Как испечь кефаль в духовке
Рецепт запеченной кефали в духовке целиком
Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.
Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.
Что требуется для запекания рыбы в духовке:
Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото
Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.
Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.
Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.
Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.
Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.
На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.
Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.
Вкусное дополнение к рецепту
Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.
Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.
Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.
Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.
Подавать на стол можно сразу из печи «с пылу с жару». И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.
Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.
Кефаль в духовке: топ популярных рецептов
О том, что любая рыба полезна и должна быть в рационе каждого человека — знает каждый, но не все виды пользуются заслуженной любовью. Нежная на вкус, с почти полным отсутствием костей кефаль реже попадает к нам на стол, чем пеленгас, хек, минтай или толстолобик. Чтобы оценить все преимущества этой морской рыбы — запеченная кефаль получается в духовке мягкой и сочной.
Самые вкусные блюда всегда получаются запеченные — и мясо сохраняет сочность, и время экономится. Вы занимаетесь только подготовкой продуктов, а после духовой шкаф все сделает за вас. Еще одно преимущество — широкое разнообразие рецептов, можно комбинировать ингредиенты, добавлять по своему усмотрению специи, соуса, экспериментировать с маринадами и формой нарезки. Представляем подборку самых вкусных, но простых рецептов с диетической рыбкой кефаль.
С овощами
Овощи и рыба — идеальный тандем, его уникальность в том, что овощи можно брать по сезону, а значит блюдо получается не только полезным, но и бюджетным. В этом рецепте используем самый простой набор ингредиентов, который Вы сможете расширить по своему желанию.
Кулинарная хитрость: если нужен экспресс-вариант, то можно использовать готовую смесь овощей — мексиканскую, итальянскую или по-деревенски.
В фольге с картошкой
Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.
Время готовки: 1 час 30 мин.
В сухарях
Когда хочется “похрустеть” не только с аппетитом, но и с пользой — возьмите на вооружение простой и проверенный рецепт в сухарях, только выбирайте мелкие особи, чтобы они и приготовились целиком и получились нужной кондиции — хрустящие снаружи и сочные внутри.
Список нужных продуктов:
С грибами под сыром
Хозяйке на заметку: не спешите снимать фольгу или открывать крышку, после того, как кефаль приготовилась, оставьте ее потомиться еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой, пропитались соком и ароматом друг друга.
В сметанной заливке
Очень простой рецепт, когда кефаль получается больше пропаренной, чем запеченной — и от этого просто тает во рту. А готовится на скорую руку из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки:
В рукаве с горчицей
Начинающие кулинары и те, кто ограничен во времени должны взять на заметку самый элементарный рецепт и приготовить кефаль с помощью рукава.
На заметку: лучше всего чистить не до конца размороженную рыбу — так внутренности проще достать, не запачкав все вокруг.
Рецепт кефали в духовке не требует особых кулинарных навыков, но готовое блюдо имеет достойный вкус и красивый внешний вид. К ее преимуществам относится цена, низкая калорийность, почти полное отсутствие костей и доступная цена. По этому, если Вы еще не пробовали готовить эту сочную рыбку целиком или кусочками — пора это исправлять, а подборка рецептов на любой вкус в этом поможет.
Кефаль в духовке — 5 потрясающих рецептов
Кефаль – вкуснейшая и относительно недорогая морская рыба, блюда из неё широко известны в русской, европейской и иных кухнях мира. Здесь можно узнать рецепты этих блюд, и они очень скоро станут одними из любимых на Вашем столе.
С овощами
Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.
В фольге с картошкой
Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:
Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.
Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.
Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.
В сухарях
Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.
На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.
Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.
Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.
Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.
С грибами и сыром
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:
Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.
Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты – лучше кружками, а лук – полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.
Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.
В сметане
Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:
Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.
В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.
Заключение
При подаче к столу запеченная в духовке кефаль станет еще вкусней с классическим рыбным соусом, легким гарниром, овощным салатом, свежей зеленью. Самый удачный гарнир для рыбы – рис. В России практикуется картофель, если его нет в самом рецепте.
Кефаль в духовке. Рецепты с фото
В кефали присутствует достаточно большой объем витаминов и минеральных веществ, которые требуются для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем организма. Поскольку рыба очень полезная, ее необходимо кушать дважды в неделю. Очень легко готовить ее в духовом шкафу. Существует много рецептов с фото, которые позволяют запечь продукт в целом либо фаршированном виде, а также дополнив лимоном либо овощами.
В кефали отсутствуют кости, поэтому она подходит для детского питания. Пищевая ценность рыбы достигает приблизительно 88 ккал на 100 г порции. Поэтому она принадлежит к категории низкокалорийных продуктов. Ее включают в меню диетического питания те, кто хочет похудеть либо пытается нормализовать пищеварительную деятельность при патологиях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Классический рецепт
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой не отнимают много времени и сил на готовку, можно дополнить итальянскими травами и лимонными дольками. В итоге получается достаточно аппетитное и питательное рыбное угощение.
Показатель калорийности будет минимальным. На 100 г состава приходится примерно 149 ккал. Поэтому блюдо будет полезным для тех, кто придерживается правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления кефали в духовом шкафу, отображены в следующих пунктах:
В процессе выпекания рекомендуется каждые 15 мин. приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы проверить рыбу на готовность.
Итальянские травы можно взять в наборе либо по отдельности в свежем виде. Для этого достаточно объединить петрушку с укропом, тимьяном и базиликом. Вместо пряностей можно задействовать один только чеснок.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс собственноручного создания кефали в духовке описан в следующих шагах:
Что можно добавить
Для запекания в духовом шкафу рыбную тушку можно дополнить овощами в виде сладкого перца, лука с морковью и томатов. Для этого ингредиенты нарезают удобным способом и отправляет внутрь брюшка рыбы. Поверхность можно промазать сметаной. За счет этого блюдо будет более нежным. Для подачи к столу полноценного блюда кефаль можно запечь вместе с картофелем.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, дополнив картофельным пюре, рисовой кашей либо свежими овощами.
С овощами
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой включают в состав блюда овощи, выходит очень сочной и нежной, поскольку в процессе выпекания рыба покрывается соком, выделяющимся из овощей. Морская рыба в основном водится в Черном море и на Каспии.
Кефаль в духовке. Рецепт приготовления с овощами.
Самостоятельный вылов кефали рекомендуется проводить в осенний либо весенний период. Приобретать свежемороженый продукт нежелательно, поскольку рыба в течение короткого периода времени теряет вкусовые качества и свежесть.
Состав ингредиентов
Рыбу с овощами следует готовить собственноручно из ингредиентов, представленных в следующей таблице:
Требуемые компоненты | Нужное количество |
Головка луковицы | 75 г |
Кефаль | 2 шт. |
Масло семян подсолнечника | 20 мл |
Морковка | 225 г |
Петрушка | 20 г |
Соль | по необходимости |
Томаты | 300 г |
Чеснок | 1 зубчик |
При желании дополнительно можно задействовать ломтики свежего картофеля. Благодаря этому блюдо будет более сытным.
Пошаговый процесс приготовления
Создать блюдо на основе кефали и томатов можно, соблюдая следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки полученное изделие сразу отправляют на стол для дегустации. При желании сверху угощение можно посыпать зеленым луком. Лакомство можно дополнить сметаной либо майонезом.
В сметане
Рецепты с фото позволяют запечь кефаль в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря молочному продукту рыбные кусочки выходят очень нежными и сочными, пропитываясь приятным вкусом и ароматом.
Сверху угощение покрывается зарумяненной сырной корочкой. Однако блюдо рекомендуется кушать в небольшом объеме, поскольку показатель калорийности будет довольно высоким. Это объясняется тем, что в составе присутствует сметана с сыром и яйцами.
Состав ингредиентов
Рыбу в сметане можно самостоятельно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
Сметану необходимо брать с жирностью не больше 15%, чтобы кляр был жидкой консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кефали в сметане отображен в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии. На гарнир желательно подготовить овощи, которые были потушены в молоке.
С корейской морковью
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой позволяют нафаршировать рыбную тушку корейской морковью, выходит пикантной и нежной на вкус, а также покрытой золотистой корочкой.
Энергетическая ценность рыбного блюда будет достигать примерно 140 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для создания рыбного блюда с корейской морковью, отображен в следующих пунктах:
Сухие пряности обязательно должны быть предназначены для рыбы. Для этого можно задействовать уже готовый набор трав.
Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление примерно 3 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда на основе рыбы возможно при соблюдении таких шагов:
Как подавать блюдо на стол
Запеченную фаршированную кефаль употребляют как в горячем, так и холодном виде. В качестве гарнира желательно отдать предпочтение картофельному пюре, поскольку оно лучше будет гармонировать с корейской морковью и кусочками рыбы.
С картофелем
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой предлагают запечь морскую рыбу вместе с картофелем, может стать полноценным блюдом на ужин. Пищевая ценность угощения варьируется в пределах 123 ккал на 100 г состава. При этом съеденная порция не провоцирует тяжесть в желудке. Процесс разделки рыбной тушки не вызовет особых сложностей, поскольку в ней почти отсутствуют мелкие кости. Поэтому продукт можно готовить детям.
Состав ингредиентов
Рыбу с картофелем нужно готовить из ингредиентов, которые перечислены в следующем списке:
Картошку рекомендуется резать тонкими кружками, поскольку ей требуется гораздо больше времени на готовку, чем рыбе. Также овощ можно предварительно отварить до полуготовности. Для фаршировки рыбный тушки петрушку можно заменить кинзой. На вкусовых качествах это сильно не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное изготовление рыбы с картофелем основано на выполнении следующих шагов:
Как подавать блюдо на стол
Для подачи к столу угощение можно оставить непосредственно в форме для запекания. Также лакомство можно сервировать на овальной посуде, выложив запеченную рыбу поверх картофельно-луковой подушки. Дополнительно можно сделать овощной салат, заправленный маслом.
С грибами
Для подачи на праздничный стол кефаль можно нафаршировать грибной начинкой. В ее состав дополнительно входит творожный сыр с яйцом, зеленью и белым вином. За счет этого рыба становится более нежной и питательной.
Состав ингредиентов
Сытное блюдо на основе грибов и рыбы можно сделать из продуктов, перечисленных в следующем списке:
В процессе потрошения рыбной тушки обязательно требуется удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка. Если этого не сделать, будет присутствовать привкус горечи.
Пошаговый процесс приготовления
Соблюдая следующие пункты, можно самостоятельно изготовить ароматное блюдо на основе грибов и рыбы:
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол рыбу немного охлаждают, чтобы ее удобно было порезать на порционные куски. Лакомство можно дополнить картофелем и салатом на основе овощей.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
Чтобы готовое блюдо не получилось сухим, стоит четко придерживаться рекомендуемого фоторецептом температурного режима и временного интервала, отведенного на изготовление кефали в духовом шкафу.
Видео о приготовлении кефали в духовке
Рецепт приготовления кефали в духовке:
Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Кефаль — морская рыба, обитающая в Чёрном и Каспийском море. Вкусная и недорогая, она широко используется в европейской и русской кухне. В кефали мало мелких костей, что делает её удобной в употреблении. Существует много различных способов приготовления этого деликатеса, но запечённая в духовке кефаль получается особенно мягкой и ароматной.
Кефаль в духовке в фольге – пошаговый фото-рецепт
Кефаль с овощами и специальным рыбным соусом — настоящее наслаждение для гурманов. Белое мясо идеально сочетается с соусом, делая рыбу максимально сочной. А приготовить такое блюдо легко в домашних условиях по этому фото-рецепту.
В рецепте используется спаржевая фасоль, свежая морковь и репчатый лук. Но по желанию можно взять готовую овощную смесь в виде заморозки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления лучше всего брать охлажденную рыбу, замороженный продукт необходимо медленно разморозить.
Рыбину чистим от чешуи и внутренностей. Тщательно моем, особенно внутри, освобождаем от чёрных плёнок.
Натираем специями и солью, поливаем лимонным соком из половины лимона. Оставляем на 15 минут для маринования.
Лук и морковь чистим и моем. Луковицу нарезаем полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
На противень кладем фольгу. На неё половину овощей, затем замаринованную кефаль. Сверху присыпаем оставшимися овощами.
Плотно заворачиваем в фольгу, аккуратно прижимая со всех сторон. Это позволит приготовиться рыбе в собственном соку без добавления жидкости и масла.
Ставим противень в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Достаем готовую рыбу, аккуратно разворачиваем. Кефаль перекладываем на тарелку, сок сливаем в пиалу.
Туда же отправляем майонез, горчицу и порезанный мелким кубиком малосольный огурец. Хорошо перемешиваем.
Еще горячую рыбку подаем вместе с овощами и оригинальным соусом. В холодном виде блюдо остается таким же вкусным. Это отличный вариант для перекуса в рабочее время.
Как приготовить кефаль в духовке целиком
Следующий вариант приготовления кефали в духовке используется в самых престижных ресторанах всего мира. Но приготовить такое простое и в то же время питательное блюдо по нашему фото-рецепту можно даже в домашних условиях.
Кефаль, запеченная в духовке с картошкой и овощами
Еще один вариант приготовления кефали предусматривает ее запекание в форме. Овощи можно брать любые, в зависимости от того, что есть в наличии, хоть уже готовую заморозку. Особенный вкус и румяную корочку этому рыбному блюду обеспечивает обычный майонезный соус.
Советы и рекомендации
Кефаль запекается довольно быстро – около 20-30 минут. Чтобы рыба не подгорела и не высохла в духовом шкафу, рекомендуется каждые 15 минут открывать дверцу и проверять ее готовность. В заключение еще один вариант приготовления кефали в духовке в рукаве.