Prod срок годности что
Какая дата на упаковке
Мы привыкли к тому,как маркируются товары отечественного производства, а вот импортные товары иногда вызывают вопросы. Сегодня мы поговорим только о датах, которые присутствуют в маркировке импортных товаров.
Для еды и напитков наиболее законными считаются два типа маркировочные даты: «Use by» – использовать по указанную дату и «Best before» – годен до указанной даты.
«Use by» означает, что розничный торговец должен обеспечить, чтобы продукт после этой даты не предлагался покупателям. То есть, после даты «Use by» продукт не должен продаваться.
«Best before» означает, что продукт имеет наилучшее качество до указанной даты. После этой даты, качество будет постепенно ухудшается. В отличие от «Use by» закон позволяет продавать продукты после даты «Best before». Эта маркировка используется на продуктах, которые являются менее скоропортящимися.
На непродовольственных товарах можно встретить следующие типы дат: «Date of manufacture/production» (дата изготовления или производства), «Expiry date» (дата истечения срока годности), «Recommended life once the product has been opened or put into use» (рекомендованный срок службы после открытия товара или начала эксплуатации). Чаще всего эти даты используются на таких непродовольственных товарах, как зубная паста, косметика, батарейки и т.д. Следует отметить, что при маркировке возможны сокращения. Например, пишется EXP SEP 93 вместо EXPIRY DATE: SEP 93, MFD 7/91 вместо MANUFACTURED 7/91 или PROD 08/95 вместо PRODUCTED 08/95.
Теперь, встретив на упаковке надпись из букв PROD и цифр 03 2017, вы будете знать, что она обозначает дату производства (изготовления) товара, а следующая надпись EXP 09/00 означает дату истечения срока годности.
Маркировка пищевых продуктов ( 4 )
Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее. Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает. Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.
Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.
Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.
Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до. (дата, «срок хранения в течение. (дней, месяцев, лет)».
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом:
«до. (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)». Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.
В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.
Сведения о маркировке консервов.
Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.
На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.
Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.
Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!
Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.
Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии
Срок годности и как правильно читать и считать сроки годности?
от cge
Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, чаще всего мы приобретаем продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.
Давайте разберемся, что понимается под сроком годности и как правильно читать и считать сроки годности?
Срок годности — срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
По истечению срока годности в пищевых продуктах: изменяются органолептические свойства (вкус, запах, вкус, внешний вид), теряются их полезные качества, начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных, могут образовываться токсины.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции
Если не будут соблюдаться условия хранения, продукция не сможет выдержать тот срок, который указан производителем на упаковке. Особенно, если речь идет о скоропортящихся пищевых продуктах, которые на всем протяжении своего движения от производителя к потребителю, должны находиться при выбранных производителем условиях хранения, в том числе и на стадии её перевозки.
Какой день является истечением срока продукта?
Пример 1. Дата и время изготовления 0800 15.09.2018, годен до 0800 17.09.2018 – срок годности истекает 0759 17.09.2018.
Пример 2. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен до 15.12.2018 – срок годности истекает 2359 14.12.2018.
Пример 3. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до конца 06.2019 – срок годности истекает 30.06.2019.
Пример 4. Дата изготовления продукта 09.2018, годен до 06.2019 – срок годности истекает 31.05.2019.
Пример 5. Дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года — срок годности истекает 15.09.2020.
Пример 6. Дата и время изготовления продукта 0800 15.09.2018, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 0759 18.09.18.
Пример 7. Дата изготовления продукта 15.09.2018, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.12.2018.
Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.
Не редки случаи и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке, то есть потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о товаре. Бывает, что маркировка нечитаема, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности, он должен читаться. Ни в коем случае не покупайте такую продукцию и покажите её продавцу.
Практически во всех магазинах в реализации находится продукция, расфасованная непосредственно на торговом объекте. Так какую информацию должна содержать на себе этикетка в данном случае?
При фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны следующие сведения (пункт 5 главы 4.12 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»):
1) наименование пищевой продукции, указанное на маркировке изготовителя и в товаросопроводительных документах;
2) дата изготовления пищевой продукции
3) срок годности пищевой продукции
4) условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем.
Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
Информация для потребителя указывается на русском языке или русском и белорусском языках, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.
Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки
О разделе
К производственным маркировочным надписям можно отнести: серию, лот, дату производства.
Номера серий могут учитывать дату производства. Приведем примеры обозначения серий на упаковках:
Серия № 601198 (последние четыре цифры обозначают месяц и год производства );
Серия № 034100 (серия не учитывает дату производства)
Серия № 9710239 (первые четыре цифры обозначают год и месяц производства);
Слово «серия» не всегда присутствует на отечественной упаковке. Иногда штампом просто наносится пяти-, шести- или семизначная цифра.
Иностранный вариант обозначения серии:
В. No 020693 (учитывает месяц и год производства);
Лот или номер партии указывается на импортных упаковках. При меры : LOT#0471; LOTZ31001FS; LOT674HD; LOT 0529121; LOT No. 67.
Для обозначения сроков годности могут использоваться различные варианты. Срок годности исчисляется с момента производства. Поэтому в маркировочных надписях чаще всего присутствует информация о дате производства (она может быть включена в номер серии) и (или) указывается дата истечения срока годности. Другой вариант: указана дата производства и количество дней, месяцев или лет, в течение которых продукция пригодна к употреблению. Например: «Дата выпуска V — 1989 год. Срок годности 5 лет».
Сроки годности часто обозначаются надписью «Годен до», например:
Годен до: 1 12 1997
Годность до: 11 2000
Срок годности 07/98 или (упрощенно): до 11 02 или 03 2000.
Дата истечения срока годности импортных лекарственных средств и БАД обозначается с использованием слова Expiry (англ. «истекать»), а в немецкой транскрипции — Verwendbar bis . Примеры обозначений срока годности: ЕХР 7/94; EXP SEP 93; EXPIRY DATE : 02 12 96; Verwendbarbis : 02 03 93. Иногда срок годности обозначается так: BEST BY 09/00 (лучше использовать до 9/99); USE BY 08/02 (использовать до 08/02).
На этикетках к минеральным водам сроки изготовления (розлива) указываются просечками на специальной линейной шкале «месяцы—годы», расположенной на одной из боковых полос этикетки, а словами пишется в течение какого срока годен продукт (обычно 12 месяцев).
Как не запутаться с датами на упаковке?
На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар
Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.
По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.
Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».
Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации
Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья.
Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.
Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.