Как засолить речную рыбу в рассоле

Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

Как засолить речную рыбу в рассоле. rechnaya ryba 4. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-rechnaya ryba 4. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка rechnaya ryba 4Бывает, что в жаркое время года необходимо срочно сохранить рыбу. Лучшим способом сохранения впрок на рыбалке или в домашних условиях является засолка. Как правильно посолить речную рыбу? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы большого, среднего и маленького размера.

Виды и способы посола речной рыбы

Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.

Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.

Как засолить речную рыбу в рассоле. rechnaya ryba. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-rechnaya ryba. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка rechnaya ryba

Что такое тузлук?

С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.

Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.

По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.

Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром

Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:

Как засолить речную рыбу в рассоле. Kak solit ryibu. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-Kak solit ryibu. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка Kak solit ryibu

Быстрый сухой посол крупного речного улова

Далее нужно сделать следующее:

При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.

Как засолить речную рыбу в рассоле. rechnaya ryba 2. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-rechnaya ryba 2. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка rechnaya ryba 2

Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ

Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:

Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.

Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.

Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы

Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.

Как засолить речную рыбу в рассоле. rechnaya ryba 3. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-rechnaya ryba 3. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка rechnaya ryba 3

Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.

Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.

Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.

Засолка речной рыбы — видео

Источник

Солим речную рыбу в домашних условиях

admin 03.10.2018 7,031 Просмотр

Каждый рыболов, любитель или профессионал, хотя бы раз сталкивался со случаем, когда улов превзошел все ожидания и рыбы настолько много, что становится непонятно, что же со всем этим делать. Конечно, часть пойдет на традиционную обжарку. Но в маленькой семье, на 3 человека, не смогут все это съесть. Поэтому нужно искать альтернативные варианты для приготовления, к примеру, засолка. Этот вариант простой, особенно если знаешь, как это сделать. В этой статье мы и будем рассматривать рецепты заготовок из речной рыбы.

Как засолить речную рыбу в рассоле. kak solit rechnuyu rybu voblu okunya bychki ukleyku plotvu v domashnikh usloviyakh retsept 4. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-kak solit rechnuyu rybu voblu okunya bychki ukleyku plotvu v domashnikh usloviyakh retsept 4. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка kak solit rechnuyu rybu voblu okunya bychki ukleyku plotvu v domashnikh usloviyakh retsept 4Солим речную рыбу

Пряный посол

Пригодятся следующие предметы и ингредиенты:

Рецептура рассчитана на среднюю рыбу: окунь, уклейка и прочую. Обратите внимание, что заготавливать лучше свежих окуней. Отбирайте тушки приблизительно равной величины, оптимальный вес до 1 кг.

Экземпляры необходимо помыть, удалить внутренности. В емкость для посола насыпать соль, слой должен быть 5 мм, сверху сложить улов, учитывайте, что более крупные экземпляры должны быть внизу. Первый выложенный пласт присыпать малым количеством соли, положить 2 лавровых листа и 3 горошка перца, кориандр. Так чередовать до самого верха.

Информация! После всех манипуляций, необходимо поставить пресс на заготовку, это необходимо, чтобы убрать излишки воздуха, который может послужить образованием гнили. Поэтому накройте посуду крышкой и сверху положите утяжелитель.

На данном этапе следует поместить тару в прохладное место на срок до 96 часов. После завершения процесса, следует промыть содержимое от пряностей. Проделывать это нужно в проточной воде, пока она не станет чистой. Когда вы все смыли, оставьте емкость на 1,5 часа.

Удильщики, которые делают подобные закуски, высказывают такое мнение, что рыба должна лежать в воде 1 час, за каждые сутки нахождения под прессом. То есть, заготовка длилась 24 часа, значит отмачиваем 1 час, 48 часов под гнетом – в воде 2 часа. Просушивать тушки на простеленных в несколько слоев, до полного высыхания.

Спустя 3-4 часа окунь будет готов к дегустации. Получится ароматное кушанье с насыщенным вкусом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, каша, а так же можно закусывать пиво. Заготовка – универсальна. Готовый продукт хранить исключительно в холодильнике, лежать она в таких условиях сможет довольно долго. Но, уверяем вас, очень скоро она закончится!

Сухая засолка

Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.

Как засолить речную рыбу в рассоле. solenie ryby v domashnih usloviyah. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-solenie ryby v domashnih usloviyah. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка solenie ryby v domashnih usloviyahСухая засолка

К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.

Разместить на веревке нужно тесным рядом, но оставляя небольшие зазоры, для прохождения воздуха. Учтите, что «гирлянду» из воблы не следует вывешивать на прямой солнечный свет, лучше поместите в тень на балконе или в постоянно проветриваемом помещении, так она подсохнет быстрее и не размокнет в процессе хранения.

При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.

При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.

В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.

Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.

Мокрый посол

Заготовка проходит в следующем порядке:

Подвесная заготовка

Такой способ предпочтителен для рыбы с жирным мясом. После очистки и мытья, тушки подвешивают на прутьях и опускают в сильно концентрированный раствор соли. В емкости разместите рыбу так, чтобы она не слишком тесно прилегала руг к другу. По прошествии 7 дней заготовку можно извлечь из раствора и тщательно промыть, после засушить и можно употреблять.

Как засолить речную рыбу в рассоле. a2b2bcd9183a275ba4e85aa730f6bda0 O. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-a2b2bcd9183a275ba4e85aa730f6bda0 O. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка a2b2bcd9183a275ba4e85aa730f6bda0 OПодвесная заготовка

При случае большого улова, если вы находитесь далеко от дома и на улице жарко, можно сделать следующее:

Экземпляры большого размера требуется для начала очистить, подсушить полотенцем, но не промывать, снять голову и хвост. Соль втереть как снаружи, так и внутри. Обмотать мешковиной или другой тканью. Закрепить обмотку бинтом, веревкой или шпагатом. Перед процессом приготовления нужно вымочить в молоке или воде. Затем можно жарить, тушить. Варить или запекать – выбор способа зависит от индивидуальных предпочтений. Кроме того, употреблять можно и в сыром виде, порезав на кусочки и заправив растительным маслом, как сельдь.

К сведению! Если в зимний период вы набрали большой улов, он промерзнет по пути к дому. В таком случае не стоит засаливать, размораживать и прочее, так как подобная заготовка не получится. Рыба будет впитывать слишком много соли, мясо может раскрошиться или размякнуть. Поэтому оптимально будет пустить такие экземпляры на тушенку из рыбы.

Посол пресноводной рыбы. Видео.

Источник

Как солить речную рыбу — простые правила и советы

Как засолить речную рыбу в рассоле. okun. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-okun. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка okun

В этой статье мы поделимся с вами простыми секретами, как солить речную рыбу. Мелкую или крупную, сухим посолом или в рассоле, для вяления или сушки.

Прелесть рыбалки для многих заключается не столько в самом процессе, сколько в непосредственном приготовлении пойманной рыбы.

Засолка –самый популярный вариант обработки речного улова. О том, как солить рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?

Наиболее распространенный способ термической обработки улова – это обжарка.

Но как быть в том случае, если большим количеством жареных трофеев просто некого накормить?

Здесь на выручку и придет такой вариант, как засолка.

Процесс этот довольно прост и позволит растянуть удовольствие от потребления рыбы на значительный срок.

Попробуем выяснить, как своими руками быстро и вкусно засолить некоторые виды речной рыбы.

Виды речной рыбы оптимальной для засолки

Рыба – самый полезный продукт в природе, богатый на различные витамины и микроэлементы.

Она идеально подойдет для сушки или засаливания.

Очень полезна также и икра речной рыбы.

Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.

Для засолки хорошо использовать всех представителей красной речной рыбы и все различные мелкие виды речной рыбы( окунь, плотва, карась, и т.д)

Помните, что срок годности соленой рыбы все-таки не очень велик.

Как правило, свежесть сохраняется на протяжении двух недель, в зависимости от вида рыбы и рецепта засолки.

Как засолить речную рыбу в рассоле. image 2789. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-image 2789. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка image 2789

Способы домашнего соления речной рыбы

Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.

Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:

Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.

Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:

Сухое соление рыбы

Чаще всего речную рыбу солят методом сухого соления. О нем и расскажем.

В любом рецепте соления, всегда нужно учитывать, что соль с мелкими частичками может лишь пересолить рыбные волокна.

Еще один вариант сухого соления.

Как солить окуней для засушки?

Готовим вяленого окуня:

Более упитанных представителей требуется вымачивать около 1,5 суток, три раза сменив воду в бочке (или любом сосуде, подходящем для засолки).

Расчет воды производится из учета 5 литров холодной воды на 2 кг рыбы. Сам процесс засолки должен происходить в темном месте со средними температурами. Не рекомендуется закрывать крышку полностью!

Сливаем всю воду и даем немного подсохнуть.

Растягиваем крепкую веревку в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Можно заранее подготовить крючки из проволоки или использовать старые пластмассовые прищепки.

Развешиваем окуней, прищемив им верхнюю губу.

Чтобы немного обезопасить продукт от пересушки, можно прикрыть их марлевой тканью. Если сушка происходит в летнее время, стоит заранее обезопасить рыбу от внезапно возникших осадков.

Для этого нужно накрыть всех окуней и карасей полиэтиленовым материалом. Но в тоже время, после появления солнца, нужно немедленно убрать такое «прикрытие».

Далее, логично возникает вопрос: «Сколько дней сушить речную добычу?».

И здесь уже стоит полагаться на свое чутье и личные пристрастия. Бывает, что для хорошей просушки достаточно пары дней, а иногда может понадобиться 4 или даже 5 суток.

Самостоятельное соление речной рыб – это не сложно и очень вкусно.

Правильно подобранные ингредиенты и соблюденные пропорции придадут обычной речной рыбе неповторимый аромат и незабываемый вкус.

Проблему, однако, может вызвать скрупулезное удаление костей из мясистых прожилок.

Но если набраться немного терпения, то результат превзойдет все ожидания.

Надеемся теперь, зная, как солить речную рыбу, вы будете делать это чаще.

Источник

Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни

Добавление статьи в новую подборку

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000097005. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000097005. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000097005

Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…

Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:

Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.

Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!

Простой классический рецепт соленой красной рыбы

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087805. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087805. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087805 Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087805. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087805. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087805

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.

Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.

Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.

Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087803. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087803. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087803 Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087803. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087803. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087803

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.

Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».

На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.

Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.

Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.

Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Пряная маринованная скумбрия

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087804. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087804. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087804 Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087804. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087804. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087804

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.

Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.

Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).

На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.

Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.

Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.

Рыба соленая в банке (бутылке)

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087802. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087802. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087802 Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087802. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087802. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087802

Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.

Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.

В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.

Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.

Гравлакс со свеклой по-шведски

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087808. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087808. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087808 Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087808. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087808. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087808

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087806. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087806. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087806 Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087806. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087806. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087806

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.

Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.

Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.

Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Помимо малосольных корнишонов, в «начинку» рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.

Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.

Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.

Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.

Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.

Кисло-сладкая селедка в томатном соусе

Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087807. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087807. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087807 Как засолить речную рыбу в рассоле. images%7Ccms image 000087807. Как засолить речную рыбу в рассоле фото. Как засолить речную рыбу в рассоле-images%7Ccms image 000087807. картинка Как засолить речную рыбу в рассоле. картинка images%7Ccms image 000087807

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.

Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.

Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.

Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.

Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.

А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *