

Они сра­зу ото­зва­лись на нашу просьбу.

Видеоурок-презентация (6 класс)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *