В чем заключается пластическая и энергетическая функции
Основы питания. Введение для чайников!
Введение
Дорогие друзья! Тема питания нереально огромная, и в одной статье ее просто невозможно раскрыть полностью. Именно поэтому в конкретно данной статье мы просто рассмотрим основные, так сказать, тезисные моменты, ну а в последующих выпусках мы с Вами будем более подробно изучать все вопросы, касающиеся питания.
Ну а сейчас хочу ознакомить Вас со следующими вопросами, которые будут рассмотрены в данной статье:
Что ж, поехали
Что такое питание
В принципе, объяснять Вам, что такое питание, нет особой необходимости, ибо с данным процессом мы с Вами сталкиваемся ежедневно! И все же, в отношении термина «питание» можно сформулировать следующее определение:
Питание — это процесс употребления пищи живыми организмами в целях восполнения запасов энергии, снабжения организма «строительными материалами», протекания физиологических процессов жизнедеятельности, а также для укрепления иммунитета.
Исходя из этого, пища человека — это те или иные пищевые продукты, которые являются пригодными к употреблению человеком для реализации определенных функций питания. Продукты, потребляемые человеком, в зависимости от своего происхождения могут быть следующих видов:
Функции питания
Говоря о питании, необходимо упомянуть о важнейших его функциях, которые можно выделить, исходя из определения питания, данного выше. Итак, давайте перечислим функции питания и вкратце раскроем их суть!
1. Энергетическая функция питания
Наш организм — это сложная биологическая машина, а любой уважающей себя машине нужна энергия для тех или иных процессов. Для этого машину нужно заправлять топливом. Энергия нужна нам абсолютно и везде:
Энергию принято измерять в килокалориях (реже в килоджоулях). Так вот, друзья, наш организм не может получать те самые килокалории из ничего!
Для того, чтобы наше тело восполняло запасы энергии, его необходимо подпитывать калориями извне! А для этого нам нужно питаться.
Если организму не хватает килокалорий энергии, поступающей с пищей, то организм начинает в качестве энергии использовать собственные резервные ресурсы — прежде всего, подкожный жир.
Помимо жира есть и гликоген — еще один депонированный источник энергии, по большей части накапливающийся в печени и мышцах. Ну а в крайних случаях, когда энергии нашему организму не хватает — он легко может пустить в расход собственные белковые ткани — например, мышцы. В частности, у бодибилдеров при резком сокращении углеводов в рационе очень часто «горят» собственные, с трудом наращенные мышцы!
2. Пластическая функция питания
Почти все ткани нашего организма участвуют в постоянном обмене: одни клетки «умирают», а другие синтезируются (создаются). То есть, если где-то что-то ушло, то оно должно откуда-то прийти. А откуда?
– Из питательных веществ, конечно же! Пищевой рацион должен обязательно содержать необходимое количество макро- и микронутриентов в оптимальном соотношении, иначе организму не из чего будет строить новые клетки, а это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем!
Также помимо обновления клеток может происходить и гиперплазия — увеличение количества самих клеток! Помимо самих клеток могут обновляться и увеличиваться и уменьшаться (в количестве) отдельные внутриклеточные органеллы.
Иными словами, пластическая функция питания заключается в строительстве новых клеток организма, в обновлении клеток и внутриклеточных органелл. Кстати, говоря о строительных материалах, нельзя забывать про воду, ибо мы на 2/3 состоим из нее!
3. Участие в биохимических и физиологических процессах
Для регулирования определенных физиологических и биохимических процессов наше тело создает различные гормоны и ферменты, а для их выработки также необходимо наличие компонентов, содержащихся в пище!
Также некоторые процессы не могут протекать без определенных веществ, поступающих извне! Например, для мышечного сокращения необходимо некоторое количество кальция и т.д.
4. Выработка иммунитета
Если Вы, не дай Бог, подхватите какую-либо инфекцию, то ответ на вопрос «справится Ваш организм с ней, или нет» — во многом это зависит от качества вашего питания!
Что такое нутриенты
Друзья, в начале статьи мы говорили о пищевых продуктах, потребляемых человеком. Так вот, эти продукты мы потребляем не просто так, а потому что данные продукты состоят из определенных нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Нутриенты (лат. nutritio — «питание» ), или пищевые вещества — это, как раз, те самые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые необходимы организму для реализации функций питания, о которых мы говорили выше.
Микронутриенты
Я думаю, приставки «микро» и «макро» уже наталкивают Вас на мысль, что разница между этими понятиями кроется лишь в количественном значении. И все же:
Микронутриенты — это нутриенты (пищевые вещества), нужные нашему организму в мизерных количествах, которые измеряются миллиграммами, либо микрограммами (речь идет о суточной потребности).
Как Вы уже догадались, речь идет прежде всего о витаминах, минералах и различных биоэлементах, необходимых организму для определенных процессов.
Что касается остальных двух функций, то микронутриенты не являются источниками энергии либо строительного материала для клеток организма.
Макронутриенты
Основные макронутриенты:
Помимо количественной классификации все нутриенты делятся на:
Более подробно о каждом из нутриентов мы с вами будем говорить в отдельных статьях. Поэтому обязательно подпишитесь на обновления блога
Заключение
В общем, друзья, это была вводная статья, в которой мы рассмотрели самые простые и базовые моменты, касающиеся питания. Если я что-то пропустил, либо Вы что-то хотите спросить — смело пишите нам через специальную форму на страничке Фитнес! Я обязательно Вам отвечу!
Исследования показали, что люди, кликающие по социальным кнопочкам, становятся здоровее!
Процессы питания и пищеварения
Вопрос 1. Что такое питание?
Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения.
Вопрос 2. В чем заключаются пластическая и энергетическая функции пищи?
Вещества, поступающие в организм с пищей, являются источниками энергии (энергетическая функция), а также материалом для построения клеток различных тканей (пластическая функция). Их можно разделить на неорганические (вода и минеральные соли) и органические (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины).
Вопрос 3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании?
Пищеварение – это процесс, который включает в себя механическую переработку пищи, ее расщепление с помощью пищеварительных ферментов, всасывание питательных веществ и выведение из организма непереваренных остатков. Все эти процессы идут в пищеварительном тракте.
Вопрос 4. Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры?
Пищевые белки, жиры и углеводы не могут усваиваться клетками, так как являются чужеродными для организма.
Вопрос 5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы?
Белки распадаются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты и глицерин, углеводы — на простые сахара.
Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ
Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность этого обмена заключается в том, что поступающие в организм питательные вещества после пищеварительных превращений используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этих превращениях восполняет энергозатраты организма.
Синтез сложных специфичных веществ организма из простых соединений, всасывающихся в кровь из пищеварительного канала, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Два этих процесса неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. С их помощью энергия образующаяся в результате диссимиляции передается для процессов ассимиляции.
Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл. Белковые молекулы постоянно обновляются. Но это обновление происходит не только за счет белков пищи, но и посредством реутилизации собственных белков организма. Из 20 аминокислот, образующих белки 10 являются незаменимыми. Т.е. не могут образовываться в организме. Конечными продуктами распада белков являются такие азотсодержащие соединения, как мочевина, мочевая кислота, креатинин.
Углеводы в основном играют энергетическую роль, т.к. служат основным источником энергии для клеток. Потребности нейронов покрываются исключительно глюкозой. Углеводы аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение. Глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.
Процессы питания и пищеварения
Вопрос 1. Что такое питание?
Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения.
Вопрос 2. В чем заключаются пластическая и энергетическая функции пищи?
Вещества, поступающие в организм с пищей, являются источниками энергии (энергетическая функция), а также материалом для построения клеток различных тканей (пластическая функция). Их можно разделить на неорганические (вода и минеральные соли) и органические (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины).
Вопрос 3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании?
Пищеварение – это процесс, который включает в себя механическую переработку пищи, ее расщепление с помощью пищеварительных ферментов, всасывание питательных веществ и выведение из организма непереваренных остатков. Все эти процессы идут в пищеварительном тракте.
Вопрос 4. Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры?
Пищевые белки, жиры и углеводы не могут усваиваться клетками, так как являются чужеродными для организма.
Вопрос 5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы?
Белки распадаются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты и глицерин, углеводы — на простые сахара.
Пластический и энергетический обмен
Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических реакций, которые происходят в организме. Все эти реакции делятся на 2 группы
1. Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм, биосинтез) – это когда из простых веществ с затратой энергии образуются (синтезируются) более сложные. Пример:
2. Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм, дыхание) – это когда сложные вещества распадаются (окисляются) до более простых, и при этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности. Пример:
Взаимосвязь пластического и энергетического обмена
АТФ – универсальное энергетическое вещество клетки (универсальный аккумулятор энергии). Образуется в процессе энергетического обмена (окисления органических веществ).
Еще можно почитать
Задания части 1
Выберите один, наиболее правильный вариант. В процессе пластического обмена
1) более сложные углеводы синтезируются из менее сложных
2) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
3) белки окисляются с образованием углекислого газа, воды, азотсодержащих веществ
4) происходит освобождение энергии и синтез АТФ
Выберите один, наиболее правильный вариант. В процессе пластического обмена в клетках синтезируются молекулы
1) белков
2) воды
3) АТФ
4) неорганических веществ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Азотистое основание аденин, рибоза и три остатка фосфорной кислоты входят в состав
1) ДНК
2) РНК
3) АТФ
4) белка
Выберите один, наиболее правильный вариант. В чем проявляется взаимосвязь пластического и энергетического обмена
1) пластический обмен поставляет органические вещества для энергетического
2) энергетический обмен поставляет кислород для пластического
3) пластический обмен поставляет минеральные вещества для энергетического
4) пластический обмен поставляет молекулы АТФ для энергетического
Выберите один, наиболее правильный вариант. В процессе энергетического обмена, в отличие от пластического, происходит
1) расходование энергии, заключенной в молекулах АТФ
2) запасание энергии в макроэргических связях молекул АТФ
3) обеспечение клеток белками и липидами
4) обеспечение клеток углеводами и нуклеиновыми кислотами
Выберите один, наиболее правильный вариант. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при
1) расщеплении органических веществ в органах пищеварения
2) раздражении мышцы нервными импульсами
3) окислении органических веществ в мышцах
4) синтезе АТФ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Значение пластического обмена – снабжение организма
1) минеральными солями
2) кислородом
3) биополимерами
4) энергией
Выберите один, наиболее правильный вариант. Окисление органических веществ в организме человека происходит в
1) легочных пузырьках при дыхании
2) клетках тела в процессе пластического обмена
3) процессе переваривания пищи в пищеварительном тракте
4) клетках тела в процессе энергетического обмена
ПЛАСТИЧЕСКИЙ КРОМЕ
1. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются для описания пластического обмена. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) репликация
2) дупликация
3) трансляция
4) транслокация
5) транскрипция
2. Все перечисленные ниже понятия, кроме двух, используют для описания пластического обмена веществ в клетке. Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) ассимиляция
2) диссимиляция
3) гликолиз
4) транскрипция
5) трансляция
3. Перечисленные ниже термины, кроме двух, используются для характеристики пластического обмена. Определите два термина, выпадающих из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) расщепление
2) окисление
3) репликация
4) транскрипция
5) хемосинтез
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ
Выберите три процесса, относящихся к энергетическому обмену веществ.
1) выделение кислорода в атмосферу
2) образование углекислого газа, воды, мочевины
3) окислительное фосфорилирование
4) синтез глюкозы
5) гликолиз
6) фотолиз воды
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРОМЕ
1. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для характеристики энергетического обмена в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) идёт с поглощением энергии
2) завершается в митохондриях
3) завершается в рибосомах
4) сопровождается синтезом молекул АТФ
5) завершается образованием углекислого газа
2. Все перечисленные ниже процессы, кроме двух, относятся к энергетическому обмену. Определите два процесса, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) дыхание
2) фотосинтез
3) синтез белка
4) гликолиз
5) брожение
3. Все перечисленные ниже признаки, кроме трех, используются для описания процессов энергетического обмена. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) гликолиз
2) репликация
3) синтез молекул АТФ
4) фиксация углекислого газа
5) окислительное фосфорилирование
6) синтез глюкозы
2. Установите соответствие между характеристикой обмена веществ в клетке и его видом: 1) энергетический, 2) пластический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующим буквам.
А) происходит бескислородное расщепление глюкозы
Б) происходит на рибосомах, в хлоропластах
В) конечные продукты обмена – углекислый газ и вода
Г) органические вещества синтезируются
Д) используется энергия, заключенная в молекулах АТФ
Е) освобождается энергия и запасается в молекулах АТФ
3. Установите соответствие между признаками обмена веществ у человека и его видами: 1) пластический обмен, 2) энергетический обмен. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) вещества окисляются
Б) вещества синтезируются
В) энергия запасается в молекулах АТФ
Г) энергия расходуется
Д) в процессе участвуют рибосомы
Е) в процессе участвуют митохондрии
4. Установите соответствие между характеристиками обмена веществ и его видом: 1) энергетический, 2) пластический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) репликация ДНК
Б) биосинтез белка
В) окисление органических веществ
Г) транскрипция
Д) синтез АТФ
Е) хемосинтез
5. Установите соответствие между характеристиками и видами обмена: 1) пластический, 2) энергетический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) запасается энергия в молекулах АТФ
Б) синтезируются биополимеры
В) образуются углекислый газ и вода
Г) происходит окислительное фосфорилирование
Д) происходит репликация ДНК
6. Установите соответствие между характеристикой и видом обмена веществ: 1) пластический, 2) энергетический. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) расщепление жиров в тонком кишечнике
Б) синтез гликогена из глюкозы в печени
В) потребление АТФ в процессе синтеза полимеров
Г) окисление органических веществ с выделением углекислого газа
Д) образование в мышцах молочной кислоты
СОБИРАЕМ 7:
А) из жирных кислот и глицерина образуются жиры
Б) из аминокислот синтезируются белки
В) энергия выделяется
Г) из глюкозы образуется гликоген
А) белок расщепляется до аминокислот
2. Установите соответствие между характеристиками и процессами обмена веществ: 1) ассимиляция (анаболизм), 2) диссимиляция (катаболизм). Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) синтез органических веществ организма
Б) включает подготовительный этап, гликолиз и окислительное фосфорилирование
В) освобожденная энергия запасается в АТФ
Г) образуются вода и углекислый газ
Д) требует энергетических затрат
Е) происходит в хлоропластах и на рибосомах
МЕТАБОЛИЗМ
Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Обмен веществ – одно из основных свойств живых систем, он характеризуется тем, что происходит
1) избирательное реагирование на внешние воздействия окружающей среды
2) изменение интенсивности физиологических процессов и функций с различными периодами колебаний
3) передача из поколения в поколение признаков и свойств
4) поглощение необходимых веществ и выделение продуктов жизнедеятельности
5) поддержание относительно-постоянного физико-химического состава внутренней среды
АТФ
1. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы АТФ. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) вещество нестойкое, средняя продолжительность жизни одной молекулы менее одной минуты
2) в состав молекулы входит азотистое основание урацил
3) молекула является мономером нуклеиновых кислот
4) по структуре молекула является нуклеотидом
5) фосфатные группы, входящие в состав молекулы, соединены между собой макроэргическими связями
2. Все перечисленные ниже характеристики, кроме двух, используют для описания изображенной на рисунке молекулы органического вещества клетки. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) мононуклеотид
2) цитозин
3) рибоза
4) тимин
5) макроэргические связи
3. Установите соответствие между характеристиками и веществами: 1) АТФ, 2) ДНК. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) содержит макроэргические связи
Б) имеет в составе рибозу
В) является полимером
Г) хранит и передаёт наследственную информацию
Д) аккумулирует энергию в клетке
Е) состоит из двух цепей
4. Установите соответствие между характеристиками и видами молекул: 1) РНК, 2) АТФ. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) содержит один вид азотистых оснований
Б) обеспечивает энергией реакции синтеза
В) входит в состав рибосом
Г) содержит макроэргические связи
Д) содержит четыре вида азотистых оснований
Е) служит матрицей при трансляции