Как использовать сельдерей в пищу рецепты

Как есть сельдерей, чтобы было вкусно

11 рецептов, которые помогут приготовить овощ даже гурману!

Сельдерей – пряный овощ, отношение к которому людей неоднозначно. Многие его недолюбливают за специфический вкус, но существуют и фанаты растения, которые готовы есть сельдерей ежедневно в любом виде. Овощ входит во многие диетические блюда. Давайте узнаем, с чем едят сельдерей, как готовят и употребляют в пищу этот продукт питания, чтобы рацион был разнообразным, вкусным и полезным.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. selderej kladez vitaminov i mineralov. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-selderej kladez vitaminov i mineralov. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка selderej kladez vitaminov i mineralov

Содержание

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр.

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. polza seldereya obuslovlena ego bogatym himicheski e1609137501457. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-polza seldereya obuslovlena ego bogatym himicheski e1609137501457. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка polza seldereya obuslovlena ego bogatym himicheski e1609137501457Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kushat selderej. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kushat selderej. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kushat selderejМолодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день. Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. korneplod zelen i stebli seldereya. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-korneplod zelen i stebli seldereya. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка korneplod zelen i stebli seldereyaКорнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. lyubuyu raznovidnost seldereya vazhno pravilno podg. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-lyubuyu raznovidnost seldereya vazhno pravilno podg. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка lyubuyu raznovidnost seldereya vazhno pravilno podgЛюбую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Полезные рецепты приготовления

У сельдерея съедобны все части, поэтому листья, стебли, корни применяются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и напитков.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. vkusnye recepty zastavyat polyubit selderej. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-vkusnye recepty zastavyat polyubit selderej. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка vkusnye recepty zastavyat polyubit selderejВкусные рецепты заставят полюбить сельдерей

Его можно варить, запекать, тушить. Делать смузи, пюре, соки, готовить сельдерей на пару. Многие люди не могут употреблять полезный овощ в чистом или сыром виде. К счастью, существуют рецепты вкусных блюд из него. Так что же можно сделать из сельдерея?

Разнообразные салаты

В состав диетического меню входят легкие салаты. И сельдерей, благодаря своей сочетаемости со многими продуктами, отлично вписывается в рецепты.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. narezka dlya salata. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-narezka dlya salata. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка narezka dlya salataНарезка для салата

Низкокалорийный салат

Это блюдо отлично дополняет тушеное мясо.

Корень чистят, натирают на терке для морковки по-корейски. Сбрызгивают соком лимона, маринуют полчаса. Остальные компоненты взбивают миксером до однородности. Острым соусом заправляют салат.

Капустно-морковный

Вкусным сельдерей становится при сочетании с капустой и морковью. Готовится салат довольно быстро. Потребуется краснокочанная капуста, морковь, листья сельдерея и зеленое кислое яблоко.

Листья и капусту шинкуют мелко, морковь с яблоком трут на терке. Все ингредиенты салата смешивают, подсаливают, заправляют оливковым маслом. Можно добавить сок лимона.

Куриный

Для приготовления потребуется отварная или пропаренная куриная грудка – 300 г, по 200 г сладкого болгарского перца, сельдерейных черешков, томатов, пучок зеленого лука.

Технология приготовления следующая:

Совет! В салатах сельдерей сочетается с различной зеленью (базилик, петрушка, кинза, укроп, розмарин), а также с овощами, вареными яйцами. В качестве заправки подходит растительное масло, лимонный сок, нежирный йогурт, кефир с добавлением соевого соуса или бальзамического уксуса.

Вкусный и полезный сок

Сок получают из листьев и сочных, мясистых сельдерейных стеблей. Их тщательно моют, пропускают через соковыжималку. Принимают напиток холодным, смешивая с соками из других овощей и фруктов.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. sok. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-sok. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка sokСок из стебля сельдерея — отличный афродизиак

Хороший афродизиак получается, если смешать 50 мл сока груши, 100 мл сельдерейного и 25 яблочного. Он повышает либидо у мужчин, женщинам помогает расслабиться. Если коктейль покажется слишком концентрированным, его разбавляют водой или кладут лед.

Пюре

Применение сельдерея в кулинарии в виде пюре – отличный вариант для худеющих. Блюдо улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать вес в норме, насыщает организм, дает ощущение сытости за счет большого количества клетчатки и растительных волокон.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. pyure iz kornya seldereya. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-pyure iz kornya seldereya. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка pyure iz kornya seldereyaПюре из корня сельдерея

На килограмм сельдерейного корня потребуется 3 больших зубчика чеснока и 200 мл сливок.

Украшают пюре листьями петрушки или базилика. Такая еда из сельдерея – превосходный, сытный завтрак.

Смузи

Приготовление смузи – это целый непочатый край для кулинарного творчества.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. v smuzi iz seldereya dobavlyayut samye razlichnye kom. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-v smuzi iz seldereya dobavlyayut samye razlichnye kom. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка v smuzi iz seldereya dobavlyayut samye razlichnye komВ смузи из сельдерея добавляют самые различные компоненты

Готовят напиток на основе воды, йогурта, кефира, ряженки, овсяного или миндального цежа (процеженного раствора). Помимо черешков сельдерея добавляют натертый огурец, морковку, яблоки, груши, разные ягоды, айву, цитрусовые фрукты в различных сочетаниях.

Приготовить полезный напиток очень просто. Все выбранные компоненты измельчают до состояния кашицы, затем их взбивают в миксере или блендере. Перед подачей смузи охлаждают.

Суп

Вариантов приготовления супа с сельдереем в кулинарии очень много. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Если хочется похудеть, в качестве суповой основы выбирают овощной бульон или слабо концентрированный мясной. В таком случае лучше отказаться от луково-морковной пережарки на большом количестве растительного масла или животного жира.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. navaristyj selderejnyj sup. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-navaristyj selderejnyj sup. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка navaristyj selderejnyj supНаваристый сельдерейный суп

Чтобы сварить классический суп, потребуется морковь, репчатый лук, томаты, зеленая часть и корень сельдерея, консервированная красная или белая фасоль, сладкий болгарский перец, овощной бульон.

Технология приготовления следующая:

Подают первое блюдо теплым, украсив веточками зелени.

Более сытным вариантом является суп-пюре с сельдереем. Для его приготовления выбирают такие продукты, как кабачок, тыква, свекла, брокколи, томаты, зелень, сельдерейный корень. Их предварительно запекают в духовке до мягкости, а затем заливают теплым бульоном или водой, тушат до полного размягчения всех овощей. Подсаливают, перчат, измельчают погружным блендером до состояния крема. Добавляют пару столовых ложек сливок небольшой жирности, еще раз кипятят. Подают суп с гренками.

Запеканка

Сытное блюдо, получающееся в результате запекания сельдерейного корня с овощами, послужит отличным гарниром к жареному, тушеному, парному мясу, птице, рыбе.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. vkusnejshaya zapekanka iz seldereya. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-vkusnejshaya zapekanka iz seldereya. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка vkusnejshaya zapekanka iz seldereyaВкуснейшая запеканка из сельдерея

Сельдерейный корень и морковь моют, чистят, нарезают тонкими кружочками или ломтиками (кому как нравится). Чесночные дольки чистят, натирают на терке или мелко рубят, смешивают с маслом, солью, любимыми специями. Чесночную пряную смесь перемешивают с овощами. Выкладывают на посыпанную панировочными сухарями форму для запекания. Обильно проливают сливками, сверху будущую запеканку снова обсыпают сухарями. Блюдо отправляют в прогретую до 160°С духовку. Запекают 40-60 минут.

Тушеный

Тушат стебли и корень полезного растения. Можно приготовить блюдо, состоящее только из сельдерея, но оно больше подходит для истинных фанатов этого овоща. Для тех, кто его не очень любит, тушат с большим количеством других полезных овощей. Это кабачки, репчатый лук, капуста, морковь.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. selderej priobretaet novyj vkus esli ego potushit. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-selderej priobretaet novyj vkus esli ego potushit. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка selderej priobretaet novyj vkus esli ego potushitСельдерей приобретает новый вкус, если его потушить с другими овощами

Овощи моют, чистят. Сельдерейный корень и стебель нарезают кусочками, лук – кольцами, морковь, кабачки с капустой шинкуют полосками. Делают луково-морковную пережарку. Все овощи смешивают, кладут на сковороду, заливают горячим овощным или мясным бульоном, подсаливают. Тушат около часа. Усиливают вкус пастой из томатов и любимыми специями.

Очень вкусным получается сельдерейный корень, тушенный со сметаной. Для приготовления блюда корень чистят, нарезают брусочками. Выкладывают в сковороду, заливают кипятком, тушат до размягчения. Когда все будет практически готово, блюдо подсаливают, обильно заливают сметаной. Тушат еще минут 10 и горяченьким едят.

Жареный

Для обжаривания лучше всего подходят стебли черешкового сельдерея. Хорошо сочетаются с луком-пореем. Для блюда потребуется полкило черешков, 200 г лука-порея, соль, соевый соус, молотый черный перец, растительное масло для обжарки.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. obzharennyj selderej. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-obzharennyj selderej. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка obzharennyj selderejОбжаренный сельдерей

Маринованный

Как любой овощ, сельдерей можно солить и мариновать. Для маринования потребуется килограмм корней овоща.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. tertyj koren seldereya idealen dlya marinovaniya. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-tertyj koren seldereya idealen dlya marinovaniya. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка tertyj koren seldereya idealen dlya marinovaniyaТертый корень сельдерея идеален для маринования

Для маринада нужны:

Сначала готовят маринад, вскипятив воду и растворив в ней соль, сахар, перец. В конце добавляют уксус, растительное масло. Корешки моют, чистят, режут или натирают на терке. Чеснок шинкуют пластинками. Кладут овощи в глубокую тару, заливают маринадом, накрывают плоской тарелкой, ставят на нее груз. Под прессом закуска должна мариноваться не менее 3-4 суток в холодильнике. После этого ее употребляют сразу или закатывают в банки на зиму.

С какими продуктами сочетается

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. selderej prekrasno sochetaetsya so mnozhestvom produ. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-selderej prekrasno sochetaetsya so mnozhestvom produ. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка selderej prekrasno sochetaetsya so mnozhestvom produСельдерей прекрасно сочетается со множеством продуктов

Идеально сельдерейные черешки и стебли сочетаются с:

Листья едят свежими, а в высушенном виде ими дополняют соусы, майонезы, подливы, маринады.

Можно ли есть овощ на ночь

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. seldrej luchshe ne upotreblyat pered snom. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-seldrej luchshe ne upotreblyat pered snom. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка seldrej luchshe ne upotreblyat pered snomСельдрей лучше не употреблять перед сном

Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей на ночь. Он обладает возбуждающим действием, поэтому употребление его в большом количестве (более 100 г) в течение дня или ближе к ночи непосредственно перед сном провоцирует возникновение бессонницы. Последний прием полезного растения должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Заключение

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. vazhno znat kak i chto gotovit iz seldereya chtoby. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-vazhno znat kak i chto gotovit iz seldereya chtoby. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка vazhno znat kak i chto gotovit iz seldereya chtobyИзысканное и полезное блюдо из сельдерея

Итак, что можно сказать об этом чудо-овоще? Сельдерей помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, защитить от болезней. Правда, из-за специфического аромата и вкуса немногие его любят. Но зная, как употреблять в пищу сельдерей, как правильно приготовить сельдерей и как его есть, можно оздоравливаться, одновременно наслаждаясь аппетитными блюдами.

Источник

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Многие считают, что чем пища полезнее, тем она безвкуснее и однообразнее. Однако приверженцы здорового образа жизни с этой точкой зрения категорически не согласны. Есть множество продуктов, делающих здоровое меню разнообразным и интересным, и один из них — сельдерей. Диетологи единодушно вносят его в список наиболее полезных, вкусных и доступных овощей, а лекарственные свойства растения используют в борьбе с широким кругом заболеваний.

Блюда на основе сельдерея разнообразны и оригинальны, а программу питания с использованием этого овоща легко организовать так, что вкусовые качества блюд порадуют даже самых требовательных гурманов.

Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey2 e1564575595597. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey2 e1564575595597. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey2 e1564575595597У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Полезные свойства сельдерея для организма

Сельдерей обладает выраженным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, прочих негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, широко используется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, подагры, ревматизма.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey3 e1564575629515. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey3 e1564575629515. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey3 e1564575629515Применяют сельдерей как общеукрепляющее средство. Входящие в него вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуд, мочеполовых инфекций. Фитонциды, присутствующие в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение по организму.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему:

Ценится сельдерей и за наличие в составе растительной клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Клетчатка стимулирует пищеварение, замедляет усвоение организмом жиров, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает выносливость, работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему расходуется больше калорий, а процесс похудение проходит эффективнее.

Для справки. Попадая в желудок, клетчатка разбухает, заполняет все свободное пространство, благодаря чему возникает длительное ощущение сытости, отпадает потребность в перекусах.

Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процессы старения, служит профилактикой онкологических заболеваний. Помимо этого, бета-каротин обеспечивает правильную работу потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.

Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, необходимым для полноценного обмена веществ и минерализации костной системы.

Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:

Как употреблять сельдерей в пищу правильно

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, напитки, приправы. Корнеплоды и листья используют также в сушеном виде: сухие стебли заменяют соль людям, страдающих остеопорозом, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря.

Стебли применяют в свежем виде как компонент салата, отваривают, запекают, тушат, сушат, а затем используют в качестве ароматической добавки к супам, гарнирам.

Можно ли есть в сыром виде и как

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey e1564575578222. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey e1564575578222. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey e1564575578222

Люди, которые только начинают знакомиться с овощем, задаются вопросом, можно ли есть сельдерей в сыром виде.

Отвечаем: все части растения — листья, стебли и корень — пригодны для употребления в пищу свежими.

Нужно ли чистить и как это сделать правильно

Все зависит от сорта сельдерея и используемой части. Листовой сельдерей чистить, естественно, не нужно. Относительно сортов стеблевого сельдерея мнения неоднозначны. Часть диетологов считает целесообразным снимать верхний слой стеблей, другие не видят в этом необходимости, так как именно в нем сконцентрировано огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Отчасти вопрос, нужно ли чистить стеблевой сельдерей зависит от свежести и степени зрелости самого растения. Корневой сельдерей требует предварительной очистки от кожуры.

Как чистить корень, стебли, зелень

Начнем с того, как чистить стебли. Если черешок, растущий внутри пучка, молодой, имеет тонкую кожицу и не покрыт толстыми грубыми волокнами, его достаточно хорошо промыть горячей водой, и можно использовать в пищу или для приготовления разных блюд.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey2 e1564575595597. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey2 e1564575595597. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey2 e1564575595597В тех случаях, когда растение достигло спелости и даже немного перезрело, с помощью острого ножа или овощечистки снимают толстую пленку. Вне зависимости от степени зрелости нижнюю часть стебля (примерно 3-4 см) рекомендуется удалить, и если имеются верхние побеги, их тоже срезают.

Что касается корня сельдерея, то использовать его в пищу можно только очищенным Для этого смывают грязь, острым ножом срезают верхнюю и нижнюю часть. Далее отрезают необходимую часть для приготовления того или иного блюда, остаток убирают в холодильник или темное прохладное место. Ножом или овощечисткой срезают кожуру, все почки, потемневшие места. После этого корневище еще раз хорошо промывают, обдают кипятком, и нарезают порционными кусочками нужной формы и размера.

Если корнеплод неровный, узловатый, разрежьте его на более мелкие части, это облегчит процесс удаления кожуры. Губчатые части тоже лучше срезать, так как они не имеют вкуса. Однако если вы используете сельдерей для похудения, их лучше оставить, так как здесь содержатся пищевые волокна, столь важные для пищеварения и снижения веса.

Совет. Корень имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом, поэтому если овощ не используется мгновенно, его лучше залить холодной водой.

Какие части сельдерея можно есть

У сельдерея съедобны все части: корень, листья и стебли. Распространение в кулинарии и народной медицине получили даже семена.

Корень

В кулинарии используют свежий, чищенный корень. В таком виде он наиболее полезен для человека, так как сохраняет в составе все ценные минералы, витамины, белки, аминокислоты. Мякоть имеет приятный аромат, схожий с запахом петрушки.

Как еще используют корневища? Из них готовят овощные котлеты, добавляют в суп, мясные блюда, салаты, окрошку. Легче усваивается и быстрее переваривается термически обработанный корень. Его запекают, тушат, обжаривают, готовят на пару.

Совет. Чтобы максимально сохранить минерально-витаминный состав, корень опускают кипящую воду, а варят — с плотно закрытой крышкой на среднем огне.

Листья

Листовой сельдерей внешне напоминает петрушку, но имеет более выраженный аромат и пряный вкус. Листья употребляют в свежими или высушивают.

Как есть листья в сыром виде? Их достаточно промыть, мелко нарезать, добавить к любимому блюду. Они придадут изысканную терпкость овощным блюдам из капусты, свеклы, картофеля, кабачков, фасоли, капусты. Зелень используют в качестве пряности для засолки и маринования огурцов, грибов, патиссонов, помидоров.

Стебли

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey4 e1564575659327. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey4 e1564575659327. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey4 e1564575659327

Разросшиеся мясистые стебли имеет черешковый (другое название салатный) сельдерей. Стебли толщиной 3-4 см отличаются мягким и нежным вкусом, корнеплод отсутствует. В пищу используют стебли в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке — отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Стебли идеально дополнят, как овощной, так и мясной салат, морепродукты.

Также стебли хорошо сочетаются с вареными яйцами, овощами и фруктами, орехами, подходят для приготовления овощного рагу. Сушеные листья используют в качестве ароматической приправы, для приготовления соусов, майонезов, подливок.

Как правильно приготовить сельдерей

Важно уметь правильно готовить сельдерей, чтобы не только сохранить все полезные свойства овоща, но и ощутить сытость и вкус блюда. Самые оптимальные способы кулинарной обработки растения — это тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару. Растение также маринуют, перерабатывают на сок, готовят смузи.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey5 e1564575749359. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey5 e1564575749359. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey5 e1564575749359

Пюре из сельдерея помогает прийти в норму после периодов перееданий или поддерживать нужный вес.

Продукты:

Как приготовить пюре:

Смузи

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey6 e1564575769804. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey6 e1564575769804. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey6 e1564575769804

Как приготовить сельдереевый смузи: в блендере взбить до однородного состояния два яблока без косточек, огурец, морковь, два стебля сельдерея, мяту, несладкий йогурт. Перед употреблением смузи охладить.

Для справки. Исходя из личных вкусовых предпочтений и наличия продуктов, можно использовать продукты в другом сочетании, добавлять фрукты, например, грушу, апельсин, ягоды. Смузи готовят также на основе кефира, воды.

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey7 e1564575797756. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey7 e1564575797756. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey7 e1564575797756

Существует множество вариантов рецептов приготовления сельдереевого супа. Его готовят на воде или слабо концентрированном бульоне.

Состав:

Рецепт приготовления:

Можно расширить перечень продуктов для приготовления супа из сельдерея за счет стручковой фасоли, брюссельской капусты, брокколи, кабачка, тыквы, свеклы, томатного сока.

Из сельдерея также готовят суп-пюре. Для этого все овощи, перечисленные в рецепте выше, предварительно запечь в духовке, потом залить водой и томить на медленном огне до готовности, добавить специи. Теплый суп измельчить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Суп еще раз закипятить.

Салат

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey9. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey9. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey9

Не менее популярны салаты из сельдерея, поэтому ниже приведем несколько вариаций рецептов.

Вкус салата корректируют с помощью лимонного сока, натурального соевого соуса, ароматических трав — укропа, петрушки, розмарина, базилика, паприки, перца, минимального количества соли.

Запеканка

Такая запеканка станет идеальным дополнением к мясу, рыбе или птице. Так как блюдо получается сытным, его можно употреблять самостоятельно в качестве гарнира.

Продукты:

Рецепт:

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey10. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey10. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey10

Сок готовят из стеблей и листьев. Их предварительно моют, перерабатывают на соковыжималке, далее отжимают, процеживают. Сок употребляют охлажденным, смешивают с другими овощными и фруктовыми соками.

Маринованный

Основной ингредиент — 1 кг корня сельдерея. Для маринада потребуется:

Рецепт:

Тушеный

Тушить сельдерей лучше с другими овощами, так можно приготовить полноценное, довольно сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey11 e1564576160284. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey11 e1564576160284. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey11 e1564576160284

Рецепт приготовления:

Жареный

Такое блюдо довольно калорийно из-за масла, поэтому не рекомендовано в период похудения.

Продукты:

Рецепт:

Блюдо подают как теплым, так и охлажденным.

С какими продуктами сочетается сельдерей

Сельдерей отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, рыбой, курицей, яйцами, кисломолочной и молочной продукцией, овощами, фруктами. Он придаст пикантный вкус салатам, первым блюдам, идеально дополнит любой гарнир. Это растение будет уместно практически в любом рецепте.

Рекомендации по употреблению в пищу

Количество калорий в продукте минимальное, поэтому его можно употреблять ежедневно. Однако важно не превышать дневную норму — это 100-150 г.

Что будет, если есть сельдерей каждый день в большом количестве? Употребление овоща сверх нормы может спровоцировать движение камней у людей с мочекаменной болезнью, вызвать обратный эффект по отношению к нервной системе в виде повышенной возбужденности, нервозности, бессонницы. Чрезмерное употребление у людей с пониженным артериальным давлением чревато инфарктом миокарда, гипотоническим кризом.

Не рекомендовано употреблять сельдерей и блюда на его основе на ночь, так как это может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием сельдерея должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Польза растения зависит о качества продукта. Предпочтительно использовать сельдерей, выращенный самостоятельно без применения нитратов или в гарантировано безопасных условиях. При покупке растения также обращайте внимание на внешний вид. Качественный сельдерей — твердый и плотный на ощупь, имеет листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском и ярко-выраженным ароматом, корни без следов порчи, темных пятен и гнили.

Для лечения

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey15. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey15. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey15

Сельдерей употребляют в пищу, как самостоятельный продукт, в виде сока и смузи, в качестве ингредиента салатов, мясных и рыбных блюд. С целью лечения и профилактики заболеваний нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов увеличивают долю сельдерея в обычном меню, но не более 150 г в день.

Сельдереевый сок используют как ранозаживляющее средство. Он помогает при дерматозах, кожных заболеваниях, ускоряет заживление ран, ожогов. Для этого место поражения 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в соке растения.

В косметологии применяют наружно сок и кашицу из сельдерея для кожи лица. Из стеблей и листьев готовят осветляющие, тонизирующие, увлажняющие маски, лосьоны.

Из любой части сельдерея в домашних условиях изготавливают настой и отвар, который используют для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, аллергии, анемии, психических расстройств.

Для похудения

Как использовать сельдерей в пищу рецепты. kak i s chem edyat selderey14 e1564576315673. Как использовать сельдерей в пищу рецепты фото. Как использовать сельдерей в пищу рецепты-kak i s chem edyat selderey14 e1564576315673. картинка Как использовать сельдерей в пищу рецепты. картинка kak i s chem edyat selderey14 e1564576315673

Для снижения веса применяют как корни, так и зеленую часть растения — листья и стебли. Диета основана на употреблении сельдерея в сочетании с белковыми продуктами. В период соблюдения диеты важно в течение дня пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, ускоряет удаление из организма токсинов и других вредных веществ.

Есть несколько вариантов похудения с сельдереем: включение продукта в ежедневный рацион, разгрузочные дни на основе напитков и смузи, длительные диеты на 7 и 14 дней.

Определенной диеты и рекомендаций, как и с чем есть сельдерей, не существует. Основу любого диетического режима составляет суп из сельдерея. Приемы пищи не нормированы и происходят в привычное время. Количество супа не ограничено. Главное, не употреблять пищи больше, чем разрешается в день. Рекомендовано во время диеты и после ее окончания есть салат из сельдерея, пить сок и смузи.

Помимо сельдерея, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, кисломолочные и молочные продукты, крупы, каши без масла и соли. В качестве питья употребляют воду без газа, несладкий чай, овощные и фруктовые соки, компоты.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока.

В числе других противопоказаний:

Заключение

Сельдерей — источник витаминов, минералов и разнообразной пользы для организма. Его лечебные свойства признаны диетологами и официальной наукой. Отличная сочетаемость с другими категориями продуктов делает сельдерей незаменимым для приготовления первых, вторых блюд, гарниров, десертов, салатов, ароматических приправ.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен сельдерей и с чем его едят, смело включайте его в своей рацион!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *