Veg masala приправа для чего
Гарам масала: что это такое и из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа
Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На pripravkino.ru собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.
Что такое гарам масала
Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.
Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.
Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.
Как выглядит гарам масала – фото
Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.
Состав
Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:
Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.
Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.
Какой вкус и запах
У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.
Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.
У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:
Где купить
Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.
Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.
В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.
Как и сколько хранить
Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.
Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.
Пищевая ценность
Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.
Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.
Рецепты приправы гарам масала
Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.
Рецепт 1 – упрощенный вариант
Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.
Рецепт 2
Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.
Рецепт 3
Применение в кулинарии
Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.
Для каких блюд используют
Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:
Польза для здоровья
Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.
Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:
Чем заменить
Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:
Порошок карри
Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.
Душистый перец и тмин
Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.
Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.
Для альтернативной смеси используйте:
Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.
Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!
Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»
Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов
Что такое гарам масала?
Гарам масала — это острая смесь из различных пряностей. Она появилась на севере Индии и распространилась по всему Югу Азии. Классическая гарам масала готовится индусами, но разные региональные варианты могут сильно отходить от канона в зависимости от блюд и особенностей продуктов. Поэтому можно сказать, что единого рецепта нет.
Состав приправы гарам масала
В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:
Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.
Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:
Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.
Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.
Полезные свойства и противопоказания
Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.
Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.
Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.
Применение гарам масала в кулинарии
Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.
Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.
По индийскому обычаю, добавлять свежую гарам масалу в готовые блюда и напитки нужно непосредственно перед употреблением, а от излишков избавиться т.к. они быстро выдыхаются даже в баночке.
Для каких блюд используют приправу?
Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:
Рецепты с использованием гарам масала
От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.
Чай гарам масала
Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:
Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.
Индийский плов
Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.
Для 4 больших порций потребуется взять:
Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.
Чем заменить гарам масала?
Абсолютно идентичной замены найти не выйдет, но схожие по характеристиками приправы все же есть:
Интересные факты
Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси пряностей разгоняет кровь и согревает организм, что подтверждает название продукта.
Принято считать, что гарам масала усиливает любовное влечение.
Гарам масала
Гарам масала: польза для организма
В состав гарам масала входит набор специй, каждая из которых несёт организму пользу. В сочетании эти пряности можно назвать эликсиром молодости и здоровья. При регулярном употреблении гарам масала идёт воздействие на все системы организма, медленно и планомерно формируя здоровый фон. Особенно полезно употреблять блюда, сдобренные этим сочетанием специй, в сезон простуд, в период переутомления, стресса.
Гарам масала: вред и противопоказания
Основной недостаток гарам масала заключается в высокой аллергенности некоторых специй. Чувствительным в плане пищевой аллергии людям стоит соблюдать осторожность. Также важно учитывать, что в гарам масала содержится мускатный орех, способный возбуждать нервную систему. Не стоит злоупотреблять пищей с этой специей, а также лучше отказаться от такой добавки к блюдам и напиткам перед сном.
Как правильно выбрать гарам масала?
Гарам масала – несложный в приготовлении микс из специй. Но, если покупать продукт в магазине, важно обратить внимание на состав. На вид специя представлена сыпучим неоднородным по цвету и размеру крупинок порошком. Аромат у гарам масала пряный, острый, жгучий. Но лучше покупать герметично упакованный продукт. Потому что специи без упаковки быстро теряют ароматическую и вкусовую насыщенность.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе гарам масала варьируется в зависимости от дозировки и набора специй, а также от особенностей приготовления смеси.
Veg masala приправа для чего
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Масала и всё о масале.
Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты.
Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.
Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.
Наиболее популярными видами пряности масалы являются:
Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:
— Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
— Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
— Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый.
— Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
— Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
— Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
— Фенхель. Носитель анисового запаха.
— Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
— Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
— Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
— Перец чили. Привносит приятную остроту.
— Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком.
Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:
Тмин индийский.Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.Черный тмин.Фенхель.Семена черной горчицы.
Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:
— Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
— Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода.
— Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом.
По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:
Семена тмина.Семена фенхеля.Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.
Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:
— Лук репчатый.
— Перец чили.
— Корень имбиря.
— Чеснок.
— Семена кориандра.
— Зира.
— Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
— Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.
Приготовление и хранение
Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:
1. Приготовьте интересующие ингредиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса.
2. Подогрейте на сильном огне, с использованием толстостенной сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное.
3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Если специи уже были смолоты, то уменьшить время обжарки. Постоянно помешивать, чтобы специи не пригорели. Добавьте немного воды, если нужно в виде пасты.
Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, а также изменение формы и цвета компонентов.
Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Затем можно смолоть или молоть перед употреблением.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.
Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:
— Улучшить пищеварение
— Снизить уровень холестерина
— Одолеть сердечно-сосудистые заболевания
— Наладить обмен веществ
— Вывести шлаки
— Укрепить иммунитет.
Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.
Применение в кулинарии
Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.
Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.
Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.
Масала — что за приправа, полезные свойства
Гарам масала – это смесь специй родом из Индии, которую получают из обжаренных и молотых приправ. Полезные свойства полностью зависят от специй в составе, поскольку рецепт гарам масала может варьироваться в зависимости от региона. На кухне смесь может использоваться для усиления вкуса даже самых простых блюд, она придает экзотический вкус повседневной кулинарии. Разберемся подробнее, что это за приправа.
Характеристики гарам масала
Низкая калорийность – главная особенность пряности. Это отличный источник витаминов и минералов. Что касается пользы, масала облегчает пищеварение и способствует хорошей перистальтике кишечника. Вред возможен только для людей с болезнями ЖКТ, а также при добавлении чрезмерного количества пряности, которой точно не стоит увлекаться.
Витамины и микроэлементы в гарам масала
Что за специя – масала, знают не все российские хозяйки, ведь она пришла к нам из-за рубежа. Среди питательных веществ, содержащихся в гарам масала в немалых количествах, можно отметить следующие:
Пищевая и калорийная ценность
Питательные вещества содержатся в пряности в приличном количестве. На 100 г гарам масала:
Калорийность составляет 293 ккал. Энергетическая ценность – 1227 кДж.
Полезные свойства гарам масала
Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в гарам масала, дополнят ваш рацион. Но учтите, что специя употребляется в небольших количествах, а сбалансированная диета должна включать множество других групп продуктов питания, чтобы покрыть все ваши потребности.
Полезные свойства масалы разнообразны.
Способствует пищеварению
Кумин, входящий в состав гарам масала, стимулирует аппетит, предотвращает вздутие живота и тем самым способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.
Регулирует перистальтику
Смесь специй, содержащаяся в гарам масала, сыграет эффективную роль в борьбе с запорами. Действительно, острые специи немного ускорят время переваривания.
Профилактика диабета 2-го типа
Корица обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и является компонентом классической гарам масалы. Она снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, чтобы лучше регулировать уровень сахара.
Противовоспалительное действие
Если вы склонны к зубной боли или у вас чувствительные десны, гарам масала станет лучшим союзником. Гвоздика, содержащаяся в большинстве гарам масала, позволит облегчить боль и минимизировать воспаление полости рта, десен и зубов.
Как выбрать гарам масала
Гарам масала – это смесь обжаренных и молотых специй из Индии. Ее легко узнать по красивому охристому цвету и интенсивному и приятному аромату. Пряный вкус может варьироваться в зависимости от рецепта и смеси специй, используемых для приготовления, причем в каждом регионе существуют свои традиции.
Чтобы не ошибиться, выбирайте гарам масалу, которая содержит:
В индийских рецептах ингредиенты могут быть более разнообразными и содержать до 30 различных специй. Фанатам индийской кухни интересно, чем можно заменить приправу масала, но полноценной заменой ей может служить разве что аналогичная смесь, только собственного приготовления.
Как хранить масалу
Эту смесь специй лучше всего хранить вдали от света, тепла и влаги. Контейнер должен быть герметичным.
Как приготовить гарам масала в домашних условиях
Приготовить домашний гарам масала несложно. Запекайте каждую специю 7 минут на противне в духовке, разогретой до 170°C.
Использование в кулинарии
Применение приправы масала обширно. Хотя ее острые и пряные нотки сначала могут напомнить карри, масала имеет особенность – более мягкий вкус. Чтобы сохранить все запахи, в отличие от карри, масалу следует добавлять в конце приготовления, не доводя до кипения.
Если говорить подробнее о применении приправы и к каким блюдам она подходит, масала хорошо сочетается со всеми видами мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина и т.д.), рыбой и морепродуктами. Ее также используют при приготовлении овощей. Как правило, на 1 кг мяса полагается 2-3 ч. л. гарам масала. Но есть особенность: какое бы блюдо ни готовилось, масала добавляется в конце процесса приготовления, в отличие от карри.
Посыпьте приправой ваши индийские или восточные блюда. Она также прекрасно сочетается с овощами или фруктами. Смешайте 1 ст. л. масалы с 1 ст. л. йогурта, 1 ч. л. масла и замаринуйте куски птицы, баранины, рыбы. Затем приготовьте их на сковороде или в духовке. Вкусно получится, если вы решите посыпать блюда за 5-10 мин до приготовления или добавите специю в холодные соусы.
Противопоказания
Существует мало противопоказаний к употреблению гарам масалы, нет известных случаев аллергии. Противопоказания зависят от индивидуальной чувствительности кишечника и пищеварительной системы, а также от специй, используемых в гарам масала. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.
Людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы следует употреблять гарам масала, как и другие специи, умеренно, чтобы избежать дискомфорта: изжоги, диареи и расстройства желудка. Аналогичным образом, в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки специи, употребляемые в больших количествах, могут усугубить симптомы и вызвать чувство жжения в пищеварительном тракте.
Когда лучше есть масалу?
Гарам масала – это сухая смесь специй, которой можно наслаждаться круглый год. Поэтому можно добавлять ее в блюда независимо от сезона.
История и интересные факты
Название этой смеси специй возникло в Индии и происходит от слов на хинди: «гарам» означает «горячий», а «масала» – «специя». С годами гарам масала вышла за пределы Индии и заняла видное место в других кухнях мира.
Масалу можно найти в традиционной кухне Маврикия, а не только в индийской. Компоненты не всегда одни и те же, состав будет варьироваться в зависимости от используемого традиционного рецепта.
Итоги
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.