участки бухгалтерии какие бывают
06 Мая 2015 Просмотров: 16356 Comments (0)
В свое время, я набросал для себя небольшую схему участков бухучета. Я заметил, что наглядность помогает быстрее схватывать теорию. Так почему же не использовать это в нашем обучении бухучету? Сегодня мы «выявим» с вами некоторые участки бухучета и нарисуем схему. В этой практической статье мы решим сразу две задачи:
Первая задача. Мы запустим ваш процесс мышления. Вы сами начнете «доставать» те знания, которые у вас уже есть. Мы просто их свяжем воедино.
Вторая задача. Вы убедитесь, что так называемая специфика предприятия, это далеко не то, что «накручивают» себе в голове начинающие бухгалтера.
Как всегда начнем с того, что мы уже знаем названия некоторых участков бухучета:
Возьмем, к примеру, любое предприятие. Достаточно посмотреть в окно или в раздел объявлений в газете, да просто посмотрите рекламу по телевизору. Вы увидите уйму различных названий предприятий. Чем бы эти фирмы не занимались, есть несколько основных моментов, что объединяют их. Давайте попробуем вместе выделить эти моменты. Я буду задавать наводящие вопросы, вы отвечаете про себя, а потом я напишу свой ответ, и вы сможете сравнить. Согласны?
Кого встречаем мы на фирмах
С кем мы сталкиваемся, когда приходим в какую-либо фирму? Кого мы видим, когда, например, в магазине подходим к кассе? А если идем покупать путевку в туристическое агентство или же звоним в агентство недвижимости, чтобы уточнить квартиры на продажу? С кем мы встречаемся? Не с людьми ли, которые являются представителями фирм, куда мы обращаемся? Согласны?
Получается, на каждом предприятии, большом или маленьком, есть люди. Ни одно работающее предприятие не может осуществлять свою деятельность без участия человека. Таких людей по отношению к фирме называют «сотрудник». Итак, сотрудники есть на всех фирмах. Рассуждаем дальше.
Что означают сотрудники для фирмы? Что делает фирма по отношению к своим сотрудникам? Разве не использует их время и знания на осуществление своей деятельности? Если вы с этим согласны, то, уверен, что согласитесь и с тем, что труд должен оплачиваться, правильно? Оплачивая труд своих Сотрудников предприятие несет затраты(расходы).
Разумеется, суммы за труды Сотрудников, так называемый Фонд Оплаты Труда (ФОТ) – это не все, что связанно с сотрудниками. С ФОТ само предприятие платит еще налоги в различные фонды: ФСС, ПФР, ФФОМС. Эти суммы напрямую связаны с разговорами о пенсиях, пособиях, социальных выплатах и т.д. Таким образом, любое предприятие – это сотрудники. Сотрудники – это оплата труда и уплата в государство налогов с этой оплаты (с ФОТ). Оплата труда и налоги с ФОТ для предприятия считается затратами(расходами).
Вы заметили, что я пишу затраты(расходы). Это новый термин, который я постепенно ввожу в наш с вами лексикон бухучета. Значение и понимание этого термина оставим для следующих статей. Сейчас важно отметить, что в бухучете имеется такой термин. Интуитивно, уверен, вы понимаете, что означает он. Подробнее будет дальше.
Здания, как образ предприятий
Помните одну из самых первых статей, где я попробовал представить абстрактный термин «предприятие» в виде… помните? Конечно же здание! Я говорил, что любое предприятие – это либо аренда офисов и помещений, либо свое здание. Что нам дает такое представление? Что означает для предприятий иметь помещение в аренде или же собственное здание? Давайте попробуем вместе прийти к ответу на эти вопросы.
Чем является для фирм арендованное помещение или собственное здание? Не то же ли самое, когда мы живем в своих квартирах и оплачиваем коммунальные услуги, электроэнергию? А кто арендует квартиру – платит арендную плату? Если вы согласны, то ответьте на следующий вопрос, чем для вашего личного бюджета являются эти коммунальные платежи, электроэнергия, арендная плата? Не затратами(расходами) ли? Вот! Тоже самое у предприятий.
Предприятия либо арендуют помещения, либо имеют свои здания. За «нахождение» в здании предприятие оплачивает арендную плату, электроэнергию и др. Предприятие-владелец здания оплачивает коммунальные платежи, электроэнергию и другие платежи по содержанию здания. Таким образом, получается, что каждое предприятие имеет затраты(расходы) за «место под солнцем».
Для чего работают фирмы
Что еще мы можем сказать о любом предприятии, независимо от того, чем оно занимается? Давайте вспомним, какова вообще цель любого коммерческого предприятия. Скажете заниматься чем-то ради самого процесса? J нет, конечно же. Цель – зарабатывать деньги. Любое предприятие должно учитывать информацию о том, сколько же оно зарабатывает, осуществляя свою деятельность.
И, напоследок, скажу еще о парочке сходств. Согласитесь, что предприятия содержат свои помещения, здания в чистоте или, по крайней мере, стремятся к этому. В любом случае, для этого фирмы покупают хоз.принадлежности: швабры, ведра, порошки и т.д.
Также фирма в своей работе использует канцелярию: бумага, ручки, папки и т.д. Да не важно, чем занимается фирма, все это она использует: выдать сотруднику справку о заработной плате, оформить приказ по предприятию, распечатать платежную ведомость на выплату заработной платы и много-много чего другого, что требуется для работы фирмы. Все это называют канцелярские принадлежности. Такие вот ценности, материальные ценности, учитываются на участке бухучета – Материалы.
Заключение
Настало время подвести небольшой итог. Наши знания увеличиваются. Наша задача потихоньку их систематизировать, находить связи и укладывать в голове. Возникающие вопросы по статьям – задаем или выписываем для получения ответов в следующих материалах.
На сегодняшний момент мы с вами готовимся нарисовать схему участков бухучета. Для этого мы не пытаемся заучить ее, как если бы я вам сразу ее показал. Нет. Мы готовимся к тому, чтобы до того, как сможем нарисовать ее на бумаге – она у нас появилась в голове. Для этого мы, опираясь на те знания, что нам известны вообще из жизни и из предыдущих статей постепенно готовим себя. Итак, вот те участки бухучета, которые нам уже известны.
В следующей статье, мы немного поговорим о фирмах, но уже посмотрим на них с точки зрения видов деятельности. Узнаем о некоторых особенностях для каждого вида деятельности. В конечном итоге, нарисуем наглядную схему участков бухучета.
Рекомендую обратить внимание на эти статьи:
Еще пять минут и мы сможем нарисовать общую схему участков бухгалтерского учета у каждого предприятия. Все что для этого надо у нас уже есть – предыдущие материалы….
Если решиться досконально разобраться в определении бухучета, то придется выписать не один десяток вопросов, требующих ответов перед тем, как двигаться дальше. Не….
Как организовать работу бухгалтерии
Бухгалтерский учет необходим любой организации. Вести его начинать нужно сразу, как только получены регистрационные документы. За организацию и правильность бухучета отвечает директор фирмы, ИП в этом плане легче — для них бухучет не обязателен. Нарушение правил ведения бухучета чревато серьезными штрафами, которые в 2018 году выросли еще больше.
Рассмотрим, какие варианты есть у руководителя, только налаживающего работу ООО, в организации бухгалтерской работы, какие компоненты должны в нее входить в обязательном порядке, как избежать типичных ошибок и недостатков.
Что собой представляет ведение бухучета
На обыденном уровне каждый знает обязанности бухгалтера: правильно считать приход и расход денег организации. Требования к бухгалтерии предъявляются на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06 декабря 2011 года.
Бухгалтерская служба в организации заключается в постоянном мониторинге информации, касающейся имущества и денежных средств организации, а также регулярном отражении этих данных в специализированных формах документов. В ведении бухгалтера находятся:
Вопрос: Можно ли для передачи дел принять на работу нового главного бухгалтера до даты увольнения прежнего и как организовать прием-передачу дел и материальных ценностей?
Посмотреть ответ
От чего зависит сложность бухгалтерской работы
В некоторых фирмах организовать и вести бухгалтерию может оказаться значительно сложнее, чем в других. Факторы, от которых зависит этот процесс, касаются особенностей деятельности фирмы:
ВНИМАНИЕ! Даже самый упрощенный вариант бухгалтерского учета требует специальных знаний, навыков и постоянного внимания к обновлению законодательной базы.
Варианты первичной организации бухучета
Поскольку ответственность за организацию бухучета и корректность его ведения лежит на руководителе, ему и выбирать форму реализации бухгалтерской службы. Возможны различные способы решения этого вопроса:
Плюсы:
Минусы:
ВАЖНО! Если фирма прогрессивно развивается, настает момент, когда этот вариант перестает себя оправдывать, и необходимо принимать решение о его пересмотре.
Плюсы:
Минусы:
Роль руководителя в организации бухучета
Нанимая бухгалтера или отдавая эту деятельность на аутсорсинг, руководитель не может просто забыть о такой важной составляющей своего бизнеса. Он должен позаботиться, чтобы в результате вовремя получать полную и достоверную информацию обо всех финансовых операциях фирмы, ее имуществе, активах, кадровых ресурсах и контролировать их динамику. Для этого ему необходимо:
Структуры бухгалтерской службы
Бухгалтерия – полноценный структурный отдел организации. В больших фирмах она представлена не одним человеком – главным бухгалтером, а представляет собой целый аппарат, имеющий свою структурную специфику. Она зависит от особенностей управления фирмой, объема учетных данных, направления деятельности. Сегодня применяются 3 основные формы структуры этого подразделения в организации:
Линейная организация бухгалтерии – наиболее простой вариант структуры этой службы. Применима при небольшом бухгалтерском штате, до 10 человек. При этом типе структуры все работники бухгалтерии находятся в подчинении главного бухгалтера, который, в свою очередь, подотчетен непосредственно руководству.
Структура бухгалтерии по функциональному признаку предполагает наличие групп или отделов, каждый из которых занимается определенным видом учета: заработной платы, материальных активов, готовой продукции, производственных затрат и пр. Каждый отдел возглавляют старшие бухгалтера, распределяющие работу между непосредственными исполнителями. Начальников групп контролирует главбух. Эту форму организации бухгалтерской службы применяют средние и часть крупных предприятий.
Организация бухучета в разрезе структурных подразделений означает наличие такого отдела в каждом обособленном отделе организации (цехе, участке производства). Иными словами, это отдельная бухгалтерия для каждого подразделения. Каждый участок имеет своего старшего, организовывающего работу в отдельной бухгалтерской структуре. В рамках такого подразделения бухучет может осуществляться и по функциональным признакам. На больших предприятиях, занимающихся разнообразной деятельностью, такая структура помогает охватить всю полноту операций.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Какая бы структура ни функционировала в фирме, необходимо решить вопрос о ее централизации, то есть сосредоточении контроля и сведения данных в единую систему в главной бухгалтерии. Эта форма эффективнее децентрализованного учета, когда балансы составляются в каждом подразделении по отдельности.
Организация структуры бухгалтерии
Автор: Елена Желенкова главный бухгалтер-консультант
Организация структуры бухгалтерии
Автор: Елена Желенкова
главный бухгалтер-консультант
Бухгалтерский учет — один из важнейших бизнес-процессов в компании. Он «пронизывает» все сферы деятельности фирмы и во многом определяет ее финансовое благополучие и безопасность. А качество самого учета, в свою очередь, зависит от его грамотной организации. Рассмотрим, какой может быть организация структуры бухгалтерии на предприятии, как она влияет на эффективность работы.
Способы ведения учета
Прежде чем говорить о типах организации структуры бухгалтерии, нужно отметить, что собственная учетная служба — это лишь один из возможных вариантов.
Закон предоставляет руководителю право не только сформировать бухгалтерский отдел, но и выбрать другие способы ведения учета:
Численность сотрудников
Если владелец бизнеса решил создавать собственную бухгалтерскую службу, то в первую очередь встает вопрос о ее численности.
Штат работников бухгалтерии прямо не зависит ни от общей численности персонала, ни от оборотов компании. Учет — это в первую очередь обработка документов, поэтому его трудоемкость вытекает из количества «бумаг».
А ведь одна и та же выручка может складываться как из 2-3 отгрузочных документов, так и из нескольких сотен. А если взять, например, зарплату, то зачастую проще начислить ее для 100-150 офисных сотрудников, работающих на окладе, чем для 20-30 рабочих по сложным сдельным тарифам.
Для оценки трудоемкости можно взять нормативы, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 26.09.95 № 56. Они рекомендованы для бюджетных организаций, но могут использоваться и коммерческими в качестве ориентира.
Специалисты Минтруда рекомендуют применять для оценки необходимой численности бухгалтерии следующую формулу:
Ч=(Т/1910) х Кн, где
Т — общая трудоемкость всех функций, выполняемых бухгалтерами в год;
Кн — коэффициент невыходов:
Кн=1+(Пн/(100), где
Пн — предполагаемый процент невыходов (отпуска, больничные и т.п.).
1910 — среднее число рабочих часов в год, которое рекомендуют использовать разработчики инструкции.
Трудоемкость всех основных учетных функций приведена в таблицах (часть 3 нормативов).
Предположим, что общая плановая трудоемкость всех работ, выполняемых бухгалтерами за год, получилась равной 4000 часам. Коэффициент невыходов — 1,15.
Ч=(4000/1910) х 1,15=2,40
По правилам арифметики расчетное количество специалистов нужно округлить до 2. Но здесь следует учесть и другие факторы. Упомянутое постановление № 56 было принято в 1995 году. На тот момент уровень автоматизации учетных процессов был существенно ниже, чем сейчас.
Поэтому, используя нормативы Минтруда, нужно учитывать, в какой мере реализована в вашей компании автоматизация учета. Во многих случаях это позволяет существенно снизить потребность в кадрах.
Структура бухгалтерии на предприятии
В зависимости от масштаба деятельности организация бухгалтерской службы возможна в трех основных вариантах.
Линейная организация структуры бухгалтерии является самой простой и применяется в небольших компаниях. В этом случае каждый работник отвечает за свой участок и отчитывается непосредственно перед главбухом. Этот вариант удобен, если численность сотрудников бухгалтерии не превышает 6-8 человек, т.к. при большем штате непосредственное управление уже затруднено.
Вертикальная структура применяется в более крупных организациях. В этом случае у главбуха есть несколько заместителей, каждый из которых курирует отдельное направление или несколько направлений.
В последнем случае структура работы бухгалтерии начинает «ветвиться». Вводятся должности других линейных руководителей, например, старших бухгалтеров. Они непосредственно руководят рядовыми специалистами, подчиняются заместителям главбуха и отвечают за отдельные участки.
При подобной системе могут быть выделены, например, следующие отделы бухгалтерии:
Схема аппарата бухгалтерии в данном случае может выглядеть следующим образом:
Функциональная структура бухгалтерии характерна для крупных предприятий, включающих в себя обособленные подразделения. В этом случае в каждом из них производятся все учетные операции. Заместитель главного бухгалтера, контролирующий учет в подразделении, наделяется большинством функций главбуха. Сам же руководитель бухгалтерской службы осуществляет общую координацию и руководит процессом консолидации данных.
Бухгалтерский отдел организации в целом, включая главбуха, подчиняется непосредственно генеральному директору или другому представителю высшего руководства, курирующему финансовую область. Это может быть заместитель по экономике, финансовый директор и т.п.
Альтернативный вариант ведения учета
Как видим, организация работы бухгалтерской службы — весьма непростой процесс. В итоге, даже когда все вроде бы налажено, могут возникнуть непредвиденные ситуации. Бухгалтер может заболеть, неожиданно уволиться, да и просто допустить ошибку в расчетах. Также возможны и конфликтные ситуации. Все это снижает эффективность работы. А в итоге за все упущения несут ответственность руководитель и собственники бизнеса. Особенно, если речь идет о неверном исчислении налогов.
Подобных проблем можно избежать, если бухгалтерский учет ведет аутсорсинговая компания.
Преимущества работы с профессиональной командой наиболее ярко проявляются в форс-мажорных ситуациях: «уход» базы, необходимость срочного восстановления учета, внезапные проверки налоговых и правоохранительных органов.
Даже если ваши бухгалтеры добросовестно исполняют свои текущие обязанности, это еще не гарантирует отсутствие «сюрпризов» при неожиданном визите проверяющих. Работники далеко не всегда знают свои права и обязанности при общении с инспекторами или полицейскими, поэтому нередко исполняют их незаконные требования, что может повредить организации в дальнейшем.
Если учет ведет наша команда — вы готовы к проверке в любой момент. Все необходимые документы оформлены и подшиты, база данных актуализирована и соответствует бумажной информации.
Вывод
Организационная структура отдела бухгалтерии зависит от масштабов бизнеса и других особенностей компании.
Численность бухгалтеров зависит в первую очередь от количества обрабатываемых документов. Но необходимо принимать во внимание и другие факторы, например, уровень автоматизации.
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет – это беспрерывный и систематизированный сбор, фиксация, а также интерпретация специфической информации. Если детально разбирать вопрос бухгалтерии, тогда речь идет о системе, которая позволяет оперировать данными касательно всех производимых в предпринимательстве хозяйственных операций и обязательств, выраженных в финансовом отношении.
Документальная фиксация данной информации ведется по принципу постоянности и непрерывности, то есть с момента регистрации новой фирмы и до ее полной ликвидации, согласно действующим регламентам.
Законодательное регламентирование и основные определения бухучета
На сегодняшний день бухучет обязателен при ведении предпринимательской и хозяйственной деятельности, ведь данное положение закреплено в отечественной законодательной базе. Основные положения прописаны в Положении «О ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», а также в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, который вступил в силу 01 января 2013 года.
Все требования, закрепленные на законодательном уровне и должны выполняться в обязательном порядке на всей территории страны для представителей небанковских коммерческих структур.
Основные определения бухгалтерского учета
Чтобы решить основные задачи бухгалтерского учета, необходим целый набор приемов и способов, которые в совокупности составляют метод бухгалтерского учета. Данный метод включает ряд важных элементов:
Кто может заниматься бухучетом
На предприятии предусмотрена должность главного бухгалтера, которая считается очень важной и серьезной. Однако небольшая организация может и не иметь штатного специалиста, тогда эти обязанности могут выполняться:
Причины необходимости ведения бухучета
Первая и самая весомая причина того, почему необходимо обязательно вести бухгалтерский учет предприятия по общепринятой процедуре – данное требование закреплено законодательно. Поэтому выбора нет, если предприниматель хочет работать, нужно вести свою деятельность согласно букве закона.
В законе нет условия, которое бы могло разрешить организации не вести бухгалтерский учет, ведь он обязателен. Если бухгалтерская отчетность никогда не велась, хозяйственные операции не фиксировались, как следует, а отчеты не подавались контролирующим органам, тогда предприниматель будет привлечен к ответственности:
Цели бухучета
Бухгалтерский учет позволяет формировать полную картину динамики деятельности организации и данных об имущественном состоянии. Эти данные необходимы не только для констатации фактов и отчетности налоговой, ведь с их помощью можно строить прогнозы на будущее. Исходя из этого, бухучет помогает в решении следующих задач управляющего бизнесом и владельца:
Так как интересы заинтересованных пользователей разнятся, данные бухгалтерского учета не могут удовлетворить каждую из сторон в полном объеме. Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете для внешних пользователей, частично удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей. Для решений, которые принимаются всеми заинтересованными пользователями, потребуется оценка на предмет способности организации воспроизводить денежные средства и другие подобные активы, а также объемы и регулярность их поступления. Результатом такой проверки станет реальная оценка возможности фирмы осуществлять выплаты государству, работникам, инвесторам, поставщикам, заимодавцам и подрядчикам.
Цель бухгалтерского учета в отношении внутренних пользователей состоит в формировании полной картины для руководства, которая поможет принять верные управленческие решения. Также руководство организации полностью заинтересовано в предоставлении информации внешним пользователям для контроля, анализа и правильного планирования. При этом имеется в виду, что информация для внешних пользователей формируется, в том числе на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовым результатам деятельности, финансовому положению организации, а еще изменениям в ее финансовом положении.
Объекты бухгалтерского учета
Основными объектами бухгалтерского учета принято считать:
Имущество или имущественные активы в свою очередь состоят из оборотных (например, деньги в кассе и на счетах, запасы сырья, дебиторская задолженность) и внеоборотных активов (например, капитальные вложения, земельные участки, основные средства). К обязательствам организации относятся: заработная плата, счета к оплате, налоги к оплате и т.д.
Основные задачи бухгалтерского учета
Главная и первостепенная задача бухгалтерского учета – это постоянное формирование актуальной и достоверной информации касательно деятельности организации, а также полном имущественном положении. Данная бухгалтерская информация обязательно необходима широкому кругу пользователей: учредителям, собственникам имущества организации, руководителям, кредиторам, участникам организации, инвесторам и другим пользователям бухгалтерской отчетностью. При должном анализе, данные позволяют решать целый спектр задач:
Основополагающие принципы бухгалтерского учета
В процессе ведения бухгалтерского учета требуется скрупулезность и точность, поэтому строится на следующих принципах:
1С:Бухгалтерия 8
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве
Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:
То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.
Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:
Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.
В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:
Важно! С 01.01.2021 учет материалов ведется в соответствии с новым ФСБУ 5/2019 «Запасы», ПБУ 5/01 утратило силу. Перестроиться на новые учетные правила вам поможет Путеводитель от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.
Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.
Что включается в производственную себестоимость
Производственная себестоимость может включать в себя:
Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.
Узнайте больше про отражение основного производства в бухгалтерском балансе из нашей статьи.
При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).
Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.
Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».
О новых правилах учета незавершеннго производства, которое с 01.01.2021 (согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы») входит в состав запасов, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ можно получить бесплатно.
Бухучет процесса производства: основные проводки
Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в этой статье.
На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:
Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).
ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.
Различия в бухучете и налогообложении на производстве
Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. К счастью, данный вопрос очень подробно рассмотрели эксперты КонсультантПлюс в Готовом решении. Получите бесплатный пробный доступ к системе, переходите в материал и узнаете все о применении ПБУ 18/02, в порядке работы с которым в 2020 году были значимые изменения.
Итоги
Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.