Как измельчить кардамон в зернах
Полезные свойства кардамона. Противопоказания.
Как большинство приправ, имеет кардамон полезные свойства и противопоказания, ведь используют его не только как специю в гастрономических целях, а ещё для лечения некоторых заболеваний, в косметологии, парфюмерии.
Употребление кардамона в лечебных целях
При каких же проблемах и как употребляют кардамон?
Райские зёрна употребляют для лечения, профилактики различных заболеваний. Это природный тоник, влияющий благотворно на сердечно-сосудистую деятельность, укрепляющий мышцы сердца. Кардамон обладает отхаркивающим действием, кроме того, он – растительный антисептик и анальгетик. При помощи чудесных зёрен лечат заболевания:
Ароматная специя способствует похудению. Чай с кардамоном улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, сжигает излишки жира. Однако внимательное отношение к себе никто не отменял: средство может усиливать аппетит.
Находит применение райское зерно в косметологии, а ещё эта пряность – один из самых сильных афродизиаков.
Как выбрать кардамон
Применяют специю чаще всего в виде порошка, а в некоторых рецептах используют целые зёрна. Обычно употребляют зелёный кардамон, он самый ценный, настоящий. Когда заходит речь о кардамоне, имеют в виду именно его. Это плоды (трёхгранные коробочки) многолетнего растения из семейства Имбирные.
Существуют еще черный кардамон, он не такой ценный, аромат его менее выражен. Эфирные масла из молотых зерен быстро улетучиваются, а вместе с ними восхитительный аромат и большая часть целебных свойств. Поэтому лучше купить стручки (зёрна), затем смолоть их дома непосредственно перед употреблением.
При покупке обращают внимание на целостность зерен: если среди них попадаются поломанные, раздавленные, треснувшие или приоткрытые коробочки, лучше отказаться от покупки.
Если же куплен молотый кардамон, хранят его в герметичной таре.
При покупке обратите внимание на срок годности – чем меньше его осталось, тем меньше аромата и пользы в такой приправе.
Как самостоятельно молоть кардамон
Для использования стручки лущат, а зернышки размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Можно перемолоть вместе со стручками, но аромат будет не такой яркий.
Противопоказания употребления кардамона
Одни употребляют райское зерно как пряность, совмещая приятное с полезным. Другие им лечатся. Тем и другим нужно знать, что кардамон имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.
Прежде всего – аллергия на специю, или индивидуальная непереносимость.
Справедливости ради нужно сказать, что аллергия на него – исключительно редкое явление.
Ещё приправа обладает слабительным свойством, поэтому неумеренное употребление может привести к диарее, обезвоживанию.
С осторожностью употреблять средство:
Кардамон – афродизиак
Кроме прекрасных лечебных свойств кардамон – сильный афродизиак. С его помощью готовят любовный напиток – кофе с кардамоном, корицей и ванилью. Приготовляя его, главное — не переусердствовать с пряностями.
Специя прекрасно раскрывает аромат кофе, а в виде бонуса нейтрализует вредное действие кофеина.
Для привлечения любимого мужчины можно приготовить пирог с райскими зёрнами, как это традиционно делают восточные женщины. Чудесные свойства его способствуют восстановлению мужской потенции, усиливают влечение. Украшают сладкую выпечку домашними фруктовыми цукатами, посыпанными молотой специей — многое зависит от фантазии и воображения.
Этот афродизиак воздействует как на мужчин, так и на женщин.
Если пожевать пряные семена, они освежат дыхание, придавая ему приятный аромат с оттенками лимона, эвкалипта и камфары.
Использование райского зерна в кулинарии
Кардамон – широко применяемая пряность, одна из самых дорогих. В восточной кухне он – самая распространённая специя. Входит во все традиционные смеси, которыми в Индии щедро сдабривают самые разнообразные блюда: крупяные, молочные, мясные и рыбные, морепродукты, варенья и фрукты; с ним готовят плов. Со всеми продуктами он отлично сочетается.
Его зёрна — незаменимый ингредиент кофе по-арабски. Китайцы пьют чай с кардамоном, включают его в наборы специй. В европейской кухне он также нашёл свое применение, входит в состав известных ликёров, других разнообразных блюд.
В традиционной русской кухне им ароматизируют сладкую выпечку: пряники, торты, кексы, пасхальные куличи. Добавляют в варенье, приправляют мясные блюда из телятины, баранины, говядины. Добавляют в супы, соусы, каши, молочные и ягодные кисели. Ароматизируют настойки, наливки и вина, в смеси с другими пряностями маринуют рыбу – пряную скумбрию, сельдь, салаку, кильку.
Вот он какой – целебная пряность и пряное лекарство, афродизиак и парфюмер. Приятное знакомство!
Как молоть и где использовать молотый кардамон
Кардамон — известная в мире специя с сильным, острым и слегка лимонным ароматом и пряным вкусом. В нашем регионе проще купить молотый кардамон, а не свежий. Можно ли использовать в кулинарии молотый кардамон, как его заготовить самостоятельно, и главный вопрос: где его использовать?
Если привычный ассортимент специй ограничиваться солью, перцем, сахаром (и так уж и быть, иногда ванильным сахаром для выпечки) — самое время расширять кругозор. И кардамон — один из самых удачных вариантов для начала. Интересно, что в разных культурах эту специю применяется совершенно по-разному.
Как молоть кардамон
В природе после того, как это растение отцветет, на месте бутона образуется семенная коробочка, точнее — три коробочки с общим основанием, в каждой из которых будут семена. В Индии, на Шри-Ланке и в других регионах, где есть целые плантации кардамона, используют эти коробочки, раскрывая их непосредственно перед применением (сама оболочка не имеет запаха, но помогает сохранить аромат и вкус семени). Но в таком виде кардамон может храниться не долго, да и определенные климатические условия нужны. Молотый продукт высушен, содержит меньше эфирных масел, но именно поэтому хранится гораздо дольше. Его аромат и вкус менее насыщенны, но достаточно увеличить закладку специи в рецепте — и лимонно-эвкалиптовый мотив станет довольно ощутимым.
Если есть некий объем зерен (хотя бы 2-3 столовые ложки), их можно перемолоть. Делают это в кофемолке, предпочтительнее — автоматической. В промышленных масштабах перемалывают зерна со стручками — так быстрее и выход больше. Но делая заготовку для себя, лучше ограничиться только зернами.
При покупке молотого кардамона в магазине следует выбирать расфасованные и герметично закрытые упаковки, и после каждого применения так же плотно закрывать тару — иначе специя быстро выветрится.
Где использовать
Куда только не добавляют эту специю! Колбасы: особенно ливерная, и рыбные консервы, выпечка и напитки, блюда из овощей и злаков — молотый кардамон уместен везде! Небольшой экскурс в кулинарную географию:
Эту пряность используют для ароматизации сыров и даже табака. В сочетании с тмином и шафраном ее добавляют в уху и отварную рыбу; сочетается он и с морепродуктами. Многие соусы также невозможно приготовить без него. Куда кардамон ни добавь — он каждому блюду придаст новый аромат и особенный вкус.
Кардамон настоящий: описание специи
Кардамон — что это такое? Кардамон — это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары.
У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.
Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.
Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.
Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.
Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.
Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.
Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.
Виды кардамона
Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.
Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.
Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.
Химический состав семян растения
Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.
Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:
Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.
Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.
Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.
На что похож вкус и запах кардамона?
Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.
Как и где используют кардамон?
Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.
Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.
Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.
Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.
Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.
В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.
Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.
Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.
При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.
Как правильно молоть кардамон?
Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.
Вывод
Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.
Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.
6 интересных фактов о кардамоне
Кардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.
Чем пахнет кардамон
Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.
В чем польза кардамона
Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:
В чем вред кардамона
Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.
Как выбрать и хранить кардамон
Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.
Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.
Как помолоть кардамон
Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.
Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.
Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.
Кардамон в кулинарии
Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.
Кардамон идеально сочетается:
Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.
Мы готовили несколько блюд с кардамоном:
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Кардамон
Содержание материала
Описание
Кардамон – это восточная пряность, обладающая исключительными вкусовыми качествами и полезными для организма человека эффектами. Кардамон является плодом многолетнего растения кардамон настоящий. Он считается одной из старинных пряностей, которую нередко называют «райским зерном» или «царицей специй».
Как растет, цветет и как выглядит?
Сегодня кардамон произрастает не только на своей родине – в Индии, Австралии, Бутане, но и по всему миру. Благодаря несложности культивирования и отличным вкусовым свойствам его выращивают и на специальных плантациях, и в домашних условиях.
Кардамон – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-4 метров. Благодаря большим стеблям взрослого растения образуется пышный куст. Листья кардамона – удлиненные, длиной около 50 см, продолговатые.
Цветет кардамон небольшими цветками бледно-сиреневого цвета, часто цветы могут менять окраску до желтого или фиолетового цвета.
Плоды кардамона, которые непосредственно используются в виде специй, имеют вид желто-зеленой коробочки с тремя гранями. Внутри такой коробочки находятся полные ароматических масел черные семена.
Вкус кардамона нельзя спутать с другой специей. Эта приправа имеет нежный и жгучий, резкий и мягкий привкус одновременно, а легкие ноты эвкалипта и камфары придают невероятной свежести.
Из-за этого необычного вкуса кардамон полюбился настоящим ценителям вкусной пищи и теперь используется во многих блюдах и рецептах.
Запах
Цветы и плоды кардамона обладают незабываемым запахом. Пряный, смолистый, мягкий аромат кардамона отдает свежестью и легкой ноткой сладости. Этот уникальный запах используется парфюмерами при создании разных ароматов.
Как употреблять в пищу?
В пищу кардамон употребляют в виде свежей или сушеной зелени или непосредственно плодов растения. Стручки кладут в блюдо для приготовления плова, соусов и подлив. Перемолотый кардамон соединяют с разнообразными приправами и кладут в виде смеси или самостоятельно в суп, блюда из мяса и рыбы. © https://ydoo.info/product/kardamon.htmlС его помощью придают аромат колбасным изделиям и маринадам как на производстве, так и в домашней кухне.
Большое распространение кардамон получил в рецептах мучных изделий и выпечки. Все благодаря стойкому аромату, который не пропадает в процессе длительной тепловой обработки. Кексы, пряники, печенье, торты, рулеты, пироги, пирожные и марципан приобретают неповторимый вкус с добавлением этой специи.
Приготовление других десертов также не обходится без кардамона – его используют в молочных пудингах, фруктовых салатах и творожных пастах.
История
История выращивания, распространения и использования кардамона в различных отраслях деятельности берет начало еще в I-II тысячелетии до нашей эры.
Впервые это растение было обнаружено в Индии и использовалось местными жителями в лечебных и пищевых целях. После открытия Индии и начала международной торговли арабские купцы начали активно поставлять специи, в том числе кардамон, на мировой рынок.
Данная специя настолько ценилась покупателями, что место происхождения кардамона тщательно скрывалось.
Арабы использовали это растение в медицинских целях, создавая прообразы современных лекарств – эликсиров, микстур, сиропов.
К XII веку популярность кардамона распространилась на европейские страны. С этого момента начался расцвет использования этой приправы в пищевых, медицинских сферах, а еще в парфюмерии и ароматерапии.
Виды кардамона
Различают три вида кардамона:
Как выбрать?
При выборе кардамона следует помнить о главных правилах:
Чтобы избежать специи, которая может быть обработана химическими средствами, обращайте внимание на цвет, запах кардамона и покупайте пряности в герметичной упаковке.
Как молоть?
Перемолоть кардамон самостоятельно дома легче всего с помощью кофемолки, предпочтительнее автоматической. На промышленных предприятиях по производству специй перемалывают и зерна, и стручки. В результате выход получается больше, но качество хуже. Поэтому для собственного употребления лучше использовать 2-3 столовые ложки исключительно семян.
Для качественного измельчения семян понадобится 30-60 секунд. После этого измельченный кардамон следует сразу применить для готовки или упаковать в непроницаемую для воздуха тару.
Как хранить?
Хранить молотый кардамон рекомендовано в плотно запечатанном, желательно стеклянном сосуде или упаковке, избегая открытого взаимодействия с воздухом, так как приправа может быстро утратить уникальный аромат. Таким способом хранить кардамон можно не более 2 месяцев.
Если вы приобрели стручковую специю, то хранить ее можно без упаковки и в контакте с воздухом. На свойствах кардамона это не отразится.
Применение специи
Применение специи сегодня охватывает несколько отраслей жизнедеятельности. Кардамон широко используют:
Столь широкое использование кардамона объясняется его уникальными вкусовыми, ароматическими и полезными качествами.
В кулинарии
В кулинарии кардамон применяется с момента первого обнаружения специи во II веке до нашей эры. На сегодняшний день количество вариантов добавления приправы в различных рецептах существенно возросло.
Невозможно представить мясную и рыбную кулинарию, супы, хлебобулочные изделия и десерты без этой пряности.
С какими продуктами сочетается?
Кардамон отлично сочетается с множеством разнообразных продуктов. Жареную, запеченную рыбу и морепродукты заправляют смесью кардамона и красного перца. Вместе с майораном пряность добавляют в заливную рыбу.
С мясными продуктами кардамон встречается в рецептах с рисом или в составе самостоятельного мясного блюда.
В восточных странах кардамон часто сочетают с орехами и фруктами, медом и сахаром.
Также специя незаменима при приготовлении пунша, глинтвейна и грога.
Куда добавлять?
Благодаря изумительному аромату и вкусу кардамон добавляют во многие блюда.
Кофе с кардамоном
В кофе кардамон кладут с целью придания особого вкуса. Эта специя привносит крепость и приятное благоухание в традиционный аромат и вкус напитка. Кардамон входит в состав классического турецкого и арабского кофе.
Рецепт кофе с кардамоном прост. Первым делом в кофемолку одновременно добавляют зерна кофе с кардамоном и перемалывают до мелкого состояния. Затем в турку наливают воду, засыпают перемолотые ранее зерна и ставят на медленный огонь.
Нельзя допустить закипания кофе, поэтому при первых признаках кипения турку снимают с огня, выкладывают в чашку пенку, а затем выливают кофе. Если напиток на вкус получился горьким, по желанию добавляют несколько ложек сахара.
Чай с пряностью
Чай с кардамоном любят китайцы. Они считают, что такой напиток увеличивает мудрость человека. Кроме кардамона, в чай можно добавить корицу. В такой интерпретации травяной напиток обладает особой приятной свежестью и целебными свойствами.
Для того чтобы получить вкусный и полезный чай с кардамоном, необходимо предварительно залить 1 чайную ложку цельного кардамона стаканом воды и дать настояться 20-30 минут. Затем в отдельном чайнике заварить 1 столовую ложку черного или зеленого чая и влить в него готовый настой кардамона. По желанию можно добавить несколько ложек сахара.
Чем заменить в рецепте?
Заменить кардамон в основном рецепте практически невозможно. Ни одна другая специя не обладает таким уникальным вкусовым букетом, как эта. Однако при смешивании белого молотого перца и перемолотого тмина с добавлением нескольких капель лимонного сока получается смесь, которая обладает схожим с кардамоном свежим привкусом.
Некоторые повара рекомендуют заменить в рецепте кардамон мускатным орехом или корицей.
В медицине
В медицине кардамон пользуется большой популярностью из-за содержащихся в нем лечебных веществ и обширного спектра влияния на организм.
Кардамон рекомендован при:
В аюрведе
В аюрведе – традиционной индийской медицине – кардамон используется более 3000 лет. Специю применяют в противовоспалительных, мочегонных и стимулирующих целях. Считается, что употребление кардамона стимулирует сердце, нервную систему, ум и дает ощущение радости. Приверженцы традиционного лечения утверждают, что кардамон улучшает аппетит, настроение, благоприятствует выведению ядов и токсических веществ из организма, а также лечит мигрень, бронхит и бронхиальную астму.
В косметологии
В косметологии широко используется масло кардамона, которое известно своим антисептическим и антицеллюлитным действием.
Для волос
Для волос кардамон применяют в составе шампуней: он славится общеукрепляющим действием на структуру волоса и волосяного фолликула.
Разведенный настой с эфирным маслом или молотым кардамоном рекомендуют использовать в качестве ополаскивателя для кожи головы с антисептическим эффектом.
Для кожи лица
Для кожи лица масло кардамона незаменимо в лечении акне, угревой сыпи и прочих недостатков кожи. Это эфирное масло способствует сужению расширенных пор, увлажнению кожного покрова и отбеливанию гиперпигментированных пятен. Масло кардамона применяют в изготовлении кремов, тоников и других средств по уходу.
При уходе за лицом популярностью пользуются два вида масок:
После применения уходовых средств, содержащих кардамон, кожа лица приобретает эластичность, гладкость и здоровый тон.
Для похудения
Для похудения кардамон применяют в связи с его способностью:
Эти два пути влияния на организм человека способствуют усилению липолиза и, соответственно, ускорению похудения.
С целью похудения кардамон рекомендуют добавлять в пищу. Популярным средством для похудения является чай с кардамоном, заваренный по особому рецепту: 2 столовые ложки черного чая, 8-10 коробочек кардамона, палочка корицы и 1-1.5 л воды. Кардамон необходимо заранее заварить 0.5 л горячей воды, а затем смешать с заваренным чаем с корицей. Такой напиток отлично сжигает лишние калории.
Для борьбы с целлюлитом советуют приготовить смесь из 30 мл оливкового масла, 10 капель масла кардамона и 10 капель масла чайного дерева. Полученную смесь необходимо втирать в участки с целлюлитом каждый день.
В парфюмерии
В парфюмерной индустрии кардамон используется такими известными производителями, как Kelvin Clain, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani. Обладая неповторимым соединением аромата камфары, эвкалипта и лимона, в сочетании с дополнительными ароматическими нотами кардамон позволяет получить уникальный запах с оттенками мягкости и изящности, которые пользуются популярностью во всем мире среди женщин и мужчин.
Полезные свойства для здоровья
Помимо целебных медицинских свойств, кардамон оказывает множество благоприятных воздействий на здоровье мужчин и женщин.
Для женщин
Доказан положительный эффект кардамона для женщин, проявляющийся в нормализации гормонального фона и цикличности менструаций. Более того, являясь природным антиоксидантом, кардамон снижает риск развития раковых образований груди и придатков.
Антибактериальное действие кардамона благоприятно влияет на воспалительные процессы влагалища и нормализацию собственной микрофлоры.
В качестве косметичского ухода кардамон оказывает лечебный эффект на кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, активно борется с угревыми высыпаниями и прочими недостатками кожи.
В период беременности и лактации женщинам запрещено употребление кардамона в любых видах.
Для мужчин
Кардамон давно был признан природным афродизиаком с наивысшей эффективностью. Благодаря этому свойству его рекомендуют добавлять в пищу мужчинам с нарушением потенции, половой слабостью, а так же при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Употребление 2-3 зерен кардамона в сутки улучшит функционирование мочеполовой системы, устранит нервное напряжение и проявление стресса.
Вред и противопоказания
При большом спектре положительных эффектов кардамона отмечают также некоторые противопоказания и вредные свойства этой пряности.
Причинить вред здоровью специя может при присутствии у человека ряда болезней, таких как:
Абсолютным противопоказанием к использованию кардамона в любых видах являются:
Как вырастить: посадка и уход
Для выращивания кардамона в домашних условиях или на даче не нужны особые физические усилия. Достаточно иметь немного свободного времени и знать основные правила ухода за растением.
В домашних условиях
В домашних условиях следует знать основные принципы посадки и ухода:
На даче
Чтобы вырастить кардамон на даче, необходимо оценить почву, температурный режим и возможность полива. В целом, правила культивирования растения на даче не отличаются от правил выращивания кардамона в домашних условиях.
В летнее время обеспечьте защищенность растения от прямых, палящих солнечных лучей, постоянную влажность и регулярный полив. Заранее продумайте возможность пересадки растения на зимний период.