Альпаки для чего нужны
Кто такая Альпака и удивительные свойства шерсти альпаки
Альпака — животное семейства верблюжьих. К шерсти альпаки в большой степени приложимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть».
На рынке шерстяной одежды пряжа из альпака считается одной из самых ценных и часто применяемых для пошива теплой одежды пряж, по своим свойствам часто напоминающая овечью, однако более высококачественная.
Шерстяная одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Модные дизайнеры, добавляя в свои произведения шерсть этого удивительного животного, делают шерстяную одежду более привлекательной, приятной на ощупь, особенно теплой и устойчивой при длительном ношении, которая совмещает в себе легкость и практичность, шарм и удивительную прочность.
Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпаки наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпаки заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.
Ценится, прежде всего, за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Волокна Альпака более прямые, чем шерсть овцы, не скрипучие и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Подобные качества не встречаются ни в одном другом виде меха.
Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных.
Древние сказания, удивительные легенды, забавные мифы и несметные богатства, помимо этого, горизонт высокогорных равнин, красочные и одновременно пугающие отвесные скалы, а также непроходимые чащи – все это Перу, одно из облюбованных мест обитания Альпака.
Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.
Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.
Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство — уарисос — не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.
В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти.
Шерсть альпака, чаще всего, натурального цвета и палитра здесь может быть разнообразной. Животное само «выкрашивается» в нужный тон. Это может быть и черный цвет, и все оттенки коричневого, серого и даже серебряный, но особенно ценится белая пряжа. Чтобы вырастить альбиносов перуанцем приходится изрядно попотеть, а иногда достается вручную перебирать волокна, удаляя другой цвет шерсти.
Местные жители очень любят всю гамму шерсти альпака, а европейцы используют практически во всех модных нововведениях.
Замечено, что чем моложе альпака, тем и шерсть тоньше и мягче, поэтому для теплой шерстяной одежды лучше использовать волокна молодых животных, а для ковров подойдет и более плотная пряжа.
Шерсть альпаки – это натуральное волокно, настриженное из альпаки. Оно бывает легким или тяжелым, в зависимости от того, как оно закручено. Это мягкое, прочное, роскошное и шелковистое натуральное волокно. В отличие от аналогичной овечьей шерсти, это волокно теплее, не колючее, и не имеет ланолина, что делает его гипоаллергенным.Альпака обладает естественными водоотталкивающими свойствами. Шерсть альпаки хуакая (Huacaya), которая растет мягким губчатым слоем, имеет природные завитки, что делает ее материалом для натуральной упругой нити, идеально подходящей для вязания. Шерсть альпаки сури (Suri) имеет гораздо меньше завитков и, таким образом, лучше всего подходит для тканных изделий, но также удивительно роскошных. Дизайнер Джорджио Армани использовал шерсть альпаки сури в модных мужских и женских костюмах.
Из шерсти альпаки делают различные продукты, от очень простой и недорогой одежды, сделанной в аборигенных общинах до сложных, промышленных и дорогих изделий, таких как костюмы. В Соединенных Штатах, группы мелких селекционеров альпак объединились для создания “Волоконных кооперативов”, для того, чтобы сделать производство изделий из волокна альпаки дешевле.
По своей физической структуре, волокно альпаки несколько сродни волосам, очень гладкое. Шерсть альпаки похожа на волокно шерсти мериноса, но пряжа из альпаки, как правило, прочнее, чем шерстяные нити. Дыра на пятке, которая появляется у шерстяного носка или на локтях свитера из шерсти, не появится в аналогичной одежде из альпаки. При скручивании волокон вместе прочность увеличивается в несколько раз. Более тщательное скручивание необходимо, особенно для шерсти альпаки сури, так как ее волокна более шелковистые, но это может снизить мягкость пряжи.
Альпака имеет очень тонкую и легкую шерсть. Она не задерживает воду, теплая даже во влажном состоянии и может эффективно противостоять солнечному излучению. Эти характеристики гарантируют животному постоянное и соответствующее любой погоде пальто для борьбы с резкими перепадами температур. Это волокно обеспечивает такую же защиту и для людей.
Волокно альпаки содержит также микроскопические подушки безопасности, которые делают возможным производство легкого текстиля, а также различные виды одежды. Клетки центрального ядра волокна могут сократиться или исчезнуть, образуя воздушные карманы, которые способствуют изоляции. Шерсть варьируется от альпаки к альпаке, а у некоторых могут быть более миелинизированные (пушистые) волокна, по сравнению с шерстью и даже мохером. Это может быть нежелательным качеством. Миелинизированные волокна могут взять меньше краски, выделяясь в готовой одежде, и слабее.
Хорошее качественное волокно альпаки должно быть примерно от 18 до 25 микрометров в диаметре. Предпочтение отдается шерсти альпаки с меньшим диаметром, и, следовательно, она более дорогая. С возрастом у альпаки вырастает ширина волокон, рост ширины волокна составляет от 1 мкм и 5 мкм в год. Причиной этого становится переедание животного, а если поглощать слишком много питательных веществ, животное не толстеет, а волокно становится толще. Любая шерсть альпаки, превышающая 34 микрометра, классифицируется как шерсть ламы.
Как и со всеми ценными с точки зрения шерсти животными, качество волокна варьируется от животного к животному, и шерсть некоторых альпак является далеко не идеальным. Качество волокна и выносливость являются двумя наиболее важными факторами при определении ценности альпаки.
Альпаки бывают разных оттенков от иссиня черного, черно-коричневого, черного, коричневого, серебристо-серого до белого, розового и серого. Однако, преобладают белые, причиной тому – селекция: белые волокна могут быть окрашены в больший диапазон цветов. В Южной Америке, предпочтение отдается белым, так как они обычно имеют лучшую шерсть, чем шерсть животных темного цвета. Это происходит потому, что темные цвета не пользовались популярностью у селекционеров. Сегодня селекционеры усердно работают над разведением животных с темным волокном, и добились значительного прогресса за последние 5-7 лет.
Процессы подготовки, вычесывания, прядения, и завершения работы с шерстью альпаки очень похож на процесс, используемый для обработки шерсти овец.
Альпак разводили в Южной Америке на протяжении тысячелетий. Викуньяс (так их там называют) впервые были одомашнены и разводились древними племенами Анд в Перу, в Аргентине, Чили и Боливии. Альпаки в последние годы также были экспортированы в другие страны. В таких странах, как США, Австралия и Новая Зеландия селекционеры стригут своих животных ежегодно, взвешивают шерсть и проверяют её на тонкость. Благодаря полученным знаниям они способны выводить животных с более тяжелыми и тонкими волокнами. Вес настрига с каждой альпаки меняется, максимально можно состричь с мужской особи до 7 кг шерсти из которых 3 кг – волокно отличного качества.
В последние годы интерес к одежде из волокна альпаки увеличился, и, возможно, отчасти потому, что разведение альпаки оказывает достаточно низкое воздействие на окружающую среду. Любители спорта признают, что изделия из альпаки более легкие и более теплые, более комфортные в холодную погоду, поэтому производители спортивной и верхней одежды начинают закупать больше продукции из альпаки. Использование смеси шерсти альпаки и мериноса является привычным для волоконной промышленности в целях улучшения обработки и качества конечного продукта.
В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом натуральных волокон, для того чтобы повысить значимость альпаки и других натуральных волокон.
Альпака: условия существования и особенности разведения
Предками альпак предположительно являются парнокопытные млекопитающие животные викуньи (лат. Vicugna vicugna ), распространенные в Андах, на территории Перу, Боливии, Эквадора, Чили. По своим размерам они гораздо меньше, чем гуанако (животные, ставшие прародителями лам), но обладают большим внешним сходством с ними.
Характерной особенностью викуний, присущей только этому виду, является пара нижних резцов, которые имеют свойство постоянно отрастать (как и у грызунов) в течение всей жизни животных. Дикие стада викуний обитают на высокогорных плато, размещенных на высоте до 4500 – 5500 м. Нежная и густая шерсть помогает животным выживать в условиях высокогорий, где происходит контрастная смена температур.
Если средний вес викуний составляет около 50 кг, то у их потомков, альпак, он достигает 70 кг. Рост альпак редко превышает один метр. Животные не пригодны для грузоперевозок, но их шерсть по своему качеству признана лучшей в мире. Различают два подвида альпак: Сури (лат. Suri) и Уакайя (лат. Huacaya), которые отличаются между собой длиной и плотностью шерстного покрова. Сури легко узнать по длинным, свисающим почти до земли шелковистым локонам ее меха. Шерсть уакайя не такая длинная, она напоминает очень мягкий и нежный плюш. За год одно животное продуцирует от 3 до 6 кг сырой шерсти, из которых можно получить 1 – 3 кг ценной пряжи.
Альпак причисляют к долгожителям – средняя продолжительность их жизни составляет 20 – 25 лет, продуктивный период длится 14 лет. Количество альпак в ареале их естественного обитания сегодня насчитывает около 3,5 миллионов. Животные питаются травянистыми растениями, сорняками, листьями и побегами многолетников, на фермах в их рацион добавляют овощи, фрукты и минеральные добавки, что положительно влияет на качество руна. Потребность в пище у альпак гораздо меньше, чем у других сельскохозяйственных животных: для выпаса 25 голов требуется пастбище площадью 1 га. Кроме того, они постоянно нуждаются в свежей воде. Физиологическая особенность этих животных – отсутствие верхних резцов, в связи с чем они срывают стебли губами.
Альпаки ведут дневной образ жизни. В вечернее время они заняты пережевыванием пищи. Так как в дикой природе животные привыкли к стадному существованию, обычно они держатся небольшими группами, состоящими из нескольких самок с детенышами и одного вожака. Самки альпак вынашивают малышей чуть больше 11 месяцев. Обычно на свет появляется один детеныш (двойня случается один раз на 1000 рождений), вес которого не превышает 1 кг.
Альпаки обладают очень милым и кротким нравом. Внешне они похожи на длинноногих и длинношеих овечек. Особенное строение их ступни, как и у всех представителей семейства верблюдовых, благоприятно сказывается на сохранности природного ландшафта: альпаки не способны вытоптать травяной покров ввиду отсутствия копыт. Попытки переселить альпак из Анд в другие горные регионы (Европа, Африка) не увенчались успехом. Но в фермерских хозяйствах США, Канады, Европы и Австралии, куда животные были вывезены с целью одомашнивания и разведения, проживает значительное количество альпак. Так, сегодня поголовье альпак в Великобритании насчитывает около 10 тысяч животных, В Германии и Швейцарии около 4 тысяч, а в Австралии – до 60 тысяч. Содержание альпак и уход за ними не отличаются сложностью: необходимо обеспечить их кормом, водой и соорудить загон с навесом или предоставить другое укрытие (чистое, неотапливаемое помещение) на случай непогоды.
Наибольшее хозяйственное значение имеет шерсть альпак. Она отличается чистотой, тонким волокном и прочностью. Природная окраска шерсти варьируется от белого, кремового, бежевого до коричневого и черного, и насчитывает до 52 оттенков (по классификации в Перу).
Шерсть альпак отличается высокой стойкостью к атмосферному воздействию, поэтому способна длительный период не загрязняться. Она не содержит ланолин, обладает легкостью, прочностью, высокими теплоизоляционными и водоотталкивающими, гипоаллергенными свойствами. Шерсть альпак идет на изготовление высококачественных предметов домашнего текстиля, отличающихся легкостью, мягким волокном и великолепным согревающим эффектом (одеяла, пледы, покрывала), тканей, пряжи и одежды.
Помимо шерсти очень ценятся кожа и мех этих животных. Превосходные вкусовые качества мяса альпаки также не остаются без внимания. Этот продукт получил признание диетологов и кулинаров как самый вкусный, полезный и диетический. В 100 г мяса альпаки содержится 23 г белка и незначительное количество жиров. Одно взрослое животное дает до 23 кг мяса, половина из которого предназначена для приготовления колбас, ветчины, сосисок.
Альпак часто используют как домашних питомцев. Они отличаются спокойствием, доброжелательностью, умом и покладистостью. Могут участвовать в играх с детьми-инвалидами, скрашивать одиночество людям преклонного возраста, служить средством психотерапии для тех, кто страдает депрессивными расстройствами.
«В понимании россиян ферма — это грязь по колено»: как устроена самая известная ферма альпак и почему это не зоопарк Статьи редакции
Фермер из Подмосковья рассказал TJ, что самое сложное в разведении альпак и как заработать на небольшом хозяйстве.
Илья Смирнов — фермер из Подмосковья. У него в хозяйстве разные животные и растения, но прославилась ферма благодаря альпакам, которых семья Смирновых привезла в Россию восемь лет назад, когда они ещё не были здесь популярны. Сейчас, чтобы провести время с альпаками, люди записываются в очередь на месяц вперёд, но ферма осталась семейным делом, над которым работает всего несколько человек.
TJ съездил на ферму и узнал у Ильи, как в деревне Походкино появились альпаки, почему его ферма не зоопарк и кто её самый прихотливый обитатель.
У нас всегда было много питомцев: кошки, собаки, черепахи, попугаи. Мы с братом тащили домой всех бездомных животных. И как-то, путешествуя, подумали: почему бы не привезти домой альпак. У отца есть своё дело, мы всё обсудили и пришли к выводу, что финансово потянем их содержание. Это было в 2010 году. Я был на учёбе, а брат с женой занимались подготовкой и оформлением документов. Сложность состояла в том, что у нас мало кто вообще знал о существовании альпак, на всё про всё ушло два года. Так что альпаки к нам приехали в 2012 году.
Несколько лет животные просто жили у нас на заднем дворе. К нам приходили друзья, друзья друзей. Потом были бесплатные экскурсии, потому что мы не понимали, как за это брать деньги, насколько высок интерес. Мы повесили коробочку для «спасибо», и посетители могли оставить столько, сколько посчитают нужным. На ферму в Походкино альпаки переехали в 2017 году.
Сейчас фермерское хозяйство оформлено на меня. Звучит круто, но по факту это обычное ИП. Мы открыли его, когда стали глубже погружаться в дело. Я на ферме круглый год, без выходных и праздников. Базово нас трое: те, кто и за животными ухаживает, и по ферме всё делает, и людей записывает, и экскурсии проводит — это сумасшествие. Сейчас ещё уехала женщина, помогавшая с кафе, так что я теперь ещё и варю борщи в пятницу вечером, перед приездом посетителей. В выходные сосед приходит постоять за стойкой в кафе.
Можно подумать, что у нас зоопарк, открытый ради посетителей. Но во-первых, мне очень не нравится, когда нас так называют. Например, когда звонят и спрашивают: «Алло, это зоопарк?», я отвечаю «Нет, это ферма». И мне говорят: «Ааа, ну до свидания». В зоопарк толпы людей идут потоком нон-стоп, а мы занимаемся своими делами. Вот сегодня отменили все экскурсии, потому что есть свои дела — мы принимаем бетон. К тому же тяжело, когда на тебя постоянно кто-то пялится, бьёт по твоей клетке, дети кричат и визжат. У нас есть перерывы, в которые мы забираем посетителей на экскурсию, чтобы животные отдохнули.
Во-вторых, экскурсии — лишь малая часть того, чем мы здесь занимаемся. У нас 23 альпаки, четыре ламы, два верблюда, куры, кролики, индейки, собаки. С альпак и лам мы получаем шерсть, обрабатываем её и продаём изделия. В дальнейших планах — продавать самих животных. Кстати, причёски альпакам мы оставляем, скорее, ради прикола.
Мы заготавливаем своё сено — оно в какой-то момент подорожало, и мы решили купить свой трактор. Ещё высадили яблони, сможем продавать яблоки или кормить животных. В прошлом году занимались улитками, но немножко сложновато и неправильно это получилось. А сейчас брат начал варить сыр: собираемся завести несколько коров, чтобы можно было и сыр здесь продавать. Так что всего понемногу. Бывает, и навоз продаём. И всё это ради самого хозяйства, а не «зоопарка».
Мы ведём запись на месяц вперед, хотя в группах по 40 человек. Когда говоришь об этом, люди очень удивляются. Но ведь из кинотеатра, где один экран на 200-300 человек, все выходят довольные. А здесь огромная территория: мы же не устраиваем тусовку в однокомнатной квартире. Для посетителей мы проводим инструктаж, рассказываем, к кому можно заходить, где быть поосторожнее, и они свободно гуляют. Потом мы проводим экскурсию, рассказываем про ферму и её жителей.
На ферме альпакам комфортно: это высокогорные животные, привычные к перепадам температуры. Животные пушистые и не мёрзнут, хотя живут тут круглый год. А наши загоны — не клетка 5х5. У трёх лам вольер просторнее, чем у многих людей дачные участки.
Самое сложное в уходе животное на нашей ферме — верблюд. Ему 28 лет. Он пенсионер цирка, в котором его решили утилизировать: оттуда мы забрали его и ещё одного верблюда. У него постоянные болячки, много ест и принимает лекарства. Но и с альпаками непросто. Труднее всего их разводить. Альпака ходит беременной 11,5 месяцев и рожает только одного детёныша, поэтому это не так легко, как с какими-нибудь кроликами, которые без конца плодятся.
Сейчас альпаки есть не только у нас. Есть даже точка в Москве, но такого потока посетителей у них нет. Вообще по правилам надо говорить альпакА. Мне иногда даже предъявляют претензии: «Должно быть стыдно, что ты даже не знаешь, как правильно называются твои животные». Да я знаю, просто считаю, что язык живой и пластичный, и слова должны к речи приспосабливаться, а не коверкать её: «мы приехали на ферму альпакА», «пойдём покормим альпакА», «родилась малышка-альпакА». Для русского уха это непривычно. Я альпаками занимаюсь уже 8—10 лет. Тогда их названием никто и не интересовался, а сейчас всё время исправляют.
Сейчас появилась новая фишка: для людей развлечение, а для нас — источник дохода. Удивительно, но городские жители хотят работать на земле и готовы за это платить. Мы поставили глэмпинг — палатки с очень комфортными условиями. Можно в них жить, помогая на ферме. Правда, нельзя просто сказать человеку: «Копай траншею». Надо всему обучить. Пока приезжающие кормят по вечерам животных, но скоро они смогут сами заходить к курам, брать яйца и готовить их. Просто за этим всем следить надо, и втроём нам пока тяжело. А больше людей — это, понятно, деньги.
Конечно, если у тебя финансирование не ограничено, ты можешь нанять 150 работников и 250 ветеринаров — и с лёгкостью вести хозяйство. Но в реальности есть сложности, в том числе с лечением. Я думаю, у нас в целом медицина не очень хорошая. Вот я сломал палец, сходил к врачу — палец так и не сгибается. Кстати, палец сломал мне брат. Мы не сошлись в мнении по лечению альпак, спорили-спорили, как правильно, и подрались.
Некоторые говорят: «Вот у вас 40 человек приезжает, и сразу 40 тысяч получается, уже целая зарплата работнику». Но если всё купить, все налоги заплатить, всех покормить, у тебя уже от сорока остаётся одна тысяча. Содержание дорогое, мы поддерживаем всё в чистоте и порядке.
На карантине мы полгода не принимали посетителей. Друзья подкалывали: «Ой, ты полгода ни фига не делал». Но заборы покрась, воду подтяни, всё покрась, всё пошкурь. Палатки мы поставили как раз в это время. Так что единственное, от чего мы отдохнули — от записи людей, потому что мне по несколько сообщений в минуту приходит с вопросами, переносами.
Наше хозяйство не стоит воспринимать как среднестатистическую российскую ферму, потому что у нас фермерами обычно становятся не из-за того, что хотят этим заниматься, а потому что у людей нет денег, и других вариантов их заработать нет. Баранов и коров разводят, чтобы выжить. Я смотрел очень крутое видео Пивоварова про староверов (выпуск «Редакции» про русских старообрядцев, живущих в Бразилии и зарабатывающих фермерством — прим. TJ). Вот там фермеры, так фермеры. У нас тоже есть крутые хозяйства, но это всё равно не то.
В Московской области вообще не должно быть ферм, разве что мини-фермы типа нашей, куда приезжают отдыхать из города. Не десять тысяч кур, а 50-60, кроликов 30-40, всего по мелочи — покрыть минимальные потребности.
В понимании обычного россиянина ферма — это где ты по колено в грязи ходишь. Я понимаю, что у всех ферма ассоциируется с навозом и вонью. Но вообще это не норма. На ферме всё должно быть ухожено: и для животных, и для работников, и для посетителей.
Ещё важны новые впечатления. Кто-то, увидев, как люди ездят к нашим альпакам, подумал, что это хороший бизнес, и повторил. Но я думаю, что просто десять альпак — это неинтересно, какими бы чудесными они ни были. Разве что вы сильный фанат конкретного животного. Мы постоянно придумываем что-то новое: хотим даже взять в аренду кусок леса и завести там оленей.
Сам я не сильно впечатлительный, могу поехать в крутое место и подумать: «Ну и чё?» Но дарить эмоции люблю. Бывает, люди приезжают, платят пять тысяч за индвидуальную экскурсию и потом так благодарят, как будто это я им пять тысяч дал. Это заряжает.