Как затушить сигару для дальнейшего курения
Как разжигать и раскуривать сигару
Хотите насладиться курением витолы в полной мере? Мало ее правильно выбрать, необходимо корректно подготовить ее, обрезать, раскурить. От этого зависит интенсивность горения, вкус, аромат, которые вы будете чувствовать во время дегустации.
С какой стороны обрезать сигару
Практически у всех современных витол конец, с которого ее обрезают, наглухо заклеен специальной шапочкой из покровного листа. Именно по ней определяется, с какой стороны прикуривать сигару. Резать витолу нужно специальным инструментом: гильотиной, ножом, ножницами. Можно использовать пробойник, правда, он не подходит для форматов Piramides или Belicosos. Да и новичкам пробойник использовать не рекомендуется, т. к. с ним тяга меньше, поэтому раскуривание проходит тяжелее.
Во время обрезки важно отступить от края упомянутой шапочки около двух миллиметров, чтобы не допустить разворачивания покровного листа. Если это случится, он станет неприятной помехой для дальнейшего курения. Обрезка выполняется аккуратно, никуда не торопясь, но и не слишком медленно. Важно не испортить покровный лист, сделать ровный срез, поэтому движения должны быть уверенными.
Поджиг и раскуривание
Почувствовать, как правильно раскуривать сигару, несложно. Никакой магии тут нет. Нужно просто делать все медленно, аккуратно. Важно, чтобы поджиг не был слишком активным, иначе табак перегреется, начнет гореть быстро и горчить. Если же поджечь конец витолы слишком слабо, раскуривать ее будет сложно. Придется делать длительные, мощные, частые затяжки, чтобы ускорить тление.
Техника поджига выглядит следующим образом:
Еще один момент, на который нужно обратить внимание — равномерность поджига. Нужно, чтобы витола горела по всей толщине одинаково, иначе она начнет прогорать неровно и станет напоминать ложку. Это, конечно, скажется на аромате и вкусе. Неравномерность возникает, когда поджиг был слишком слабый или изначально табак разогрелся только с одной стороны из-за спешки или небрежности.
Как правильно затушить сигару
После окончания дегустации некоторые новички начинают тушить витолы в пепельнице как сигареты. Это неправильно и приводит лишь к появлению лишнего чада и неприятного запаха. Правильный способ потушить сигару после курения — просто оставить ее в пепельнице, чтобы она спокойно погасла самостоятельно.
Можно ли затушить сигару для дальнейшего использования?
Некоторые новички спрашивают, как затушить сигару для дальнейшего курения. Но, к сожалению, сделать это не получится. Проблема в том, что раскуренная один раз сигара сохраняет внутри себя продукты горения, которые пропитывают листы табака. Достаточно всего часа, чтобы витола полностью пропиталась и приобрела неприятный едкий вкус, противный запах. Курить повторно такую сигару просто не захочется.
Если есть желание растянуть удовольствие или просто нет времени на полноценный отдых, можно разрезать витолы крупных форматов на несколько частей. Но и здесь возникает проблема: покровный лист во время резки может развернуться, разрушая структуру витолы. Тогда вы останетесь без дегустации вовсе.
Что же делать? На рынке присутствует множество разных форматов, выбирайте такие, которые подходят вам по цене, времени курения. И будьте готовы уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-бленда.
Зная, как обрезать, раскурить и как правильно затушить сигару, можно насладиться прекрасным ароматом и вкусом на сто процентов. Научиться всем тонкостям проще всего, переняв опыт у искусных афисионадо, которые давно увлекаются курением. Сделать это можно не только дома, но и в специальных клубах. Там вам поможет персонал, знающий, с каких вариантов лучше всего начать, как их правильно обрезать, раскурить, с каким алкоголем сочетать.
Как правильно обрезать и прикурить сигару
Первое, с чем сталкивается курильщик сигар (помимо проблемы выбора подходящей витолы – об этом мы уже говорили) – необходимость подготовки витолы к курению. Дело в том, что у подавляющего большинства сигар (кроме самых дешевых образцов машинной скрутки) тот конец, с которого ее необходимо курить, изначально наглухо заклеен специальной шапочкой из покровного листа. Зачем эта шапочка нужна (и нужна ли она в принципе) – предмет для отдельного разговора, однако нам важна практическая сторона вопроса. Ведь получается, что, прежде чем сигару курить или даже поджигать, необходимо ее обрезать. Для этого требуется специальный инструментарий: гильотина, ножницы или пробойник. Чем пользоваться – вопрос исключительно личных предпочтений каждого афисионадо, а зачастую – и просто наличия необходимого инструмента под рукой. Однако и здесь есть несколько нюансов, соблюдение которых обязательно для всех. Во-первых, если вы используете гильотину или сигарные ножницы, при обрезании сигары необходимо отступить от края шапочки 2-3 мм, в противном случае покровный лист может развернуться и стать помехой при курении.
При использовании пробойника необходимо помнить, что данное устройство не является универсальным: оно прекрасно подходит для большинство сигар, но бесполезно против витол с заостренным концом, например, формата Piramides или Belicosos. Кроме того, пробойник не обрезает сигару по всей площади, а лишь делает отверстие определенного диаметра. Поэтому при использовании пробойника тяга может быть чуть тяжелее, чем при использовании гильотины или сигарных ножниц.
После того, как вы воспользовались гильотиной или пробойником, необходимо поджечь сигару. Поджигать ее необходимо столь же аккуратно и неторопливо, как и обрезать. При чересчур активном поджиге сигара окажется перегрета, будет гореть слишком быстро и наверняка начнет горчить. При недостаточно активном придется прикладывать чрезмерные усилия для того, чтобы сигара не потухла, делая в начале курения мощные и частые затяжки. В итоге вместо приятного скольжения по волнам сигарного дыма вы почувствуете себя гребцом, пытающимся плыть против течения. Более того, в этом случае есть риск неравномерного горения сигары, когда табак будет прогорать преимущественно с одной стороны, а сигара станет похожа на ложку. То же самое ждет афисионадо если из-за спешки или небрежности поджечь сигару только с одной стороны.
Для того чтобы избежать всех указанных проблем, необходимо освоить технику поджига сигары. Во-первых, при поджиге сигара не должна гореть, она должна всего лишь начать тлеть. Поэтому не стоит направлять ее кончик непосредственно в пламя вполне достаточно, если он будет находиться вблизи открытого огня, а табак нагреется горячим воздухом. Во-вторых, необходимо помнить, что горячий воздух от источника огня (например, от спички) поднимается вверх, поэтому сигару нужно держать над огнем. В-третьих, важно положение сигары – нельзя держать ее параллельно земле, иначе тлеть начнет не только и не столько кончик сигары, сколько покровный лист по всей ее длине, а этого как раз необходимо избегать. Не стоит держать сигару и перпендикулярно земле, ведь в этом случае легко обжечь горячим воздухом не только покровный лист по всей длине, но и собственные пальцы, удерживающие витолу. И уж точно нельзя поджигать сигару «по-сигаретному», засунув ее в рот. В таком положении не только трудно контролировать сам поджиг сигары, но и имеется серьезный риск опалить собственные брови. Идеальное положение поджигаемой сигары под углом 45 градусов к источнику огня, на расстоянии нескольких миллиметров от него. И, наконец, нельзя прогревать сигару статично, ведь тогда начнет тлеть табак только с одной стороны, и, скорее всего, в дальнейшем сигара будет гореть столь же неравномерно. Поэтому витолу необходимо вращать вокруг пламени для равномерного прогрева со всех сторон. Идеальным можно считать поджиг, когда на кончике сигары образовалась окружность горящего табака, а в центре сигары табак лишь почернел. Добиться этого не всегда легко, однако немного терпения и регулярная практика позволят вам научиться поджигать сигару так же легко и элегантно, как опытный сомелье открывает бутылку вина.
Следует упомянуть, что для поджига, как и для обрезания сигары, существуют различные аксессуары. Классический вариант сигарные спички. Как вы уже убедились, качественный поджиг сигары требует времени, поэтому сигарные спички от обычных бытовых отличает существенно большая длина. Однако даже ее не всегда достаточно, порой приходится откладывать сигару и доставать еще одну спичку. Кроме того, если в помещении поджечь сигару спичкой обычно не составляет труда, то на открытом воздухе, да еще и в ветреную погоду, пляшущий и постоянно гаснущий огонек заставит вас изрядно понервничать еще до первой затяжки. Поэтому самый удобный и универсальный инструмент для поджига зажигалка. Как и в случае со спичкой, следует использовать именно сигарную зажигалку. Во-первых, она должна использовать в качестве топлива не бензин (способный испортить сигарный аромат собственным специфическим запахом), а природный газ, который не имеет запаха. Во-вторых, для поджига сигар лучше всего подходят турбированные зажигалки, поскольку они дают мощный и устойчивый язык пламени (а порой и не один), что позволяет без проблем поджечь сигару даже на сильном ветру. Наконец, многие сигарные зажигалки оборудованы пробойником, что позволяет вместо двух сигарных аксессуаров иметь при себе всего один.
Как видите, подготовка сигары к курению дело непростое, требующее наличия специального инструментария и определенной сноровки. Конечно, в большинстве сигарных лаунжей есть все необходимое для обрезания сигары и ее поджига, более того, зачастую персонал готов помочь вам в подготовке сигары к курению. Однако курение в полевых условиях потребует соответствующей экипировки и умения, поэтому не следует ими пренебрегать. Кроме того, гильотина и сигарная зажигалка стильные и необычные аксессуары, и не стоит отказывать себе в удовольствии стать их счастливым обладателем. А к обладанию при регулярной практике, несомненно, приложится и соответствующее умение, отличающее опытного афисионадо от простого курильщика.
Как правильно курить Сигары? — как следует курить сигары?
Курение сигар — отличный способ расслабиться или отпраздновать особое событие в своей жизни. Прежде чем выкурить сигару, вы должны знать, как правильно выбрать сорт, разрезать сигару и зажечь сигару. Зажигание сигары — это все о том, чтобы насладиться ароматом, а не вдыхать дым. Если вы хотите быстро и профессионально научиться выкурить сигару, просто выполните следующие действия.
Вместо того, чтобы выбирать первую увиденную сигару, вы должны знать, как распознать каждый тип сигары. Обратитесь за помощью к продавцу, когда выбираете сорт сигары. Знание о различных типах сигар заставит вас почувствовать себя более осведомленным, когда вы действительно начнете их курить. На выбор есть самые разные сигары:
Для начала вам нужно попробовать несколько разных видов сигар. Не торопитесь покупать целую коробку таких же сигар только для того, чтобы обнаружить, что вы терпеть не можете первую. Вместо этого найдите несколько разновидностей сигар, которые могут удовлетворить ваши потребности. Вам следует начать с мягкой сигары, которая будет не только дешевле, но и будет иметь менее насыщенный вкус и подойдет новичкам.Чем длиннее и шире сигара, тем она будет насыщеннее. Если вы новичок, вам следует начать с более длинной и тонкой сигары, которая с меньшей вероятностью вызовет у вас кашель.
Перед тем как купить сигару, вы должны осторожно сжать ее, чтобы убедиться, что на ней нет слишком твердых или слишком мягких пятен. Это может указывать на то, что сигара плохо затягивается или ее даже нельзя курить. Вы также должны следить за комками в сигаре, следя за тем, чтобы ни табак на конце, ни обертка не изменили цвет.
Если у вас есть или вы приобрели хьюмидор, ящик для хранения сигар, не забудьте сразу положить их в ящик. Если у вас ее нет, покупайте только несколько сигар за раз, потому что они высохнут через пару дней. Не снимайте целлофановую пленку. Не оставляйте сигару без защиты. Храните их в посуде Tupperware или другом закрытом контейнере.
Цель резки — позволить себе выкурить сигару, не повредив ее первоначальную форму. Держите сигару одной рукой, а гильотину другой. Поместите головку сигары в гильотину и надрежьте ее колпачок примерно на 1/16 — 1/8 дюйма (от 0,15 до 0,3 см) вниз. Отрежьте колпачок (или голову) одним быстрым нарезанием.Если вы сделаете это медленнее или осторожно, у вас будет больше шансов порвать обертку.
Предпочтительнее использовать длинные деревянные спички или бутановую зажигалку, поскольку они не изменят аромат сигары. Не используйте бумажные спички, газовые зажигалки или, что хуже всего, ароматические свечи. Вы также можете приобрести прикуриватель в том же магазине, где вы купили сигары.
Основание сигары — это та часть, которую вы действительно зажигаете. Держите пламя под ступней, не касаясь ее, и несколько раз поверните сигару, пока ступня не нагреется равномерно. Это согреет табак и облегчит его поджиг.
Держите пламя перед сигарой, не касаясь ее. Затем вдохните ровно настолько, чтобы сигара зажгла. Постарайтесь не вдыхать дым.
Вы можете сделать это, чтобы обеспечить равномерное распределение света. Чтобы проверить, полностью ли зажжена сигара, поверните зажженный конец ко рту и осторожно подуйте на него; освещенные участки загорятся оранжевым.
Поднесите сигару ко рту и втяните дым. Подержите во рту несколько секунд, чтобы попробовать, а затем отпустите. Не вдыхайте сигарный дым. Сигара не похожа на сигарету. Аромат предназначен для смакования, но не для вдыхания.
Продолжайте делать это, чтобы сигара оставалась в хорошем состоянии. Помните, что хорошая сигара может храниться от 2 до 3 часов.
Ремешок надевается на сигару, чтобы табак не рвался, но он больше не понадобится, когда сигара зажжена. После двенадцати или около того затяжек лента уже начнет отваливаться сама по себе из-за высокой температуры.
Хотя это не является обязательным требованием, алкогольный напиток может улучшить впечатление от курения и может усилить аромат сигары. Некоторые распространенные напитки для курения сигары включают портвейн, коньяк, бурбон или скотч, а также красное вино — особенно Каберне Совиньон.
Просто отложите его в пепельницу. Сигара потухнет через минуту или две, если вы ее не затянете. Перед тем, как положить ее, осторожно продуйте сигару, чтобы выпустить дым, который станет несвежим. Повторное выкуривание сигары по прошествии этого периода обычно дает сильный горький вкус; в результате большинство поклонников предпочитают выбросить частично прокуренную сигару.
Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы
В первый раз зажигание сигары может показаться довольно запутанным.
На первый взгляд, то, как правильно курить сигару, кажется простым делом: ты поджигаешь один конец и сосешь другой, который помещаешь в рот.
Но на деле это не совсем так просто. Есть некоторые правила, которым склонны следовать курильщики сигар, и хотя тебя, вероятно, не будут высмеивать за то, что ты не знаешь всех нюансов, все же никто не хочет выглядеть новичком, когда другие начинают закуривать свои сигары.
Поэтому, чтобы избежать этой неловкой ситуации, мы подготовили краткое руководство, как правильно курить сигару. Следуй этим правилам, и ты не только будешь выглядеть так, будто уже делал это раньше, но также получишь больше удовольствия от курения.
Примечание: мы, конечно, расскажем тебе, как правильно курить сигару, но прежде напомним, хотя надеемся, что ты и так знаешь, что курить сигары — вредно для здоровья, как и в случае с сигаретами, трубкой и кальяном (вопреки мифам).
Если ты не передумал знакомиться с ритуалом курения сигар, то вот все, что тебе нужно знать для начала.
Как правильно выбрать сигару
Если ты пришел в табачный магазин и хочешь впервые купить сигару, то можешь предположить, что самый дорогой вариант будет самым хорошим выбором. Однако высокая цена не всегда означает высокое качество, и, как нуб, ты, вероятно, в любом случае не сможешь оценить все отличительные элементы прекрасной сигары. Поэтому для начала выбери что-то среднее, по приемлемой для тебя цене.
Существуют три основных вида сигар, которые различаются по крутке:
Totelmento a mano — самый дорогой и высококачественный. Эти сигары делают вручную с использованием цельных листьев табака, и они особо ценятся эстетами и знатоками.
Hecho a mano — сигары, при изготовлении которых частично был использован ручной труд. В качестве наполнителя могут использоваться как цельные листья, так и резаный табак.
Machine — самые демократичные сигары, скруткой которых занимаются машины. Внутри у них также может быть как резаный табак, так и листья, а кроме того, некоторые производители добавляют в наполнитель различные ароматизаторы.
Кстати, бюджетные сигары класса Machine нередко продаются с уже обрезанными головками (та часть сигары, которую ты будешь подкуривать). А еще они не требуют особых условий хранения, однако будь готов к тому, что качество табака в них будет гораздо хуже, чем у более дорогих вариантов.
Как обрезать сигару
Итак, если ты приобрел сигару класса Totelmento a mano или Hecho a mano, то прежде чем ее закурить, нужно обрезать головку — это необходимо для того, чтобы создать тягу. Лучший способ сделать это — с помощью специальной гильотины для сигар. Обрезка сигары ножом допустима только в том случае, если у тебя нет под рукой гильотины, а что касается откусывания конца, то этого следует избегать любой ценой. Для достижения наилучших результатов отрежь кончик сигары одним быстрым движением, прикладывая усилие.
Это поможет тебе избежать повреждения покровного листа, и в конечном счете приведет к более приятному курению. Тем не менее, ситуации бывают разные, поэтому, если ты оказался в затруднительном положении, и у тебя под рукой нет никаких инструментов, то просто кусай — что поделать. Плохо обрезанная сигара лучше, чем отсутствие сигары вообще!
Как зажечь сигару
Тут есть несколько вариантов, и самый лучший — специальная сигарная зажигалка с двойным «турбо» пламенем. Деревянные спички также подойдут, но с ними придется повозиться, пока твоя сигара наконец-то разгорится, так что это не самый лучший выбор для новичков. Кроме того, по заверениям экспертов, серные спички могут «убить» вкус табака, так же как и обычные зажигалки.
Независимо от того, что ты используешь, начни с того, что возьми сигару в руку и помести ее кончик над пламенем. Поклонники сигар скажут тебе, что, поместив головку в самый центр огня, ты повредишь аромат сигары, но как новичок, ты, вероятно, не заметишь разницы.
Просто сделай то, что нужно, чтобы зажечь эту чертову штуку — но пока не затягивайся. Прежде чем положить сигару в рот, убедись, что головка полостью разгорелась — сигналом к этому будет появление равномерного оранжевого свечения. Все — твоя сигара готова!
Как правильно курить сигару
Существует распространенное заблуждение, что перед тем как курить сигару, ее нужно «прогреть» над огнем по всей длине — это якобы делает аромат мягче. В прошлом, когда использовалась другая технология изготовления сигар и резко пахнущий клей, эта процедура и впрямь была полезной, а сейчас она может только испортить твою сигару, так что не советуем этого делать. Итак, ты обрезал и поджег сигару — как теперь правильно ее раскурить?
Положи ее в рот и начни пыхтеть, чтобы «продуть» сигару, затягиваясь примерно раз в минуту и секунды на три задерживая дым во рту, чтобы посмаковать его. Не вдыхай дым! Если ты это сделаешь, то почти наверняка закашляешься.
Почему сигары курят не взатяг? Потому что это не сигареты — их задача не насытить тебя никотином, а порадовать вкусом и ароматом своего дыма. И если тебе интересно, курят ли сигары взатяг, то ответ — нет, потому что из-за высокого уровня никотина ты рискуешь столкнуться с головокружением, тремором и причинить своим легким ужасный стресс.
Не знаешь, как пыхтеть? Вот секрет: не втягивай воздух диафрагмой. Представь, что ты сосешь что-то через соломинку. Просто набей рот дымом и выдохни его. Сделай это четыре или пять раз (может быть, больше), пока твоя сигара не начнет производить густой белый дым.
В этот момент ты можешь замедлиться. Твоя сигара достаточно зажжена и некоторое время будет гореть сама по себе, поэтому постоянное пыхтение не нужно. Чтобы поддерживать ее горение, достаточно делать затяжку или две примерно раз в минуту или около того. Расслабься и наслаждайся ароматом дыма. Это не гонка! В зависимости от размера сигары, курение должно занять от 30 минут до двух часов.
Нюансы курения сигары
1. Удаление этикетки сигары — это вопрос личных предпочтений. Некоторые парни предпочитают делать это сразу, а другие оставляют ее на месте, и мы советуем взять с них пример: она убережет тебя от повреждения покровного листа, в случае если ты неумело обрежешь головку сигары.
2. В процессе курения на кончике твоей сигары начнет образовываться пепел. Тебе не нужно его стряхивать, как в случае с сигаретой — просто аккуратно прикоснись кончиком сигары ко дну пепельницы. Кстати, небольшое количество пепла на сигаре полезно, поскольку он не даст сигаре перегреваться.
Однако слишком много пепла на конце может препятствовать воздушному потоку, который заставляет табак гореть нерегулярно, а также влияет на вкус. Так что пусть количество пепла на твоей сигаре составляет около 2,5 сантиметров.
3. С чем курят сигары? С крепким алкоголем — виски, коньяком, кальвадосом или ромом. Но не макай сигару в коньяк: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, так ты испортишь вкус своей сигары.
4. Сигара потухла? Ничего страшного — ее можно спокойно поджечь заново. Однако не советуем повторять эту процедуру более двух раз, и не стоит тушить сигару как сигарету — это моветон. Просто оставь ее в пепельнице и позволь догореть с достоинством, как и полагается столь изысканной вещи.
Что не следует делать с сигарой
Искать среди 915 записей
Что не следует делать с сигарой
1. Снимать бант с холодной сигары
Многие пытаются снять бант с сигары еще до того, как подожгли ее. Делать этого категорически не стоит. Пока сигара холодная – частицы клея на банте не разогрелись, а стало быть при разворачивании можно легко повредить покровный лист, нарушим тем самым всю тягу.
Снимать бант рекомендуется лишь после того, как вы покурили сигару достаточное время. При нагревании все вещества расширяются, становятся эластичнее, а стало быть риск повредить покровник становится минимальным.
К слову, еще один вероятный шанс повредить покровный лист – обрезать его в сухом виде. Лист может треснуть, а сигара начать разворачиваться. Поэтому многие афисионадо предпочитают смочить кончик сигары во рту, и только после этого срезать шапочку.
2. Доводить до некондиционного состояния
Любая сигара нуждается в надлежащем хранении. Для этого предназначен хьюмидор (ящик, шкаф или даже целая комната), в котором поддерживается надлежащий уровень влажности, а зачастую и температуры. Понятно, что у людей некурящих такого приспособления нет.Чего делать нельзя ни в коем случае – так это класть сигару на полку до подходящего случая. Из-за пересыхания она уже через несколько дней сильно потеряет во вкусе, а уже через неделю может стать непригодной для курения в принципе.
Самое верное решение для сохранения сигар в домашних условиях при отсутствии хьюмидора – специальные пакетики, содержащие увлажняющий слой и позволяющие гарантированно сохранить небольшое количество сигар в течение полугода.
Но если нет даже этого? В крайнем случае, возьмите пластиковый пакет, положите в него обильно пропитанный водой кусочек поролона, а рядом – так, чтобы они не соприкасались непосредственно с влагой – разместите сигары. Завязав пакет крепким узлом, вы получите возможность хотя бы несколько дней не переживать о состоянии сигар.
Даже в случае, если они немного переувлажнятся, их будет проще немного подсушить, положив на воздух. Спасти же пересушенную сигару, поверьте, намного сложнее.
3. Макать в алкоголь
Самое зверское и самое распространенное заблуждение. Кончик сигары нужно макнуть в коньяк, от чего вкус будет богаче и интереснее. В действительности, так можно добиться только одного – радикально ухудшить, а вернее и вовсе испортить сигару. Смачивание части листьев приводит к колоссальной потере в тяге. Она серьезно ухудшается, сигара разбухает, покров может лопнуть. И, кроме того, хорошая сигара – это фейерверк собственного вкуса. Макнуть ее в алкоголь – это все равно что закусить дорогой коньяк лимоном.
Откуда же пошла эта чудовищная «традиция»? Разгадка проста. Так делал Уинстон Черчилль, который, как известно, с сигарой практически не расставался. Вопрос в другом – почему он так делал? Как ни удивительно, отнюдь не потому, что был тонким ценителем. На самом деле он курил столь много, что докурился до аллергии на губах на табачный лист. Чтобы избежать сей напасти, кончик сигары ему стали оборачивать бумажкой, выкрашенной в цвет покровного листа, чтобы не была заметной.
Но вкус сухой бумаги Черчиллю, понятно, не нравился. А поскольку пил он столь же постоянно, как и курил, сэр Уинстон стал для вкуса макать свою бумажку в тот крепкий алкоголь, который был под рукой. На то, что сигара от этого сильно проигрывает, ему было глубоко наплевать. В нюансы сигарного вкуса Черчилль, вопреки распространенному мнению, никогда особо и не вдавался.
4. Курить как сигареты
Те, кто курит сигареты, рефлексивно делают две непозволительные вещи – затягиваются дымом, а также норовят каждые полминуты стряхнуть пепел. Затягиваться сигарой нельзя категорически. Во-первых, она слишком крепкая, и при такой манере вы физически не сможете докурить ее до конца. А, во-вторых, сигара создана не для этого – здесь важно наслаждение вкусом, его гранями. Никто же не пьет дорогое вино залпом. Точно так же сигары не курят взатяг.
Вторая напасть – навязчивое желание стряхнуть пепел. Пепел в сигаре – не помеха, но помощник курящего. Он выступает естественным охладителем, не позволяя сигаре гореть слишком интенсивно и горячо, а стало быть давая возможность насладить большими нюансами вкуса. Не торопитесь, рано или поздно пепел упадет сам. Приближать этот процесс ни в коем случае не следует.
5. Прогревать сигару по всей длине перед поджиганием
Еще одно распространенное убеждение – сигару нужно прогреть зажигалкой по всей длине, и только после этого поджигать. Это чудовищное варварство. Добиться такой манипуляцией можно только одного – закоптить и спалить покровник, приведя сигару в негодность. Откуда же пошло это расхожее заблуждение?
В незапамятные времена при скручивании сигар использовался менее нейтральный клей, чем сейчас. Поэтому процесс прогревания уменьшал специфический запах, который не всем нравился. Эта процедура была запечатлена во многих старых голливудских фильмах, откуда бездумно и перекочевала в народ.
В настоящее время, повторимся, никакого смысла в этом нет. И совершать нелепые, ничем неоправданные, к тому же губительные для сигары манипуляции с видом знатока – довольно нелепо.
6. Докуривать вчерашнюю сигару
Многие, кто только начинает курить сигары, берутся за непосильные для себя форматы. В итоге курить уже больше нет никакой возможности, а половина сигары еще в руках. Что делать? Варианта два – отдать другу, либо вздохнуть и выкинуть.
Максимум через час после затухания сигара пропитывается продуктами горения, в результате чего приобретает ужасно едкий вкус и запах. Однако отдельные уникумы кладут недокуренные сигары в холодильник, чтобы докурить при случае. Поверьте, единственное к чему это может привести – к отвращению от сигар.
7. «Бычковывать» сигару
Когда вы докурили и решили расстаться с сигарой – ни в коем случае не давите ее в пепельнице, как сигарету. Сигара от этого начнет чадить и вонять. Единственный возможный вариант попрощаться с той, что доставила вам столько приятных минут – спокойно оставить в пепельнице и дать ей не спеша погаснуть самостоятельно.