В чем заключается сортировка пушно меховых товаров

Принципы сортировки пушного и мехового полуфабриката

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Деление по кряжам характерно для шкурок белки, соболя, красной лисицы, вольной норки, белого песца, сурка, тарбагана. Шкурки различных кряжей отличаются рядом товарных свойств, присущих шкуркам, добытым только в данном географическом районе. Такими свойствами являются: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса шкурки.

По размерам производится деление шкурок тех видов пушнины, у которых наблюдается значительная разница в величине в зависимости от возрастной изменчивости и пола. Как правило, пушной полуфабрикат делят на три (редко на четыре) категории — мелкие, средние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.

Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Пушнину, в основном, подразделяют на два, три или четыре сорта.

По цветам делят шкурки тех видов пушнины (белка, норка, куница, соболь, серебристо-черная лисица и т.д.), у которых сильно выражена изменчивость волосяного покрова. Особенно сильно цветовая изменчивость появляется у норки, нутрии, голубого песца клеточного разведения.

В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки большинства видов пушнины подразделяются на три или четыре группы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока. Основными пороками пушно-мехового полуфабриката являются:

битость ости (обломанные и потертые концы направляющих и остевых волос);

выхваты волосяного покрова ( у стриженых шкурок);

выхваты кожевой ткани;

запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос);

ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса и сосочкового слоя);

прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц);

сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении);

теклость волоса (выпадение);

цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуатации и хранения);

Сортировка мехового полуфабриката зимних видов сходна с сортировкой пушнины, однако, у них нет подразделения на кряжи. Шкурки кошки, собаки, кролика делят по размерам, цветам, сортам и группам пороков.

Шкурки весенних видов мехового полуфабриката подразделяют по возрастным группам, размеру, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и категориям дефектности.

Сортность шубной овчины устанавливается в зависимости от значимости и количества пороков (дыры, прорези, подрезы, ломины, кожеедины, выхваты кожевой ткани, обнажающие луковицы волос и т.д.).

Источник

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары

Ассортимент пушно-мехового полуфабриката подразделяют на шесть групп: пушной, меховой, каракулево-мерлушечный, овчинно-меховой, овчинно-шубный и меховые шкуры морского зверя.

Каждая из групп включает виды, имеющие некоторые общие и специфические признаки; эти признаки определяют и особенности сортировки каждой группы.

Пушно-меховой полуфабрикат должен отвечать общим требованиям по качеству. Шкурки должны быть хорошо выделаны.

Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, хорошо просушенной и иметь достаточную потяжку. По химическим и физико-механическим показателям шкурки должны соответствовать требованиям, указанным в стандартах на каждый вид.

Пушной полуфабрикат включает более чем 50 видов шкурок от различных пушных зверей. Ассортимент пушного полуфабриката значительно шире по сравнению с сырьем за счет применения различной отделки. Большинство видов пушнины хорошо опушены, имеют красивую окраску волосяного покрова, поэтому используются в натуральном виде. К этой группе полуфабриката относят шкурки белки, бурундука, речного бобра, выдры, выхухоля, волка, горностая, енота, зайца беляка и русака, куницы, калана (морской выдры), колонка, крота, крысы амбарной и водяной, дикой кошки, корсака, лисицы, медведя, порки, нутрии, ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, солонгоя, слепыша, суслика-песчаника, харзы, хоря, сурка, тарбагана, хомяка и др.

Пушной полуфабрикат при сортировке делят на кряжи, цвета, размеры, сорта, группы дефектности.

Кряж определяют по совокупности свойств (высоте, густоте, цвету, опушенности, мягкости волосяного покрова), характерных для шкурок одного вида, добытых в разных районах. Кряжу присваивается или наименование географического района, откуда поступают шкурки, или дается условный номер. Но кряжам делятся шкурки выдры, соболя, белки, волка и др.

По размерам делят шкурки тех видов, площадь которых имеет сильные колебания. Размер шкурок определяют по их площади, полученной от перемножения длины (от междуглазья до основания хвоста) шкурки на ее ширину.

По стандарту выделяют шкурки особо крупные, крупные, средние и мелкие.

По цвету подразделяют только те виды полуфабриката, у которых природная окраска волосяного покрова сильно меняется. Например, у куницы мягкой окраска колеблется от темно-голубой до песочной, по цветам делят шкурки соболя, выдры, порки и др.

По дефектам каждый сорт полуфабриката в зависимости от их наличия подразделяют на нормальные, с малым дефектом (А), средним дефектом (Б) и большим дефектом (В). Каждой из групп соответствует определенное количество дефектов, указанных в стандартах. Все дефекты по стандарту делят на линейные, которые выражаются кратностью, т. е. отношением их длины к общей длине шкурки, и площадные, которые определяют в процентах к общей площади шкурки.

Шкурки разных размеров, сортов, групп дефектов имеют различную товарную ценность.

Стандарты на полуфабрикаты предусматривают оценку качества шкурок (имеющих разный размер, сорт и группу дефектов) в процентах к шкурке крупного размера, 1-го сорта, без дефектов, которую принимают по стоимости за 100%.

В пределах возрастных групп шкуры делят по характеру волосяного покрова на гладкие и муаре, а затем на сорта.

Сорт у весенних видов мехового полуфабриката будет тем выше, чем мягче и ниже волосяной покров.

Каракулево-мерлушечный полуфабрикат включает шкурки от ягнят различных пород (каракульской, смушковой, курдючной и др.).

В зависимости от породы овец и возраста ягненка к этой группе относят: каракуль, каракульчу, яхобаб, голяк, муаре, клям, смушку, крымку, мерлушку.

Стандартом предусмотрено группировать эти виды по цветам, сортам и группам дефектности.

По цвету их делят на черные, серые и цветные.

Сорт шкурок от неродившихся ягнят (каракульча, голяк, муаре, клям) определяют по степени развития волосяного покрова, выраженности муаристого рисунка и площади, занятой этим рисунком.

Овчинно-меховой полуфабрикат (овчину меховую) вырабатывают стриженой, натуральной и крашеной, с волосяным покровом обычной и особой обработки.

Овчину меховую подразделяют на тонкорунную, полутонкорунную и полугрубую.

Крашеная овчина может быть однотонной, трафаретной, с верховой наводкой. В последние годы получила распространение овчина с искусственным завитком.

В зависимости от густоты волосяного покрова ее подразделяют на два сорта. Каждый сорт подразделяют на группы по дефектности.

Отличительной особенностью шерстного покрова романовской овчины является перерослость пуха под остью, благодаря чему шерстный покров мало свойлачивается.

Овчина должна быть хорошо продублена, обезжирена, хорошо расправлена. Доброкачественная кожевая ткань упругая, плотная, хорошо отделанная, окраска однотонная, ровная, без пятен и прочная к трению. Шерстный покров ровно и хорошо подстрижен, расчесан, очищен от посторонних включений.

При покровном крашении кожевой ткани покрытие должно быть эластичным, нелипким, стойким к сухому и влажному трепню и не давать трещин и отслаивания при растягивании.

Шкуры морского котика подразделяют на натуральные и крашеные, щипаные и нещипаные, на три сорта и группы дефектности.

В зависимости от наличия дефектов шкуры подразделяют на нормальные, А, Б, В.

Источник

Принципы сортировки пушного и мехового полуфабриката

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

I. Деление по кряжам характерно для шкурок белки, соболя, крас­ной лисицы, вольной норки, белого песца, сурка, тарбагана. Шкур­ки различных кряжей отличаются рядом товарных свойств, прису­щих шкуркам, добытым только в данном географическом районе. Такими свойствами являются: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, толщина’ кожевой ткани, масса шкурки.

II. По размерам производится деление шкурок тех видов пушнины, у которых наблюдается значительная разница в величине и зависимости от возрастной изменчивости и пола. Как правило, пушной полуфабрикат делят на три (редко на четыре) категории мелкие, средние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.

III. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки.

К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью, густым пухом; ко второму сорту — менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему сорт — полуволосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом к четвертому сорту — шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).

IV. По цветам делят шкурки тех видов пушнины (белка, норка, куница, соболь, серебристо-черная лисица и т.д.), у которых сильно выражена изменчивость волосяного покрова. Особенно сильно цветовая изменчивость появляется у норки, нутрии, голубого песца клеточного разведения.

V. В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки боль­шинства видов пушнины подразделяются на три или четыре груп­пы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока.

Шкурки каракуля сортируют по возрас­ту, цвету, размерам, сортам и группам пороков. Сорт определяют с учетом формы и типа завитков, их расположения по площади шкур­ки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова.

Классификация, характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных товаров

Пушно-меховые изделия подразделяют

I. по функциональному назначению на следующие группы:

1) верхняя меховая одежда;

2) меховые детали для одежды с верхом из кожи, тканей;

3) меховые женские уборы;

4) меховые головные уборы;

5) меховая галантерея;

7) бытовые меховые изделия;

II. по поло-возрастному признаку

В подгруппах товары классифицируют по видам, фасонам, раз­мерам.

I. Женская верхняя меховая одежда

Ассортимент состоит из манто (больший запах пол, широкие проймы и отсутствие застежек), пальто (112—120 см), полупальто (80—100 см) и жакетов (65—75 см), которые различаются длиной.

Фасоны женской меховой одежды

ü расклешенная от талии от верха

Однако конструкция верхней одежды не зависит от фасона и скрой состоит из стана (спина, полы, нижняя часть подол), воротника, двух рукавов. Рукава состоят из верхней и ниж­ней половинок, верхняя имеет плечо и пройму. Для женских паль­то используются следующие полуфабрикаты — белка, каракуль, коз­лик, кошка, кролик различных имитаций, крот, мерлушка, муа­ре, овчина меховая стриженая крашеная, норка, нерпа, ондатра, опоек, суслик, хорь, опоссум, сурок, лиса, песец белый и голубой т.д. Жакеты изготавливают из перечисленных выше видов, а также из второстепенных частей белки и хребтов зайца-беляка. Пальто выпускаются 9 размеров 5 ростов, жакеты — 9 размеров 3 ростов.

В зависимости от фасона и моды шкурки в изделиях располага­ют различными способами. Все стриженые и эпилированные шкур­ки располагают так, чтобы волосяной покров шел снизу вверх можно было сделать «зачес» волоса. Длинноволосые виды пушнины подбирают таким образом, чтобы волос был направлен сверл вниз. Иногда располагают шкурки в поперечном направлении, «в елочку», «винтом». В современных изделиях часто используют сложные методы раскроя.

II. Мужская верхняя меховая одежда

Ассортимент верхней мужской одежды отличается меньшим разнообразием. Наиболее распространенными являются пиджаки полугрубошерстной и грубошерстной овчины, шкурок собаки, жеребка, опойка, мерлушки, тюленя. Направление волоса — сверху вниз. Жилеты изготавливаются из овчины стриженой и крашеной, козлика натурального и крашеного, мерлушки, сурка с тканевым верхом. Мужскую верхнюю одежду изготавливают 9 размеров и 6 ростов. В последнее время наи­большее распространение получили изделия из шубной овчины двусторонней отделкой (под велюр и с пленочным покрытием). Это пальто, полупальто, куртки, жилеты и т.д.

III. Детская верхняя одежда

Пальто, пиджаки, куртки. Фасоны зависят от возрастной группы. Существуют 3 возрастные группы: дошкольная, школьная, подростковая.

Для первой группы изделия для мальчиков и девочек по фасону почти не отличаются. В основном шьют пальто прямого или расширенного книзу силуэта.

Пальто для девочек школьного и подросткового возраста производят прямого, полуприлегающего и расширенного силуэтов, однобортные или двубортные, рукава — втачные, реглан, комбинировананные рукав-кокетка, воротники — стойка, круглые, шале вые, в виде капюшона, шарфа и т.д.

Пальто для детей дошкольного возраста выпускают 3 размеров без разделения по росту; для школьного возраста — 7 размеров 2 ростов;

IV. Меховая часть одежды

Меховая часть одежды представляет собой воротники, манжеты, опушь, меховую подкладку. Меховые воротники подразделяются по поло-возрастным группам, фасонам, размерам, цветам, сортам и группам дефектности. Фасоны ворот­ников весьма разнообразны и зависят от моды (шалевые, прямые, стойка). Для женских воротников используются пушно-меховые по­луфабрикаты почти всех видов, для мужских — из каракуля, смуш­ки, кролика, овчины стриженой крашеной и т.д. Детские воротники изготавливают из дешевых видов пушно-меховых полуфабрика­тов — кролика, белки, мерлушки, овчины стриженой крашеной. Меховую подкладку для зимних пальто и курток изготавливают из овчины меховой и шубной, кролика, лапок каракуля, лапок и ду­шек лисицы, скорняжного лоскута.

В чем заключается сортировка пушно меховых товаров. edugr4. В чем заключается сортировка пушно меховых товаров фото. В чем заключается сортировка пушно меховых товаров-edugr4. картинка В чем заключается сортировка пушно меховых товаров. картинка edugr4

V. Женские меховые уборы

Эти изделия подразделяют на 2 группы:

1. на подкладке из шелка (пелерины, полупелерины, палантины, плоские горжеты);

2. без подкладки (трубчатые горжеты).

Полупелерина — воротник, изготовленный из шкур серебристо-черной лисицы, песца, норок различных цветов, уссурийского енота.

Палантин — полоса различной длины (2-2,5 м) и ширины (30-50 см), сшитая из шкурок соболя, куницы, норки, горностая, морского котика, белки и т.д. На концах иногда пришиваются хвосты.

VI. Меховые головные уборы

VII. Овчинно-шубные изделия.

Изделия, изготовленные из шубной овчины без подкладки кожевой тканью наружу называются наголь­ными (овчинно-шубными). Для этих товаров характерны высокие теплозащитные свойства и хорошая носкость. Эти изделия традиционны для России и распространены в сельской местности.

Современные конструкции изде­лий и улучшенная отделка отвечают возросшим требованиям потребителей к этой одежде, называемой в быту дубленками. Для них используются стриженые меховые шубные овчины с длиной волоса в расправленном состоянии 30 мм.

Овчинно-шубные изделия подразделяются по поло-возрастно­му признаку: на мужские женские и детские; по видам: на тулупы, полушубки, пиджаки, пальто, полупальто, жакеты, жилеты; по размерам.

Пальто, полупальто и пиджаки мужские выпускают с 44 по 60-й размеры 6 ростов.

Пальто и полупальто женские выпускают с 44 по 60-й размеры 5 ростов.

Пальто для мальчиков и девочек и пиджаки для мальчиков изводятся 9 размеров с 30 по 46-й 2 ростов.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Сортировка пушно-меховых полуфабрикатов

Пушно-меховые полуфабрикаты по физико-механическим и химическим свойствам должны соответствовать требованиям госу­дарственных стандартов. Кроме того, меховые шкуры каждого вида должны быть рассортированы по густоте, высоте, шелковистости, окраске и блеску волосяного покрова, толщине кожевой ткани, размерам и другим признакам.

Сортировка полуфабрикатов обычно проводится в два этапа: сначала стандартная сортировка в меховом производстве, а затем производственная сортировка в скорняжном производстве в соот­ветствии с инструкцией.

При стандартной сортировке просматривают все шкуры и груп­пируют их по кряжам (или породам), окраске, сортам, порокам и размерам. При производственной сортировке, являющейся опера­цией скорняжного производства, осуществляется дальнейшая и более тщательная группировка щкур по высоте, густоте, шелко­вистости волосяного покрова, оттенкам окраски, толщине коже­вой ткани и другим показателям.

Стандартная сортировка полуфабрикатов проводится в соответ­ствии с государственными стандартами, которые содержат следу­ющие требования, общие для большинства видов полуфабрика­тов:

Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, хорошо просушен­ной, без грубых мест, без выхватов до обнажения волосяных луко­виц, давать потяжку по всем направлениям;

Волосяной покрои должен быть хорошо очищен от пыли, не иметь закатов, прочно связан с кожевой тканью. У крашеных шкур он должен быть блестящим, равномерно окрашенным, немарким, без пятен, у стриженых — без засечек и выхватов;

Разрывы, дыры, плешины должны быть удалены. При этом раз­личные вставки, надставки должны быть подобраны в полном со­ответствии с качеством основной шкуры;

Швы должны быть выполнены прочными нитками, без захватов в шов волоса, без посадки сторон, без пропусков и просечек и хорошо разглажены.

При несоответствии полуфабрикатов указанным требованиям они считаются нестандартными.

Сортировка пушных полуфабрикатов. Большинство пушных по­луфабрикатов при стандартной сортировке подразделяют по кря­жам, цвету волосяного покрова, сортам, размерам и группам по­роков.

При сортировке по кряжам число и наименования кряжей для некрашеных полуфабрикатов обычно соответствуют числу и наиме­нованиям их для сырых шкур. Для крашеных полуфабрикатов чис­ло кряжей уменьшается. Иногда кряжи вместо наименования имеют порядковые номера: чем меньше номер, тем выше качество шкур.

Сортировка по цвету (оттенку) волосяного покрова выполня­ется для натуральных и крашеных полуфабрикатов, характеризую­щихся более или менее резкими различиями в окраске волосяного покрова.

При подразделении по сортам шкуры оцениваются в зависимо­сти от развития волосяного покрова. Степень развития волосяного покрова зависит от времени заготовки шкуры (сезонной изменчи­вости). Зимний мех более густой, высокий, шелковистый, волосы прочно удерживаются в кожевой ткани. Шкуры, заготовленные весной или осенью во время линьки, имеют невысокое качество, так как их волосяной покров находится в стадии роста. Худшими по качеству являются шкуры летней заготовки: волосяной покров зверей в это время года очень редкий, короткий.

К I сорту относятся шкуры с более густым, высоким волося­ным покровом, ко II сорту — шкуры с менее густым и высоким волосяным покровом, с недоразвившимися остевыми и пуховыми волосами, к III сорту — шкуры с низким волосяным покровом, к IV сорту — шкуры с низким редким волосяным покровом, почти без пуха.

Сортировка по размерам выполняется в зависимости от площа­ди шкур данного вида, причем предусматривается определенное число размерных групп. Площадь (размер) шкур определяют пере­множением длины шкуры на ее ширину. Площадь шкуры в квад­ратных сантиметрах или дециметрах указывается со стороны ее кожевой ткани.

Сортировка по группам осуществляется в зависимости от внещ них пороков полуфабрикатов. Шкуры могут иметь следующие вист ние пороки: швы продольные и поперечные, молеедины, выхиаи’ кожевой ткани, поредение волос и т. п. Тот или иной норок one нивается согласно стандарту соответствующим числом баллов. По сумме баллов за пороки определяют группу, к которой может бы и. отнесена шкура. Для пушных полуфабрикатов предусмотрены че­тыре группы. Для каждой группы установлены определенные по роки с указанием их размеров.

Сортировка меховых, каракулево-мерлушечных, овчинно-шубных и овчинно-меховых полуфабрикатов. Полуфабрикаты этих видов сортируют по размерам, цвету волосяного покрова, сортам и в зависимости от пороков по группам. Их не сортируют по кряжам. Вместо этого, например, для шкурок кролика введена сортировка по породам, для шкур жеребенка и теленка — деление по возрасту

Шкуры жеребенка, теленка, козленка, кроме того, сортирую! в зависимости от характера рисунка волосяного покрова на муарнс тые и гладкие. Муаристые шкуры ценятся выше гладких.

Источник

Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката

Классификация пушно-мехового полуфабриката достаточно сложна, так как ассортимент его чрезвычайно разнообразен по видам меха, способам обработки, отделке и многим показателям в пределах одного вида (состоянию волосяного покрова, размерам, цветам и т.п.). Поэтому ассортимент выделанных шкурок значительно шире и разнообразнее ассортимента мехового сырья. Единого подхода к классификации пушно-мехового полуфабриката нет.

В учебных целях пользуются, как правило, товарной классификацией, в соответствии с которой весь пушно-меховой полуфабрикат подразделяют на шесть групп: пушной, меховой домашний, меховой морской, каракулево-мерлушечный, ов-чинно-меховой и овчинно-шубный.

Сортировку пушно-мехового полуфабриката проводят на основании стандартов, разработанных для каждого вида или группы полуфабрикатов. Выделанные шкурки сортируют по кряжам, размерам, сортам, цветам, группам пороков, характеру окраски и отделке волосяного покрова, породам и другим признакам в зависимости от вида полуфабриката и технологии их отделки.

Пушной полуфабрикат. К нему относится более 50 видов шкурок различных пушных зверей, добытых охотой или выращенных в звероводческих хозяйствах. Ассортимент пушного полуфабриката значительно шире ассортимента сырья за счет применения различной отделки. Большинство видов пушнины

хорошо опушены, имеют волосяной покров красивой окраски, поэтому используются в натуральном виде.

В зависимости от сезона добычи (забоя) пушной полуфабрикат подразделяют на зимние и весенние виды. Классификация пушного полуфабриката приведена в табл.

Классификация пушного полуфабриката

Товарная подгруппа пушного полуфабриката

Высота волосяного покрова

Размер шкурки, см 3

Длинноволосые То же

2500—5000 2500—5000 350—1200

Бобр речной Нутрия

Длинноволосые То же

Средневолосые То же

Медведь белый, бурый, черный

Все виды лисиц Волк

Песец белый и голубой

Особо длинноволосые То же

Средневолосые То же

Средневолосые То же

Окончание табл. 3.11

Окончание табл. 3.11

Коротковолосые Особо коротковолосые То же

Все виды кошек диких

Коротковолосые То же

Слепыш, соня-полчок Тушканчик Хомяк

130—500 130—500 130—500

Пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цветам и группам пороков. Единой системы деления шкурок по указанным признакам не существует. Для каждого вида она индивидуальна и указана в стандартах на конкретные виды меха.

По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, сурка, тарбагана.

Шкурки пушнины разных кряжей различаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размером, пышностью, высотой, густотой, окраской и шелковистостью волосяного покрова, толщиной кожевой ткани, массой).

По размерам делят шкурки видов, сильно различающихся величиной, на которую влияют пол и возрастная изменчивость. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории —

крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре —-особо крупные, крупные, средние, мелкие.

Под сортом пушнины понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушнины каждого вида. Пушнину подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабриката характеристика сортов имеет свои особенности.

По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К ним относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песцов, рысь, соболя. Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова шкурок пушных зверей клеточного разведения: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.

Пороки, которые часто встречаются на шкурках пушно-мехового полуфабриката, снижают их стоимость. По наличию и величине пороков шкурки большинства видов подразделяют на группы: первую, вторую, третью, четвертую. В некоторых стандартах сохранилось еще обозначение групп буквами (нормальная, А, Б, В) или словами (нормальная, малая, средняя, большая).

Меховой полуфабрикат. К нему относятся шкурки домашних животных. Меховой полуфабрикат, как и пушной, подразделяют на зимние и весенние виды.

Зимний меховой полуфабрикат. К зимним видам домашнего мехового полуфабриката относятся шкурки кроликов, домашних кошек и собак. Лучше качество шкурок от взрослых животных. Чем пышнее волосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Зимние виды домашнего мехового полуфабриката подразделяют по сортам, размерам, окраске волосяного покрова, породам животных и группам пороков.

Весенний меховой полуфабрикат♦ В эту группу входят шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой, опоек, козлик. Наиболее ценные шкурки коротковолосого мехового полуфабриката получают от молодых домашних животных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче волосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Сортировка весенних видов полуфабриката предусматривает деление по возрастным группам, размерам, цветам, характеру и рисунку волосяного покрова (гладкие и муаровые), сортам, группам пороков. Группировка по этим признакам учитывает

особенности каждого вида. Так, шкуры жеребка и опойка делят на цветовые категории, внутри цветовой категории — на виды, в зависимости от возраста — жеребок, жеребок-склизок, жере-бок-уросток, опоек, опоек-склизок.

Меховой морской полуфабрикат. Для изготовления меховых изделий используют шкуры морского котика и тюленей некоторых видов.

Морской котик. Наиболее высококачественны шкуры морского котика в возрасте 3 лет. Они покрыты шелковистым, густым и ровным по всей площади шкуры пуховым волосом и грубым остевым волосом, который в процессе выделки шкуры иногда удаляют. Пуховый волос имеет естественную коричневую окраску. Верх пухового волоса окрашивают главным образом в черный, реже в темно-коричневый цвет. Шкуры морского котика могут использоваться для изготовления изделий в нещипаном и некрашеном виде. Из шкур морского котика изготовляют воротники, головные уборы, а также пальто.

Шкуры белька и хохлуши обычно красят. Из них изготовляют мужские и женские воротники, головные уборы. Шкуры серки и нерпы используют для пиджаков, пальто (волосом наружу) и головных уборов.

Шкуры тюленей всех видов подразделяют на четыре кряжа: гренландский, каспийский, байкальский, тихоокеанский. Шкуры белька делят на два сорта. По размерам шкуры тюленя бывают крупные, средние и мелкие.

У овец каракулево-мерлушечной группы сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Шкурки разли

чаются видом и ценностью в зависимости от сроков эмбрионального развития плода или возраста ягненка в период молочного развития. Наиболее ценные — шкурки ягнят каракульских пород овец, менее ценные — смушковых и, наконец, мерлушеч-ных пород.

Классификация овечьего мехового полуфабриката по породам и возрастным признакам

Тонкорунные, полу-тонкорун-ньге, полугрубошерстные породы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *