тяжелая пища это какая пища
Что такое тяжелая и легкая пища
Тяжелая пища
Есть распространенное мнение, что тяжелой пищей можно считать те продукты, которые не существуют в естественном виде в природе. Всевозможные полуфабрикаты (пельмени, вареники, макароны, блинчики с начинкой), сдобные изделия, колбасы – все это действительно тяжелая пища, но выделяется она в эту группу не потому, что на деревьях такая еда не растет.
Бананы, груши, орехи по такой классификации должны считаться легкой пищей, но они на самом деле таковой не являются.
Первый признак тяжелой пищи – ее высокая калорийность. Количество калорий не зависит от способа приготовления: и орехи, и гамбургеры очень калорийны. Нельзя сказать, что тяжелая пища – это только фастфуд и все приготовленное во фритюре или обжаренное, но с другой стороны, фастфуд и тому подобное – это всегда тяжелая еда.
Большое количество калорий содержится во многих фруктах и ягодах – бананах, авокадо, винограде. Орехи – одни из рекордсменов по содержанию энергии: в ста граммах находится более 600 килокалорий, это больше, чем во многих видах мяса.
Второй признак тяжелой пищи – ее медленное и сложное переваривание в желудке человека. Здесь уже имеет значение не только химических состав продуктов, но и способ их приготовления. Так, например, яйца, сваренные всмятку перевариваются легче, чем яичница, поэтому первый вариант – это легкая еда, а второй – тяжелая. Плохо переваривается твердая, жирная, острая, соленая пища. По этой причине наваристые супы и бульоны, жареные блюда (даже если обжарены легкие продукты), все обжаренное во фритюре, соления – все это тяжелая пища. Также медленно и плохо перевариваются бобовые, изделия из муки грубого помола, недозревшие фрукты.
Мука грубого помола или цельнозерновая считается полезной, но сильно раздражает пищеварительный тракт.
Легкая пища
Пища, которая легко переваривается, часто имеет консистенцию жидкости, пюре, кашицы. Это любые супы-пюре из овощей или нежирного мяса, отварное мелко нарубленное мясо или рыба, приготовленная на пару, овощное пюре, нежирный творог, хорошо разваренные каши из разных круп, желе, муссы без сахара.
Что такое тяжелая и легкая пища?
Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?
Как происходит переваривание?
Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.
Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.
Что влияет на скорость переваривания?
Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения. Вот основные из них:
• состав пищевого продукта, а именно соотношение белков, жиров и углеводов;
• значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
• время приема пищи: затрудняется переваривание в кишечнике сложных углеводов, жиров и белков в вечернее и ночное время;
• неправильное сочетание пищи: может затрудняться переваривание в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше или которые имеют разную скорость переваривания;
• недостаток пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи (это чаще всего связано со сниженной функцией желудка и тонкого кишечника, а также с недостаточной активностью поджелудочной железы);
• пониженная деятельность бифидобактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека и способствуют перевариванию пищи;
• повышенное содержание жиров в пище (например, добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2–3 часа);
• избыточное запивание пищи водой, так как разбавление жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока и замедлит обработку пищевого субстрата;
• недостаточное пережевывание продуктов, что нарушает расщепление и переработку пищи ферментами слюны в полости рта.
Классификация продуктов по легкости переваривания
Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.
1. Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:
• фруктовые и овощные соки – 15–20 минут;
• овощные бульоны – 15–20 минут;
• арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут – 20–30 минут;
• слива, вишня, яблоко, персик, черешня, абрикос – 20–40 минут;
• сырые овощи: свекла, тыква, морковь, огурец, сельдерей, кабачки, томаты, шпинат, цикорий, листовой салат, сладкий болгарский перец и другие сочные овощи; салаты с фруктами – 30–45 минут;
• вареные овощи (кроме картофеля) – до 40 минут;
• яйца всмятку – 45 минут.
2. Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.
• Рыба (лосось, форель, сельдь и др.) – 45–60 минут;
• курица (без кожи) – 1–2 часа;
• овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа;
• картофель, топинамбур – 1,5–2 часа;
• бурый рис, пшено, гречка, кукурузная крупа, цельнозерновой овес, перловая крупа – 1,5 часа;
• морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, осьминоги и прочие высокобелковые морские моллюски) – 2–3 часа;
• макароны твердых сортов пшеницы – 3 часа;
• яйцо, сваренное вкрутую, и твердые сыры – до 3 часов.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
4 способа понять, что вы едите слишком тяжелую пищу
Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?
Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
Как происходит переваривание?
Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.
Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.
Что влияет на скорость переваривания?
Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения.
Вот основные из них:
Классификация продуктов по легкости переваривания
Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.
Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:
Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.
Тяжелая пища или продукты с низкой скоростью переваривания. Это, как правило, продукты, богатые грубой клетчаткой и тугоплавкими насыщенными жирами. Данные продукты перевариваются от 3 до 7–8 часов и требуют высокого напряжения ферментативной системы желудочно-кишечного тракта и поэтому считаются тяжелыми.
К ним относятся следующие:
Топ-5 легких продуктов
1. Свекла усваивается легко и быстро, а кроме того, богата солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, лимонной и яблочной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и образовании холина, который благотворно влияет на работу печени. Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ. Свеклу обязательно нужно включать в рацион будущим мамам, страдающим хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.
2. Кабачок считается легким диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим кабачки рекомендуется употреблять беременным женщинам при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Мякоть кабачков содержит также белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачки превосходят многие овощи и потому обладают мочегонным эффектом. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина.
3. Легкость переваривания тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 % состоит из воды и имеет нежную клетчатку, а также богат калием, поэтому помогает выведению лишней жидкости из организма. Тыква является диетическим продуктом и не нагружает организм калориями (в 100 г всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины: бета-каротин, РР, Е, группы В, и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. Полезные свойства тыквы сохраняются и после ее приготовления.
4. Огурец относится к легким и низкокалорийным продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому беременным женщинам его можно употреблять в больших количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95 % воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Для их переваривания не требуется напряжения секреторного аппарата. Кстати, в огурцах содержится фермент, ускоряющий расщепление и усвоение белка мяса. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для будущих мам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
5. Сливы содержат легкоусваиваемые сахара и органические кислоты (особенно яблочную и лимонную), которые ускоряют пищеварение; а также пектин, каротин, минеральные соли, витамины В1, С и Р. За счет большого количества пектиновых веществ сливы благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам и способствуют очищению организма. Наиболее целебными свойствами обладают сливы темно-синего цвета, которые богаты кверцетином (именно он и придает кожуре синий цвет, причем, чем плод темнее, тем больше в нем кверцетина). Пигмент кверцетин способствует выведению из организма избытка холестерина, нормализует работу почек и артериальное давление, а также способствует профилактике онкологических заболеваний.
Как облегчить переваривание продуктов?
Топ-5 тяжелых продуктов
2. Белок бобовых очень сложен для переваривания и усвоения, это связано с тем, что в их состав входят фитиновые кислоты – достаточно грубые органические соединения, которые сами не перевариваются и сильно затрудняют переваривание и всасывание других продуктов. Более того, бобовые в своем составе содержат ингибиторы (замедлители) ферментов, переваривающих белок. Для облегчения усвоения бобы необходимо предварительно замачивать и длительно варить.
3. Конченое мясо и рыба намного хуже усваиваются организмом по сравнению с отварными. Мясные и рыбные копчености (особенно холодного копчения) являются тяжелыми и неполезными продуктами также и за счет образования в продукте канцерогенных веществ (например, бенз(а)пирена).
4. Консервированные продукты (особенно рыбные и мясные) подвергаются длительной термической обработке, что снижает их пищевую ценность, а также содержат большое количество жиров, которые делают эти продукты тяжелыми для усвоения. А в рыбные пресервы еще добавляют и консервант – искусственную бензойную кислоту, что может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной женщины и будущего малыша. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (может вызывать аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок).
Тяжелая пища: что важно знать?
Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.
Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.
Тяжелая пища
Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.
Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
Легкая пища
В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.
«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
Нужен ли режим питания?
«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!
Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.
Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.
Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.
А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!
Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».
Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.
Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.
У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.
В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.
Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.
Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.
Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!
Специалисты назвали самые «тяжелые» продукты для организма
Специалисты составили перечень продуктов, чье усвоение дается организму человека с наибольшим трудом. Заключением экспертов о самых трудных для пищеварения продуктах поделился электронный журнал Steaklovers.menu. В этот список вошли не только продукты, опасность которых можно предположить заранее, но и полезные, казалось бы, овощи.
Так, например, жареную пищу наверняка многие люди назовут не самой подходящей для укрепления здоровья. Действительно, жареные блюда, по мнению экспертов, серьезно нагружают пищеварительную систему: шашлык, по их словам, может находиться в организме после употребления еще целых три дня, пишет medikforum.ru. Но особенно опасным они считают вариант, когда и без того содержащие жир продукты дополнительно поджариваются на растительном масле.
Также «тяжелыми», по мнению медиков, являются острые блюда: они раздражают слизистую ЖКТ, что требует от организма дополнительных усилий для нейтрализации этого эффекта. При очевидных проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше совсем отказаться от блюд, содержащих красный перец и чеснок, советуют эксперты.
Фасоль – прекрасный источник растительного белка и рекомендуется всеми адептами здорового питания. Но в ее состав входят углеводы олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и способствуют образованию кишечных газов, отмечают авторы списка. Некоторые диетологи полагают, что избежать этого можно, если предварительно фасоль замочить.
Другим полезным овощем, мешающим нормальному пищеварению, составители называют лук. Зеленый и репчатый лук в сыром виде часто рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Но этот продукт, указывают эксперты, раздражает желудочно-кишечный тракт и способствует газообразованию.
Также тяжелы для переваривания, особенно при уже имеющихся нарушениях, овощи из семейства крестоцветных (любая капуста) и цитрусовые напитки. Капусту, по словам врачей, делает трудной для усвоения содержащийся в ней углевод раффиноза, а соки из цитрусов – слишком высокая кислотность.
К утяжеляющим процесс пищеварения продуктам эксперты отнесли и шоколад: этот продукт «трудный» из-за смеси кофеина и жиров. При проблемах гастроэнтерологического характера шоколад должен стать табу, считают они. Также к несварению может привести употребление мороженого, поскольку это тоже «смешанный» продукт, одновременно и жирный, и молочный.
Такое популярное среди россиян блюдо, как картофельное пюре, это также очень тяжелая пища для организма. В его составе обычно содержится жир, молоко и крахмал, который труден для переваривания сам по себе: смесь этих компонентов – настоящая «бомба» для ЖКТ.