Апелласьон что это такое в вине

Апелласьон

Апелласьо́н (фр. appellation ) – это государственный стандарт, определяющий винодельческую территорию и обязательные для неё условия выращивания винограда и способы производства вина. Это ключевое понятие в системе контроля происхождения и качества вина и основа большинства национальных систем винной классификации.

Смысл использования апелласьонов состоит, прежде всего, в закреплении на законодательном уровне правил и ограничений, при которых на данной территории получается наиболее удачное с точки зрения успеха у потребителей вино.

Таким образом, производитель, который сделал вино с соблюдением правил апелласьона и указал его на этикетке, получает продукт с предсказуемыми потребительскими качествами, что облегчает потребителю выбор в море миллионов бутылок, гарантируя результат.

. Как бы должно облегчать.

Ирония в том, что при указании апелласьона, у французов на бутылке не принято указывать «лишнюю» информацию, которая «зашита» в правилах апелласьона, как то: сорта винограда, особенности выдержки (в бочке\не в бочке) и прочее. Остаётся только год, производитель и география производства. Зато вкупе с апелласьоном, получается очень лаконичное и, как ни смешно звучит, подробное описание вина (в случае небольших апелласьонов) – при условии, что вы знакомы с правилами апелласьонов. Если не очень – смартфон вам в помощь и консультант, если повезёт.

Соблюдение правил определённого апелласьона удостоверяется соответствующей надписью на бутылке. Например:

Вместо слова «origine» или рядом с этой надписью обязательно указывается название апелласьона:

Апелласьон что это такое в вине. aoc wine label. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-aoc wine label. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка aoc wine label

Поскольку понятие «удачного» вина по определению субъективно и спорно, периодически появляются вина, не соответствующие правилам своего апелласьона, но высоко оцениваемые сомелье и рынком. Успех таких экспериментов может (и должен) привести к изменению правил существующих апелласьонов и появлению новых – так происходит их эволюция: удачные эксперименты формируют правила, позволяющие наилучшим образом использовать потенциал региона, его терруар.

Принцип апелласьонов Франции напоминает матрёшку: большие территории со своими правилами могут включать более мелкие (тоже апелласьоны) с более строгими правилами, а те – ещё более мелкие территории (тоже апелласьоны) с ещё более уточнёнными правилами.

Пример: «шато Марго» является частью апелласьона «Марго», являющегося частью апелласьона «О-медок» – одного из апелласьонов внутри «Бордо» – самого крупного в этой системе, который уже никуда не включается, а входит в число 12 основных винодельческих областей Франции, наряду с Бургундией, Эльзасом и др.

Надпись Appellation Bordeaux Controlee на этикетке говорит нам о том, что содержимое сделано с соблюдением правил, установленных государством для апелласьона (территории) Бордо.

Надпись Appellation Margaux Controlee уже говорит о том, что содержимое соответствует не только правилам Бордо, но и более строгим правилам Марго.

Если производитель самого мелкого апелласьона нарушает какое-то его правило, то ему присваивается тот апелласьон, в правила которого он уложился. Если же он не уложился в правила самого крупного апелласьона, в границах которого находится его хозяйство, то он вообще не получает статуса AOC (т.е. статуса вина с контролируемым происхождением) и продаётся как «региональное» или столовое вино. (см. французскую винную классификацию). Чем мельче апелласьон – тем более предсказуемо содержимое бутылки для потребителя и тем выше её цена «при прочих равных».

Контроль за соблюдением правил апелласьонов осуществляют государственные органы страны и\или межгосударственные органы. Помимо этого, существуют многочисленные консорциумы – добровольные объединения производителей, которые могут устанавливать дополнительные требования для создания отдельных маркетинговых ниш внутри официальных апелласьонов (см. пример испанских паго).

Системы апелласьонов разных стран находятся на разных стадиях зрелости. Так, во Франции изменения случаются в разы реже, чем в более молодой системе апелласьонов Испании или Италии (смотрите феномен Супер Тосканы или историю Просекко).

Источник

Винный термин “аппелласьон” и его роль в виноделии

Апелласьон что это такое в вине. 20119dfc4c56135ee67b6e51f4eb9029. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-20119dfc4c56135ee67b6e51f4eb9029. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка 20119dfc4c56135ee67b6e51f4eb9029

Сегодня хотим поговорить о термине “аппелласьон”, так как это очень важное понятие в мире виноделия и, чтобы хорошо разбираться в вине, нужно понимать значение этого слова. Начнем с определения.

Аппелласьон — это стандарт, закрепленный на законодательном уровне страны, который определяет винодельческую область, задает для нее критерии по виноградарству и контролирует методы виноделия. Это важнейший термин в системе контроля качества и происхождения вина.

Аппелласьон и его роль в виноделии

Еще в древние времена о качестве напитка говорили исходя из места его производства. В различные периоды истории популярностью пользовались вина то из одних, то из других областей. И причина была не только в способах приготовления или опыте винодела. На качество и вкус напитка также влияло место произрастания винограда. Согласитесь, климатические условия в различных странах и регионах сильно отличаются.

С появлением и ростом торговли был придуман термин “аппелласьон” от французского “appelation”, что переводится, как “наименование”. Сначала он использовался только для обозначения географической области, откуда привезли вино. А в 1935 году во Франции, в период активной борьбы с подделками и некачественными напитками, была создана система классификации, и понятие было закреплено на юридическом уровне. Так, к категории вин AOC, которая расшифровывается, как Appellation d’origine controlee, были установлены следующие критерии:

То есть, приобретая французское вино с отметкой AOC, вы можете не сомневаться в его качестве и соблюдении стандартов при производстве. Но, чтобы узнать, какие именно условия были соблюдены, вам придется ознакомиться с информацией о всех 300 аппелласьонах Франции. Дело в том, что, если на вине ставят отметку “аппелласьон”, то в таком случае у французов не заведено указывать дополнительную информацию на этикетке (сорт, выдержку и другое). Считается, что подобная маркировка уже содержит в себе все необходимые данные о напитке.

Апелласьон что это такое в вине. 8218eb1c45cf602d58b208fddb899c58. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-8218eb1c45cf602d58b208fddb899c58. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка 8218eb1c45cf602d58b208fddb899c58

Со временем другие страны-производители вина изучили систему классификации Франции и требования к аппелласьонам и адаптировали их под свои реалии. Так, в Италии есть категории DOCG и DOC, которые задают строгие критерии к местному производству. Такой контроль качества и использование стандартов позволили итальянским виноделам занять лидирующие места в начале 20 века. На сегодняшний день в Италии существует 80 аппелласьонов и множество виноделен, которые хотят получить отметку DOCG или DOC и улучшают для этого условия виноградарства и производства.

Таким образом, термин “аппелласьон” играет важную роль в определении качества напитка и стандартов его производства. Данная отметка позволяет не только знатокам получить нужную информацию о напитке, но и понять обычным покупателям, что у них в руке находится бутылка действительно качественного вина.

Источник

Что такое аппелласьон

Рассказываем, что кроется за одним из ключевых понятий в системе контроля качества вина, которое также поможет сориентироваться у винной полки.

Аппелласьон (от фр. appellation) – это определенная, защищенная законом географическая зона происхождения продукта. Несмотря на то что у нас на слуху в основном винные аппелласьоны, они существуют и для других категорий: дистиллятов, сыров, мясных изделий, овощей и фруктов. Зачастую законом регулируется не только зона, но и технологии производства. В контексте вина это могут быть разрешенные сорта винограда, максимальная урожайность, уровень алкоголя и сахара в конечном продукте и другие параметры.

История

Родиной современной системы аппелласьонов считают Францию, однако традиция наименований по происхождению уходит своими корнями в глубокую древность. Еще в Библии упоминаются вина регионов Самария и Кармель, а древние римляне высоко ценили «фалернское» из нынешней Кампании. Первые закрепленные официально зоны производства появились в XVIII веке. Кьянти (1716), Токай (1730) и долина Дору (1756) делят между собой славу первых винных аппелласьонов.

Апелласьон что это такое в вине. . Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка

Кьянти © Андрей Ковалев

Апелласьон что это такое в вине. 06ee3wdh08ybn5fwznner94q9jv294u3. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-06ee3wdh08ybn5fwznner94q9jv294u3. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка 06ee3wdh08ybn5fwznner94q9jv294u3

Долина Дору © Ваня Березкин

Новейшая история наименований по происхождению действительно начинается во Франции. Во многом французская система AOC (appellation d’origine contrôlée) обязана своим становлением эпидемии филлоксеры в XIX веке. Из-за дефицита вина на рынке появилось множество подделок, и честные виноградари задумались о защите своих вин и наименований от фальсификаций.

Отцом-основателем французской системы считают Пьера Ле Руа де Буазомари, военного летчика, юриста и винодела. Еще в 1924 году для борьбы с филлоксерой, подделками и в целом низким качеством производимых в регионе вин он создал синдикат виноградарей Шатонеф-дю-Пап. Неудивительно, что когда в 1936 году было создана общенациональная система контроля за происхождением вин, Шатонеф-дю-Пап, наряду с регионами Арбуа, Тавель, Кассис, Монбазийяк и Коньяк, стал одним из первых зарегистрированных французских аппелласьонов.

Апелласьон что это такое в вине. fp57r1m6d8vd25yeknch18u6w7qnojqv. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-fp57r1m6d8vd25yeknch18u6w7qnojqv. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка fp57r1m6d8vd25yeknch18u6w7qnojqv

Шатонеф-дю-Пап © Илья Кирилин

Винные аппелласьоны в разных странах

Специалисты зачастую называют аппелласьонами защищенные зоны производства по всему миру, однако многие страны используют свои собственные обозначения.

AOC (appellation d’origine contrôlée)

Аббревиатура используется во Франции, близлежащих государствах (Бельгии, Люксембурге и Швейцарии), а также в бывших колониальных владениях Франции – Марокко, Тунисе и Алжире.

Французская система – одна из самых строгих. В уставах аппелласьонов регламентируются мельчайшие подробности виноградарства и виноделия: способы формовки лозы, методы сбора и технологии производства. Размеры зон AOC значительно варьируются: некоторые, как, например, Château-Grillet, занимают лишь 3,5 га и принадлежат монопольно одному владельцу. Другие, как AOC Бордо, насчитывают десятки тысяч гектаров.

Апелласьон что это такое в вине. . Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка

DOC/DOCG (Denominazione di origine controllata/e garantita)

Итальянская система аппелласьонов была создана в 1963 году и сегодня включает 332 зоны категории DOC и 76 DOCG. В Италии так же строго, как и во Франции, контролируются разрешенные сорта винограда, методы культивации и техники производства.

DO/DOCa (Denominación de origen/ controlada)

Испанская система аппелласьонов начала зарождаться в одно время с французской. Первыми защищенными наименованиями стали Риоха и Херес. Сегодня в Испании насчитывается 68 DO, две зоны высшей категории DOCa/DOQ (Риоха и Приорат), 20 классифицированных хозяйств DO de Pago и семь регионов, обозначенных как Vinos de Calidad, готовящихся в скором времени стать DO. Термин Denominación de origen также используют для обозначения винных аппелласьонов Чили.

Апелласьон что это такое в вине. . Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка

AVA (American Viticultural Area)

Американская система географических наименований вин была создана в 1980 году и отличается тем, что регулирует лишь зону производства. Сорта, техники виноградарства и виноделия и стили вин остаются на усмотрение производителя.

PDO (Protected Designation of Origin)

PDO (защищенное по происхождению наименование) – новая, изобретенная общеевропейским правительством система защиты традиционных сельскохозяйственных продуктов. Аппелласьоны всех стран, входящих в Европейских союз, сегодня объединены под этим зонтичным брендом.

Зачем нужны аппелласьоны?

Изначально аппелласьоны создавались, чтобы защитить производителей и потребителей от контрафактного вина. Сегодня во многом они призваны охранять «типичность» стиля вин того или иного региона. Для этого в европейских винодельческих странах созданы контролирующие органы, в которых комиссии профессионалов дегустируют образцы вин, проверяя их на эту самую типичность.

С одной стороны, это удобно для потребителя. Зная стиль вин конкретного аппелласьона, можно без страха покупать любую бутылку этого наименования. С другой стороны, в крупных регионах разброс в качестве может быть очень широк, поэтому нередки случаи, когда топовые производители региона покидают аппелласьон, намеренно деклассифицируя свои вина до более низких категорий. Тем не менее и сегодня аппелласьоны остаются важными ориентирами в мире вина как для профессионалов, так и для любителей.

Источник

Аппелласьон (виноделие)

Из Википедии — свободной энциклопедии

Апелласьон что это такое в вине. im244 484px Cartes des vins de france. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-im244 484px Cartes des vins de france. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка im244 484px Cartes des vins de france

Аппелласьон (фр. Appellation ), в буквальном переводе наименование — в виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием. Эти требования следующие:

Понятие возникло во Франции как составная часть понятия контроля подлинности наименования (фр. Appellation d’origine contrôlée (AOC), установлено законом от 30 июля 1935 года, и со временем всё чаще применяемое и в других странах по отношению к аналогичным требованиям.

С понятием аппелласьона неразрывно связано понятие терруара — в виноделии совокупности климата участка, типа почвы, рельефа местности, других растений, растущих на участке и вокруг него и прочего. Если терруар понятие техническое и географическое, то аппелласьон понятие в узком смысле географическое, в широком смысле комплексное, и в обоих смыслах имеет определённый законом статус.

Аппелласьоны во Франции в основном носят географические наименования (Анжу, Бордо), с добавлением по необходимости вида или класса вина; соответственно по названию аппелласьона называются и вина. Исключение могут составлять вина из аппеласьона Эльзас, называемые по использованному сорту винограда (например рислинг) и аппелласьон (а также одноимённое вино) мюскаде.

Апелласьон что это такое в вине. im244 356px Carte vignoble beaujolais. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-im244 356px Carte vignoble beaujolais. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка im244 356px Carte vignoble beaujolais

Аппелласьоны значительно отличаются друг от друга размерами и могут входить один в состав другого. Так, аппелласьон Кот-дю-Рон, расположенный в долине Роны занимает площадь около 400 квадратных километров, на которых располагаются самые различные терруары. Вместе с тем аппелласьон Шато-Грийе, географически расположенный внутри аппелласьона Кондю, который в свою очередь располагается внутри аппелласьона Кот-дю-Рон, занимает площадь менее 4 гектаров и представляет собой один терруар.

Всего во Франции существует около 300 аппелласьонов, и столько же вин с контролируемым наименованием. Такие вина составляют около 15% производства вина во Франции. [2] Естественно, что самих по себе таких вин намного больше чем 300, поскольку в одном аппелласьоне разными производителями производятся разные вина, но процесс их производства подчиняется установленным для аппелласьона требованиям, и все они (те, при изготовлении которых соблюдались требования) носят контролируемое наименование. Например, в названии вина 2007 Muscadet Sevre-et-Maine Sur Lie Comte Leloup du Chateau de Chasseloir слова Muscadet Sevre-et-Maine — это контролируемое наименование вина (название аппелласьона), Sur Lie означает что в соответствии с требованиями аппелласьона вино было выдержано на осадке, Comte Leloup собственно название вина, Chateau de Chasseloir — конкретное место производства вина, 2007 — винтаж (год сбора урожая).

Решение о создании аппелласьона принимает Национальный институт наименований по происхождению (INAO). Декретом утверждаются требования к аппелласьону: устанавливаются его географические границы в соответствии с кадастром земель, тип зарезервированного для аппелласьона вина, требования к возрасту лозы и посадке, сбору урожая, количественные показатели ферментации, ограничения, порядок заявок. Так, например, для аппелласьона Шато-Грийе закреплено производство белого вина из винограда сорта Вионье. Минимальная плотность посадки 8 000 лоз на гектар, при том, что каждая лоза не может занимать более 1,25 квадратного метра, высота подвязки лоз не менее полутора метров. Максимальный урожай 7500 килограммов винограда с гектара, процент погибших лоз не более 20%. Сбор винограда только в состоянии его полной зрелости, использование любых способов сбора урожая, влекущих повреждение ягод не допускается, переноска урожая в ёмкостях, не превышающих 50 килограммов. Производство вина с гектара не должно превышать 41 гектолитра. Минимальное содержание в вине спирта по объёму составляет 11,5%, максимальное 14%. Количество сахаров после ферментации вина должно быть меньше или равно 4 граммам на литр. Как и для всех вин с контролируемым наименованием, обязательно размещение соответствующей надписи на этикетке. [3]

Источник

Винный словарь: апелласьон vs терруар

Очень интересный вопрос. Можно разобраться сразу с двумя терминами и посмотреть на парочку примеров.

Апелласьон что это такое в вине. PSX 20200515 122226. Апелласьон что это такое в вине фото. Апелласьон что это такое в вине-PSX 20200515 122226. картинка Апелласьон что это такое в вине. картинка PSX 20200515 122226

Что такое апелласьон?

Апелласьон – юридически определенное и защищенное географическое указание места, откуда происходит виноград для вина. Кроме этого, апелласьоны есть и у других типов продуктов. Так, например, известные итальянские сыры Parmigiano-Reggiano и Parmesan являются PDO (защищённое наименование места происхождения).

Как обозначаются:

Сейчас мы не будем углубляться в классификации каждой отдельной страны, просто упомянем обозначения, которые можно встретить

Помимо географических границ, описывающих апелласьоны, существуют и другие требования и ограничения: список разрешенных для выращивания сортов, урожайность, особенности производства и выдержки, уровень алкоголя в готовом вине и т.д. Только соблюдая все эти требования, производитель вправе нанести на этикетку название апелласьона.

Эти правила могут очень сильно отличаться в зависимости от страны и конкретного апелласьона.

Пример апелласьона: Кьяти Классико DOCG

Кроме четких географических границ, существуют и другие требования.

Под этим наименованием вина могут быть только красные вина с минимальным содержанием сорта Санджовезе 80% (+ другие разрешенные красные сорта)

Правила производства:

Важно!

Апелласьон – это не всегда единая географическая зона. Пример – DO Cava в Испании. Несмотря на то, что более 90% Кавы производится в Каталонии, игристые вина под этой маркой можно выпускать еще в нескольких испанских регионах.

Апелласьоны могут быть вложенными. Пример – Бургундия. Региональный апелласьон AOC Bourgogne включает в себя более мелкие субрегиональные: Cote de Nuits, Cote de Beaune и т.д. В свою очередь, внутри Cote de Beaune можно выделить еще более мелкие апелласьоны: Pommard, Volnay, Corton-Charlemagne и т.д. И все это будут AOC.

Говоря о вложенных апелласьонах, в самом общем случае, чем его размер меньше, тем ожидаемое качество и уровень вина будет выше.

Апелласьон может быть очень маленьким и полностью принадлежать одной компании. Пример — Château-Grillet AOC (3.8 Га). Весь виноградник находится под управлением единственного производителя Château-Grillet.

Знание системы апелласьонов – ключевое на пути познания винной полки (в большей степени европейских вин). Очень часто именно в наименовании апелласьона «зашита» вся нужная потребителю информация.

Что такое Терруар?

В отличии от понятия «апелласьон», намного более широкое и узкое одновременно, часто используемое и наименее осязаемое, вызывающее наибольше число споров: что относить к терруару, а что нет. Все нижеописанное – авторское восприятие.

Терруар приходит в словарь винофила из французского языка: слово terre — земля. Совокупность почвенно-климатических характеристик участка, его высота над уровнем море, экспозиция и т.д. – все, что дала ему природа изначально. Природа именно этого места. Понятие терруара можно отнести не только к отдельному винограднику, но и в более широком смысле, к целой деревне или даже региону.

Можно ли к понятию «терруар» относить винодельческие практики (то, что происходит и на участке и на винодельне)?

То, что мы называем «традициями».

Скорее, нет. Традиции и влияние человека – это, по сути, про региональный стиль, а не про терруар. Хотя, справедливо также упомянуть и то, что некоторые винодельческие практики и традиции являются следствием климатических особенностей региона (например, формирование лозы «гнездом» на острове Санторини для защиты винограда в тяжелейших ветряных условиях вулканических виноградников).

Относится ли сорт винограда к понятию терруара?

Нет. Но есть сорта, которые «выражают» терруар лучше других. Так, например, Пино Нуар лучше себя чувствует в Бургундии, чем в жарком Провансе.

Можно ли отнести винодела к понятию терруара?

Нет, хотя именно винодел решает на каждом этапе как он будет «отражать» этот самый терруар в вине: когда и как собирать виноград, как его обрабатывать, как винифицировать, сколько и в чем выдерживать и т.д. Некоторые из этих практик могут быть четко закреплены законами апелласьона.

Каждое ли вино отражает терруар?

Можно считать, что да. Но только степень этого выражения будет больше или меньше или совсем стремиться к нулю, если речь идет о массовом продукте.

В чем выражается и как его понять?

Иногда о терруаре говорят, когда обнаруживают в вине «земельные» нотки, вкусоароматические маркеры, отражающие почвы, на которых выращивался виноград. Но это не совсем корректно. Понятие терруара значительно шире, ведь он влияет абсолютно на все характеристики вина: от ароматического профиля до уровня кислот.

Помимо этого «терруарность» часто обнаруживают в биодинамических, натуральных винах. Но зачастую это «обман зрения»: вино обладает рядом производственных деффектов, которые одни выдают за терруар, а другие и обманываться рады.

Терруар – полезная идея (в каком-то смысле даже философская), термин, не имеющий четкого выражение во вкусе при всей своей неотъемлемой значимости для этого самого вкуса. Нельзя посчитать в цифрах, насколько сильно одно вино отражает терруар, а другое нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *