Как засушить сливы в сушилке
Сушим сливы в домашних условиях: как не потерять ни капли пользы
С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.
Выбор слив для сушки и подготовка плодов
Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.
Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.
Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.
А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.
Способы высушивания слив самостоятельно
Сливы сушат несколькими способами:
У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.
Есть несколько простых способов заготовки чернослива
В духовке
Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.
А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами
Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.
Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.
Использование электросушилки
Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.
Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать
Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:
Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны
Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.
Видео: чернослив из электросушилки
В микроволновке
С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.
Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.
В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут
Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.
На солнце
Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.
Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли
Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.
Как определить, готовы ли сухофрукты
Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:
Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается
Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.
Правила хранения чернослива в домашних условиях
Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.
Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.
Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках
Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.
Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках
Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.
Видео: как приготовить домашний чернослив
Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!
Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов
Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.
Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.
Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.
Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.
Подготовка слив — важные правила
Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:
Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.
Перед началом проведения сушки необходимо:
1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.
2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.
3. При необходимости удалить косточки.
4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.
5. Извлечь плоды и промыть.
6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.
Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.
Последовательность приготовления:
1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.
2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.
3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.
4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.
5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.
6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.
7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.
8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.
Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.
Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.
Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.
Сушка сливы в духовке на зиму
Чтобы противень оставался чистым после приготовления, его застилают слоем пекарской бумаги. Также весь процесс можно выполнить на решетках. Все сырье укладывается в один слой, разрезанные сливы следует класть шкуркой вниз.
Этапы приготовления:
Перед каждым следующим этапом фрукты извлекают и переворачивают, а затем продолжают приготовление согласно инструкции.
Правила высушивания сливы в электросушилке
В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.
Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:
1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.
2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.
3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.
4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.
5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.
6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.
7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.
8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.
Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты
Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.
1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.
2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.
3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.
4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.
5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.
6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.
7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.
8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.
Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.
Высушивание в электро духовке
У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.
Сушка продукта выполняется в три этапа:
1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.
2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.
3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.
4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.
5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.
6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Как сушить чернослив в домашних условиях
Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.
Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.
Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.
Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:
Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.
В микроволновой печи
Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.
1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.
2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.
3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.
4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.
5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.
6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.
Как определить готовность продукта (правила хранения)
Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:
Правила хранения
Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.
Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.
Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Ни разу не пробовали сушить сливы. Обычно сушат чернослив, а у нас растет желтая слива, не очень крупная, но сладкая. Возможно ли такую заготовить впрок сушкой?
Я сушила «угорку» отлично высыхает, получается то что надо для компота. Я думаю можно высушить и желтую сливу, попробуйте, буду рада, если поделитесь, что у вас получилось в итоге. Мы сушим для компотов, зимой из сушки классные напитки получаются.
Нагрев сливы выше 42 градусов С приводит к гибели ферментов — продукт получается ущербный. При 70 градусах погибают все ферменты — такой продукт будет создавать проблемы организму, способствовать выведению печени из строя.
Как сушить сливу в электросушилке без косточек
Слива – одно из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Растет практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растения до 4,5 метров, плод зависит от сорта. Чаще всего около 5 см, овальной формы. Мякоть сочная и мягкая, внутри твердая косточка. Плоды могут быть разного цвета – от желтого, белого до темно-красного и фиолетового. Вкусовые качества очень высокие – культурные сорта отличаются очень сладким вкусом. Дикая слива кисловатая с терпким привкусом.
Сливу можно заготавливать в виде варенья или ароматного компота, джема. Из свежих плодов заготавливают сок, делают вкусное вино. Издревле люди сушили плоды и получали вкусный и полезный чернослив.
Польза чернослива
Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.
Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.
Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.
Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.
История чернослива
Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.
В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.
В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.
Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.
Способы заготовки слив в домашних условиях
Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.
Как подготовить сливы
Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.
Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.
Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.
Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.
Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.
Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.
Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.
Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.
Бланширование
Для лучшего хранения используется метод бланширования плодов. Отобранные и промытые плоды опускают на 5 или 10 секунд в горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 литр воды). После этого сливы нужно промыть в холодной воде.
Благодаря бланшированию в толстой шкурке сливы появляются трещинки. Процесс сушки будет проходить быстрее. Также сода препятствует поражению грибком.
После бланширования чернослив сохраняет упругость и эластичность, цвет насыщенный, плоды блестящие.
Процесс высушивания плодов на солнце
Необходимо приготовить место, где будут сушиться сливы. Часто для этого используется навес, который защищает от дождя, попадания пыли. Можно сушить на открытом месте в яркий, солнечный день.
На открытом воздухе сливы сохнут около недели.
Как хранить чернослив
Лучшим способом хранения чернослива считается закладка в чистые и сухие стеклянные банки. Закрывать нужно пластмассовыми крышками. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались.
Некоторые хозяюшки хранят в плотных холщовых мешках, которые пропускают воздух. В темном сухом месте чернослив хорошо хранится. Можно использовать плотные бумажные пакеты.
Основное условие – отсутствие влаги и резких перепадов температур.
Как сушить чернослив в духовке
Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.
Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.
Процесс сушки в духовке
Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.
Сушка в электросушилке
Электросушилка – специальный прибор, который позволяет высушить большое количество плодов за короткое время. Процесс требует расхода электроэнергии. Чернослив получается вкусный, равномерно просушенный, исключается риск порчи продукта.
Процесс приготовления проходит в три этапа.
Готовый чернослив после остывания убрать в темное, прохладное место.
Приготовление в микроволновке
Это один из самых быстрых способов. Слива высушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.
Не нужно увеличивать мощность, так как слива просто сварится.
Недостатки – за один раз можно приготовить очень мало чернослива.
Приготовление в аэрогриле
Этапы | Температура | Время сушки (мин) | охлаждение (час) |
1 этап | 65 | 40 | 1 |
2 этап | 65 | 40 | 1 |
Этапы | Температура | Время сушки (мин) | время остывания (час) |
1 этап | 65 | 40 | 1 |
2 этап | 65 | 40 | 1 |
3 этап | 65 | 40 | 1 |
Готовый чернослив разложить на столе и дать полностью остыть, только после этого разложить в сухие стеклянные банки и закрыть крышками.
Сушеный чернослив без косточек может храниться до 2-х лет.
Заключение
Приготовление домашнего чернослива – процесс длительный, требующий соблюдения всех этапов. Только в этом случае можно получить качественный продукт, который будет отличаться приятным вкусом и питательностью. Хорошо высушенный чернослив долго хранится. Зимой это лучшее лакомство и источник витаминов и минеральных солей.