Trehalose в косметике что это
Трегалоза в косметике
Гидроконсервант для защиты кожи и косметики. Комплекс растительных протеинов.
Трегалоза – полисахарид, который добавляют в косметику с целью повышения ее увлажняющих и смягчающих свойств. Этот компонент обладает высоким антиоксидантным потенциалом, повышает гидратацию кожи, смягчает и защищает ее от стрессов, причем примерно все то же он обеспечивает и другим компонентам в составе косметики, представляя собой безопасный консервант.
Действие трегалозы в косметике
Первая и основная функция трегоалозы в косметике – увлажнение: она обладает высокими влагосвязующими свойствами. Впрочем, все же более важная функция и главная особенность этого ингредиента – защита протеинов и других структурных молекул: этот натуральный дисахарид прекрасно препятствует их высыханию и деградации.
В косметике трегалоза также применяется как смягчающее средство и антиоксидант: она отлично восстанавливает нарушенный роговой барьер эпидермиса, защищает и поддерживает функции клеток в условиях агрессивного воздействия факторов окружающей среды, в течение длительных периодов времени сохраняет структуру клетки и предотвращает ее повреждения.
Молекулярная структура трегалозы очень стабильна, выдерживает высокие температуры, что весьма удобно в производстве косметических средств. Она быстрорастворима и к тому же благодаря способности угнетать образование летучих альдегидов при расщеплении жирных кислот этот компонент дополнительно помогает увеличить срок косметики. Помимо этого трегоалоза эффективно подавляет возникновение неприятных запахов (по этим причинам ее часто используют в формулах косметики на основе масел в качестве «предохранителя»). Этот компонент также придает гигиенической и косметической продукции приятный вкус: сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы.
Трегалозу, как правило, сочетают с другими увлажняющими компонентами – мочевиной, гиалуроновой кислотой (в косметике много таких запатентованных комплексов), поэтому она считается больше вспомогательным увлажняющим и консервирующим веществом. В ряде продуктов выступает также энхансером (усилителем действия) других активных компонентов, в частности, ретиноидов. Методом высокоэффективной гомогенизации под давлением с последующим инкапсулированием с участием трегалозы получают липосомные комплексы, доставляющие вглубь кожи церамиды и холестерин, а также липофильные везикулы с включением лецитина.
При быстром охлаждении раствор трегалозы может приобретать аморфную стекловидную форму: это предотвращает образование кристаллов льда в продукте, снижая активность воды и предохраняя тем самым другие ингредиенты от разрушения. Этот полисахарид также позволяет снизить использование фосфатов в гигиенической продукции или вовсе отказаться от их использования.
Кому показана трегалоза
Трегалоза способна обеспечить неплохую поддержку при уходе за кожей с поврежденной барьерной функцией и значительно улучшить состояние рогового слоя за счет гидратации, а также путем реструктуризации сети межклеточных липидов. Таким образом, трегалозу используют в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей как дополнительный компонент, который препятствует потери влаги и питает глубокие слои кожи – он значительно улучшает внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшает шелушение и восстанавливает ее эластичность. Однако в целом использование трегалозы показано для увлажнения и защиты кожи и волос при любом типе.
Кому противопоказана трегалоза
Это безопасный органический ингредиент, не несущий риска развития токсичности или канцерогенных эффектов. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (аллергенность зависит от степени очистки сырья).
Косметика, содержащая трегалозу
Трегалозу добавляют в широкий спектр косметической продукции: в увлажняющие кремы и сыворотки по уходу за кожей вокруг глаз, маски и кремы для лица и тела, в лосьоны, тоники и защитные средства, в гигиенические продукты для борьбы с неприятным запахом тела; в увлажняющие и защитные средства для волос (стайлинг, бальзамы и пр.). Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1-1,5%.
Источники трегалозы
Трегалоза – углевод из группы дисахаридов, который встречается в составе очень многих растений, в частности, ягод, а также водорослей, дрожжей и насекомых в чистом (природном) виде. Например, некоторые виды грибов могут содержать от 1 до 17% трегалозы в пересчете сухой остаток, поэтому иногда ее еще называют «грибным сахаром». Наиболее высокие концентрации этого полисахарида обнаружены в грибах шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и намеко (Pholiota nameko), так что на сегодня они являются наиболее распространенным источником трегалозы (а также весьма дорогостоящим). Более дешевый источник трегалозы – растения и ягоды.
Ученые впервые выделили трегалозу более ста лет назад из коконов насекомых, определенного вида долгоносиков, под названием «trehala manna» – вещество отличалось выраженным сладким вкусом. Сегодня этот невосстанавливающийся сахар получают ферментативным расщеплением крахмала (энзимом трегалазой) с последующей очисткой. На выходе получается белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде, без запаха и с умеренно сладким вкусом, очень стабильный в широком диапазоне рН и при высоких температурах, который добавляют в водную фазу на начальном этапе приготовления средства. Водный раствор тригалозы имеет низкую вязкость при относительно высоких концентрациях и при различных температурах. Он не взаимодействует с другими агентами, регулирующими вязкость, так что при добавлении таковых к раствору это не влияет на желаемую вязкость. Такой раствор, особенно в комплексе с камедями, очень хорошо подходит для создания очень гибких и эластичных пленкообразующих формул.
Не слипнется: почему сахар в косметике — это хорошо
«Сладкие» компоненты — не редкость в косметологии. Чего стоят экстракты ванили, апельсина и папайи (последний, кстати, используют почти в каждом креме для жирной кожи), фруктовые кислоты, масло сладкого миндаля, макадамии, кокоса и т.д! Да от одних только названий в животе становится теплее.
А слышали что-нибудь про трегалозу? Этот сахар особенно чтят японцы, которые знают толк в уходе за собой — в доказательство вспомните, сколько раз на просторах Интернета вы видели фото пенсионерки из Токио, которой прохожие давали лет 19? То-то же!
Что такое трегалоза
Трегалоза — сахар природного происхождения, который содержится в водорослях, полезных бактериях и грибах. Выглядит он как порошок без цвета и запаха, а в сладости на 55% уступает обычному сахару.
Трегалозу давно используют в пищу в качестве сахарозаменителя, при создании косметических средств и даже лекарственных препаратов.
Трегалоза в косметике
Специфический сахар удивляет своими защитными свойствами даже специалистов — он отлично ведет себя при крайне высоких и супернизких температурах, оберегая кожу и волосы от неблагоприятных факторов. По этой же причине трегалоза часто используется в средствах для снятия шелушения и раздражения, термозащитных спреях.
Плюс этот ингредиент встречается в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей, так как он препятствует потери влаги и питает глубокие слои эпидермиса. За смягчающее свойство трегалозу добавляют в крема для восстановления нарушенного липидного барьера.
Трегалоза в косметологии зарекомендовала себя и как усилитель действия других активных компонентов, в частности, ретиноидов. С ее участием полезные вещества переносятся в глубинные слои кожи.
Где встречается трегалоза
Теперь, зная свойства трегалозы, мы можем с уверенностью сказать, что производители косметики охотно добавляют ее в увлажняющие кремы и сыворотки для кожи вокруг глаз, маски и кремы для лица и тела и волос, в лосьоны, тоники и дезодоранты, а также в стайлинги и бальзамы для волос. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация трегалозы в готовой косметической продукции составляет 1-1,5%.
Трегалоза: малоизвестный ингредиент косметических средств и… булочек
В создании косметики те же законы, что и в балете. Годы труда, тонны пота, сбитые в кровь пальцы ног и на выходе – изящное порхание в спектакле. Так же и в создании нового крема. Легкость и магнетическое звучание «цветов, собранных руками девственниц в ночь полнолуния»… С точки зрения маркетинга именно они делают средство по-настоящему волшебным. А как там на самом деле – знает Господь Бог и немного технолог, который эту формулу разработал. Причем за эффективность в этой формуле часто отвечают совсем не те компоненты, которые потом на этикетке «звучат». Один из них мы сейчас и рассекретим.
Грандиозные выживальщики
Настоящая «пещера с сокровищами» для биохимиков – это мир экстремальных растений и животных. В них эволюция накопила совершенно фантастические способности, раскрытие которых грозит человечеству если не вечной жизнью, то «косметической революцией» это точно. Вот, например, микроскопическое беспозвоночное с романтическим именем Tardigrada (по-русски ее называют «тихоходка»). Некоторые биологи всерьез считают, что в случае ядерного взрыва на Земле выжить имеют шанс именно они, а не тараканы. В самом деле, кто еще может пережить 30 минут вакуума, солнечной радиации, высохнуть так, что остается только до 3% от былой массы – а потом вернуться «в домик» и воскреснуть? Более того, воскресло почти 91% особей, которые сохранили не только жизнь, но и способность к размножению и рождению здорового потомства. В рамках итальянской программы (TARDIKISS – Tardigrades in Space) этих милых зверушек в 2011-м запустили в открытый космос. И дальше определяли, благодаря чему они выживают в столь экстремальных условиях. Пока открыто несколько их защитных компонентов: специфический сахар (трегалоза), повышенная активность ферментов-антиоксидантов и наличие специфических белков-телохранителей, которые защищают ДНК от повреждения. Причем ключевым фактором выживания стала именно трегалоза (trehalose).
«Сахарный скафандр для белков»
Этот сахар в условиях экстремальных температур (как высоких, так и низких) принимает стеклоподобное состояние, обволакивая каждую клетку. В результате такая «стеклянная броня» не дает разрушаться белкам (ДНК, РНК) и клеточной стенке. В медицине подобное качество используется при сохранении образцов крови и внутренних органов для трансплантации. В косметологии этот потрясающий феномен трегалозы применяется в средствах по уходу за лицом: защита от мороза и жары, устранение шелушения и покраснения кожи. В уходе за волосами трегалоза – природная альтернатива термозащитным силиконам. Причем кроме функции защиты от перегрева, у трегалозы есть и увлажняющая, что придает волосам больше блеска и эластичности.
«Сверхувлажнитель»
Но «базовое» свойство трегалозы – защита от обезвоживания – изучалось учеными еще «до космической эры». А все потому, что множество мхов, грибов, лишайников и древних растений содержат ее в большом количестве. Например, пустынный мох с красивым названием селагинелла (или лжеиерихонская роза) содержит 10% трегалозы, благодаря чему выдерживает длительный нагрев до 100 С°, полное иссушение – а потом моментальное «воскрешение» при благоприятных условиях. Ученые проводили тесты и установили, что если добавить трегалозу к уже известным увлажнителям (гиалуроновая кислота, глицерин, NMF, мочевина), то можно продлить увлажняющее действие от такого средства до 48 часов. Клетки буквально становятся «как верблюд»: «пьют» воду и накапливают ее, позволяя ей очень медленно испаряться с кожи. Поэтому если внимательно прочитать состав очень эффективных увлажняющих сывороток, то в 80% случаев найдется этот незаметный сахар. Но на этикетке, естественно, о нем расскажут не так много, отдавая предпочтению уже раскрученным компонентам (например, гиалуроновой кислоте).
«Защитник для защитников»
Ну и совершенно неожиданное качество трегалозы – это защита линолевой кислоты (компонент витамина F) и витамина Е от окисления. То есть этот сахар можно назвать «защитником защитников». Линолевая кислота нужна как строительный материал для нашей кожи и как «сырье» для получения гормоноподобных веществ. Без нее мы буквально – «рассыпаемся», потому ее причислили к жизненно важным витаминам. К сожалению, УФ-лучи, перепады температур и кислород первыми атакуют и ее. Ученые установили, что если смешать линолевую кислоту с трегалозой в соотношении 1:2, то это поможет сохранить от разрушения до 55% линолевой кислоты. Еще более потрясающие цифры получены с антиоксидантом – витамином Е. Он склонен со временем терять свою активность (буквально за 1 год он может стать «пустышкой»). Но если добавить к нему трегалозу, то до 75% витамина Е сохраняется. Как побочное свойство защиты от окисления – устранение неприятного запаха тела. Провели тесты на людях старше 55 лет, давая им пользоваться средством с 2% трегалозы. Как оказалось, у них до 70% меньше вырабатывались альдегиды, которые и дают характерный неприятный запах тела. В итоге трегалоза нашла себе еще одно применение – дезодорирующие средства для тела.
«Вкусно и полезно»
Ну и в качестве финала расскажем о прямом назначении трегалозы. Логично предположить, что если это сахар, то его едят. И это так. Основной производитель трегалозы – Япония, в которой разработали в 1995-м уникальную технологию получения трегалозы из крахмала и грибов (японцы называют трегалозу «грибным сахаром»). Собственно, эта страна и является лидером по потреблению трегалозы в пищевой промышленности. По статистике Япония в 2004 году буквально «съела» 30 000 т трегалозы. Начиналось все ожидаемо – с кондитерской промышленности. У трегалозы уровень сладости всего 45% от сахарозы (не очень сладко). Но как показали испытания кондитеров, сравнивавших сладости с сахаром и трегалозой, 85% испытуемых выбирали последнюю. И все потому, что вкус конфет описывали как «более полный и объемный». Трегалозу активно используют в мороженом, напитках (как более безопасный подсластитель), хлебобулочных изделиях (например, сладкие булочки из рисовой муки с трегалозой), замороженных овощах и фруктах (сохраняют цвет и активные компоненты), морепродуктах. А еще – в «таблетках красоты», защищающих от остеопороза. И каждый год появляются новые и новые точки приложения этого уникального сахара.
Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife
Применения трегалозы в составе косметических средств
«Сладкие» ингредиенты давно и успешно используются в косметологии. В составе множества косметических средств можно найти такие составляющие, как фруктовые кислоты, экстракты растений, какао, косточки фруктов и множество других веществ. Сладкое любят все, и любое средство, имеющее приятный шоколадный или фруктовый аромат с высокой вероятностью будет пользоваться успехом. Трегалоза является одним из самых «сладких», но малоизвестных ингредиентов косметических средств. Estet-portal.com сегодня рассказывает о том, какие полезные свойства трегалозы используются в современной косметологии.
Трегалоза – защитный компонент в составе организмов
Трегалоза является специфическим сахаром, который содержится в организме микроскопического беспозвоночного Tardigrada. Именно о нем некоторые биологи говорят, как о живом организме, имеющем шанс выжить на нашей планете в случае ядерного взрыва. Более 91 % особей Tardigrada выживают после 30 минут вакуума, солнечной радиации и высыхания до такого состояния, что от них остается только 3 % собственной массы. Tardigrada фактически обладают уникальным свойством – они умеют воскресать.
Именно трегалоза, наряду со специфическими белками-телохранителями, является основным их защитным компонентом и ключевым фактором выживания.
Применения трегалозы в составе косметических средств
Особенность трегалозы заключается в том, что этот специфический сахар имеет свойство принимать стеклоподобное состояние при крайне высоких и низких температурах. При этом, трегалоза обволакивает каждую клетку, защищая ее от повреждения. За счет образования такой себе «сахарной брони» ДНК и РНК клетки, а также клеточная стенка не разрушаются. В современной медицине это свойство трегалозы используется для сохранения образцов крови и внутренних органов в трансплантологии. В косметологии же удивительный феномен трегалозы нашел применение в средствах по уходу за кожей лица. Трегалоза в составе косметических средств помогает защищать кожу от воздействия высоких и низких температур, устранять шелушения и покраснения кожи. Кроме того, именно трегалоза является естественной альтернативой термозащитным силиконам, которые применяются для ухода за волосами.
Увлажняющие свойства трегалозы и их применение
Есть у трегалозы еще одна потрясающая и очень необходимая в косметологии функция – увлажнение. Как показали исследования, если трегалозу добавить к таким широко известным увлажнителям, как гиалуроновая кислота, глицерин или NMF – увлажняющее действие косметического средства продлевается до 48 часов. Благодаря трегалозе клетки активно накапливают воду, и очень медленно позволяют ей испаряться. Как известно, без воды не может жить ни один живой организма, поэтому такое свойство трегалозы – еще один ключ к разгадке удивительной выживаемости Tardigrada. Этот «сахарный» компонент можно найти в составе практически 80 % высокоэффективных увлажняющих средств для кожи.
Защитная функция трегалозы: реализация в косметологии
Кожа человека – это орган, который прекрасно регенерируется. В качестве одного из строительных материалов кожа использует линолевую кислоту, именно поэтому она относится к категории жизненно важных витаминов. Однако перепады температур и ультрафиолетовые лучи способны ее разрушать. Как установили ученые, если трегалозу смешивать с линолевой кислотой в соотношении 2:1 – более 55 % процентов последней можно будет сохранить от разрушения. Еще лучше ситуация с антиоксидантным витамином Е, который склонен терять свою активность со временем. Трегалоза способа защитить от разрушения не менее 75 % этого витамина. Трегалоза также широко применяется в составе дезодорирующих средств, ведь именно «сахарное вещество» прекрасно справляется с неприятными запахами.
Сладкая трегалоза активно используется в кондитерской промышленности: на полках Японских магазинов можно найти напитки, булочки и даже мороженное с добавлением трегалозы.
Конечно же, кожа не откажется от такого вкусного и крайне полезного угощения, потрясающие свойства которого и определили «судьбу» трегалозы в современной косметологии.
Трегалоза — будущее в геронтологии и косметологии
Трегалоза – это вид сахара, не вредного, а наоборот, полезного для продления жизни. На сегодняшний день, он является одним из лучших. Стоит дорого, но очень впечатляет своим эффектом. Трегалоза лечит заболевания на клеточном уровне, регулируя при этом белковые процессы. Сегодня уникальные преимущества трегалозы для здоровья и омоложения продолжают изучаться в масштабных клинических исследованиях. О многочисленных результатах исследований трегалозы поговорим в этой статье.
Трегалоза и аутофагия
Японские ученые выявили, что трегалоза вызывает аутофагию. Благодаря аутофагии клетка очищается от мусора. А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Кстати, аутофагия — один из механизмов, благодаря которому, голодания сильно продлевают жизнь многим животным и людям. Трегалоза достаточно мощно активизирует аутофагию. С возрастом мозг человека стареет и могут возникать различные заболевания. Ёсинори Осуми, японскому ученому, в 2016 году была присвоена Нобелевская премия в медицине и физиологии за описание механизма активизации аутофагии с помощью трегалозы. Японский ученый изучил, как трегалоза замедляет развитие болезни Гентингтона (нарушение координации и умственных способностей), замедляет развитие болезни Паркинсона и может предотвратить старение мозга за счет стабилизации белков и стимулирования аутофагии. Это еще не до конца изученная тема, и сегодня исследования продолжаются. Как на животных, так и на людях.
Трегалоза и депрессия
Трегалоза подавляет депрессию. Пока данные исследования проведены только на животных, но уже очевидно, что особенно это свойство может быть эффективным у больных шизофренией. А именно, у больных шизофренией часто наблюдается депрессия. Возможно, в будущем, после уже клинических испытаний на людях (сегодня испытания проведены на мышах), трегалоза войдет в ряд самых эффективных препаратов для лечения депрессии.
Трегалоза и холестерин
Интереснейшие исследования были проведены на мышах. Мышей обильно кормили фруктозой и вызывали этим неалкогольную жировую дистрофию печени. Когда их кормили не только большим количеством фруктозы, но ещё и трегалозой, то вредное воздействие фруктозы на печень полностью блокировалось, показатели холестерина улучшались. Отсюда, трегалоза — потенциальное лекарство для лечения неалкогольной жировой дистрофии печени, которая наблюдается у людей с сахарным диабетом 2-го типа и может приводить к циррозу печени. Что еще интересно, мышки, которые употребляли трегалозу, имели меньший вес тела. Трегалоза блокирует транспорт энергии в виде сахара в клетки печени и заставляет их вести себя так, будто они голодают.
Самый вредный сахар — это фруктоза. Очень много ее в пчелином меде. В отличие от глюкозы, фруктоза мощно инициирует старение и рак. Вред сахарозы очевиден, ведь она содержит и глюкозу и фруктозу. А трегалоза метаболизируется только в глюкозу, причем, медленно.
Трегалоза и остеопороз
У исследователей возник вопрос — не снижает ли трегалоза плотность костей? Оказалось, что местное применение трегалозы наоборот может подавлять дифференцировку остеокластов, что важно для укрепления костей и профилактики остеопороза костей.
Трегалоза и ЦНС
Трегалоза и сердце
Атеросклероз — основная причина заболеваний сердца и, естественно инфаркта. Атеросклероз сосудов возникает из-за нарушения функции эндотелия сосудов. Было доказано, что трегалоза защищает функцию эндотелия артерий и способна сохранять молодость сосудов. Данные исследования проводились в клинических испытаниях на людях. Интересно, что трегалоза отменяла микрососудистую дисфункцию и снижала риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых людей. Испытуемые около 3-х месяцев употребляли 100 грамм трегалозы в сутки, растворяя её в воде. Сосуды, в буквальном смысле молодели.
Трегалоза и вирус герпеса
Трегалоза блокирует распространение цитомегаловируса человека (герпес). ЦМВ — это основной вирус, вызывающий врожденные дефекты и серьезные проблемы у лиц с ослабленным иммунитетом, также он связан с атеросклерозом. Исследования показали, что индукция аутофагии может заблокировать репликацию различных ДНК и РНК вирусов. Активация аутофагии с помощью трегалозы может быть ещё одним методом лечения ЦМВ.
Важно! Трегалоза противопоказана людям с непереносимостью трегалозы.
В клинических испытаниях на людях показано, что это, обычно люди с генами народов севера.
Трегалоза в косметике
Натуральный полисахарид трегалоза в последнее время широко используется в косметике, имеет целый спектр свойств и функций для ухода за кожей и ее омоложения.
Первой и основной функцией трегалозы в косметике является увлажнение. Почти каждый сталкивается с проблемой обезвоженности кожи. Причинами высыхания кожи являются: УФ излучение; ветер и мороз; вредные привычки; дефицит меди и витамина В6 в организме; возраст. С годами скорость деления клеток уменьшается, кожа теряет свою эластичность, изнашивается и стареет. Выработка кожного сала начинает уменьшаться после 25 лет, а после 45 лет приобретает серьезную проблему для кожи.
Трегалоза обладает высокими влагосвязующими свойствами, защищает протеины и другие структурные молекулы, что прекрасно препятствует их высыханию и деградации. Трегалоза уменьшает шелушение и восстанавливает эластичность кожи. Ее используют в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей как компонент, который препятствует потери влаги и питает глубокие слои.
Великолепное смягчающее свойство трегалозы используется в косметических средствах для восстановления нарушенного рогового барьера эпидермиса. Трегалоза защищает и поддерживает функции клеток в условиях агрессивного воздействия факторов внешней среды, длительное время сохраняя структуру клетки и предотвращая ее повреждения.
Молекулярная структура трегалозы очень стабильна, может выдерживать высокие температуры, что удобно в производстве косметических средств. Она быстрорастворима и способна угнетать образование летучих альдегидов при расщеплении жирных кислот, что дает возможность увеличивать срок годности косметики.
Трегалоза эффективно подавляет возникновение неприятных запахов, что придает косметической продукции приятный вкус. Сладость трегалозы составляет приблизительно 45% от сладости сахарозы.
Трегалозу сочетают с другими увлажняющими компонентами, такими как мочевина, гиалуроновая кислота, выступая в таких комплексах как вспомогательное увлажняющее и консервирующее вещество. Также трегалоза является усилителем действия других активных компонентов, в частности, ретиноидов. С участием трегалозы получают липосомные комплексы, доставляющие вглубь кожи церамиды и холестерин, а также липофильные везикулы с включением лецитина.
Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять 1-1,5%. Рецепты комплексов с трегалозой от REVIVRE, итальянской профессиональной косметики, соотвествуют самым высоким международным требованиям по производству на основе современных научных технологий. Институт кожи REVIVRE разработал целую линию продуктов с трегалозой для глубокого увлажнения кожи. Космецевтические средства линии HYDRA помогают восполнить влагу в коже, перманентно увлажняя ее и не давая испаряться с поверхности. Стимулируется клеточное обновление кожи. Через микроциркуляторное русло эффективно связываются молекулы воды, поступающие в кожу естественным образом. Нормализуется транспорт веществ через клеточные мембраны, предотвращается развитие воспалительных процессов. Обеспечивается глубокое и длительное увлажнение кожи, ее питание и защита.